Как сделать пилинг лица в домашних условиях

Молоко – один из самых полезных для организма продуктов. Оно содержит необходимый для роста, развития и восстановленния набор микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Применение молочных продуктов в косметологии известно с незапамятных времен. Упоминания об этом встречаются в летописях, преданиях, на фресках, глиняных табличках. В современном мире на замену старым методам – маскамиз сметаны и кефира, пришел новый метод – пилинг молочной кислотой.

Показания для молочного пилинга

Основными показаниями для проведения молочного пилинга считаются выраженная сухость кожи, которая сопровождается раздражением, шелушением, мелкими морщинками, и, наоборот, жирная кожа с расширенными порами и проявлениями акне.

Кроме того, эта процедура даёт хороший эффект для коррекции 

  • небольших, недавно сформировавшихся растяжек,
  • дряблости и тусклости кожи,
  • поверхностных пигментных пятен.

Происходит это за счёт того, что молочная кислота отшелушивает омертвевшие клетки рогового слоя кожи, стимулирует обновление клеток эпидермиса, активирует выработку в коже коллагена. Молекула молочной кислоты входит состав увлажняющего фактора кожи, и соответственно, способствует насыщению её влагой.

Показания для молочного пилинга

Плюсами пилинга молочной кислотой являются:

  • она гипоаллергенна;
  • дискомфорт при проведении процедуры минимален (если всё сделано правильно);
  • шелушение и покраснение кожи после пилинга отсутствуют или выражены неявно;
  • фоточувствительность кожи повышается незначительно по сравнению с другими пилингами, поэтому в сочетании с солнцезащитными кремами молочный пилинг может использоваться летом.

Надо отметить, что молочный пилинг является поверхностным, щадящим, видимые результаты он даёт только на молодой коже с неявно выраженными проблемами. Для женщин старше 30–35 лет используется обычно совместно с более интенсивными ухаживающими или омолаживающими процедурами, или в качестве подготовки к ним (например, к мезотерапии). Противопоказания к молочному пилингу

  • аллергия на молочную кислоту;
  • обострение герпеса;
  • воспаления на коже, ранки;
  • свежий загар;
  • недавняя эпиляция;
  • сосудистые звёздочки, расширенные капилляры;
  • простудные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью.

Процедура и её результат

Предпилинговая подготовка не требуется. Рекомендуется только не загорать в течение двух недель до процедуры; для некоторых типов кожи косметолог может порекомендовать применение в течение нескольких дней крема с низкой концентрацией молочной кислоты, или других фруктовых кислот.

Перед нанесением пилинга проводится очищение кожи и обработка её тоником. Затем делается препилинг — предварительное нанесение средства с пониженной концентрацией молочной кислоты.

После этого на кожу наносится собственно молочная кислота в концентрации 30–90%, сначала средство накладывается на менее чувствительные участки кожи. Время выдержки до 20 минут.

По своему опыту могу сказать, что состав слегка пощипывает, других неприятных ощущений нет.

Показания для молочного пилинга

Затем пилинговый состав покрывается нейтрализатором, после чего всё смывается большим количеством холодной воды (горячая может вступить в реакцию с молочной кислотой и вызвать на коже химический ожог).

Какие виды пилингов пользуются популярностью, узнаете из этой статьи.

Насколько эффективен желтый пилинг лица? Отзывы реальных женщин и девушек.

После пилинга кожа иногда локально краснеет, чешется (но вполне терпимо), на второй или третий день немного шелушится.

Постпилинговый уход заключается в использовании увлажняющего крема и солнцезащитных средств.

После пилинга в течение суток нельзя пользоваться

  • декоративной косметикой,
  • скрабами,
  • несколько дней противопоказано делать эпиляцию
  • и активно загорать.
    Показания для молочного пилинга

    Эффект обычно проявляется после второй или третьей процедуры.

    Моя сухая кожа после этого пилинга выглядела более свежей и увлажнённой, улучшился и выровнялся её цвет, немного разгладились мелкие морщинки.

    У моих подруг с жирной кожей и проявлениями угревой болезни исчезали (обычно ненадолго, на 3–4 дня) чёрные точки, бледнели постакне, готовые уже вылезти прыщики передумывали и засыхали.

    Словом, результат от процедуры есть — это отмечает большинство пациентов, — но он лёгкий, и глобальных проблем с кожей в одиночку молочный пилинг не решит.

Подготовка к процедуре

Перед проведением домашнего пилинга лица следует обязательно подготовиться к процедуре.

За месяц перед датой «Х» первая подготовка проводится примерно. Для этого оптимально использовать средства, в состав которых включены гликолевая, аскорбиновая, азелаиновая, фитиновая, койевая или прочие кислоты в небольшой концентрации. Это специальные кремы и маски, подготавливающие поры и ткани к более мощному и глубокому воздействию. Благодаря нанесению этих препаратов на кожный покров можно добиться необходимого уровня истончения верхних слоев эпидермиса. Как результат эффективность самого пилинга лица окажется более высокой.

За неделю до предполагаемой даты пилинга следует прекратить любые процедуры, способствующие в определенной степени травмированию кожи. Это эпиляции, чистки или скрабы.

За 2-3 дня до проведения сеанса необходимо прекратить нанесение средств, в которые входят AHA-кислоты.

Суть процедуры

Это омолаживающая процедура, в основе которой лежит действие молочной кислоты, получаемой при помощи ферментации молока. Помимо нее, в состав пилинга входят гликолевая и салициловая кислоты. Комплексное воздействие данных кислот позволяет выровнять тон и текстуру кожи, сократить глубину имеющихся морщин, повысить защитные функции кожи, уменьшить выраженность акне и пигментных пятен.

Суть процедуры

Сама процедура занимает от пятнадцати минут до получаса. Продолжительность сеанса и их периодичность назначается специалистом.

Суть процедуры

В среднем, курс молочного пилинга составляет от трех до пяти сеансов, в зависимости от глубины проблем, типа кожи и особенностей организма пациента. Периодичность, чаще всего, составляет две недели.

Суть процедуры

Пилинг выглядит следующим образом:

  • при помощи лосьона для удаления, макияж полностью снимается;
  • перед проведением процедуры, кожа лица протирается спиртом. Таким образом производится ее обезжиривание;
  • при помощи ватного диска наносится состав. Наносится он в строгой последовательности: лоб, виски, щеки, зона декольте, поверхность шеи, подбородок, нос, кожа вокруг глаз;
  • на коже пациента он держится от двух до двадцати минут;
  • нейтрализатор наносится в обратной последовательности и прямо на слой пилинга;
  • растворы смываются большим количеством холодной воды (ни в коем случае, не горячей, так как она вступает в действие с молочной кислотой и может вызвать раздражение);
  • кожа просушивается, а затем увлажняется. Чаще всего для этого используются маски с морскими водорослями, так как они не нуждаются в смывании и имеют охлаждающий эффект.
Суть процедуры

Эффект от данного вида пилинга становится заметен почти сразу – уже после проведения первой процедуры, а для максимально выраженного эффекта требуется курс лечения, после которого необходимо использовать поддерживающие и восстанавливающие косметические средства по уходу за кожей.

Суть процедуры

Пилинг лица в домашних условиях: показания и противопоказания

Как и всякая другая косметологическая процедура пилинга имеет ряд рекомендаций для применения.

Давайте рассмотрим, кому он больше всего подходит:

  1. обладательницам жирной кожи лица с расширенными порами. Данный тип кожи нуждается в регулярном проведении очистки;
  2. тем, у кого потускневшая, увядшая, дряблая кожа лица;
  3. обладательницам тонкой, чувствительной и сухой кожи лица. Данная процедура рекомендуется 1 раз в 10 дней, чтобы предотвратить травмирование кожных покровов.

Глубокий пилинг лица в домашних условиях противопоказан при:

  • проблемной коже лица, чтобы предотвратить повреждение очага воспаления;
  • заболеваниях кожи лица: угревая сыпь, бородавки, фурункулы, высыпания герпеса на лице;
  • наличии открытых ранах на коже лица;
  • аллергические заболевания кожи: дерматит, экзема;
  • тонкой и чувствительной коже.

Наличие данных противопоказаний не означает, что при наличии данных дефектов не нужно проводить чистку лица, следует обратиться к косметологу за консультацией.

случаев, когда молочный пилинг противопоказан

Как и для любой процедуры существуют противопоказания к проведению молочного пилинга. К ним относятся:

  1. Новообразования кожи лица. Папиломы, родинки или любые опухолевые процессы являются основным противопоказанием к проведению пилинга, так как даже легкое воздействие может привести к злокачественному перерождению клеток или быть причиной распространения и роста новообразования.
  2. Герпетические высыпания. Следует дождаться полного выздоровления, прежде чем проводить процедуру, так как герпес склонен прогрессировать, поражая участки здоровой кожи.
  3. Беременность. Применение молочного пилинга при беременности не рекомендовано. Не стоит проводить эту процедуру и при лактации, так как высок риск проникновения действующего вещества в молоко матери.
  4. Сахарный диабет, заболевания системы крови. Повышенная ломкость капилляров, нарушение свертываемости, склонность к появлению обширных кровоизлияний могут стать причиной формирования подкожных гематом и длительно не заживающих ран в области косметологических вмешательств.
  5. Ранки, ссадины, нарушения целостности кожного покрова. Воздействие молочной кислоты может провоцировать развитие воспалительных реакций в участках повреждения, что приводит котсутствию активной первичной эпителизации и образованию рубцов в дальнейшем.
  6. Применение некоторых лекарственных средств (антибиотики, ретиноиды) с побочным действием в виде изменения фоточувствительности кожи.
  7. Острая респираторно-вирусная инфекция. Простудные заболевания также являются противопоказанием к проведению пилинга, так как ослабленный организм может отреагировать на любое воздействие атипичной реакцией.
  8. Гиперчувствительность к компонентам препарата (как к действующему веществу, так и к вспомогательным), проявляющаяся выраженными дерматитами, аллергическими реакциями.

Лицам со свежим загаром проводить пилинг следует только через две-три недели, когда количество меланина в поверхностных слоях дермы уменьшится. Обычно к этому времени загар начинает сходить, а проведение косметологических процедур становится максимально эффективным. Кроме того, отшелушившийся слой открывает пересушенную ультрафиолетовыми лучами кожу, на которую благотворно воздействует молочная кислота, возвращая ей упругость и дополнительное увлажнение.

[post_wrap data-title=»При наличие противопоказаний стоит выбрать более щадящий вид пилинга:»][post id=’1706′ data-title=’Плюсы и минусы пилинга-скатки для лица’][post id=’1638′ data-title=’Самая безопасная процедура очищения и омоложения кожи лица’][post id=’1415′ data-title=’Домашний пилинг с бодягой: «темное» — не значит плохое’][/post_wrap]

Основные рекомендации

  • молочный пилинг — процедура поверхностная, Lactic acid почти не влияет на глубокие слои кожи, потому совладать со значительными косметическими дефектами по объективным причинам не в силах;
  • эффект от агрессивных и высококонцентрированных компонентов (например, если в состав входит лимонный сок) будет более выраженным, но при этом значительно возрастает риск побочных реакций;
  • рецепт с высоким содержанием глицерина при пониженной влажности воздуха (от 65% и ниже) может вместо увлажнения спровоцировать пересушивание кожи.
Основные рекомендации

Действие на кожу

Проводится молочный пилинг одноимённой кислотой, которая уже давно используется в косметологии. На её основе производят маски и кремы. В качестве очищающего средства молочная кислота давно нашла своё предназначение в салонах, где применяется для поверхностного химического пилинга. Помимо того, что она проникает в поры и растворяет скопившиеся там органические загрязнения, лактат (её второе название) выполняет ещё целый ряд функций:

  • выравнивает рельеф кожи;
  • избавляет от угревой сыпи, чёрных точек;
  • нормализует функционирование сальных желез, в результате чего устраняется жирный блеск;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • оказывает антимикробное действие;
  • отбеливает пигментные пятна;
  • производит лифтинговый эффект, омолаживает, повышает эластичность кожного покрова;
  • разглаживает неглубокие мимические морщинки;
  • регулирует pH кожи;
  • сужает поры;
  • увлажняет.

Неудивительно, что данный пилинг пользуется огромным спросом. И если в салоне за 1 процедуру вам придётся выложить от $25 и выше, то для проведения её в домашних условиях, косметического средства приобретённого за те же деньги (и меньше) хватит не на 1 раз.

  1. Стимулируется процесс обновления клеток, который замедляется с возрастом. В целом после процедуры зрелая кожа будет выглядеть отдохнувшей и посвежевшей. Если курс процедур делают в возрасте после 40 лет, то лицо будет выглядеть помолодевшим.
  2. Нормализируется липидный обмен.
  3. Кислота способствует удержанию влаги в морщины исчезнут, глубокие слегка разгладятся.
  4. Сужаются поры, уменьшается жирность кожи.
  5. Улучшается цвет лица.
  6. Уже после первой процедуры светлеют следы постакне, после курса поверхность кожи выравнивается.
  7. Черные точки буквально выходят наружу и их легко удалить из пор, слега надавив на кожу.

Возможные осложнения после процедуры

После химической процедуры могут появиться:

  • Покраснение (исчезают через 2 часа);
  • Жжение (убирается восстановительными средствами);
  • Стянутость, сухость (через сутки использовать жирную маску);
  • Высокая чувствительность (появляется у представительниц женского пола с чувствительной кожей, восстанавливается масками с витаминными комплексами);
  • Высыпания (появляются из-за гормонального сбоя, устраняются после выявления причины);
  • Инфицирования (возникает при неправильном проведении, лечение антибиотиками);
  • Отек, аллергия (лечение антигистаминными средствами);
  • Ожог (использование Пантенола, снимет ожог, поможет восстановлению кожи).

После пилинга может появиться покраснение

Миндальный пилинг для лица в домашних условиях следует проводить очень аккуратно, не допускать ошибок, приводящих к серьезным дефектам кожи.

В этом случае для очистки лица применяются как профессиональные препараты, так и самостоятельно приготовленные смеси масок.

Результат применения будет однозначно положительным. Состояние любого типа кожи обязательно улучшится, так как воздействие полезных веществ, минералов и компонентов маски не может быть бесследным.

Будьте здоровы и берегите себя, дорогие женщины!

Это видео расскажет о процедуре миндального пилинга:

Следующий видео-ролик покажет, как миндальный пилинг помогает бороться с акне и пятнами:

Если желаете научиться делать миндальный пилинг в домашних условиях, посмотрите это видео:

Побочные действия и осложнения

Прогнозируемые.

  • Эритема — покраснение кожи, которое зависит от концентрации веществ и длится до 2-3 часов при поверхностном пилинге, до 5 дней — при срединном, до 2 месяцев — при глубоком воздействии.
  • Шелушение — удаление тонкого слоя омертвевших клеток. Может быть мелкопластинчатым при поверхностном пилинге и крупнопластинчатым — при срединном. Длительность варьируется от 3 до 7 дней.
  • Отечность после химического пилинга — естественная реакция на нарушение целостности кожного покрова и повышение проницаемости капилляров при срединном и глубоком пилингах. Сохраняется от 2 до 4 дней.
  • Изменение цвета кожного покрова (потемнение) — ответные механизмы из-за шелушения, которое длится до 14 дней.
  • Чувствительность — проявление кожных рефлексов на проникновение средств, которое сохраняется на протяжение 14 дней.

Нежелательные (в результате неправильного постпроцедурного ухода, индивидуальных особенностей или после некачественного выполнения методики). Подразделяются на немедленные (до 2 недель после процедуры) и отсроченные (от 3 до 10 недель).

  • Обострение акне — воспалительная реакция, характерная для жирной кожи. Для подавления процессов назначаются антибиотики.
  • Активизация герпетической инфекции — возникает при отсутствии профилактического курса перед пилингами. В случае возникновения сыпи рекомендуются противовирусные препараты.
  • Присоединение вторичной инфекции — проявляется гнойничковыми высыпаниями из-за несоблюдения правил антисептики и должного периода восстановления. Применяются местные или системные антибактериальные средства.
  • Аллергическая реакция — для предотвращения проявления высыпаний предварительно проводится тестовая проба на ограниченном участке кожи для выявления возможных проявлений. При их возникновении применяются антигистаминные препараты (например, Эриус).
  • Стойкое покраснение кожи — возникает при расширенных кровеносных сосудах после глубокого пилинга. В этом случае важно соблюдать необходимые рекомендации после сеансов.
  • Гиперпигментация — активизация клеток, которые производят пигмент (меланин). В этом случае важна предпилинговая подготовка и применение ретиноевых, феноловых пилингов, а также назначение мезотерапии для уменьшения пигментных пятен.
  • Демаркационная линия — четкая граница между обработанными и неповрежденными участками кожи. Нивелируется пилингом Джесснера.
  • Рубцы (гипертрофические, келоидные) — появляются при срединном и глубоком химических пилингах. Корректируются лазерным воздействием, озонотерапией, электрофорезом с лидазой.
Читайте также:  Пилинг Джесснера: что это такое, сколько химических процедур нужно, и состав, протокол, уход за кожей лица после срединного и иных видов, противопоказания, эффект