Как делается эндоскопическая подтяжка лба и бровей

Прекрасной альтернативой пластической операции для омоложения верхней части лица, вернее, кожи в районе лба, является пользующийся популярностью лифтинг бровей нитями. Процедура эта прекрасно отработана, безболезненна, так как производится под местной анестезией, не требует длительной реабилитации, а результат заметен довольно быстро.

Нитевой лифтинг шеи и подбородка

Тредлифтинг подойдет женщинам, которым еще не исполнилось 50, но уже есть 30. В этом промежутке времени, как правило, кожа показывает только первые признаки старения. И мезонити в состоянии поддержать естественную молодость. Мезонити используют в случаях, когда требуется коррекция не только шеи и подбородка, но и следующих участков лица:

  • лоб;
  • носогубные складки;
  • кожа вокруг глаз;
  • брови.

Кроме того тредлифтинг используют для подтяжки некоторых других частей тела, таких как ягодицы, живот и грудь. Этот метод позволяет бороться только с поверхностными морщинами. Но даже при наличии глубоких морщин лифтинг мезонитями шеи и подбородка позволяет очень сильно разгладить кожу.

Прямой лифтинг бровей

Прямой лифтинг  бровей обеспечивает значительный подъем за счет иссечения ткани. Благодаря близости разреза к брови, он также дает возможность контролировать контур бровей.  

Прямая подтяжка бровей традиционно используется у пожилых мужчин с тяжелыми бровями в качестве альтернативы коронарной подтяжки бровей.  

Прямую подтяжку бровей рекомендуется делать пациентам с залысинами, так как у них шрамы от других методов могут быть более заметны. К другим преимуществам относятся короткое время операции, техническая простота выполнения и минимально возможный риск осложнений, а самое главное приемлемые долгосрочные результаты.

Самый большой недостаток прямой подтяжки бровей — это видимые рубцы.  Хотя техника тщательного закрытия раны может минимизировать образование рубцов, пациенты должны быть готовы принять видимые рубцы в качестве потенциального результата. Рубцы часто наиболее заметны в средней части разреза, в то время как боковой разрез легче маскируется в волосах бровей и более тонкой их коже.  

Наша хирургическая техника развивалась так, чтобы существенно уменьшить среднюю степень разреза, и она обычно обеспечивает превосходное функциональное улучшение и приемлемый эстетический результат бровей.  

Кроме того, эта усовершенствованная техника позволила нам расширить пул соответствующих хирургических кандидатов на такую операцию.

Другие потенциальные риски для прямой подтяжки бровей включают повреждение волос верхней части брови, а также надглазничного нерва. Повреждение височной (лобной) ветви лицевого нерва при прямой подтяжке бровей встречается крайне редко. Травму легко можно избежать, если глубину разреза оставить относительно поверхностной.

Как правило, результаты операции после прямого лифтинга бровей превосходны. 

Техника операции ограниченного бокового лифтинга бровей

Предоперационная маркировка выполняется в вертикальном положении пациента. Когда фронтальная мышца полностью расслаблена, бровь вручную поднимается до желаемого уровня, а маркировочная ручка удерживается на коже на верхнем краю брови. Как только бровь высвобождается, ей позволяют опуститься в исходное положение, и на коже над бровью делается отметка.

Читайте также:  Показания и противопоказания к проведению лазерной терапии

Эта точка на коже будет служить ориентиром для линии надреза. Этот маневр повторяется в боковой, центральной и медиальной частях желаемого места разреза.  По возможности  должны использоваться естественные морщины для линий разреза.  

Ключом к получению эстетически приятных результатов после этой операции является отбор пациентов с преимущественно латеральным птозом бровей и ограничение средней части разреза. Нижняя метка линии разреза может включать несколько волосков бровей, что помогает скрыть послеоперационный рубец.  

Местная инфильтративная анестезия достигается с помощью 2% лидокаина с 1: 100 000 единиц адреналина.

Разрез вдоль ранее нанесенной маркировки выполняют лезвием скальпеля № 15.  Разрез, прилегающий ко лбу делается таким образом, чтобы избежать повреждения волосяных фолликулов.

Аналогичный скошенный разрез делается на верхней линии разреза, чтобы обеспечить нормальное наложение раны во время закрытия. 

Рана ушивается с помощью тонких швов 5–0 или 6–0 нейлона или полипропилена.  

В конце операции наносится мазь с антибиотиком. Никакие перевязочные материалы не требуются. Швы снимаются при первом послеоперационном посещении через 5–7 дней.

Показания к применению

Имплантация мезонитей обеспечивает идеальный результат при появлении первых возрастных изменений и рекомендована как средство, позволяющее избежать визуальных признаков старения для женщин в возрасте от 30 до 45 лет.

Подтяжка кожи лица нитями в зрелых годах возможна, однако улучшить состояние дермы при наличии выраженных изменений сложно. В этом случае применение мезонитей не сможет обеспечить сохранение длительного эффекта.

Проведение омолаживающих процедур с применением мезонитей показано при следующем:

  • образовании на шее возрастных складок кольцообразного характера;
  • опущении внешних контуров глаз и бровей;
  • появлении морщин — между бровями, в уголках глаз;
  • неравномерном рельефе поверхности кожи после операционного вмешательства;
  • образовании второго подбородка, брылей и носогубных складок;
  • изменении контуров лица.

Даже одна процедура тредлифтинга обеспечивает мгновенный визуальный эффект омоложения кожи. Достигнутый эффект может сохраняться в течение 2-5 лет: устойчивость результата зависит от типа применяемых армирующих материалов.

Основной этап имплантации нитей

Прежде всего, врач делает снимки пациента в пяти проекциях для последующего сравнения с результатами применения нитевой технологии. Далее пошагово:

1. Волосы пациента убирают под шапочку, а кожу очищают от косметики и других загрязнений. Далее тщательно обработать антисептическим раствором (бетадином, хлоргесидином и т.п.) для дезинфекции кожи.

2. Теперь дело дошло до анестезии. Используется крем с лидокаином или раствор ультракаина, для длительной анестезии.

3. Врач наносит маркером точки, куда будут вводиться нити.

4. Вскрывается упаковка с нитями. Делается это на глазах пациента.

5. Осуществляется имплантация нити с помощью микроскопического прокола иглы – она вводится под кожу на глубину 2 — 3 мм и выводится через другой прокол.

Читайте также:  Брахиопластика - операция по пластике и лифтингу плеч

6. Для фиксации ткани насечками нить натягивают.

7. Иглы извлекаются из кожи, места проколов осматриваются, и к ним прикладывается охлаждающие пакеты.

8. Через некоторое время кожа еще раз обрабатывается антисептиками.

Реабилитация после операции

Длительность реабилитационного периода определяется конкретным типом операции. В среднем она длится 7-10 дней. Но независимо от вида вмешательства в течение месяца под запретом следующие вещи:

  • солнечные ванны;
  • массаж лица;
  • употребление алкоголя и курение;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • горячие ванны.

Дополнительные рекомендации:

  1. При некоторых видах операции нужно накладывать специальные повязки. Информацию об этом должен дать хирург. Носятся они в течение 2-3 недель. Затем их можно снимать днем, но надевать на ночь.
  2. В течение недели после процедуры запрещено мыть голову.
  3. После на протяжении 2-3 недель нельзя использовать фен, поскольку высокие температуры усугубляют отеки и замедляют процессы заживления.
  4. В течение 2-3 недель не используется декоративная косметика.

Если все было сделано правильно, реабилитационный период должен пройти быстро и успешно. Важно соблюдать все запреты и придерживаться рекомендаций, данных специалистом.

Подтяжка бровей действительно творит чудеса. Она помогает устранить признаки старения и исправить некоторые дефекты лица. Прежде чем решаться на хирургическое вмешательство, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и выбрать хорошего компетентного специалиста.

Что нельзя делать после процедуры и почему?

В течение двух недель во избежание осложнений после процедуры запрещаются:

  1. тяжелые физические нагрузки;
  2. курение;
  3. прием алкоголя;
  4. прием большого количества жидкостей (для ограничения отечности);
  5. сушка волос феном.

После операции следует:

  1. соблюдать диету и правильное питание;
  2. пить минералку и чай;
  3. принимать лекарства только по рецепту врача;
  4. во время сна класть голову на высокую подушку;
  5. использовать прохладные компрессы при отеках;
  6. мыть голову только после удаления швов.

Разновидности способов контурной пластики (лифтинга) бровей

Лифтинг через хирургическое вмешательство потребуется при значительных дефектах и изменениях с возрастом. Выбор способа проведения процедуры зависит от организма обращающегося лица и персональных предпочтений.

При операционном методе подтяжка бровей возможна без затрагивания лба. В этом случае она выполняется следующими главными методами:

  1. Височный лифтинг — делаются разрезы в районе висков, убираются кожные излишки. Процедура отличается низким травматизмом, может проводится с использованием местной анестезии. Характерно быстрое восстановление, малозаметность следов;
  2. Лифтинг с разрезом под бровями. Подходит для немолодых пациентов. Отличается заметными следами, из-за чего предлагается редко;
  3. Транспальпебральный лифтинг — разрез делается в области верхнего века и впоследствии будет малозаметным. Операцию делают под общим наркозом. Удаляют лишнее, а затем натягивают кожу.

Если провисание бровей выражено слабо либо есть горизонтальные морщины, то лучший вариант – эндоскопическая подтяжка бровей. При наличии высокого лба оптимальна подкожная подтяжка (нитевой лифтинг) – позволяет избежать дальнейшего подъёма линии волосяного покрова.

При значительном птозе бровей, глубоких морщинах лучшие результаты даёт открытый (коронарный) лифтинг. Его делают в виде длинного надреза вдоль складки либо линии начала волос с последующим отделением кожи от подкожных тканей, рассечением мышц, удалением жировых отложений и кожных излишков. Далее производится подтягивание кожи, наложение швов — в результате брови оказываются в новом месте.

Разновидности способов контурной пластики (лифтинга) бровей

@

Появление морщин на лбу может сделать выражение лица уставшим или сердитым. С возрастом многие сталкиваются с возникновением этих проблем. Решением в таком случае может стать операция по поднятию бровей (лифтинг). Процедура позволяет визуально сделать лицо моложе, изменить форму глаз, убрать глубокие морщины.

Читайте также:  Что можно и что нельзя делать после уколов «Диспорта»

Чаще всего хирургическое вмешательство осуществляется, если пациент достиг 40 лет. Также процедура проводится, если у человека есть эстетические дефекты. Показаниями к лифтингу становятся глубокие складки и морщины, дряблость кожи, птоз век.

Перед выполнением операции врач проводит консультацию и собирает анамнез, назначает обследование, чтобы выяснить состояние здоровья. За пару месяцев до хирургического вмешательства потребуется отказаться от курения, алкоголя.

Безоперационное воздействие приводит к меньшим результатам. Одна из таких процедур – введение ботокса, аппаратный массаж. Эффект от манипуляций менее заметен, сохраняется относительно недолго.

Всего выделяется несколько вариантов проведения лифтинга. Височная манипуляция предполагает удаление лишней кожи, отличается низким травматизмом, выполняется под местной анестезией. Остаются следы и рубцы.

Если провисание слабо выражено, либо присутствуют горизонтальные морщины на лбу, чаще всего выбирается эндоскопическая подтяжка. Процедура проводится инвазивно или неинвазивно. Открытый лифтинг выполняется при значительном птозе.

После выполнения манипуляции требуется реабилитация. Продолжительность восстановления зависит от того, какая процедура была выполнена, делалась ли она инвазивно или неинвазивно. В среднем, срок восстановления – не менее 14 дней, но в ряде ситуаций достигает месяца.

Коронарный лифтинг бровей или, по-другому, открытая подтяжка применяется в случаях, когда у человека имеют сильно глубокие морщины и выделяющееся нависание кожи и подкожно-жировой клетчатки на глаза. Длительность операции составляет около 1,5-2-х часов.

Разновидности способов контурной пластики (лифтинга) бровей

Устранить существующие морщины на лбу можно не только путем оперативного вмешательства, данная мера является крайней. Прибегать к ней нужно тогда, когда иные способы не дают желаемого эффекта.

На данный момент косметология располагает массой методик, позволяющих пациентам избавиться от морщин, проявившихся в области надбровных дуг и лба. Хороший эффект дает лифтинг, как аппаратный, так и инъекционный.

В домашних условиях можно помочь себе регулярным выполнением упражнений, входящих в состав фейсбилдинга.

Постоянное внимание к собственной внешности, забота о ней с раннего возраста, позволяют избежать возникновения ранних морщинок.

Так стоит ли делать нитевой лифтинг?

Как мы могли убедиться, процедура эта болезненная, с долгой и трудной реабилитацией, мало предсказуемым эффектом, и по стоимости вполне сравнимая с настоящей пластической операцией. Единственным несомненным её плюсом является обратимость, поскольку нити всегда можно убрать, хотя в случае зазубренных это представляет определённые сложности.

Словом, рекомендовать кому-либо этот вид подтяжки я бы не стала, но если вы всё-таки решитесь, делайте его только у опытных, хорошо себя зарекомендовавших пластических хирургов (или врачей-косметологов с лицензией в случае мезонитей) — не рискуйте своим лицом и здоровьем в погоне за вечной молодостью.

Не забудь поставить лайк и оценить статью!