Как работает ТСА пилинг — описание с фото до и после процедуры

Р ынок химических пилингов бьет все рекорды популярности среди салонных уходов. Сегодня это одна из самых востребованных процедур, которая сулит коже ровный сияющий тон, избавление от морщин, акне и пигментации . Выясняем, чем сегодня «окисляют» лица.

Воздействие

Кислоты, применяемые для процедуры пилинга, способны не только визуально улучшать состояние кожи, но и избавить ее от возникших проблем.

При помощи химических пилингов можно:

  • лечить угревую сыпь и устранять ее последствия;
  • корректировать выделение себума при жирной коже;
  • лечить кератоз;
  • бороться с пигментацией;
  • улучшать состояние зрелой кожи;
  • увлажнять, омолаживать, подтягивать, устранять морщинки.

Химические пилинги бывают разные по глубине воздействия – это зависит от процентного содержания кислоты и ее вида.

Большинство из химических пилингов не делают во время активного солнца (апрель-октябрь), так как в период лечения кожа становится очень восприимчивой к ультрафиолетовым лучам и может возникнуть пигментация.

После поверхностного пилинга практически нет реабилитационного периода и некоторые кислоты можно применять в летний период, когда активное солнце.

Воздействие

Также, поверхностные пилинги можно делать даже подросткам при лечении угрей. При срединных пилингах кислота проникает глубже и воздействует на более глубокие слои кожи.

В этом случае кожа повреждается сильнее и нуждается в:

  • реабилитационном периоде;
  • дополнительном домашнем уходе;
  • строгом соблюдении правил, которые назначит косметолог.

Данные виды химического пилинга проводятся курсами от 5 до 10 раз в зависимости от состояния кожи и решаемой проблемы. Количество процедур назначает косметолог.

Глубокий пилинг проводится в условиях стационара, так как он относится к дермахирургии и выполняется пластическими хирургами.

Химический пилинг – это серьезная процедура, которую проводит только косметолог, он подбирает необходимые кислоты, специально разработанные для кожи, их процентное содержание и поэтому самостоятельно не стоит экспериментировать.

Гликолевые пилинги

Пилинги на основе гликолевой кислоты отлично зарекомендовали себя в профессиональном уходе. Почему они пользуются такой популярностью, мы узнали у наших экспертов.

Юлия Пярн, врач-косметолог, косметологический кабинет MyBeauty:

«Задача любого пилинга — ускорить процессы отшелушивания кожи, которые необходимы для поддержания ее красоты, особенно если речь идет о комбинированном или себорейном типе кожи и в процедурах anti-age ухода. Все поверхностные пилинги обладают себорегулирующим действием, противовоспалительным эффектом, выравнивают цвет и текстуру кожи, а также увлажняют ее глубокие слои.

Например, пилинг MaskPeel от Dermaceutic (30 % гликолевой кислоты) больше всего подходит для себорейного и комбинированного типа кожи с расширенными порами, акне и постакне. А вот на кожу с ярко выраженным гиперкератозом (утолщение рогового слоя) он будет оказывать менее выраженный эффект за счет низких концентраций активных компонентов.

Пилинг MilkPeel (50 % гликолевой кислоты) подходит для любого типа кожи и возраста. Его хорошо использовать как процедуру для подготовки к срединным пилингам или лазерным шлифовкам. Правда при ярко выраженном куперозе он будет оказывать раздражающее действие на сосуды, поэтому в таких случаях лучше исключить гликолевую кислоту в составе».

Людмила Заморева, косметолог-эстетист, салон красоты CityChic:

«Некоторые пациенты спрашивают, можно ли проводить пилинги после введения филлеров, нитей, ботулотоксина. Если мы говорим о мезотерапии, то сначала проводится пилинг, а затем сразу колется препарат, но без анестезии. Что касается ботокса, диспорта и филлеров, то за счет улучшения микроциркуляции препарат может очень быстро рассосаться, но ничего из этого не является прямым противопоказанием.

А вот солнечную инсоляцию можно смело к нему отнести. Любая кислота и летний период практически несовместимы. В этом случае необходимо ежедневно наносить крем с защитой SPF 50, находиться в тени в течение двух недель и не проводить никакие агрессивные процедуры в реабилитационный период. Если же вы решили поехать в страну с высокой солнечной активностью, то провести процедуру пилинга следует за месяц до поездки, чтобы была полностью исключена возможность получения пигментации».

Диана Сатуева, врач-косметолог, челюстно-лицевой хирург, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии Сеченовского университета, X-Fit Парк Победы:

«В зависимости от вида пилинга и показаний к процедуре его можно проводить однократно и курсом. Интервал между поверхностными пилингами колеблется от недели до двух.

Например, MaskPeel используют один раз в неделю в течение месяца. Он прекрасно подходит для кожи с гиперсекрецией сальных желез, пористой и проблемной кожи, с гиперкератозом, акне. Кроме того, его можно использовать для улучшения проникновения активных веществ в комплексных космецевтических процедурах.

MilkPeel применяют до четырех раз с интервалом в две недели. Лучше пройти два курса в год. Он справится с первыми признаками старения, их профилактикой, поможет в борьбе с тусклым цветом лица и гиперкератозом. Кроме того, рекомендован как подготовительная процедура к срединным пилингам. Совершенно точно не стоит проводить процедуру пилинга при обострении кожных заболеваний, инфекций на коже, склонности к образованию келоидных рубцов или если кожа не полностью восстановилась после предыдущего пилинга или лазерной шлифовки. Во всех остальных случаях поверхностные пилинги либо не требуют реабилитации, либо восстановление проходит быстро при должном домашнем уходе. Несмотря на довольно низкий ph, при правильном использовании пилингов MaskPeel и MilkPeel осложнения сводятся к нулю. Возможно лишь легкое шелушение в течение последующих нескольких дней».

Анна Афанасьева, врач-косметолог, дерматовенеролог, Московская академия им И. М. Сеченова. Участник докладов и семинаров по косметологии и дерматовенерологии, эксперт инъекционных методик:

«Как правило, в зависимости от вида пилинга может потребоваться специальная подготовка за две — четыре недели до самой процедуры. Обычно для этого в домашнем уходе назначают средства, содержащие кислоты меньшего процента. Это необходимо для оценки реакции кожи, а также для того, чтобы сделать процедуру пилинга максимально эффективной. А вот постпилинговый уход за кожей включает использование мягких очищающих средств, кремов, сывороток и масок, обладающих увлажняющими, защитными и противовоспалительными свойствами. В случае поверхностного пилинга основной акцент делается на увлажнении и питании кожи, пролонгировании результата. После срединного пилинга — на питании, восстановлении и обязательной защите от солнца. Следует сказать, что SPF рекомендован после любого вида пилинга.

Плюс не рекомендуется использование эксфолиантов и препаратов, содержащих кислоты и ретиноиды, а также посещение бани, сауны и солярия».

Как часто можно делать пилинг лица

Пилинг лица это косметическая процедура, предназначенная для глубокой очистки кожи. Пилинг поможет избавиться от пигментации, шрамов от акне, морщин, удалить отмершие клетки эпидермиса, что будет способствовать быстрой регенерации и улучшению тонуса кожи.

По степени воздействия пилинги  делят на три вида:

  • глубокий,
  • срединный,
  • поверхностный.

По видам используемых средств:

Как часто можно делать пилинг лица
  • химический,
  • механический,
  • физический.

Косметологи рекомендуют проводить пилинги:

  1. Глубокий — не чаще одного раза в 3-5 лет, в зависимости от типа и состояния кожи. После глубокого пилинга необходимо время для восстановления кожи, от 3 до 6 месяцев. После процедуры рекомендовано применение средств, ускоряющих заживление и восстановление вернего слоя кожи. Отшелушивающие и скрабирующие средства противопоказаны. Их применение рекомендовано после полной регенрации кожи с целью пролонгации эффекта от пилинга. Результат от процедуры сохраняется в течении 3-4 лет.
  2. Срединный – не чаще одного раза в 6-12 месяцев. Время восстановления кожи лица занимает меньше времени, так как воздействие не такое глубокое, максимально 2 недели. Эффект от процедуры сохраняется до года. Так же, с целью продления и сохранения эффекта от пилинга, рекомендуется проводить легкие пилинги раз в месяц в салоне или в домашних условиях. Срединный пилинг проводится в условиях салона. В домашних условиях возможно проведение такого пилинга при строгом соблюдении инструкций по применению средств и аппаратов для пилинга. При неправильном использовании возможны ожоги, сильные раздражения, аллергические реакции.
  3. Поверхностный — регулярно, в зависимости от типа кожи. Для сухого типа кожи не чаще 1-2 раз в месяц, для жирной кожи 2-3 раза в месяц. Процедуру легкого пилинга можно проводить в салоне или дома.
Читайте также:  Азбука ликбеза: что такое гиалуроновая кислота?

Для пилингов можно использовать готовые смеси или же изготовить самостоятельно.

Составляющие можно приобретать в аптеке, готовить из натуральных средств:

  • молочных продуктов,
  • фруктов,
  • соль, сахар, сода, кофейная гуща, овсяная крупа.

Пилинги в домашних условиях с применением натуральных средств можно проводить раз в 7-10 дней. При использовании готовых средств с различными кислотами, процедуру поверхностного пилинга можно делать 1 раз в месяц.

Совет косметолога: перед проведением любого пилинга дома, следует проверить реакцию кожи на составляющие компоненты.

Как часто можно делать пилинг лица

При возникновении аллергических реакций компонент следует исключить или заменить.

После пилинга следует применять средства для защиты кожи от инсоляции. После глубоких пилингов необходимо применять средства с высоким индексом защиты от солнечного воздействия, воздержаться на время от посещения бань/саун.

Не рекомендуется в течении следующего года:

  • длительное нахождение на солнце;
  • загар на пляже или в солярии.

Польза для кожи

Азелаиновая кислота – это надежный помощник и спаситель для проблемной кожи, подверженной появлениям угрей, акне и прыщей. Химическое вещество также называют нонандиовой кислотой. Средство получают с помощью проведения биохимических процедур нонандиовой окисления двух других кислот.

Рекомендуем: Какие есть кислотные пилинги для лица в аптеке? Как сделать дома уходовые средства из аптечных продуктов?

Несмотря на то, что вещество появилось после проведения ряда химических процессов, оно обладает лечебными свойствами для кожи. Азелаиновую кислоту нередко применяют для изготовления уходовых средств.

Назовем основные полезные свойства кислоты, оказывающие на кожу:

  • уменьшение воспалительных процессов (после проведения пилинга краснота и воспаление уходит, снижается риск его дальнейшего развития);
  • борьба с бактериями, защита от них;
  • глубокое очищение пор, предотвращение появления черных точек и акне;
  • нормализации функционирования сальных желез;
  • борьба с фолликулами, акне и постакне, удаление пигментных пятен и выравнивание тона лица;
  • оказывает антиоксидантный эффект, благодаря чему выводит токсины из кожных покровов;
  • выступает в качестве антисептика;
  • восстанавливает и обновляет ткани, повышает тургор кожи, а также ее тонус.

Азелаиновое вещество всегда присутствует в клетках кожи в небольших количествах. Поэтому его применения крайне редко вызывает неприятные ощущения и побочные эффекты.

Показания и противопоказания к применению

Еще раз обозначим показания к применению азелаиновой кислоты:

  • акне, угри и шрамы после них;
  • проявление фотостарения;
  • врастание волосков;
  • дерматит всех степеней;
  • пигментирование;
  • воспалительные процессы в волосяных луковицах;
  • мелазма.

Однако существуют и противопоказания к проведению описываемой косметологической процедуры. К ним относятся следующие:

  • период беременности;
  • кормление грудью;
  • аллергическая реакция на компоненты препарата;
  • воспаление кожных покровов (исключением являются те, которые считаются показаниями к использованию азелаиновой кислоты);
  • герпес (в активной стадии развития);
  • недавно полученный загар и, тем более, солнечный ожог;
  • раны открытого типа, повреждение эпидермиса.

Обычно процедуры не проводят пациентам до 18 лет. Но после осмотра и проведения исследования врач может назначить пилинг и пациентам младше 18.

А есть ли противопоказания?

Качественно проведенный пилинг с азелаиновой кислотой по отзывам пациентов хорошо переносится и не влечет побочных эффектов. Несмотря на это некоторым людям следует от него воздержаться.

Прямые противопоказания для азелаинового воздействия:

А есть ли противопоказания?
  • Инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • Периоды вынашивания беременности и лактации;
  • Нарушение целостности кожного покрова на предполагаемой зоне обработки;
  • Герпетические высыпания.

Абсолютным противопоказанием является аллергическая реакция на основной пилинговый компонент. В данном случае перед применением азелаиновой кислоты необходимо провести аллергопробу на препарат.

Проведение

Осуществление ТСА пилинга происходит за четыре основных этапа. Выполнение каждого пункта обязательно. Косметолог, который пропускает любой из шагов процедуры, не является специалистом своего дела.

Чтобы сберечь свое здоровье, необходимо заранее расспросить врача о последовательности предполагаемых манипуляций.

Шаг 1

Происходит очищение эпидермиса при помощи специальных средств. На этом этапе в обязательном порядке осуществляется антисептика, после чего можно считать лицо полностью подготовленным к нанесению трихлоруксусной кислоты.

Шаг 2

Последовательно, в несколько слоев наносится специализированный препарат, содержащий необходимый процент кислоты (от 25 до 35%).

Первый слой никак не ощущается пациентом, последующие могут доставлять умеренную боль. Некоторые косметологи используют для нейтрализации неприятных ощущений вентилятор, который обдувает лицо прохладным воздухом.

Проведение

Эффективность манипуляций оценивается визуально. Если на поверхности дермы начинает появляться белый налет – процедуру можно считать эффективной.

Читайте также:  Ботокс (botox): инъекции красоты против мимических морщин

Шаг 3

Косметолог наносит препарат, который нейтрализует дальнейшее воздействие кислоты. Часто, при совмещении нейтрализатора и кислотного препарата начинается пенообразование.

Его можно избежать, нанося средство постепенно. Затем остатки веществ удаляются водой.

Шаг 4

Нанесение плотных увлажняющих масок и кремов. Они защищают травмированный эпидермис от внешнего воздействия, препятствуют попаданию грязи и микробов на лицо.

Уход за кожей после процедуры

Полное восстановление и обновление эпидермиса происходит, спустя четыре недели. Сначала лицо краснеет и слегка отекает, через пару дней начинают образовываться корочки.

Внимание! Самостоятельно их удалять запрещено! Подобное действие способно нанести тяжело поправимые эстетические дефекты.

Первая неделя

Первые 7 дней требует максимально тщательного ухода. Следует наносить увлажняющие кремы, эмульсии или пенки, которые содержат в своем составе Пантенол. Это поспособствует скорейшей регенерации тканей.

Умываться разрешается только на следующий день после ТСА пилинга при помощи средств, которые не содержат жиры. По рекомендации косметолога следует пользоваться витаминными сыворотками.

Вторая, третья и четвертая неделя

Три последующих недели восстановления подразумевают использование увлажняющего ухода. Полезна будет процедура мезотерапии, биоревитализации.

Во время реабилитации запрещено:

  • загорать;
  • подвергаться тепловому воздействию;
  • купаться в озере, бассейне;
  • осуществлять другие уходовые процедуры;
  • употреблять алкоголь.

Когда все корочки сойдут, процесс регенерации можно считать завершенным. В зеркале уже прекрасно будет виден результат.

Какие препараты принимать для восстановления

Для скорейшего обновления кожи и предотвращения некоторых осложнений, врач порекомендует курс препаратов, которые необходимо принимать в течение 2—3 недель.

Что может посоветовать косметолог:

  • лекарства для регенерации кожи (Левамизол, Пирогенал) – способствуют быстрому обновлению эпидермиса на клеточном уровне;
  • витаминные комплексы с цинком (Доппельгерц актив «от А до Цинка» и др.) – отсутствие этого вещества пагубно отражается на здоровье кожи;
  • мазь с содержанием пантенола – заживляет микроповреждения;
  • иммуностимулирующие препараты (Иммунал) – повышают иммунитет организма.

Самостоятельно принимать лекарства категорически запрещается. Незнание фармацевтики может пагубно отразиться на здоровье не только эпидермиса, но и всего организма.

Все употребляемые вещества следует обсуждать с врачом, тем более что в каждом отдельном случае необходимость в лекарствах существенно варьируется.

Комментарий эксперта

В состав ABR-пилинга входит витамин А (ретинол), который обладает выраженным фотосенсибилизрующим действием. Иными словами, процедуру можно выполнять только в осенне-зимний период. Также нельзя посещать солярии. Витамин А противопоказан беременным женщинам, поэтому в этот период необходимо воздержаться от проведения пилинга.

Инна Викторовна Жихорева

Врач-дерматовенеролог, косметолог. Образование: Воронежская Государственная Медицинская Академия имени Н.Н. Бурденко, факультет лечебный, врач по специальности «лечебное дело». Клиническая интернатура по дерматовенерологии на базе Российской Медицинской Академии Последипломного Образования. Цикл обучения врачебной трихологии на базе Российского Университета Дружбы Народов. Первичная переподготовка по врачебной косметологии на базе Санкт-Петербургского Института Стоматологии Последипломного Образования. Московский Клинический Научный Центр имени А.С. Логинова, цикл обучения дерматоонкологии. Направления деятельности: дерматология, венерология, детская дерматология, трихология, микология, дерматоонкология, косметология. Стаж работы по специальности более 5 лет. Место работы: АО «Семейный доктор», г. Москва.

Резюме

Подводя итоги, можно сделать важный вывод: чтобы достичь успеха и на длительный срок омолодить кожу, вернуть ей подтянутость, упругость и чистоту, следует знать, сколько процедур нужно сделать для того, чтобы был заметен эффект. Периодичность и частота – две важнейшие основы, от которых напрямую зависит окончательный результат.

Как долго длится полный курс пилинга, сколько сеансов можно и нужно сделать, чтобы добиться совершенства кожи и не переусердствовать? Эти моменты обязательно учитывать при планировании преображения лица. Продолжительность и частоту проведения процедур определяет специалист после детального изучения состояния покровов, степени проблемы и ряда других немаловажных факторов.