Операция заячья губа: как проходит пластика, что делать после исправления дефекта, виды — односторонее, двусторонее

Перфорация гайморовой пазухи всегда связана со стоматологическими процедурами.

Пластическое закрытие сообщения полости рта с гайморовой пазухой

Наиболее радикальным профилактическим мероприятием, предупреждающим воспаление гайморовой пазухи при образовавшемся сообщении, является немедленное закрытие сообщения.

Пластическое закрытие сообщения осуществляется с помощью образуемого в преддверии полости рта слизисто-надкостничного лоскута в форме трапеции с таким расчетом, чтобы лоскут можно было отслоить на несколько миллиметров выше переходной складки.

Такая мобилизация лоскута делается для того, чтобы можно было свободнее перекинуть его через рану, подтянуть к мягким тканям с небной стороны.

Перед тем как уложить слизисто-надкостничный лоскут, острые края альвеолярного отростка сглаживают фрезой, обрезают края лоскута, а также края мягких тканей с небной стороны на ширину 1—2 мм для лучшего прилегания и лучших условий для заживления первичным натяжением. Предварительно засыпают рану пенициллином или стрептомицином (рис. 43). Наконец, можно произвести пластическое закрытие устья сообщения с помощью языкообразного слизисто-надкостничного лоскута, выкроенного из мягких тканей твердого неба или наружной поверхности альвеолярного отростка.

 Применение языкообразного лоскута с твердого неба для закрытия перфорации дна челюстной пазухи.

Закрытие прободения дна гайморовой пазухи языкообразным лоскутом с наружной поверхности альвеолярного отростка.

Пластическое закрытие сообщения полости рта с гайморовой пазухой
  • В целях обеспечения сохранности лоскута целесообразно прикрыть перемещенный лоскут и окружающие его ткани марлей и защитной пластинкой.
  • В случае перфорации гайморовой пазухи во время резекции верхушки корня, удаления ретенированных зубов, при операциях кист челюстей надо зашить рану с помощью близко расположенных швов.

Послеоперационный уход должен быть особенно тщательным, чтобы избежать расхождения швов: употребление в течение нескольких дней только жидкой пищи, максимальное ограничение разговора.

Следует категорически запрещать больному сморкаться, чтобы воздух из носа не проник через гайморову пазуху в сообщение с полостью рта и не нарушил заживления раны. Больной должен остерегаться охлаждения, чтобы не заболеть ринитом.

При послеоперационном обследовании больного следует очень осторожно оттягивать крючком мягкие ткани щеки, чтобы пришитый лоскут не испытывал тяги. Всякую попытку определить зондом состояние перфорации следует отложить на 12—14 дней. Швы снимают на 8—10-й день.

При соблюдении этих условий в большинстве случаев послеоперационная рана заживает первичным натяжением. Если края раны разошлись и некротизировались, не следует торопиться с повторным наложением швов.

Обычно повторная операция не дает положительных результатов, несмотря на иссечение некротизированных участков и освежение краев дефекта.

Повторное наложение швов следует предпринять только через несколько недель, причем повторно пластическое закрытие дефекта лучше делать в стационаре, поскольку в этом случае обычно требуется радикальная операция гайморита.

Читайте также:  Как избавиться от малярных мешков на скулах?

В случае проталкивания корня в гайморову пазуху следует немедленно сделать рентгеновский снимок гайморовых пазух для определения положения корня и состояния слизистой оболочки.

Находящийся в гайморовой пазухе корень трудно удалить через лунку даже при значительном расширении образовавшегося дефекта, тем более что корень может лежать в одной из бухт гайморовой пазухи или в складках слизистой оболочки. Поэтому удаление корня следует производить с помощью трепанации пазухи через клыковую ямку.

Эту операцию лучше производить в стационарных условиях.

Больной должен быть немедленно госпитализирован, так как нередко на рентгеновском снимке определяются хронические воспалительные изменения слизистой оболочки гайморовой пазухи, требующие одновременно с удалением корня радикальной операции гайморита.

Пластическое закрытие сообщения полости рта с гайморовой пазухой

Если рентгеновский снимок показывает, что состояние слизистой оболочки гайморовой пазухи нормально, только опытный хирург-стоматолог может удалить корень из пазухи в амбулаторных условиях.

Для этого после инфраорбитальной анестезии в сочетании с анестезией сплетения разрезают слизистую оболочку и надкостницу в виде небольшой дуги по переходной складке от уровня резца до второго моляра. После отсепаровки слизисто-надкостничного лоскута и обнажения клыковой ямки производят компактоостеотомию и делают долотом отверстие в ямке.

Отверстие расширяют небольшими костными щипцами (кусачками) до такого размера, чтобы можно было ввести в него палец. Слизистую оболочку гайморовой пазухи рассекают и, найдя с помощью хорошего освещения раны корень, извлекают его из полости пинцетом или ложечкой. В гайморову полость вводят раствор стрептомицина. Уложенный обратно слизисто-надкостничный лоскут зашивают наглухо.

Одновременно зашивают устье сообщения по описанной выше методике.

Методики проведения

Для проведения пластики преддверия полости рта врач выберет одну из существующих методик хирургического вмешательства. Иногда операция выполняется с помощью лазера, иногда в качестве основного инструмента выступает скальпель. При любой разновидности пластики пациенту вводится местный наркоз. Определить, какой именно способ будет применяться для коррекции мелкого преддверия полости рта, может только лечащий врач на основании результатов комплексной диагностики, а также исходя из уровня оснащенности клиники.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: строение преддверия полости рта

По Кларку

Проведение вестибулопластики по Кларку считается самым удобным и простым из всех существующих на сегодняшний день способов. Основным недостатком считается то, что методика больше подходит для применения на верхней челюсти, а делается она на обширном участке преддверия ротовой полости. Реабилитационный период занимает около двух недель.

По Эдлану-Мейхеру

Методика Эдлана-Мейхера достаточно популярна, так как результаты такой операции отличаются своей стойкостью. Главным недостатком этой разновидности пластики преддверия полости рта считается то, что в процессе проведения хирургического вмешательства обнажается часть губы. Реабилитационный период занимает около двух недель.

Читайте также:  Как выглядит купероз на лице – фото

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: пластика уздечки губы у взрослых и детей

Туннельная пластика

Туннельная вестибулопластика – это наиболее щадящая разновидность оперативного вмешательства. К тому же она подходит для корректировки преддверия на обеих челюстях – и верхней, и нижней. При проведении этого вида пластики раневой участок отличается маленькой площадью, благодаря чему восстановительный процесс занимает всего десять дней. Во время операции хирургом делается два горизонтальных разреза в направлении коренных зубов (малых) и один, параллельный тяжу слизистой оболочки.

Лазерная вестибулопластика

Применение лазера для проведения оперативного вмешательства пользуется большой популярностью среди стоматологов и их пациентов благодаря тому, что эта методика позволяет свести травматизм к минимуму, а восстановительный период у такой процедуры самый короткий из всех возможных. Преимуществами лазерной вестибулопластики считаются:

  • сохранение эстетики на максимально возможном уровне;
  • снижение риска инфицирования;
  • исключается риск кровотечения;
  • выполнение особо точных надрезов;
  • отечность мягких тканей исключается;
  • участок фиксированной ткани десен может быть увеличен по сравнению с другими методиками;
  • передний отдел расширяется качественно и быстро.

Другие методики

Помимо перечисленных выше разновидностей широко применяется вестибулопластика по Гликману и модификация Шмидта. Первая отличается своей универсальностью (может эффективно применяться и локализованно, и на относительно обширных участках). Принципиальное отличие второй заключается в том, что не проводится отслоение тканей надкостницы.

Реабилитационный период

Программа восстановительного периода тщательно планируется медиками совместно с пациентом. Это поможет сократить срок реабилитации и минимизировать риск возможных негативных последствий.

В среднем раневой участок заживает за 14 дней. На этапе регенерационных процессов больной предъявляет жалобы на болевые ощущения, отечность мягких структур, частичную потерю чувствительности в прооперированной зоне, нарушения способности ощущать и дифференцировать запахи.

На третий день после пластики извлекаются ватные тампоны. Снятие шовного материала проводится через неделю.

Эффективное восстановление предполагает ежедневную обработку ротовой полости антисептическими составами и применение капель, действие которых направлено на сужение сосудов.

Реабилитационный период

Чтобы исключить рецидив, пациенту назначают прием антибиотиков. Отечность снижают холодными компрессами и сдавливающей повязкой.

В период реабилитации больному запрещено:

  • переохлаждаться;
  • посещать парилки, плавательные бассейны;
  • повышать двигательную активность, что может спровоцировать сбои в дыхании;
  • курить и пить алкоголь.

На питание также стоит обратить внимание. Желательно исключить из ежедневного рациона твердые продукты, способные травмировать мягкие структуры и вызвать дискомфортные ощущения в процессе их пережевывания.

Значение периостотомии в стоматологии, показания и противопоказания.

Читайте также:  Как самостоятельно вправить нос и стоит ли это делать

В этой публикации все, что нужно знать о гемисекции зуба — что это такое и кому показана.

Здесь -zubov/ читайте отзывы об удалении импланта зуба.

Пластика влагалища – где сделать?

Если Вы обнаружили у себя показания к проведению вагинопластики, то нужно с особой тщательностью подойти к выбору клиники и интимного хирурга. На первичной консультации в ходе осмотра врач скажет Вам, действительно ли необходима операция, и каким методом ее лучше провести.

Запомните, что основным для Вас является выбор хирурга, а не клиники, поскольку именно его рукам Вы доверяете свое здоровье.

При выборе хирурга обратите внимание на следующие моменты:

  1. Отзывы и мнения. Безусловно, необходимо поискать в интернете отзывы тех, кто делал похожую операцию и может поделиться с Вами своими впечатлениями. На сегодняшний день существует множество форумов по пластической хирургии, где Вы можете ознакомиться с отзывами женщин о самой операции, клиниках и специалистах. Большинство из этих площадок позволяют писать отзывы анонимно, что дает возможность женщинам обсуждать даже самые деликатные вопросы.
  2. Сведения о квалификации и стаже хирургов. Выделите для себя нескольких хирургов, которые удостоились наилучших отзывов от пациенток, и поищите подробную информацию о каждом из них в сети. Обратите внимание на стаж и специализацию врача. Нужно выбирать того хирурга, который специализируется именно на интимной пластике, и имеет высшее образование по специальности «гинеколог».
  3. Узнайте о подходе хирурга. Попробуйте найти интервью и другие публикации о выбранном Вами хирурге. Из них Вы сможете почерпнуть много полезной информации о том, как проводит вагинопластику конкретный врач. Наличие научно-медицинских публикаций хоть и не явно, но свидетельствует о репутации хирурга.
  4. Авторские методики. Врачи с большим опытом зачастую совершенствуют существующие методики пластики влагалища и разрабатывают собственные (подробнее о методике лазерного омоложения влагалища «Беатрис»). Это, безусловно, является плюсом.
  5. Консультация хирурга. После того, как Вы выбрали нескольких специалистов, сходите к каждому из них на консультацию. Задавайте как можно больше вопросов о том, сколько времени потребуется на подготовку к операции, как долго она проходит, как протекает восстановительный период и какие могут быть осложнения. Не поленитесь уточнить все эти моменты у врача, поскольку то, что написано о вагинопластике в интернете, может очень отличаться от того, что есть в действительности. Это станет своеобразным тестом для специалиста. Доктор должен подробно и терпеливо отвечать на все интересующие Вас вопросы. Если он старается отмахнуться и перевести тему, то это повод задуматься о том, нужен ли Вам такой хирург.