Мезотерапия при акне: возможности современной косметологии

Папулы после биоревитализации на лице образуются вследствие прокола и воспаления эпидермиса после инъекции препарата. В сочетании с небольшим отеком и покраснением, бугорки являются естественней реакцией организма на внешние манипуляции.

Нормально ли появление папул после биоревитализации?

Появление многочисленных пупырышек на коже нельзя считать осложнением или свидетельством неправильно проведенной процедуры. Без образования папул выполнить биоревитализацию не представляется возможным, так как подобная реакция является особенностью введения препарата.

Процедуру проводят для восполнения дефицита в организме гиалуроновой кислоты, за синтез которой в кожных слоях отвечают фибробласты. С течением времени количество этого вещества в межклеточной жидкости сокращается, что вызывает естественное старение кожи. Тогда и выполняют биоревитализацию для поддержания здоровья эпидермиса и его омоложения.

Препарат гиалуроновой кислоты вводят в кожу посредством инъекций, которые делают на расстоянии не более 2 мм. Это и приводит к тому, что на лице и других участках тела остаются многочисленные следы от уколов. После поступления в дерму гиалуроновая кислота притягивает воду и образует микроскопический инфильтрат, выталкивающий вверх наружные слои кожи. Это и является причиной появления бугорков.

Введение препарата при биоревитализации

При определенных обстоятельствах после биоревитализации бугорки на коже не возникают. Причин для такого явления бывает несколько:

  1. 1. Из-за низкой плотности вводимого вещества оно быстро рассасывается в кожных слоях и папула не успевает образоваться. Такой эффект возможен при мезотерапии, когда применяется не чистая гиалуроновая кислота, а коктейль, состоящий из нескольких веществ.
  2. 2. Плотная и толстая дерма не позволяет образовываться бугоркам.
  3. 3. При пересушенной и обезвоженной коже вещество быстро усваивается организмом.
  4. 4. Нарушена технология, и средство введено слишком глубоко.

В последнем случае процедура проведена с ошибками, что говорит о низкой квалификации косметолога.

Польза мезотерапии

Акне (иначе угри, угревая болезнь) – воспаление кожного покрова, сопровождающееся нарушением функций сальных желез, проявляющееся появлением высыпаний, которые чаще всего локализуются на лице, спине, в зоне декольте. Терапия акне проводится различными способами – с помощью местных и системных фармакологических средств, косметологических процедур.

Существует множество наружных косметологических и фармакологических средств для борьбы с неэстетичными высыпаниями. Но мезотерапия от акне гораздо эффективнее, поскольку лекарственные средства, инъекционно вводимые в кожу, проникают и действуют непосредственно в очаге воспаления. Кроме того, микроскопические проколы кожи сами по себе выполняют оздоравливающую функцию: стимулируют кровообращение и обменные процессы, запускают процессы клеточной регенерации.

Польза мезотерапии

Сеансы мезотерапии позволяют:

  • донести антибиотики или другие фармакологические средства непосредственно к очагу воспаления;
  • насытить кожу витаминами, минералами и прочими полезными соединениями;
  • улучшить кровообращение и обмен веществ в воспаленных тканях, насытить клетки кислородом;
  • активизировать регенерацию и продукцию коллагена;
  • снизить активность сальных желез;
  • купировать воспаление в тканях;
  • повысить защитные функции кожного покрова.
Читайте также:  Маска от морщин вокруг глаз с эффектом ботокса в домашних условиях

Наиболее действенна инъекционная методика в ситуациях, когда высыпания возникают в результате интенсивной продукции сального секрета и закупорки протоков желез или воспаление развивается вследствие деятельности патогенной бактериальной флоры.

После процедуры одновременно с очищением от прыщей и комедонов улучшается состояние и внешний вид кожи:

Польза мезотерапии
  • повышается упругость, исчезают мелкие морщинки;
  • выравнивается цвет лица;
  • исчезает жирный блеск, поры сужаются;
  • устраняются пигментные пятна и постакне;
  • разглаживаются рубцы и неровности.

Улучшения обычно видны уже после первой процедуры, но для достижения стойкого видимого результата потребуется 5-10 сеансов мезотерапии, проводимых с перерывом в 7-10 дней.

Всегда ли появляются папулы и почему иногда их нет

Иногда после биоревитализации папулы отсутствуют, но если следов инъекций не видно – это не является признаком неправильного проведения процедуры. Врачи отмечают несколько факторов, которые могут влиять на отсутствие следов после процедуры:

Всегда ли появляются папулы и почему иногда их нет
  • низкая плотность вводимого препарата. Этот фактор обуславливает максимально быстрый процесс рассасывания жидкости, восстановления дермы после укола;
  • сухой тип, повышенная толщина и плотность кожи;
  • нарушение техники введения гиалуроновой кислоты – введение иглы подкожно – папулы не образовываются;
  • неправильный расчет дозы, недостаточное количество вводимого препарата;
  • часто при первичном проведении биоревитализации папулы не появляются или рассасываются за короткий период. Это обусловлено низким уровнем содержания гиалуроновой кислоты в коже человека.
Всегда ли появляются папулы и почему иногда их нет

Если папулы отсутствуют, но дерма покраснела, воспалилась вокруг укола, появился зуд, болезненность – повод срочно обратиться к врачу. Атипичные симптомы свидетельствуют о наличии аллергии, непереносимости препарата, занесении инфекции.

Всегда ли появляются папулы и почему иногда их нет

Причины возникновения отеков и синяков

Самым незначительным и наиболее часто проявляющимся после инъекций препаратов гиалуроновой кислоты явлений является легкий отек тканей лица в месте укола.

К основным факторам, которые в совокупности вызывают отеки, относятся:

  • Природная реакция кожных покровов на микротравмы, причиненные уколами;
  • Способность межклеточных связей к накоплению, удерживанию влаги – гидрофильность;
  • Чрезмерное количество введенного препарата гиалуроновой кислоты, особенно при введении в губы. Отек при этом сходит очень медленно;
  • Введение филера с высокой плотностью в поверхностные слои кожи, преимущественно в области под глазами;
  • Внесенная из-за нарушения техники введения инфекция, вызвавшая отек мягких тканей;
  • Нарушение пациентом рекомендаций, обязательных в постпроцедурный период до 10 дней. Под строгий запрет в этот время подпадают употребление алкоголя, некоторых продуктов, способных удерживать жидкости в организме, посещение соляриев и бань, прямое воздействие солнечных лучей.
Причины возникновения отеков и синяков

Косметолог обязан предупредить пациента о возможных осложнениях до назначения даты проведения процедуры и обсудить способы их убрать в случае возникновения. Также, перед процедурой, пациент подписывает информированное согласие, где перечислены все противопоказания и возможные побочные реакции. Если пациент отказывается подписать такой документ, врач обязан отказать в процедуре.

Помимо перечисленных причин, существуют индивидуальные факторы, свойственные склонному к отечности организму. В этом случае побочный эффект гарантирован даже при идеально подобранном препарате, введенном с соблюдением всех требований по технике инъекций. В данном случае пациенту следует спланировать время проведения инъекций таким образом, чтоб после проведенного курса иметь возможность пройти реабилитацию в течение одной – двух недель, ограничив выходы в свет.

Читайте также:  Брашинг лица: что это такое, показания, противопоказания

Как убрать синяки после мезотерапии?

Мезотерапия – это омолаживающая процедура, действие которой основано на использовании инъекций для введения мезококтейля или гиалуроновой кислоты под кожу. Дерма получает дополнительное увлажнение, в результате чего и происходит активизация синтеза эластина и коллагена.

Для введения мезотерапевтического коктейля используются микроскопические иглы толщиной не более 0,3 мм. Но даже микроинъекции не защищают от появления побочных явлений, в частности, синяков.

Причины появления синяков после мезотерапии

Появление синяков после мезотерапии – частое явление, которое никак не влияет на эффективность данной методики омоложения. Это связано с близким расположением микроскопических кровеносных сосудов к поверхности кожи. Их повреждения микроинъекциями (микроскопические разрывы дермы) приводят к кровоизлияниям в подкожный слой, т.е. появлениям синяков и гематом.

Вот почему проведение мезотерапии противопоказано людям с проблемами кроветворения и нарушением свертываемости крови. В противном случае проведение манипуляции грозит образованием сплошного синяка в области введения инъекций.

Гематомы также появляются из-за попадания иглой с сосуд посредством слишком глубокого введения иглы. Еще одна причина данного явления – повышенная ломкость сосудов.

Как убрать синяки?

После процедуры пациентка получает подробную инструкцию по уходу за кожей. Незначительные кровоизлияния (синяки) проходят самостоятельно, как правило, в течение 7-10 дней. Для ускорения процесса рассасывания кровоизлияний и синяков в подкожном слое косметологи рекомендуют использовать следующие средства:

  • Траумель С;
  • Гепариновая мазь;
  • Троксевазин (Троксерутин);
  • Лиотон;
  • Хитозановый гель;
  • лечебные компрессы;
  • аптечные ранозаживляющие бальзамы.

Одно из этих средств наносится на кожу сразу после окончания сеанса. При необходимости использование препарата может быть продолжено пациенткой самостоятельно. Пользоваться этими средствами можно 4-6 раз в сутки до тех пор, пока синяки полностью не исчезнут.

Для укрепления сосудов косметолог также может порекомендовать прием препарата аскорутина. Кроме того, врач может выписать лекарственные средства, обладающие антирадикальным и ангиопротекторным действием, что также ускоряет процесс рассасывания гематом.

Чтобы не усугубить проявления осложнений в течение 3-х дней женщине не рекомендуется:

  • посещать баню и сауну;
  • загорать на пляже и в солярии;
  • умывать лицо (вместо этого следует использовать раствор хлоргексидина);
  • заниматься интенсивной физической нагрузкой;
  • использовать косметику.

Синяки после инъекционной мезотерапия появляются довольно часто. При этом важную роль играют особенности кожи пациентки и профессионализм косметолога. Что касается последнего, то многолетний опыт врача позволяет свести к минимуму проявления осложнений.

Чистка лица: особенности проведения

Косметологи рекомендуют за 4-7 дней до биоревитализации выполнить процедуру чистки лица. Это даст следующие результаты:

  • кожа будет готова к более агрессивному воздействию;
  • гиалуроновая кислота распределится более равномерно, рельеф при очищенном эпидермисе станет максимально гладким;
  • процессы обновления, регенерации будут протекать после уколов быстрее.
Читайте также:  Rf лифтинг лица – что это такое, как проводится и зачем нужно?

Чистка лица обеспечивает улучшение кровообращения даже в мелких капиллярах, клетки дермы полноценно снабжаются кислородом, что в комплексе положительно влияет на процессы омоложения.

Механическая чистка лицаСтоит помнить, что перед биоревитализацией категорически запрещено проводить химические пилинги – воздействие на кожу оказывается слишком жесткое, для восстановления потребуется не одна неделя, а последующие «уколы красоты» могут закончиться сильнейшими отеками, воспалительными процессами и неправильным распределением основного действующего вещества.

Чтобы подобного избежать, нужно помнить особенности процедуры очищения кожи лица перед рассматриваемой манипуляцией:

Чистка лица: особенности проведения
  • очищение должно проводиться скрабами, которые должны содержать в своем составе минимум абразивных частиц и оказывать щадящее воздействие;
  • если такая чистка проводится за 7 дней до процедуры биоревитализации, то желательно ее повторить через 2-3 дня – эффект будет лучшим;
  • если на коже имеются признаки дерматологических проблем, то перед чисткой следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения процедуры.

Предлагаем ознакомиться Через сколько дней проходит ветрянка у взрослых

Перед инъекционным введением гиалуроновой кислоты стоит выполнять пилинг с применением «домашних» средств, воспользовавшись следующими рецептами:

  • сахарный – намылить руки мылом до образования крепкой пены, нанести ее на лицо, насыпать в ладони небольшое количество сахарного песка и промассировать поверхность кожи 2-3 минуты;

Рецепт сахарного скраба для лица: коричневый и белый сахар, кокосовое масло, эфирное масло лаванды

  • огуречный – измельчить мякоть свежего огурца в пюре, добавить к ней перемолотых овсяных хлопьев и немного соли, должна получиться кашицеобразная масса, которой и делают пилинг в течение 2-4 минут;
  • рисовый – понадобится по 1 столовой ложке муки из риса и молотого кофе, которые разбавляются теплой водой до состояния кашицы (частицы компонентов не должны полностью раствориться!).

В любой из рецептов можно добавить 2-3 капли любимого эфирного масла, а если кожа слишком сухая или чрезмерно чувствительная, то указанные ингредиенты соединяют между собой сметаной или йогуртом.

При выполнении чистки лица перед биоревитализацией нужно помнить о том, что ее нельзя делать вокруг глаз – там кожа отличается тонкостью, сухостью и может быть повреждена крупинками скраба.

Гиалуроновая кислота – вещество, крайне необходимое для человеческого организма. Поэтому он производит его сам. Но с возрастом все меньше и меньше. Поскольку гиалунонка присутствует во всех тканях, ее недостаток сразу сказывается на внешности. Кожа приобретает сероватый оттенок, покрывается морщинами, начинают хрустеть суставы, снижается острота зрения.

Чистка лица: особенности проведения

Полученную в лабораторных условиях гиалуронку можно использовать как омолаживающее средство благодаря ее особенностям. Введенная под кожу, она:

  • глубоко ее увлажняет;
  • активизирует синтез коллагена;
  • восстанавливает утраченные объемы;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • убирает прыщи и следы от них;
  • помогает избавиться от пигментации;
  • разглаживает мелкие морщины.

Таким образом, процедура улучшает состояние кожи не визуально, как многие другие, а реально. Поэтому ее так любят косметологи и их пациенты. Но эффективность от биоревитализации сильно зависит от того, насколько правильно ведет себя пациент до и после нее.