Микроринопластика – новое направление в пластике носа

Ринопластика (пластика носа) — это исправление, восстановление, коррекция структур носа при помощи методик пластической хирургии. Используются по медицинским показаниям, а также по эстетическим причинам.Несмотря на распространенность, операции по коррекции носа до сих пор считаются одними из самых сложных.

Как связана симметрия лица и пластика носа?

Если вы не любите историю, проматывайте этот абзац :). Со времён древней Греции художники и скульпторы пытались просчитать красоту человека с помощью формул. Они рассуждали о симметрии и ассиметрии лица. До сих пор сохранились абсолютно симметричные статуи. В буквальном смысле как будто отзеркаленные. Но так же античность подарила нам и художественные произведения с лицевой ассиметрией. Основу для «формулы красоты» сделал Леонардо Да Винчи. Он как талантливый математик вывел правило золотого сечения. Он сказал, что красота не в симметрии, а в гармоничном отношении расстояний между чертами лица. Благодаря этому выводу появилась Мона Лиза, полностью просчитанная математически картина и ещё множество произведений искусства основанных на математике. Простите, я отвлёкся и забыл про нос. Дело в том, что точка отсчёта для симметрии лица это нос.

Как связана симметрия лица и пластика носа?

Я прооперировал более двух тысяч носов. Сейчас я постараюсь рассказать вам своё мнение о том, когда и при каких условиях надо делать ринопластику.

Когда пластика носа необходима, и когда её выполнять нельзя?

Как для любого хирургического вмешательства, для данной операции есть ряд противопоказаний, при которых делать её нельзя. И, наоборот, существуют факторы, при которых она прямо показана пациентам.

Читайте также:  Косметология золотые нити для подтяжки лица

Операция по устранению дефектов и недостатков носа имеет противопоказания :

  • Абсолютные.
  • Относительные.
Когда пластика носа необходима, и когда её выполнять нельзя?

В перечень абсолютных противопоказаний входят:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Заболевания печени.
  • Онкология.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет.
  • Показатель низкой свертываемости крови.
  • Аллергическая реакция на лекарственные препараты, применяемые для анестезии.

В чем заключается разница между привычной ринопластикой и данной инновационной методикой?

— Классическая ринопластика не могла дать стопроцентного прогнозируемого результата, к тому же постоперационная реабилитация занимала немало времени — это были главные минусы операции, с которыми нам предстояло бороться. И именно эти факторы подтолкнули нас к изобретению более бережной хирургии носа, результат которой в каждом случае соответствовал бы ожиданиям. Микрохирургический подход в ринохирургии — авторская методика, которая опубликована в отраслевых научных сборниках. На сегодняшний день проводить ее способны лишь единицы, и в том числе — хирурги нашей клиники.

Операция

В день операции пластический хирург сфотографирует область операции. Вы также встретитесь с анестезиологом.

Как правило, операция проводится под общим наркозом и занимает от 30 минут до полутора часов, в зависимости от степени вмешательства. Разрезы выполняются внутри носа, что помогает избежать видимых шрамов. Только в исключительных случаях при проведении особо сложных операций разрез также делается с внешней стороны носа. Шрамы при этом незаметны.

В некоторых случаях требуется использовать трансплантат хряща для придания правильной формы кончику носа или переносице и достижения оптимального эстетического результата. Кость заимствуется из уха, ребер или носовой перегородки.

После наложения швов на разрезы внутри носа, на нос устанавливается бандаж наподобие гипса или гипс. Иногда в каждую ноздрю помещается небольшой марлевый тампон, пропитанный мазью.

После операции пациент остается в послеоперационной палате в течение суток для прохождения плановых процедур. При минимальном обьёме ринопластики пациент может быть выписан в этот же день.

Методики доступа

При проведении ринопластики в зависимости от вариантов доступа применяют следующие методики:

  1. Закрытая ринопластика, при которой разрезы могут проходить в носовой полости. Закрытый доступ подразделяется на краевой (по внутренним поверхностям крыльев носа), чресперегородочный, меж- и чресхрящевой. После разреза мягкие ткани отсепаровывают (отделяют) от хряща и костей, составляющих каркас, что позволяет свободно осуществлять необходимые манипуляции. Метод закрытой ринопластики менее травматичен, по сравнению с открытым, и позволяет исключить повреждение артерий и нарушение питания тканей, а послеоперационные рубцы совершенно не видны, так как располагаются в полости носа. Он применяется наиболее часто, особенно при ринопластике эстетического назначения.
  2. Открытая ринопластика — разрез проходит по колумелле (кожная часть складки между носовыми отверстиями) и на крыльях носа в местах их соединения с губой. Методика используется в случаях, не позволяющих достичь поставленной задачи другим (закрытым) способом. Она позволяет приподнять мягкие ткани и хрящи кверху, получить достаточный доступ к внутренним отделам носа и проводить манипуляции под постоянным визуальным контролем. Открытая ринопластика необходима для исправления особо серьезных изменений и технически сложных и значительных по объему операций — ярко выраженная деформация носа, особенно с боковым смещением; сочетание деформации носа с такими пороками развития, как «заячья губа» или расщелина твердого неба; реконструкция с использованием трансплантатов. Недостаток открытой ринопластики заключается в формировании заметного послеоперационного рубца, а также в вынужденном повреждении артерий колумеллы, в результате чего возникает значительный и долго сохраняющийся послеоперационный отек тканей.

Ринопластика любого типа проводится под одним из видов общего наркоза и продолжаются обычно в течение 1-2 часов. Иногда их длительность может достигать трех и более часов.

Этапы реабилитации

Человек, сделавший коррекцию носа, должен понимать, какое восстановление его ждет. В среднем реабилитация после ринопластики длится в течение 14 дней. В такой период придется ограничивать себя в некоторых вещах. На протяжении этого времени пациенту понадобится носить повязку или гипс на носу. Это сразу же будет свидетельствовать о проведенных манипуляциях. Если вы хотите скрыть факт хирургического воздействия, то на протяжении этого времени лучше не выходить из дома. Отметим, что если была проведена ринопластика, последствия могут быть разными, иногда появляются отеки или синяки. Поэтому рекомендуют пользоваться специальными средствами.

После снятия гипса и удаления внутренних сплинтов следует проводить промывание носа, чтобы убрать разные сгустки. На протяжении 20 дней нос после ринопластики будет находиться на этапе косметического восстановления. В этот период начнут исчезать мелкие рубцы и сформируется окончательный вид органа.

На видео – реабилитация после пластики носа:

Если пациент думает, делать ли ринопластику, то ему требуется сначала узнать весь список последствий и убедиться в своей готовности их выдержать.