Что такое лазерная подтяжка лица, как ее делают, в чем преимущества?

Лет десять назад американские учёные представили врачам и косметологам новую разработку — лазер Fraxel для чистки лица и омоложения кожи. Технология оказалась полезной, прижилась, но особого названия для неё придумывать не стали — в прайсах салонов красоты и в обиходе процедуру фракционного омоложения теперь только так и называют — Fraxel (Фраксель).

Фракционное омоложение лазером

Процедура омоложение фракционным лазером – это стратегия омоложения кожи в сложный период женщины.

Данная процедура устраняет изменения кожи без оперативного вмешательства.

Фракционный лазер – это наилучший вариант взамен агрессивного лазерного воздействия, фотоомоложения, ДОТ-терапии и химического пилинга.

Фраксель — это лазер, с помощью которого происходит омоложение поверхности кожи и ее глубинных слоев. В отличие от других фракционный лазер обладает высокой стимулирующей способностью воспроизводить коллаген при минимальных травмирующих воздействиях на кожу лица.

Фракционное омоложение лазером

Луч лазера проходит через фильтр, который делит его на много лазерных пучков. За счет этого, на коже не образуется большая травматическая поверхность, а участки здоровой кожи между обрабатываемыми зонами стимулируют увеличенную выработку коллагена.

Использовать фракционный лазер можно на любом участке кожи, без какого-либо риска осложнений и независимо от ее фототипа. Лазерную процедуру можно проводить в любое время года, но соблюдая правила защиты кожи от солнечных лучей.

Пациенты, прошедшие данную процедуру уже на следующий день могут приступить к работе. И все это за счет грамотных настроек лазера.

Что такое лазерный пилинг лица?

Лазерный пилинг (шлифовка) – это эффективный и достаточно быстрый способ омоложения. Под воздействием лазерного луча разрушается ороговевший слой клеток и активизируется процесс регенерации.

К сожалению, не все женщины понимают суть процедуры и считают, что после шлифовки останется ожог. На самом деле, луч деликатно воздействует, не нагреваясь до высокой температуры и не обжигая нежную кожу. Безопасность подтверждена, но проводить манипуляции должен профессиональный доктор. Только в этом случае вы будете довольны результатом и не станете оставлять негативные отзывы.

Особенность лазерного отшелушивания в том, что аппарат позволяет контролировать глубину и точность воздействия. Именно поэтому результат предсказуем. В процессе клетки разрушаются. Организм на такие повреждения реагирует естественным образом – запускает процесс восстановления клеток и выработки коллагена, также улучшается кровоснабжение. В результате лицо выглядит помолодевшим. И это не единственное преимущество!

Лазерная эксфолиация разделяется на несколько видов в зависимости от используемого аппарата.

КарбоноваяНаиболее распространенная методика, используемая в косметологии для чистки эпидерма. Карбоновое отшелушивание с лазерным излучением – это воздействие на эпидермис специальным аппаратом с использованием гелевой карбоновой маски. Лучи помогают транспортировать активные компоненты такой маски с диоксидом углерода (в ее составе содержатся сверхмелкие частицы, которые легче проходят через поры эпидермиса). Помимо очищения, карбоновый пилинг позволяет также добиться легкого омоложения. Под действием лазера и маски уничтожаются бактерии и источники воспалений ни коже.

Фракционный тип Сравнительно молодая процедура в косметологии. Отличительная особенность такой чистки заключается в том, что воздействие такого излучения сопровождается температурным шоком. Высокая температура стимулирует естественный обмен веществ в клетках эпидермиса. Используемый во фракционной методике лазерный луч очень маленький, до двухсот микрон. Специалист во время проведения локально воздействует на кожу. Локальные участки кожи называются фракциями.

Использование CO2 лазераТак называемый карбоксидный лазер для омоложения более эффективен, поэтому его стоимость несколько выше традиционной методики, которая предусматривает использование эрбиевого лазера. CO2 аппарат выдает излучение, проникающее глубже в слои эпидермиса на двадцать микрометров. Воздействие на дерму запускает естественные процессы омоложения. Процедура предусматривает стимуляцию выработки естественного коллагена и эластина. Старые клетки разрушаются, а цвет становится ровным, поверхность – эластичной и гладкой.

Эрбиевый пилингТрадиционный лазер позволяет лучам проникать на относительно небольшую глубину одного микрометра. Отличается от карбоксидного тем, что стимулирует обновление только верхних слоев эпидермиса. Удаляются омертвевшие клетки, но изнутри процессы регенерации и синтеза коллагена или эластина не запускаются.

Термический пилингПомимо лазера, кожа получает термический шок от горячего излучения. Высокая температура позволяет раскрыть поры эпидермиса и испарить некоторые его участки. Такой внешний раздражитель запускает естественные процессы регенерации. Результат виден не сразу, а в течение определенного времени. Каждая новая процедура также имеет накопительный эффект.

Холодный пилингНесмотря на схожесть используемого оборудования, так называемый холодный пилинг оказывает на кожу совершенно другое по характеру воздействие. В отличие от предыдущего варианта, внешние изменения видны уже после первого посещения специалиста. Кожа становится эластичной, гладкой и бархатистой, уменьшается количество воспалений и раздражений. Принцип действия довольно прост – верхние омертвевшие слои дермы просто уничтожаются, запускаются естественные процессы обновления.

Удаление верхнего слоя эпидермиса придает лицу привлекательный ровный цвет, так как увеличивается светоотражающие свойства кожи. Холодная эксфолиация требует использования местных обезболивающих препаратов в форме мази или геля. Длительность процедуры зависит от состояния эпидермиса и типа устраняемых дефектов. В среднем один сеанс длится не больше одного часа, а минимальное время процедуры – от десяти минут. В отличие от термического вида, холод оказывает более щадящий эффект, поэтому реабилитационный период после посещения косметолога не требуется. Результат сохраняется на протяжении пяти лет.

Лазер может проникать на различную глубину: он может быть поверхностным или глубоким. В первом случае достигается краткосрочный эффект выравнивания и разглаживания поверхности. Полноценный глубинный пилинг позволяет добиться результата, о котором мы писали выше. Только косметолог может подсказать, какой метод отшелушивания подойдет именно вам. В некоторых случаях поверхностный может не принести результата, а глубинное «ошкуривание» может быть противопоказано.

Основные достоинства методики

Для тех, кто все еще сомневается в эффективности лазерной наноперфорации, обобщим и повторим все его главные достоинства. В такой перечень, безусловно, необходимо включить:

  • Высокий уровень эффективности.
  • Значительная безопасность и почти полное отсутствие риска серьезных осложнений.
  • Отсутствие выраженных болевых ощущений во время воздействия.
  • Наличие широкого спектра показаний.
  • Отсутствие необходимости предварительной подготовки.
  • Универсальность относительного любого типа кожи.
  • Отсутствие необходимости длительного специального ухода после процедуры.

Показания к процедуре. Когда применять лазер нельзя

Лазер не только омолаживает кожу, но и решает ряд других задач. Показания к его применению:

  • рубцы;
  • звездочки;
  • акне и постакне;
  • пигментация;
  • расширенные поры;
  • потеря упругости;
  • морщины.

Методика имеет высокую эффективность и практически не приводит к появлению нежелательных реакций. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, нужно учитывать имеющиеся противопоказания к процедуре – ее нельзя проводить при воспалениях в зоне воздействия, псориазе, инфекционных поражениях кожи, аллергиях, злокачественных опухолевых процессах в зоне воздействия лазера, эпилепсии в анамнезе. Обязательна предварительная консультация врача-косметолога с осмотром.

Процесс

Фракционный фототермолиз проводится в косметических салонах на специальных препаратах. Воздействие осуществляется при помощи лазерного луча.

  • Предварительная подготовка
Процесс
  • Обезболивание
Читайте также:  Биоревитализация Beautelle (Бьютель): обзор, отзывы и цены

Воздействие лазера на кожу – довольно болезненная процедура. Вот почему предварительно на кожу лица, шеи и зоны декольте наносится анестетик. Это может быть крем, мазь или спрей, специально предназначенные для этой цели. Местный анестетик наносится на чистую, сухую кожу непосредственно перед процедурой. При обработке лазером на коже может ощущаться небольшое покалывание и пощипывание.

  • Фотоомоложение

Обработка лица и зоны декольте осуществляется специальной лазерной насадкой. Длительность процедуры составляет около получаса, точное время зависит от особенностей кожи, способа воздействия, а также интенсивности фототермолиза. Все эти вопросы решаются косметологом еще на этапе предварительного осмотра. При проведении фракционного фотоомоложения глаза должны быть закрыты специальными очками, чтобы исключить возможность попадания лазера на сетчатку.

Процесс

Для получения заметного и стойкого результата необходимо пройти несколько сеансов лазерного омоложения. Полный курс составляет семь процедур, которые проводятся с одинаковой периодичностью. Но на деле косметолог индивидуально определяет и количество сеансов, и периодичность для каждого конкретного случая. При этом учитываются показания к проведению процедуры, противопоказания, а также состояние кожи лица и зоны декольте.

Часто косметологи рекомендуют сочетать фракционное лазерное омоложение кожи лица с другими процедурами, например, с мезотерапией. Комплексный подход к решению проблем кожи лица позволяет достичь максимального эффекта, процедуры дополняют одна другую, их действие длится более продолжительный период времени.

В чём преимущества и недостатки лазерного омоложения Фраксель

Недостаток у фракционного омоложения, по большому счёту, только один — высокая стоимость. Цену на процедуру многие пациенты — из тех, что пробовали — считают неоправданной и говорят, что курс лазерного омоложения можно пройти и за меньшие деньги.

Из плюсов Fraxel:

В чём преимущества и недостатки лазерного омоложения Фраксель
  • процедура универсальная, подходит для любого типа кожи;
  • имеет минимум противопоказаний;
  • вероятность осложнений низкая;
  • кожа быстро восстанавливается;
  • результат сохраняется до нескольких лет.

Женщины рассказывают, что после Fraxel кожа выглядит моложе своего возраста в течение 8–10 лет, хотя так бывает не у всех

Как делают фейслифтинг?

Техника выполнения лазерного лифтинга относительно простая:

  1. Пациент надевает на голову медицинскую шапочку или повязку, чтобы убрать волосы, и ложится на кушетку.
  2. Далее врач подготавливает кожу: удаляет остатки макияжа и сальный секрет.
  3. Потом на лицо наносится охлаждающий гель. Для пациентов с очень чувствительной кожей используются крема-анестетики.
  4. Процедура является болезненной. По этой причине она нередко проводится под местным или общим наркозом.
  5. Во время сеанса глаза пациента должны быть защищены, поэтому на них надеваются темные очки. После окончания подготовительных мер можно начинать процесс лазерной подтяжки.
  6. Врач водит по лицу пациента специальным прибором с насадкой (манипулой), обращая внимание на особо проблемные зоны и тщательно прорабатывая их.

В зависимости от методики процедуры используется разное оборудование. Оно отличается по технологии воздействия и глубине проникновения светового луча.

Существует два типа лазеров: холодный и горячий. Для подтяжки лица может использоваться углекислотный, эрбиевый или диодный лазер.

  • Углекислотный лазер самый мощный. Помогает избавиться от любых морщин и шрамов.
  • Эрбиевый эффективно борется с первыми признаками старения. Оказывает мягкое действие на поверхностные кожные покровы.
  • Посредством диодного лазера проводится глубокое омоложение кожи. Световой луч может проникать внутрь на 5-50 мм.

Абляционное омоложение выполняется углекислотным лазером. Под воздействием высокой температуры мертвые клетки постепенно выпариваются, и в конечном итоге остается новая и молодая кожа.

Для неабляционного способа подтяжки лица применяются эрбиевый и диодный лазеры. Действие светового луча направлено на внутренние кожные слои. В соединительных тканях запускаются процессы выработки коллагена, способствующие подтягиванию и омоложению кожного покрова.

После окончания процедуры косметолог обрабатывает лицо пациента антисептиком, затем наносит успокаивающий крем или маску.

Фракционная шлифовка

Подобная процедура также сопряжена с лазерным воздействием, однако луч затрагивает лишь небольшие точечные зоны на коже. Прилегающие участки не повреждаются и не испытывают никакого влияния. В результате в эпидермисе формируются микроканальцы, посредством которых активируются клетки соединительной ткани, что предопределяет высокий эффект омоложения. Усиленный синтез эластина и коллагена делает лицо упругим и эластичным. Заживление, благодаря дозированному воздействию, которым отличается лазерная фракционная шлифовка лица, происходит гораздо быстрее, снижается риск возникновения побочных эффектов.

Читайте также:  Дарсонваль для лица и волос: польза и противопоказания

Эффективность процедуры раскрывается следующим образом:

  • Заметное омоложение с минимальным ущербом — это основное преимущество, которое даёт фракционная лазерная шлифовка лица.

Консультация специалиста — БЕСПЛАТНО

, при проведении процедуры в день обращения

Шлифовка при помощи лазерного аппарата является процедурой, которая направлена на улучшение структуры и внешнего вида кожи лица. Показаниями, когда можно делать лазерную шлифовку лица, являются первые признаки старения, небольшие дефекты кожи, шрамы, рубцы, пигментные пятна, старый татуаж, отсутствие тонуса и упругости кожи.

Принцип воздействия аппарата основан на прогревании определенных проблемных участков кожи при помощи теплового луча, который способен проникать даже в глубокие слои эпидермиса. Такое воздействие обеспечивает устранение самой проблемы, а также помогает клеткам нормализовать работу, способствуя выработке естественного коллагена и увлажнения.

На сегодняшний день лазерная шлифовка – самый эффективный и безопасный способ борьбы с дефектами и возрастными изменениями. Это достаточно дорогостоящая процедура, однако она стоит своих денег, ведь результат держится в течение нескольких лет.

Такой вид воздействия имеет множество преимуществ перед другими способами пилинга. Лазерная шлифовка проходит безболезненно, бескровно и с минимумом последствий для здоровья. Риск появления побочных реакций минимален, также, как и осложнений после курса процедур. Один сеанс длится, в среднем, около получаса. В сложных случаях сеанс может длиться час.

Какого результата можно ожидать от лазерного пилинга?

Лазерный пилинг относится хотя и к относительно щадящим, но радикальным методам очищения кожи, и эффект будет визуально заметен уже после первой процедуры — овал лица заметно подтягивается, морщинки мелкие разглаживаются.

Спустя три дня, когда спадут отёки и покраснения, внешний вид можно будет назвать изменившимся в лучшую сторону.

При незначительных или средневыраженных косметических дефектах достаточно одной процедуры поверхностного или серединного лазерного пилинга.

Какого результата можно ожидать от лазерного пилинга?

Если имеют место быть глубокие морщины или повышенная пигментация лица, то процедуру можно повторить спустя 2-3 месяца , либо сразу решиться на глубокий лазерный пилинг.

Эффект после процедуры при правильном уходе за кожей и здоровом образе жизни сохраняется минимум на 5 лет.

Последствия и возможные осложнения

Основными проблемами, с которыми может столкнуть специалист, пациент при проведении лазерной шлифовки, являются:

  • длительная эритема. Она может сохраняться на протяжении 3 – 4 месяцев после шлифовки;
  • замедленная реэпителизация;
  • диспигментация.

Указанные последствия процедуры носят временный характер. Более серьезными осложнениями являются атрофические рубцы, гиперпигментация дермы.

После лазерной шлифовки пациент может ощущать на протяжении нескольких дней дискомфорт. В этом случае врач назначает специальные обезболивающие препараты. Также может наблюдаться отек, который пройдет со временем. В зависимости от вида лазера, обрабатываемой площади скорость отека отличается (3 дня, 3 недели).

Иногда может наблюдаться покраснение эпидермиса. Процедура может стать причиной проявления таких осложнений:

  • гиперпигментация. Она чаще проявляется у пациентов с темной дермой;
  • избыточное рубцевание. Рубцы чаще возникают при увеличении продолжительности импульса, числа подходов, увеличении энергии излучения;
  • инфекция. Лазерная шлифовка может пробудить затаившиеся в эпителии бактерии (стафилококки, псевдомонады, кандида;
  • неравномерность контуров. Если шлифовку проводят на ограниченных участках эпидермиса, может возникать демаркационная линия. Она проходит со временем.