Круговая подтяжка лица – показания, виды, результаты

На сегодняшний день существует множество методик подтяжки лица, которые имеют ряд достоинств и недостатков. Некоторые из них можно применять уже после 25-летнего возраста, иные же показаны после 40-45 лет.

Виды омоложения лица

Хирургическая подтяжка лица

Хирургическая подтяжка лица бывает следующих видов:

  • Ритидэктомия (круговая подтяжка).

    Проводится под общим наркозом и представляет собой объемную операцию по комплексному устранению глубоких морщин на лице и шее и перераспределению тканей этих зон, устранению носогубных складок, избыточных жировых отложений, в том числе в районе подбородка. В результате этого признаки старения исчезают, лицо выглядит свежее и значительно моложе. Различают три варианта кругового лифтинга: поверхностная подтяжка, глубокая и смешанная.

  • Поверхностная ритидэктомия.

    Включает в себя проведение разреза в верхней части лица, в случае необходимости производится и второй разрез в области подбородка. Иссекается избыток кожи, устраняется избыток подкожной жировой клетчатки, затем кожа подтягивается, совмещаются ее края и накладываются швы.

  • Глубокая круговая подтяжка.

    Более значительная по объему операция, в ходе которой возможно не только устранить складки и морщины, но и скорректировать контуры лица. При этом эффект будет сохраняться значительно дольше, но период реабилитации также удлиняется и повышается риск возникновения осложнений.

  • Комбинированная ритидэктомия.

    Позволяет осуществить коррекцию глубоких и поверхностных тканей посредством натяжения их в разных направлениях.

Виды подтяжки лица

Учитывая индивидуальные анатомические особенности и возрастные изменения, во время консультации врач предлагает пациенту конкретную методику для получения желаемого, длительного и стойкого результата.

В зависимости от области вмешательства хирургический лифтинг лица проводится:

  • в верхней части: блефаропластика нижних и/или верхних век, эндоскопическая коррекция бровей и лба. С помощью перечисленных техник устраняются морщины на лбу, в области переносицы и периорбитальной области, удаляются или перераспределяются излишки жировой клетчатки на веках, ремоделируется линия бровей;
  • в средней части: чек-, силуэт-, SMAS-, SMART-лифтинг. Эти методики подтяжки лица позволяют разгладить выраженные носогубные складки, уменьшить слезную борозду, скорректировать возрастные деформации кожи на щеках и скулах;
  • в нижней части: платизма, силуэт-лифтинг. Двойной подбородок, расплывшиеся контуры лица с провисанием кожи щек, опущенные внешние уголки рта – все эти эстетические дефекты нижней трети лица легко ликвидировать, обратившись к квалифицированному эстетическому хирургу.

Требуется консультация?

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Комплекс, включающий в себя несколько видов операций на лице, называется круговой подтяжкой. Большинство пациентов выбирают именно эту манипуляцию по совету пластического хирурга, так как она дает возможность единовременно исправить все эстетические недостатки.

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Посредством хирургических манипуляций можно ликвидировать проявления старения кожи лица. Для этого оперирующий иссекает избыток мягких тканей, подтягивает мышечные структуры и фиксирует их в иной позиции.

1. Эндоскопическая подтяжка

Отличительная черта рассматриваемой методики — использование специального медицинского прибора (эндоскопа), который укомплектован качественной оптической системой.

Назначать указанную процедуру может только пластический хирург после изучения кожных покровов пациента. Зачастую эндоскопическую подтяжку производят в возрастном промежутке от 35 до 45 лет. Однако окончательное решение выносит врач.

Виды хирургических методов подтяжки лица – плюсы и минусы операций

Положительные стороны данного вида верхней подтяжки лица:

  • Незначительный размер швов. Для осуществления манипуляции не требуется обширная резекция кожных покровов: хирург делает несколько маленьких надрезов в специфических местах (заушная зона, волосяной покров), которые потом аккуратно сшиваются. В будущем, при отсутствии сложностей в ходе заживления ран, шрамы от операции рассасываются и становятся едва заметными.
  • Быстрое восстановление. Ввиду малоинвазивности процедуры отечность и синяки сходят буквально в течение недели. А уже максимум через месяц пациент может вернуться к привычному образу жизни.
  • Риск появления обострений после указанного вида пластики — незначительный. В ходе операции целостность сосудов, нервов сохраняется, что благотворно влияет на кровообращение прооперированной зоны.
  • Улучшение формы лица. Посредством эндоскопической техники можно устранить проблему, связанную с дефицитом объема в районе скул. Таким образом, эндоскопическая подтяжка решает не только возрастные вопросы, но и способствует «бьютификации».
  • Ликвидация даже самых мелких морщинок, которые сосредоточены в «труднодоступных» местах, и с которыми обычная пластическая операция не в силах справиться.

    Недостатки эндоскопической пластики лица:

    • Ограничения в применении данной методики в отношении верхней трети лица при высокой линии роста волос: послеоперационные шрамы будут заметны.
    • Неэффективность/малоэффективность операции при наличии явных излишек кожи. Зачастую к данной процедуре обращаются, когда есть незначительные погрешности, вызванные процессом старения.
    • При необходимости тотального омоложения овала лица данная манипуляция будет носить лишь вспомогательный характер.

Существуют следующие виды круговой подтяжки лица:

1) Поверхностный фейслифтинг − затрагивает только верхние слои кожи и подкожной клетчатки. Этот метод позволяет убрать мелкие морщины и двойной подбородок. Такой лифтинг проводят чаще всего для верхней части лица – бровей, лба и скул. Его еще называют эндоскопическим методом, потому что врач делает операцию, через небольшие разрезы кожи. Поверхностная пластика наименее травматичная, по сравнению с другими методами. Доступы для операции проводят по линии роста волос и, они менее заметны на лице. Наблюдается не выраженная отечность кожи, но держится она длительно до 6-8 недель. Результат операции продержится до 10 лет.

2) Глубокий − позволяет регулировать мышечный слой кожи вместе с апоневрозом(каркасом) на котором держаться все слои кожного покрова. Это классический метод пластики лица, который является золотым стандартом лечения.  Этот вид операции длительный по времени и довольно сложный технический процесс,  требует длительной реабилитации и ношения специальных эластичных повязок. Результаты операции будут заметны через 2,5-3 месяца после реабилитации. Продлится эффект хирургической коррекции до 10-15 лет, после проведения операции.

3) СМАС− (спейслифтинг) пластика лица − самый современный метод коррекции. Данный способ позволяет скорректировать не только морщины, но и овал лица. Это достигается за счет того, что производится подтяжка кожи с перемещением мышечных структур. За счет этого лицо выглядит более естественно, чем при использовании круговой пластики. Отсутствует эффект застывшей маски, выражения и мимика практически полностью сохраняются.  Мышцы лица, таким образом, надежно фиксируются, и кожа при этом не растягивается. Что дает преимущество этому методу по сравнению с круговой подтяжкой лица. Увидеть результаты это метода можно только через 1,5- 2 месяца, но гарантированный эффект длится до 15 лет и более.

К подтяжке нижней части лица относят пластику области губ, подбородка и шеи. Ее применяют при таких возрастных изменениях кожи – появлении второго подбородка, опущении (птоз) и дряблость мышц шеи.

Часто применяют при таких изменениях лица, как появление «брылей» − опущении мягких тканей области щек и подбородка, за границы нижней челюсти. Кроме кожи провисание затрагивает и подкожно-жировую клетчатку. Для устранения этих косметических дефектов проводится лифтинг нижней части лица.

Коррекция нижней части лица проводится такими методами:

1) Липосакция шеи и подбородка состоит в удалении избыточного количества жировой ткани в этих зонах. Часто выполняют в молодом возрасте при достаточном тургоре кожи и ее эластичной структуре. С этой пластикой лица можно убрать двойной подбородок и откорректировать брили на щеках.>

2) Лифтинг-SMAS подтяжка лица — самый современный метод. Он затрагивает не только кожу, но и SMAS-слой кожного покрова лица, что состоит из мышц и апоневроза. Что обеспечивает пациенту максимально естественное омоложение лица и стойкий эффект от операции. Такая глубокая пластика лица рекомендована при сильно выраженном птозе кожи, и у пациентов возрастной группы от 45 лет.

3) Методика Силуэт Лифт – это использование специальных не рассасывающихся нитей и каркасов-конусов для фиксации тканей лица. С помощью конусов, которые со временем рассасываются, ткани лица фиксируются надежно в новом положении. Это придает лицу молодость и четкие формы, без послеоперационных осложнений. Характерно для нитьевой пластики проведение под местным наркозом, и без шрамов и отеков, после операции. Стоимость операции зависит от многих факторов: от квалификации пластического хирурга и места проведения операции, клиники и ее аккредитации и уровня оказания помощи.

Рекомендации накануне фейслифтинга

Перед пластической операцией по подтяжке верхней, средней или нижней части лица пациент проходит комплексное обследование и сдаёт необходимые анализы:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма (исследование свертывающей системы крови).
  • Анализы крови на гепатит, ВИЧ и RW.
  • Электрокардиограмма и расшифровка.
  • Анализ на группу крови/резус фактор.

За 2 недели до планируемой операции хирург рекомендует пациенту отказаться от:

  • приема препаратов, разжижающих кровь (например, аспирин);
  • применения нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • курения и распития алкогольных напитков.

Также необходимо придерживаться диеты – еда должна быть богатой на витамины и минералы.

Лазерный термолифтинг лица

Подтяжка лазером является безоперационным методом, который проводится таким образом, что через крохотные проколы под дерму вводят тонкие оптические волокна, через них луч лазера проникает в нужные участки.

Лазерным лучом сжигают излишек жировой ткани, к тому же луч не проходит и подкожную жировую клетчатку. При применении лазерной подтяжки от воздействия лазера сжигается некоторое количество жировой ткани, но кожа при этом сохраняет гладкость, а от влияния температуры дерма немного подтягивается.

Под действием лазерного луча клетки становятся более активными и начинают снова производить коллаген, от которого зависит упругость и эластичность кожного покрова. Нужно помнить, что результат от этой процедуры будет виден не сразу, потому как для выработки нужных веществ и восстановления клетки дермы должны иметь достаточно времени.

Такой метод омоложения применяют в несколько приёмов, с интервалом в семь или восемь дней, и после того, как будут пройдены все рекомендованные процедуры примерно через пятнадцать дней будет заметен первый результат.

S-образная подтяжка лица

Такой хирургический метод подтяжки лица берёт название от S-образного разреза, который делают по кромке роста волосяного покрова и огибает ушную раковину.

Смысл этой операции состоит в корректировании кожи в области рта, шеи и подбородка путём удаления излишков кожи и формировании красивого, подтянутого овала лица. Этот метод очень эффективен, так как при его помощи можно одновременно сделать подтяжку соединительной ткани и мышц дермы и откачать жировые отложения.

Проведение операции по подтяжке лица

Схема расположения разрезов при проведении круговой подтяжки лица оговаривается во время предварительной консультации и выбирается врачом, в зависимости от состояния лица пациента.

Как правило, разрез начинается в височной области, проходит спереди уха по естественным складкам и завершается в заушной области – это позволяет сделать его менее заметным. Затем кожа аккуратно отслаивается вместе расположенными под ней мышцами, удаляются излишки жировой ткани, производится пластика мышц и отсечение «лишней» кожи.

Технология и используемые препараты

Подготовка к сеансу обязательно включает беседу с косметологом, в ходе которой выясняется, необходима ли вообще в данном случае процедура лифтинга, уточняется вопрос о наличии противопоказаний, выбирается наиболее подходящий метод. Клиентка в процессе консультации может и даже должна задать все имеющиеся у неё вопросы, не скрывая никаких сведений о состоянии здоровья. Просьба предъявить документы, подтверждающие право салона или клиники на занятие данным видом деятельности, опыт и квалификацию специалиста, в серьёзных учреждениях воспринимается абсолютно адекватно.

Технология и используемые препараты

Какой-либо специфической подготовки лифтинг не требует. Как и для любых косметологических процедур, за неделю до сеанса нужно:

Технология и используемые препараты
  • отказаться от вредных привычек;
  • по возможности вести здоровый образ жизни;
  • прекратить посещение бани, сауны, солярия (естественный загар тоже под запретом).
Технология и используемые препараты

Сама процедура в зависимости от площади обрабатываемой зоны занимает не более полутора часов. Предварительно нужно будет вынуть контактные линзы, снять любые имеющиеся на теле металлические предметы. Косметолог моет руки, очищает лицо клиентки от макияжа, протирает его обезжиривающим лосьоном, дезинфицирует рабочую поверхность аппарата. Затем на кожу наносится специальный проводящий гель. В ходе процедуры насадкой водят по массажным линиям лица, выбрав соответствующий режим. Завершается сеанс нанесением подходящей по возрасту и типу кожи маски, затем — интенсивно увлажняющего крема.

Технология и используемые препараты

Перед процедурой лифтинга на кожу наносится специальный проводящий гель, насадка прибора обязательно обрабатывается антисептиком

Технология и используемые препараты

Видео: процедура ультразвукового лифтинга

Технология и используемые препараты

При использовании филлеров и нитей делаются проколы. Препараты и материал для них гипоаллергенны и не вызывают отторжения. Большинство филлеров производится на основе синтезированной гиалуроновой кислоты. Наиболее популярные — Restylane, Belotero, Juvederm, Princess. Нити делают из волокон поли-L-молочной кислоты и капролактона, давно применяющихся в хирургии как шовный материал.

Технология и используемые препараты

Большинство известных торговых марок выпускают разные филлеры для той или иной зоны лица

Композитный лифтинг лица

По существу является разновидностью глубокого лифтинга лица (см. выше) с дополнительной подтяжкой круговой мышцы века в области нижнего века. Этот вариант подтяжки лица показан при возрастных изменениях в области скул и средней части лица, когда из-за ослабевающих тканей лица в области скул формируется провисание полукруглой формы. Чтобы это устранить проводится незначительный разрез в области нижнего века, через который отделяется круговая мышца глаза от ее прикрепления к скуловой кости. Затем эта ткань, которая провисла, может быть успешно подтянута и зафиксирована в естественном положении. Для этой процедуры проводят рассечение аркус маргиналис (в англоязычной литературе эта процедура называется AMR). Результатом этой процедуры является перераспределение жировой ткани вокруг глаз (а не ее удаление, как это происходит при блефаропластике). Существенным недостатком этой техники подтяжки лица является более выраженный послеоперационный отёк, пройти которому требуется несколько месяцев.

Возможные осложнения

Серьезные осложнения после подтяжки лица встречаются крайне редко. Тем не менее, риск осложнений, следует рассматривать и обсудить его с вашим хирургом. Риски во время процедуры можно свести к минимуму, особенно когда операцию проводит опытным лицевой пластический хирург. Ниже перечислены некоторые из осложнений, которые необходимо обсудить со своим хирургом.

Кровотечение и гематомы

Как правило, пациенты с этой проблемой сразу замечают избыточное кровоотделение из разреза, вместе с увеличением отека или давления. Если кровь собирается под кожей, могут образовываться гематомы. Хирург вставит трубку и удалит этот избыток крови. Как правило, избыточное кровотечение или гематомы влияет на конечный результат подтяжки. Вероятность этого риска находится в диапазоне от 1% до 5%.

Инфекция

Встречается очень редко, тем не менее, хирург должен предоставить вам рецепт на профилактическое назначение антибиотиков, чтобы помочь минимизировать любой риск инфицирования. Признаки и симптомы инфекции включают в себя покраснение, отек и боль.

Рубцевание

Пациенты часто обеспокоены тем, что после процедуры подтяжки лица останутся видимые шрамы. Ваш хирург все что в его силах, чтобы скрыть любые линии разреза в естественных складках в вашей кожи и волос. Люди с более темной кожей будет иметь больший риск аномального рубцевания, гипопигментации (рубцы светлее кожи), или гиперпигментации (темнее кожи). Если у Вас уже были прецеденты образования некрасивых шрамов, то Вам обязательно стоит обсудить этот вопрос с вашим врачом.

Потеря части волос

Возможна потеря части волос на участках, где хирург делал разрезы. Тем не менее, чаще всего разрезы размещаются непосредственно в естественных складках кожи, где нет волос.

Изменения формы мочки уха

В то время как положение вашего уха не изменится, форма мочки уха может немного отличаться после процедуры. Большинство пациентов даже не заметят этого, но пациенты, которые носят серьги должны быть готовы к тому, что мочки могут немного удлиниться после операции.

Повреждение нервов

Часто пациенты испытывают онемение вокруг шеи и ушей после реконструкции. Это нормально и состояние улучшится в течение нескольких месяцев. Но иногда бывают более сложные случаи, особенно когда нарушается моторика отдельных мышц лица. Это может быть временным, если лицевой нерв был поврежден в ходе процедуры и в конечном итоге нервные пучки отрастают и иннервация будет возобновлена​​. С другой стороны, это может остаться навсегда, если часть нерва была удалена во время процедуры.

Как бы то ни было все осложнения в большинстве можно спрогнозировать, зная особенности организма пациентов, поэтому они не должны пугать Вас и сбивать с пути к сногсшибательной внешности!

Читайте также:  Как работает ТСА пилинг — описание с фото до и после процедуры