Иссечение рубца с наложением косметического шва фото до и после

Некоторые из них могут создавать достаточно выраженный косметический недостаток. При такой ситуации на помощь приходит пластика послеоперационных рубцов, которая возможна с помощью различных методик, в том числе и микрохирургия.

Какие есть виды рубцов

Любая коррекция рубцов проводится только после внимательного осмотра врачом, он определяет тип рубца и подбирает лечение.

В зависимости от структуры и особенностей заживления рубцы классифицируют на 4 вида:

1.Нормотрофические (физиологические) – образуются в результате реакции соединительных тканей на травмирование.

Это наименее заметный вид шрамов, уровень эластичности в них достаточно высок, возвышенность над кожей практически отсутствует, покраснения после травмы быстро проходят, а сам рубец становится близкого цвета к коже. Для коррекции такого вида рубцов хирургические операции не требуются.

2.Атрофические – имеют белесоватый или телесный цвет, крайне редко встречаются розоватые шрамы. Возвышенность над кожей отсутствует, структура вдавленная и плоская.

Чаще всего образуются после фурункулеза, угревой сыпи, а также в результате контактных ожогов. Коррекция втянутых рубцов, как правило, применяется комбинированного типа, например химические пилинги и инъекции гиалуроновой кислоты.

3.Патологические (гипертрофические) – средней плотности, неэластичные рубцы, проявляются над поверхностью кожи. Зачастую возникают вследствие перенесенной операции или от воздействия глубоких ожогов.

Чтобы такие рубцы рассасывались в восстановительный период после травмы проходят физиотерапию, впоследствии устранение возможно хирургическим путем или лазерной шлифовкой.

4.Келоидные – имеют синюшный или ярко-розовый оттенок. Бугристые, нависают над кожей как грибы. Сопровождаются жжением, зудом, болезненными ощущениями, могут разрастаться некоторое время и после операции.

Точных данных о причинах их появления нет, однако есть сведения о наследственной предрасположенности к таким рубцам. Это самый трудный для коррекции вид, лечение занимает длительное время, и при всех возможностях современной медицины до 30 процентов пациентов не могут устранить проблему.

Метод лечения подбирается строго индивидуально с предварительной терапевтической подготовкой.

Проблемы, которые решает мезотерапия лица

Мезотерапия лица – процедура, которая предусматривает введение различных веществ в слои кожи глубже эпидермиса. Так можно добиться эффекта омоложения, избавиться от морщинок, небольших рубцов. Процедура часто используется в комплексе с другими для повышения эффективности лечения.

Для профилактики и устранения возрастных изменений

Процедура мезотерапии стимулирует образование в слоях кожи фибробластов, коллагеновых волокон. Это способствует повышению эластичности, сглаживанию мелких морщин. В зависимости от количества уколов и препаратов, которые одновременно с этим вводятся, можно получить желаемый эффект вплоть до мезолифтинга – подтяжки лица.

Рекомендуем прочитать о мезотерапии при куперозе. Вы узнаете о причинах купероза на лице, препаратах для мезотерапии при куперозе, методике проведения процедуры, результатах, стоимости курса лечения. А здесь подробнее о мезотерапии лица от прыщей.

Рубцы

Мезотерапия способна изменять свойства рубцовой ткани. Основное преимущество процедуры – то, что питательные вещества и витамины поставляются непосредственное в глубокие слои, в то время как обычные крема, мази, гели воздействуют только на поверхностные ткани. Эта способность улучшает кровоснабжение тканей, питание, стимулирует рост новых клеток. В итоге постепенно рубцы становятся значительно менее заметными, выравнивается поверхность кожи.

Постакне

С помощью мезотерапии можно уменьшить проявления перенесенного акне, а также фурункулов и подобных травм. При этих состояниях формируются рубцы, но небольшие по размерам, часто сопутствует дефект тканей (углубление и т.п.).

Читайте также:  Фракционная мезотерапия кожи лица противопоказания

В подобных ситуациях при мезотерапии используются гиалуроновая кислота, а иногда и собственные жировые клетки (аутолипофиллинг). Все это позволяет добиться максимального эффекта от процедуры.

Реабилитация после процедур

Мезотерапия широко используется для подготовки и как реабилитация для более серьезных косметологических процедур. В частности, такое практикуется для химического пилинга и лазерной чистки лица.

Жирная кожа

Сеансы мезотерапии помогают наладить работу сальных желез проблемных участков лица. Особенно это касается женщин, имеющих широкие поры. Курс мезотерапии позволит не только тонизировать все лицо, но и уменьшить выработку кожного сала, снизить вероятность образования воспалительных элементов (прыщи) и т.п.

Сосудистые проблемы

Купероз (расширение капилляров на лице), а также другие подобные проблемы можно решить с помощью мезотерапии. При этом в патологическую зону вводятся специальные препараты, которые приводят к сужению сосудов и в дальнейшем к полному их спаданию.

Оперативное вмешательство

На данный момент существует много способов хирургического иссечения шрамов. При выборе конкретного способа специалист обращает внимание на плотность, размеры, вид рубцов. Важное значение имеет то, в каком состоянии окружающие шрам кожные покровы, и в каком положении находится рубец относительно других ориентиров человеческого тела.

Большое внимание уделяется сложным шрамам, возникшим, как результат хирургических операций, после серьезных ожогов, глубоких травм. Какие особенности имеет операция:

  1. Маленькие рубцы, немного выступающие над уровнем кожи, иссекаются скальпелем или лезвием параллельно кожному покрову. Здесь очень важно не срезать слишком много, чтобы этого избежать возвышающуюся часть рубца помечают. Неровные границы, между снятым рубцом и здоровой кожей корректируют электрохирургическими инструментами. Заживление такой раны идет вторичным натяжением, то есть ее не зашивают.
  2. Также распространенным способом иссечения рубцов является веретенообразное, или эллиптическое иссечение. Как правило, используется для устранения шрамов, которые расположены поперек естественных линий кожи человека. Поперек шрама, так чтобы новый он совпадал с естественной линией, делают разрез, немного иссекают края и заканчивают наложением швов. Временный шов накладывается, если изначальный рубец был достаточно длинным, и тогда операция требует несколько таких подходов, чтобы полностью убрать старый рубец. В итоге получается новый шрам, сделанный поперек старого, так чтобы совпадал с естественными линиями на коже и не выделялся. Заживление его происходит под коррекцией и присмотром, так что в следствии получается аккуратный, практически незаметный дефект. Если изначально рубец был гипертрофическим, то предварительно производят его иссечение для выравнивания с уровнем кожи, поэтому весь курс коррекции, иногда, может занимать и полгода, и год. Пациенты должны быть к этому готовы.
  3. Пользуются популярностью операции пересадки кожи и лоскутной пластики. Благодаря этим методам можно переместить серьезный рубец из косметической зоны в менее заметные места человеческого тела. Часто применяю при ожогах и келоидных рубцах. Происходит иссечение рубца и покрытие этой зоны кожей с донорского участка. В итоге вместо рубца, остаются практически незаметные маленькие шрамы. Такой результат считается приемлемым.
  4. В стоматологии также используют иссечение и пластику рубцов на слизистой рта. Иногда, встречаются нетипичные рубцы на слизистой оболочке, они и подвергаются иссечению, так как препятствуют протезированию. Среди этих операций на слизистой ротовой полости, также применяют различные виды пластики и пересадки.
Оперативное вмешательство

Кроме этих методик, существуют еще другие виды пластики, например, W-пластика или Z-пластика и другие, все зависит от того, какой рубец. Но все методы эффективны, и вот таких результатов можно добиться, если отнестись к проблеме ответственно:

Читайте также:  Как самой делать мезотерапию волос. Для чего нужна мезотерапия волос

В любом случае, оперативное иссечение или пластика рубцов – это радикальные методики. Врачи советуют прибегать к ним, если проблема действительно серьезная, и другие виды терапии не помогают.

Как убрать шрамы с лица при помощи пластической операции

Пластический хирург рассматривает варианты, как удалить шрам, если от рубца не удается избавиться при помощи косметических процедур. Это касается застаревших изменений кожи. Вмешательство зависит от размера шрама:

  • Если ширина небольшая, то под местной или внутривенной анестезией производится бережное иссечение. Края раны сшивают косметическим швом. Через 2–3 дня его удаляют и назначают физиопроцедуры для стимуляции заживления.
  • При крупных размерах рубцовую ткань придется замещать трансплантацией кожного лоскута. Обычно вырезают участок нужной формы с внутренней стороны плеча пациента. Фиксация и соединение краев позволяет полностью закрыть место удаленного рубца. На плечо накладывают обычные швы.

Противопоказаниями для использования метода пластической хирургии являются:

  • дерматиты, псориаз;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • наличие на лице герпеса, обострения воспаления акне;
  • снижение свертываемости крови.

Операции не проводятся пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца, эндокринной системы, эпилепсией и нарушениями психики, онкологической патологией.

Женщинам не рекомендуется хирургическое вмешательство во время менструации (снижается болевой порог, свертываемость крови).

Удаление шрамов и рубцов с использованием лазерных технологий

Лазерное воздействие в ходе обработки разрушает коллагеновые волокна, стимулируя при этом выработку фибробластов – клеток, продуцирующих коллаген. В результате благодаря интенсивной выработке нового коллагена рубец разглаживается, постепенно сравниваясь с поверхностью здоровой кожи.

Удаление шрамов при помощи лазера не приводит к повреждению окружающих тканей, не имеет побочных эффектов, не требует реабилитации и наложения швов. Данная технология позволяет удалить рубцовые образования в том числе и в деликатных зонах, например, в области век.

Удаление рубцов на лице и теле лазером в отличие от хирургической пластики требует прохождения нескольких процедур, обычно для достижения стойкого значимого результата необходимо 4-5 сеансов. Стоимость удаления рубцов лазерным методом в клиниках Клазко составляет от 490 рублей за квадратный сантиметр. Точную цену можно будет назвать только после того, как врач проведет осмотр и оценит состояние и особенности нуждающейся в коррекции поверхности.

Удаление шрамов и рубцов с использованием лазерных технологий

Удаление рубцов для достижения максимальной эффективности выполняется в комплексе с другими процедурами, например, дермабразией, мезотерапией, пилингами. Врач может назначить также физиотерапию и выполнение специальной мышечной гимнастики.

Если Вы хотите более подробно узнать, как делается пластика рубцов на лице и теле, какие есть показания и противопоказания к процедуре, какова ориентировочная стоимость ее выполнения, позвоните в Клазко или задайте интересующий Вас вопрос, используя онлайн-форму. Точная цена удаления шрамов, а также возможность и необходимость проведения пластики или лазерного воздействия именно в Вашем случае могут быть известны только после личного осмотра врачом.

Наиболее полную информацию Вы можете узнать по телефону или, задав вопрос на сайте.

Дополнительно:

    • Новообразования

Удаление шрамов и рубцов с использованием лазерных технологий

Записаться на консультацию * * (*) — обязательно для заполнения

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Клиника на Малой Грузинской Резиденция КЛАЗКО в Жуковке
г. Москва ул. Малая Грузинская д. 20/13, с.1. МО Жуковка, Рублево-Успенское ш., 123 Б.
+7 (495) 953-43-43 +7 (495) 739-78-55
Цены Цены

Лазерная шлифовка рубцов и шрамов

Лазерное лечение рубцов (шлифовка) – наиболее часто используется для лечения гипо-, нормо- и гипертрофических рубцов лица. Аблятивным лазером (СО2, эрбий) формируется «идеальная рана» с ровными краями и ровной поверхностью, создаются благоприятные условия для заживления. Кожа в месте шлифовки выравнивается, воссоздается близкая к естественной структура кожи. В зависимости от количества (единичный или множественные рубцы), а также от их выраженности может использоваться тотальная либо фракционная шлифовки.

Сколько процедур необходимо для удаления рубцов?

Количество процедур зависит от давности, вида и размеров рубца. Наиболее благоприятны для коррекции нормотрофические рубцы. Атрофические рубцы (например, рубчики постакне) могут полностью исчезнуть как после одной процедуры, так и после серии лазерных шлифовок, что определяется глубиной рубцов. Коррекция крупных гипертрофических рубцов представляет сложную задачу и требует многократных шлифовок. Наиболее сложные для коррекции — келоидные рубцы, вопрос о целесообразности их шлифовки решается индивидуально, и, как правило, сопровождается медикаментозной терапией. После первой шлифовки обычно происходит уменьшение рубца на 20-30%.

Лечение народными средствами

Как избавиться от подобных образований знали наши давние предки, они использовали для этой цели примочки из отваров растений. Народные целители рекомендуют использовать для его лечения камфорное масло, которым нужно смочить ткань и приложить к рубцу в виде компресса.

Лечиться таким способом нужно в течение одного месяца. Неплохо справляется с коллоидным рубцом и настойка из корней живокоста, которая готовится следующим образом.

Корни растения нужно промыть, измельчить и залить водой и спиртом в равных частях.

Настаивается лекарство около недели в темном месте. При помощи настойки нужно делать компрессы и повязки.

Лечение народными средствами

Лечить можно при помощи сбора, состоящего из ромашки, календулы и крапивы. 2 ст. л. смеси нужно залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. После этого настой нужно процедить, намочить в нем повязку и приложить к рубцу на 3 часа. Делать это нужно 2-3 раза в день в течении 3-х месяцев.

Отличное средство от коллоидных рубцов — натуральный пчелиный воск с оливковым маслом.

Для приготовления лекарственной смеси нужно смешать 50 г воска и 1 стакан оливкового масла. Смесь подогревается на водяной бане, тщательно перемешивается и готовится еще 10 минут.

Готовую смесь нужно немного охладить, пропитать ею лоскут ткани и положить на рубец. Делается такая повязка два раза в день на протяжении двух месяцев.

Лазерная шлифовка рубцов и шрамов: ориентировочная цена

Процедура Объём работы, см2 Стоимость, $
Коагуляция рубцов на лице эрбиевым лазером 1 10
Лечение рубцов на лице фракционным лазером 1 25
Шлифовка груди, зоны декольте эрбиевым лазером 10-30 100
Лечение рубцов в зоне декольте фракционным лазером 10-30 200
Удаление рубцов и шрамов на животе, бедрах, спине эрбиевым лазером 30-60 150
Лазерное фракционное удаление рубцов и шрамов на животе, бедрах, спине 30-60 350

Аблятивный эрбиевый лазер испаряет участки тканей, превращая тонкую поверхность кожи в пар. У этого процесса несколько названий: коагуляция, абляция, шлифовка, термолиз, но принцип один — устранение рубцов на лице и теле. Доверие к этому методу лечения растет год от года: процедуры комфортны, безболезненны, эффективны, не имеют риска осложнений и сопутствующих инфекций. В руках профессионала лазерная шлифовка рубцов и шрамов дает стопроцентный положительный результат.