Пилинг Джесснера: что это такое, сколько химических процедур нужно, и состав, протокол, уход за кожей лица после срединного и иных видов, противопоказания, эффект

Р ынок химических пилингов бьет все рекорды популярности среди салонных уходов. Сегодня это одна из самых востребованных процедур, которая сулит коже ровный сияющий тон, избавление от морщин, акне и пигментации . Выясняем, чем сегодня «окисляют» лица.

Что такое пилинг

Для того чтобы проходить химические пилинги было безопасно и максимально эффективно, специалистами было разработано несколько методик, каждая из которых умеет свои особенности. Состав для этой процедуры можно наносить на кожу с помощью марлевых салфеток, кисти, палочек, ватных дисков. Экспозицию пилинга можно определить с помощью нескольких факторов: отечности, эритемы, жжения, болезненности и фрост-эффекта.

Неприятные ощущения появляются в зависимости от кислоты, так как из-за воздействия с кожей, она также имеет контакт с нервными окончаниями, которые находятся у ее поверхности и провоцируют ощущение жжения. Сегодня уже существуют даже новые виды пилингов, в которые добавлены блокаторы, с помощью которых уменьшаются болевые ощущения, а также сводится к минимуму воспалительная реакция.

Нужно понимать, что любой пилинг является процедурой, после которой появляется покраснение кожи, а также ее шелушение. Это покраснение может быть у человека от трети часа минут и даже четырех недель. После того, как был проведен поверхностный пилинг, процесс исчезновения покрасневшей кожи длиться не дольше двух часов, а вот при поверхностно-срединном – двое суток. Уже при среднем пилинге покраснение держится до недели. Качество и характер шелушения ровно также зависит от выбранного вида пилинга. Этот процесс не должен длиться больше недели, если использовался срединный и поверхностный пилинг. Оттеки является нормальной реакцией на серединные пилинги, а вот при пилинге с помощью АНА-кислот их не бывает обычно. Дальше мы рассмотрим, как происходит сама процедура пилинга.

Очищение

Такое очищение делается обычно с помощью гиалуроновой кислоты с молочком, которые очень хорошо подходят коже лица, а также для деликатных мест вокруг глаз и век. Такое очищение является универсальным, так как оно не раздражает кожу, а также его составляющие даже в летнее время года являются безвредны. После очистки лицо дополнительно протирается тоником с гиалуроновой кислотой. И только после этого наноситься крем для очищения (5%). Именно с его помощью удаляются остатки кожного сала и жира, также выравнивается кислотность и работает над тем, чтобы обеспечивалось равномерно распределенное поступление кислоты в кожу. Но нужно помнить, что этот гель ни в коем случае нельзя использовать вокруг глаз! Также строго воспрещается очищать кожу на лице с помощью мыла, а также других продуктов. Это ведет к изменению уровня кислотности, а также очень сильно ухудшает эффект от процедуры пилинга.

Нанесение кислоты

На кожу лица с помощью кисти наноситься гель, который следует определенной давней последовательности: лоб, дальше нос и виски, затем боковая поверхность щек и подбородок, а также центрально-срединная часть лица и неподвижная часть лица. В случае с глазами, их область необходимо обводить, отступая от края верхнего века на сантиметр и от нижнего на полсантиметра.

Читайте также:  Микротоковая терапия (микротоки) лица в косметологии: что это такое

Нейтрализация

Если вы заметили какой-нибудь из тех признаков, которые написаны ниже, то необходимо срочно прервать процедуру пилинга. Может появиться легкая эритема или очень сильное жжение. Также необходимо сказать о времени проведения процедуры. Для обычной процедуры пилинга необходимо около пятнадцати минут, а вот для кожи век до 2 минут. Вот мы дошли до нейтрализации, которая в результате вызывает ожог кожи.

Хронометраж

Косметологу необходимо отмечать время, сколько длиться экспозиция пилинга. Адаптация кожи к кислоте происходит за счет постепенного увеличения времени процедуры.

Удаление остатков

Дальнейшая инструкция очень простая, так остатки кислоты и нейтрализатора необходимо смыть с помощью серьезного количества воды.

Гликолевые пилинги

Пилинги на основе гликолевой кислоты отлично зарекомендовали себя в профессиональном уходе. Почему они пользуются такой популярностью, мы узнали у наших экспертов.

Юлия Пярн, врач-косметолог, косметологический кабинет MyBeauty:

«Задача любого пилинга — ускорить процессы отшелушивания кожи, которые необходимы для поддержания ее красоты, особенно если речь идет о комбинированном или себорейном типе кожи и в процедурах anti-age ухода. Все поверхностные пилинги обладают себорегулирующим действием, противовоспалительным эффектом, выравнивают цвет и текстуру кожи, а также увлажняют ее глубокие слои.

Например, пилинг MaskPeel от Dermaceutic (30 % гликолевой кислоты) больше всего подходит для себорейного и комбинированного типа кожи с расширенными порами, акне и постакне. А вот на кожу с ярко выраженным гиперкератозом (утолщение рогового слоя) он будет оказывать менее выраженный эффект за счет низких концентраций активных компонентов.

Пилинг MilkPeel (50 % гликолевой кислоты) подходит для любого типа кожи и возраста. Его хорошо использовать как процедуру для подготовки к срединным пилингам или лазерным шлифовкам. Правда при ярко выраженном куперозе он будет оказывать раздражающее действие на сосуды, поэтому в таких случаях лучше исключить гликолевую кислоту в составе».

Людмила Заморева, косметолог-эстетист, салон красоты CityChic:

«Некоторые пациенты спрашивают, можно ли проводить пилинги после введения филлеров, нитей, ботулотоксина. Если мы говорим о мезотерапии, то сначала проводится пилинг, а затем сразу колется препарат, но без анестезии. Что касается ботокса, диспорта и филлеров, то за счет улучшения микроциркуляции препарат может очень быстро рассосаться, но ничего из этого не является прямым противопоказанием.

А вот солнечную инсоляцию можно смело к нему отнести. Любая кислота и летний период практически несовместимы. В этом случае необходимо ежедневно наносить крем с защитой SPF 50, находиться в тени в течение двух недель и не проводить никакие агрессивные процедуры в реабилитационный период. Если же вы решили поехать в страну с высокой солнечной активностью, то провести процедуру пилинга следует за месяц до поездки, чтобы была полностью исключена возможность получения пигментации».

Диана Сатуева, врач-косметолог, челюстно-лицевой хирург, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии Сеченовского университета, X-Fit Парк Победы:

«В зависимости от вида пилинга и показаний к процедуре его можно проводить однократно и курсом. Интервал между поверхностными пилингами колеблется от недели до двух.

Например, MaskPeel используют один раз в неделю в течение месяца. Он прекрасно подходит для кожи с гиперсекрецией сальных желез, пористой и проблемной кожи, с гиперкератозом, акне. Кроме того, его можно использовать для улучшения проникновения активных веществ в комплексных космецевтических процедурах.

MilkPeel применяют до четырех раз с интервалом в две недели. Лучше пройти два курса в год. Он справится с первыми признаками старения, их профилактикой, поможет в борьбе с тусклым цветом лица и гиперкератозом. Кроме того, рекомендован как подготовительная процедура к срединным пилингам. Совершенно точно не стоит проводить процедуру пилинга при обострении кожных заболеваний, инфекций на коже, склонности к образованию келоидных рубцов или если кожа не полностью восстановилась после предыдущего пилинга или лазерной шлифовки. Во всех остальных случаях поверхностные пилинги либо не требуют реабилитации, либо восстановление проходит быстро при должном домашнем уходе. Несмотря на довольно низкий ph, при правильном использовании пилингов MaskPeel и MilkPeel осложнения сводятся к нулю. Возможно лишь легкое шелушение в течение последующих нескольких дней».

Анна Афанасьева, врач-косметолог, дерматовенеролог, Московская академия им И. М. Сеченова. Участник докладов и семинаров по косметологии и дерматовенерологии, эксперт инъекционных методик:

«Как правило, в зависимости от вида пилинга может потребоваться специальная подготовка за две — четыре недели до самой процедуры. Обычно для этого в домашнем уходе назначают средства, содержащие кислоты меньшего процента. Это необходимо для оценки реакции кожи, а также для того, чтобы сделать процедуру пилинга максимально эффективной. А вот постпилинговый уход за кожей включает использование мягких очищающих средств, кремов, сывороток и масок, обладающих увлажняющими, защитными и противовоспалительными свойствами. В случае поверхностного пилинга основной акцент делается на увлажнении и питании кожи, пролонгировании результата. После срединного пилинга — на питании, восстановлении и обязательной защите от солнца. Следует сказать, что SPF рекомендован после любого вида пилинга.

Плюс не рекомендуется использование эксфолиантов и препаратов, содержащих кислоты и ретиноиды, а также посещение бани, сауны и солярия».

Осложнения

При грамотном выполнении процедуры с использованием качественной косметики осложнения бывают редко. А вот если срединным химическим пилингом лица занимается непрофессионал, возможны такие проблемы:

  1. Ожог. Самое распространенное осложнение. Возникает при превышении рекомендованного времени выдержки препарата или неправильном выборе его концентрации.
  2. Шрамы. Чаще всего – следствие нетерпеливости пациента, который сдирал образовавшиеся корочки. В микротравмы попадала инфекция и после гнойно-воспалительного процесса формировались рубцы. Шрамы бывают даже после хорошо проведенной процедуры у людей со склонностью к их образованию.
  3. Герпес или гнойники. Появляются на фоне пониженного иммунитета. При правильной подготовке к процедуре не наблюдаются.
  4. Сильное раздражение. Бывает когда пациенты игнорируют полученные от косметолога рекомендации в первые дни после процедуры: умываются горячей водой, пользуются декоративной косметикой, без необходимости трогают лицо руками.
  5. Отсутствие результата. Также показатель непрофессионализма. Был неправильно подобран препарат или его концентрация, недостаточным оказалось количество процедур или время выдержки.

Как видите, не все зависит от врача. Многое еще и от того, как пациент ведет себя дома и правильно ли он ухаживает за кожей.

Противопоказания

Срединный пилинг не рекомендуется делать в период вынашивания ребенка или при грудном вскармливании. Отказаться от манипуляции стоит и тогда, когда отмечается наличие на проблемном участке бородавок, герпетической сыпи, контагиозного моллюска.

Нельзя назначать такой метод омоложения в случае, если клиентка принимает препараты группы ретиноидов местного или системного характера.

К противопоказаниям также относят;

  • порезы, царапины, небольшие ранки;
  • свежий загар;
  • высокую температуру тела;
  • сильный болевой порог;
  • вероятность развития аллергической реакции на применяемые компоненты;
  • патологии сердца и сосудов;
  • частое бесконтрольное повышение артериального давления;
  • диагностированный сахарный диабет;
  • дерматологические заболевания (атопический дерматит, экзема);
  • онкопатологии;
  • эпилептические приступы и другие психические расстройства.

Отказаться от косметологической процедуры необходимо при снижении иммунной системы и иммунодефицитных состояниях.

Как определить, что процедуры слишком интенсивны

Вдохновленные результатом, женщины могут делать пилинг чаще, чем нужно, чтобы получить результаты быстрее. Однако злоупотребление эксфолиантами не способствует обновлению кожи, а сильнее ее травмируют

Признаки того, что процедуры больше вредят, чем помогают:

  • кожа лица обезвожена;
  • есть зуд, жжение, заметные шелушения;
  • появились высыпания.

Если вы переусердствовали с отшелушиванием, отложите сеанс до тех пор, пока эпидермис не восстановится полностью.

На частоту пилингов влияет состояние дермы и агрессивность отшелушивающего состава. Чем жирнее и плотнее кожа и чем мягче действующее вещество, тем чаще можно проводить процедуры. Даже самые деликатные средства нельзя использовать больше 2 раз в неделю.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика До и после (фото)