Филлер в носослезную борозду противопоказания

Любой человек с возрастом обнаруживает у себя неприятные изменения, как бы ни стремился оттянуть их возникновение. Существуют, конечно, методы, позволяющие предупредить или скрыть часть возрастных изменений. У женщин одной из наиболее частых подобных проблем является то, что кожа слезной борозды теряет эластичность. К счастью, сейчас косметология развита достаточно хорошо, чтобы предложить немало методов решения этой проблемы.

Суть методики

Суть метода заключается во ведении под кожу препаратов, придающих объем, разглаживающих морщины. Процедура опережает по популярности пластику губ и глаз. Неудивительно, коррекция позволяет создать красивую линию овала, поднять щеки, предупредить появление брылей, носогубной складки. Ранее для придания объема использовались парафин, силикон.

Современные филлеры в основе содержат гиалуроновую кислоту. Она стимулирует синтез коллагена, природного компонента кожи, отвечающего за эластичность упругость. Благодаря инновационным формулам, после проведения процедуры риски развития побочных явлений минимальны.

Как часто возникают отеки

Коррекция носослезной борозды осложнения дает очень редко, но многое зависит от квалификации врача, правильного подбора препарата, соблюдения рекомендаций в ходе реабилитационного периода. Отек не относится к осложнениям – в той или иной степени он появляется всегда, но может быть более или менее выраженным. Сколько будет держаться отек после коррекции носослезной борозды, зависит от индивидуальных особенностей организма, используемого препарата, количества проколов.

Основные техники, используемые для коррекции зоны носослезной борозды:

  • Точечная.
  • Веерная.
  • Ретроградная линейная.
  • С применением канюли.

Самыми щадящими являются инъекции с применением канюль и веерно-ретроградная методика. После инъекций эффект омоложения заметен, но окончательно его можно оценивать спустя 7-14 дней. Результат – сглаживание, заполнение впадин, визуальное омоложение лица, устранение темных кругов под глазами. В норме отек после коррекции носослезной борозды проходит сам в течение несколько дней (до двух недель). Если реакция сохраняется дольше, обратитесь к косметологу – он выяснит возможные причины данного явления, даст рекомендации по снятию отечности. При избыточном введении геля проводятся инъекции гиалуронидазы.

Как предотвратить синяки?

Совет: перед процедурой всегда напоминайте доктору, в каком месте у вас были большие синяки в прошлый раз, чтобы он был осторожнее и по возможности избегал этих участков. Часто синяки возникают у пациентов в определенном месте.

Также вы можете прийти немного раньше назначенного для процедуры времени и попросить посидеть где-нибудь спокойно несколько минут, приложив к лицу лёд.

Не принимайте лекарства, разжижающие кровь

Использование разжижающих кровь веществ или медикаментов перед инъекцией увеличивает риск развития гематом и влияет на степень их тяжести.

Важно сообщить своему врачу, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как обезболивающие. Если в аспирине, как в лекарстве, нет необходимости, то следует приостановить его применение в течение одной недели перед какой-либо инъекционной процедурой. Избегайте (если это возможно) использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, таких как Ибупрофен и его аналоги) в течение пяти дней до любой процедуры. Алкоголь замедляет свертывание крови и тем самым увеличивает риск появления кровоподтеков.

Читайте также:  Газожидкостный пилинг лица: что это такое?

Корректируем носослезную борозду

«Круги» под глазами недооценивались длительное время, так как не было достаточно эффективных методов борьбы с ними. Однако успешные результаты перечисленных пластических операций на лице вступали в контраст с неудачными результатами лифтинга подглазничной зоны. Поэтому подтяжка средней зоны и блефаропластика приводили к дисгармонии лица, в связи с чем стали разрабатываться и применяться различные способы коррекции носослезной борозды.

Представление о дефекте и его причинах

Корректируем носослезную борозду

Носослезная борозда представляет собой складку ниже костного орбитального края длиной около 1 см, направленную от внутреннего угла глаза к наружному. Она отграничивает подглазничную область. Многие авторы продолжение борозды на щечно-скуловую область называют нососкуловой, а к наружному глазному углу — пальпебромалярной, или борозды обусловлено анатомическими особенностями этой лицевой зоны, которые заключаются в наличии плотной септы (перегородки). Фиксированная верхним краем на костных структурах, она соединяет кожу с круговыми мышцами, расположенными вокруг глаз. Поэтому ткани в верхней трети лица смещаются значительно меньше, чем в средней.У молодых людей носослезная борозда почти не заметна, в связи с высокой гидратацией, эластичностью и упругостью тканей. Тем не менее, ее выраженность зависит от индивидуального наследования особенностей строения лица.

С увеличением возраста (с 25-30 лет) септальные связки, оставаясь прочно зафиксированными к коже и кости, постепенно ослабляются, растягиваются и удлиняются. В результате — на участках с большей фиксацией кожи образуются втяжения, а с меньшей — провисание и выпячивание тканей.

  • гравитационным возрастным птозом тканей;
  • изменениями структуры костей (разрежение и сглаживание поверхности);
  • дистрофией подкожножировой клетчатки, и без того тонкой в этой зоне.

На сроки формирования и выраженность носослезной складки, кроме наследственности, большое влияние оказывают:

Корректируем носослезную борозду
  • неправильный образ жизни и нарушения сна;
  • дисфункциональные расстройства эндокринной системы;
  • хронические заболевания легких, сердечнососудистой системы, почек;
  • избыточная масса тела с последующим быстрым ее снижением;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Методы коррекции

Применением наружных косметических средств невозможно избавиться от носослезной борозды. Они больше подходят для профилактики старения, и лишь в очень незначительной степени на ранних этапах ее формирования. В настоящее время разработаны хирургические и консервативные методы коррекции.

Хирургическая коррекция

Корректируем носослезную борозду

Она заключается в применении одной из методик:

  1. Операционный липофилинг, который применим в основном для пациентов молодого и среднего возрастов, психологически настроенных только на изолированное устранение эстетического дефекта без кардинальных изменений контуров своего лица. /Суть операции состоит в предварительном заборе жировой ткани из других участков тела (живот, бедро) и заполнении ею области носослезной складки под местной анестезией. Эта процедура проводится при низком тонусе кожи в этой области путем разреза конъюнктивы (трансконъюнктивальная блефаропластика) и длится около 40 минут. При наличии очень выраженных возрастных изменений доступ осуществляется через кожный разрез.
  2. Смысл второго метода заключается в отделении жировой ткани нижних век с последующим опущением ее под кожу в зоне носослезной борозды. Эта методика применяется как дополнение к блефаропластике нижних век или подтяжке средней зоны лица при наличии у пациента грыж нижнего века, выраженности нососкуловой борозды и множестве морщин и складок в названной зоне.
Читайте также:  Домашние упражнения для увеличения груди

Хирургическая коррекция верхних и нижних векХирургические методы коррекции достаточно эффективны и носят долгосрочный характер.В то же время они содержат в себе риск неравномерного заполнения носослезной складки жировыми комочками с последующим их контурированием, особенно у лиц с тонкой того, проведение самих операций под наркозом или даже под местной анестезией имеют целый ряд ограничений, связанных с сопутствующими заболеваниями.

Как избавиться от носослезной борозды нехирургическими методами

Корректируем носослезную борозду

К ним относятся:

  1. Инъекционный липофилинг.
  2. Мезотерапия и контурная пластика.
  3. Аппаратные методы.
  • воздействие высокочастотными электромагнитными импульсами (RF-лифтинг, Термаж), которые стимулируют увеличение числа фибробластов и выработку коллагена и эластина;
  • лифтинг посредством глубокого воздействия ультразвуковых волн, генерируемых аппаратом “Uitera System”, на мышечно-апоневротическую систему (SMAS).

Аппаратные способы воздействия целесообразнее применять не как самостоятельные методы коррекции носослезной борозды, а в сочетании с мезотерапией или контурной пластикой с использованием филеров гиалуроновой кислоты.

Корректируем носослезную борозду

Противопоказания

Несмотря на относительную безопасность и эффективность манипуляции, проводить ее разрешается не всегда.

Необходимо учитывать некоторые противопоказания:

  • Непереносимость препаратов, которые используются при коррекции борозды.
  • Любые злокачественные новообразования в организме.
  • Экзема и псориаз в острой стадии.
  • Хронический дерматит, крапивница с регулярными рецидивами.
  • Повреждение кожного покрова в области борозды.
  • Гнойные очаги на коже в области глаза или носовых ходов.

В каждом случае специалист индивидуально принимает решение о целесообразности проведения процедуры.

Чем сложнее предстоит процедура, тем больше у неё противопоказаний. У RF-лифтинга (он также называется радиочастотным) и ультразвукового имеются такие противопоказания:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • гипертония;
  • беременность;
  • кожные заболевания;
  • повреждения кожи в планируемой области воздействия, наличие в ней силикона.

Коррекция борозды филлерами (инъекциями с гиалуроновой кислотой) также имеет свой перечень противопоказаний, среди них:

  • беременность;
  • заболевания эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • вирусные и онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Липолифтинг нельзя делать при:

Противопоказания
  • плохой свёртываемости крови;
  • онкологических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • беременности;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Блефаропластика не проводится при:

  • повышенном внутриглазном давлении;
  • заболеваниях органов любых систем;
  • сахарном диабете;
  • плохой свёртываемости крови;
  • беременности и наличии опухолей в теле.
  • склонности к отекам лица;
  • грыжах под глазами — не считается абсолютным противопоказанием, каждый случай рассматривается индивидуально;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • воспалении на лице в месте, где планируются инъекции;
  • хронических заболеваниях;
  • болезни в острой фазе;
  • онкологии;
  • эпилепсии;
  • аутоиммунных заболевания;
  • склонности к образованию келоидных рубцов;
  • гемофилии.

Инъекционные процедуры для придания молодости коже лица походят не всем пациентам. Перед проведением косметологической манипуляции важно пройти медицинское обследование и оценить все возможные риски.

Проведению процедуры могут препятствовать:

  • заболевания крови (например, нарушение свертывающей способности);
  • аутоиммунные патологии;
  • заболевания инфекционной природы;
  • герпетический вирус;
  • дерматологические заболевания в стадии обострения;
  • воспаления и дефекты кожи в зоне инъекции;
  • ранее введенные силиконовые филлеры;
  • период беременности и лактации;
  • ранний возраст (менее 18 лет).

Некоторые противопоказания могут носить транзиторный характер, что позволяет сделать контурную пластику сразу после выздоровления.

Оценку общего состояния пациента дает врач на основании клинического анамнеза, выраженности дефекта, желаемых результатов.

Как делают коррекцию

Носослезная борозда, коррекция филлерами которой не занимает по времени более часа, исчезает далеко не сразу. Во время проведения процедуры участок подвергается интенсивному вмешательству, поэтому ожидать мгновенного результата не следует. После того, как анестетик начинает действовать, косметолог приступает к введению филлера.

Читайте также:  Техника миофасциального массажа поясницы

Для этого по линии, отмеченной заранее для коррекции, делают последовательные проколы.

Гелеобразный филлер вводится под кожу небольшими порциями, чтобы у косметолога была возможность равномерно распределить его по всей территории носослезной борозды. После введения рассчитанного количества средства участок кожи аккуратно массируют, убирая образовавшиеся бугорки.

По окончании введения филлеров в некоторых клиниках косметологи наносят маску налицо. Это предотвращает воспалительные процессы и оказывает успокаивающее действие на кожу. Реабилитационный период после введения филлеров может длиться до 10 дней. Точный прогноз зависит от индивидуальных особенностей организма.

Побочные эффекты и последствия

Обычно процесс введения косметических наполнителей проходит без неприятных сюрпризов. Однако тем, кто решается на подобные эксперименты стоит знать, что может произойти в том случае, если процесс пойдет не так.

Чаще всего дело ограничивается неприятными симптомами, которые носят временный характер. Это могут быть :

  • Зуд.
  • Боль.
  • Локальные отеки.
  • Синяки.
  • Асимметрия лица.
  • Небольшие воспалительные процессы в тканях.

Наиболее серьезными последствиями могут также стать :

  • Видимые подкожные скопления филлера, комочки.
  • Аллергические реакции.
  • Сильный отек лица.
  • Нарушение процесса кровообращения в тканях.

Возможные побочные эффекты

Процедура требует высокой квалификации специалиста. При неправильном использовании препаратов возможно появление побочных эффектов и нежелательных реакций:

  • неровные бугорки или просвечивание средства (поверхностная инъекция);
  • снижение эффективности, необходимость в последующей коррекции (глубокое введение);
  • миграция препарата (неправильное проведение массажа).

В некоторых случаях наблюдаются следующие эффекты:

  • чувство распирания, болезненность в зоне укола;
  • новообразования узелкового характера;
  • асимметрия коррекции;
  • некроз тканей;
  • изменение цвета лица.

При проникновении средства в область кровеносного сосуда иногда развивается эмболия, которая сопровождается патологическим изменением кровоснабжения тканей. Через несколько дней после манипуляции могут появиться последствия отдаленного характера:

  • аллергия на инородное тело;
  • локальные уплотнения;
  • фиброзная ткань;
  • герпетическая инфекция;
  • опущение филлера.

Важно! Вероятность развития последствий зависит от правильности выбора методики введения геля.

Заключение

«Оттянуть» возникновение такого дефекта, как носослезная борозда, вполне реально, регулярно выполняя гимнастику для лица, занимаясь спортом, правильно питаясь и качественно ухаживая за кожей. Однако чаще всего такая проблема неизбежна, поэтому можно ее скорректировать. Существует много косметологических методов, которые помогут замаскировать такой дефект. Если обращаться к квалифицированному врачу в хорошую клинику и выполнять все рекомендации, данные специалистом, можно значительно улучшить свой внешний вид без вреда для здоровья.

Подготовка

Как и при других косметологических манипуляциях, подготовкой является консультация с косметологом. Врачом оценивается ситуация, выявляются противопоказания, описываются особенности процедуры. Полученные сведения позволяют специалисту подобрать подходящее средство, методику введения филлера.

Сложная подготовка для процедуры не нужна, впрочем, как и с другими инъекционными методиками. За 3-7 дней следует исключить прием лекарственных средств, алкоголя. Необходимо внимательно контролировать здоровье, избавиться от вредных привычек.