Помолодеть на пару лет поможет эндоскопическая подтяжка лица

Подтяжка средней трети лица — комплекс малоинвазивных эндоскопически ассистированных техник подтяжки срединной зоны лица. К этому виду эндоскопии лица относятся:

Что такое эндоскопическая подтяжка лица?

Эндоскопическая подтяжка — это хирургическая подтяжка лица, которая предполагает разрезы в зоне роста волос, за ушами или в ротовой полости. Именно поэтому ее часто называют “бесшовным” лифтингом. Основное преимущество такой операции заключается в том, что удаляется лишь лишняя жировая ткань, а кожа, мышцы и соединительная ткань расставляется на свои места. С помощью процедуры можно не только избавиться от морщин, но и исправить косметические недостатки, изменив контуры лица. Как правило, эндоскопическую подтяжку делают женщинам и мужчинам от 35 до 50 лет. В более зрелом возрасте также можно выполнить процедуру, но нужно учитывать, что при сильно выраженных возрастных изменениях операция может не дать нужного эффекта.

Что такое эндоскопическая подтяжка лица?

Описание операции

Эндоскопический лифтинг лица обычно проводят, когда нет необходимости в дополнительном иссечении избытка тканей, который имеет место при серьёзных возрастных изменениях, двойном подбородке и т.д.

Операция идёт под общим наркозом, продолжительность её примерно 2-4 часа. Перед операцией врач тщательно осматривает и отмечает зоны в области лба и висков, недалеко от края линии роста волос. В отмеченных зонах делаются 2-5 небольших разрезов, через которые вводятся инструменты хирурга и миниатюрная видеокамера. В результате врач под большим увеличением видит все мелкие нервы и сосуды, что значительно снижает риск их повреждения в ходе операции. Ткани лба мобилизуются путём отделения от глубокой височной фасции по бокам и от лобной кости в центральной части. После этого легко удаётся сместить вверх ткани лба и зафиксировать их в нужном положении.

Чтобы получить доступ для подтягивания тканей средней части лица хирург делает ещё два незаметных разреза в ротовой полости — на переходной складке верхней губы. После окончания операции на разрезы накладываются швы.

Показания к эндоскопической подтяжке

Рекомендуемый для эндоскопического лифтинга возраст – 35-50 лет. Однако указанные границы условны. Пластический хирург оценивает состояние кожи, в соответствии с которым делает необходимые назначения, составляет план дальнейших действий. Порой женщина вынуждена прибегнуть к помощи пластического хирурга и в 30-летем возрасте.

Показания к эндоскопической подтяжке

Несмотря на то, что данный вид пластики не требует радикального оперативного вмешательства, без особых показаний проводить ее не следует. Такая операция требует чаще всего общего наркоза (однако, местная анестезия также возможна) и последующей реабилитации.

Читайте также:  Какие бывают кислотные пилинги? Какой выбрать?

Показания к лифтингу лица следующие:

Показания к эндоскопической подтяжке
  • нависание бровей и тканей верхних век;
  • ярко-выраженное опущение уголков глаз и рта;
  • глубокие заломы (морщины) на лбу;
  • глубокие складки в носогубной области;
  • провисание кожи щек, шеи (начальные стадии).

Как и всякое оперативное вмешательство, эндоскопическая подтяжка требует предварительной консультации со специалистом, а также полного обследования перед данным видом коррекции.

Показания к эндоскопической подтяжке

Достоинства и недостатки эндоскопической подтяжки

Эндоскопическая подтяжка пользуется большой популярностью среди женщин и мужчин благодаря высокой эффективности при минимальном хирургическом вмешательстве.

Преимущества операции:

  1. Малоинвазивная процедура. В ходе подтяжки хирург делает 2-4 небольших разреза, абсолютно не видных даже при близком контакте.
  2. Процедура позволяет решить одновременно несколько проблем.
  3. Заметный и продолжительный результат. Операция позволяет клиентам помолодеть на 7-10 лет, эффект виден сразу и держится не менее 5 лет.
  4. Лицо выглядит абсолютно естественно, нет чрезмерного натяжения кожи и заметных шрамов.
  5. Небольшой срок реабилитации.
  6. Риск осложнений сведен к минимуму, благодаря тому, что хирург контролирует свои действия на экране, а значит риск нарушения нервных окончаний, кровеносных сосудов и лимфотока практически отсутствует.
Достоинства и недостатки эндоскопической подтяжки

Эндоскопическая подтяжка лица — малоинвазивная, но все же операция, поэтому нельзя забывать о недостатках:

  • операция проводится под общим наркозом;
  • возможно инфицирование тканей в постоперационном периоде.

Еще один, пожалуй, основной для большинства недостаток эндоскопической подтяжки — высокая стоимость.

Эндоскопическая подтяжка скуловой области

Гравитация, экологическая обстановка и естественный процесс старения приводят к птозу скуловой и щечной областей, который также может повлечь за собой провисание нижних век. Для разрешения данной проблемы пластические хирурги Фрау Клиник проводят эндоскопический лифтинг щечно-скуловых областей, такая операция помогает не только значительно омолодить лицо и устранить первичные признаки старения, но и предотвратить дальнейшее птозирование тканей (профилактический аспект операции).

Многие наши пациенты отмечают, что эндоскопическая подтяжка скуловой области дает наиболее выраженный эффект омоложения по сравнению с большинством косметологических процедур: установкой интрадермальных нитей, нитей Aptos или введения филлеров.

Эндоскопический лифтинг скул разработан хирургами Фрау Клиник с целью сокращения общих признаков старения срединной зоны лица, которые могут повлечь за собой возрастные изменения нижних век. Во время естественного процесса старения жировая ткань, которая обеспечивает объем и поддержку лицевым структурам, как правило, начинает спускаться. Жир, который был ранее расположен на скулах, может перемещаться к носу и рту, что часто приводит к эффекту «усталого лица» и появлению более глубоких носогубных складок. Как побочный эффект, такой вид возрастных изменений влияет на общее восприятие лица человека со стороны — оно кажется грустным или расстроенным, поскольку нисходящая движущаяся ткань может оттягивать нижние ткани века и создавать видимость мешков под глазами и опущения внешних уголков глаз.

Зачастую для возвращения коже вокруг глаз прежней упругости и эластичности пластические хирурги Фрау Клиник комбинируют эндоскопический лифтинг скул с процедурой глубокой лазерной шлифовки — такое сочетание обеспечивает быстрое восстановление и сокращение тканей, а также обладает яркими косметическими эффектами — улучшение цвета и качества кожи, возвращение тургора и эластичности, сокращение мелких мимических морщинок.

Читайте также:  Индийский массаж: описание, техника, видео

Послеоперационная терапия

Фейслифтинг, как и другое хирургическое вмешательство в организм требует определённого периода восстановления. Все потому, что проводится эта процедура под общим наркозом, который может нанести колоссальный вред здоровью. Исходя из этого, специалисты дают следующие рекомендации после эндоскопической подтяжки:

  1. Необходимо некоторое время использовать специальную косметическую повязку, которую носят под тщательным наблюдением врача. Она защищает ещё незажившие надрезы от воспалений и проникновения инфекции.
  2. Первое время можно употреблять продукты только комнатной температуры.
  3. Пережёвывать пищу следует аккуратно без резких движений.
  4. Запрещены резкие перепады температуры.
  5. Для быстрого заживления и снятия отёков и гематом следует спать только на спине с использованием большой подушки.
  6. В первый месяц необходимо исключить любые физические нагрузки.

Стоит учитывать, что эндолифтинг относится к числу серьёзных хирургических операций.

Поэтому после него могут быть неприятные осложнения в виде тянущей боли, нарушения естественной мимики и появление асимметрии лица.

Реабилитационный период

После операции пациент может покинуть стационар уже через несколько часов. Хотя многие хирурги рекомендуют пациентам провести в стационаре первую ночь для полного контроля послеоперационного состояния. Первые дни пациент носит специальную повязку, которая фиксирует кожно-мышечную структуру в новом положении.

Результат эндоскопической подтяжки лица

В период реабилитации могут наблюдаться следующие явления:

  • послеоперационный отек тканей (исчезает на десятый день после операции);
  • онемение и потеря чувствительности;
  • временный дискомфорт в оперируемой зоне;
  • умеренные болевой синдром, который снимается анальгетиками;
  • в районе разрезов возможны незначительные кровотечения;
  • возможна локальная потеря чувствительности.
Реабилитационный период

Швы снимаю через неделю после хирургического вмешательства. Может наблюдаться незначительный зуд в области послеоперационных швов.

Для того чтобы сделать реабилитационный период наиболее комфортным необходимо соблюдать некоторые правила и ограничения:

  • избегать попадания прямых солнечных лучей на послеоперационные рубцы, также стараться не подвергаться ультрафиолетовому облучению;
  • не принимать горячих ванн;
  • не посещать бани, сауны и солярии;
  • не посещать бассейны;
  • избегать интенсивных физических нагрузок;
  • гигиенические процедуры проводить аккуратно специальными средствами;
  • мыть волосы позволяется спустя три дня после операции теплой водой;
  • исключить на время реабилитации алкоголь и курение.

Нити Aptos

Вариант подтяжки лица, родина которого Россия. Этот метод возник и запатентован в 1999 году. Название его происходит от слова антиптозис, что значит противодействие опущению. Суть этого метода подтяжки лица заключается в установке от 4 до 12 нитей, которые устанавливаются через кожу и захватывают мягкие ткани лица, утратившие тонус. Нить представляет собой структуру со специально ориентированными колючками, которые при свободном проведении нити в одном направлении распрямляются и не дают нити обратного ходу, что позволяет подтягивать и фиксировать ткани. Кончики нитей обычно обрезаются и остаются погруженными под кожей. При этом виде подтяжки лица разрезы не проводятся и излишки кожи не удаляются. Поэтому она не показана пациентам с избытками кожи. К наиболее частым осложнениям относят просвечивание шва через кожу и довольно быстрое повторное опущение мягких тканей лица. Несмотря на это метод становится более популярным.

Особенности восстановительного периода

Выписываются пациенты обычно через сутки после операции. На следующий день после операции отека мягких тканей лица практически нет. И пациенты выглядят весьма неплохо. Вопреки сложившемуся мнению, подкожных кровоизлияний на лице тоже нет – они проявляются лишь на шее, где тонкая кожа. Далее отек постепенно нарастает и достигает своего пика к третьим суткам. В первые пять дней после операции необходимо прикладывать к повязке холод. Снятию отека также очень хорошо способствует ультразвук и микротоковый лимфодренаж – эти процедуры я назначаю со вторых суток после операции. Швы снимают на 12-14 день. Как правило, через 2-3 недели, скрыв легким макияжем отцветающие синяки в области шеи, пациенты могут выйти на работу.

Вполне возможно такое явление, как незначительное снижение чувствительности кожи в области щёк. Чувствительность кожи постепенно восстанавливается в течение 2-3х месяцев после подтяжки. Возникшие после операции уплотнения поддаются лечению с помощью различных физиотерапевтических процедур и лимфодренажа.

Сравнительный результат можно наблюдать не ранее чем через 2 месяца после подтяжки лица.

В реабилитационный период для устранения риска возможных осложнений и ускорения процесса заживления рекомендуется:

  • сразу же после операции прикладывать холодные сухие компрессы, чтобы уменьшить гематомы и отёчность;
  • 2-4 дня носить специальную эластичную повязку; ограничить подвижность головы и шеи примерно на неделю;
  • спать с головой на возвышении, чтобы уменьшить отёчность;
  • во время всего восстановительного периода во избежание омертвения тканей не курить и не употреблять алкогольные напитки;
  • во избежание развития инфицирования, обязательно принимать лекарственные препараты, назначенные хирургом;
  • не заниматься спортом и не перегружаться физически, не посещать сауны, бани, пляжи, бассейны и солярий не менее 6 недель после операции (ко всему этому можно будет вернуться после того, как отпадут все корочки на рубцах).

Что нужно знать о послеоперационном периоде

Швы обычно снимаются через 7-10 дней. Следы после операции исчезают очень быстро — в течение 10-12 дней. В первые двое суток после операции можно применять холодные компрессы на область раны, а в течение недели рекомендовано приподнятое положение головы и плеч, чтобы уменьшить отёчность в области наложения швов.

В первую неделю после операции может ощущаться болезненность в области надрезов, онемение кожи лба, иногда отмечаются небольшие синяки. Однако все эти явления временные и быстро проходят. Мыть голову обычно разрешается только после снятия либо рассасывания швов. По прошествии двух дней после операции можно осторожно ополоснуть волосы водой. Важно следовать всем рекомендациям врача.