Туфли Барука: что это, как выбрать и использовать после операции

Халюс вальгус или косточка (шишка) на ноге не только является косметическим дефектом, но и вызывает боль, онемение. Больному тяжело ходить, сложно подобрать обувь. Если игнорировать проблему, то со временем болезнь будет прогрессировать, а деформация усилится. Операция на косточке на ногах назначается, если консервативные методы оказались неэффективными. Выбор хирургической методики зависит от степени искривления плюснефалангового сустава.

Развитие

На начальных стадиях симптоматика практически отсутствует. Могут проявляться:

  • дискомфорт во время ходьбы;
  • незначительная болезненность из-за натирания в месте выпуклости кости;
  • гиперемия кожи в области выпирания.

Если не принимаются никакие лечебные меры, больной продолжает вести прежний образ жизни, то состояние ухудшается. При этом появляется сильная боль в области измененного сустава, выпирающая кость сильно натирается, присоединяется воспалительный процесс. Больным становится труднее подобрать удобную обувь.

На этом этапе большой палец сильно отклонен в сторону, может ложиться сверху или под вторым пальцем. Боль в области сустава возникает независимо от типа выбранной обуви, а из-за постоянного натирания воспаление не утихает.

Обратите внимание!В большинстве случаев обращение за медицинской помощью происходит тогда, когда заболевание дошло до крайней степени. В таком случае медикаментозная терапия и применение корректирующих приспособлений является неэффективным.

Противопоказания

При подборе метода хирургического вмешательства врач учитывает не только степень поражения, но и противопоказания. Они бывают абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям для проведения операции относят:

  • Инфаркт в острой стадии.
  • Острая недостаточность мозгового кровообращения.

Относительные противопоказания:

  • Кахексия – общая слабость, резкое снижение веса.
  • Ожирение тяжелой степени.
  • Функциональная недостаточность сердца и сосудов.
  • Аллергия на наркоз.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Синдром диабетической стопы – осложнение сахарного диабета, при котором на стопе образуются трофические язвы.
  • Наличие гнойников на участке стопы, которые подлежат коррекции.
  • Заболевание кровеносных сосудов ног (варикоз, тромбоз).

При артрите и артрозе операция не противопоказана, но врачи советуют ее отложить. Это связано с тем, что данные заболевания могут усложнять период реабилитации.

Что представляют собой наросты?

Hallux Valgus в переводе с латинского означает: искривление большого пальца ноги. Природа возникновения такой деформации может быть разнообразной, как и методы ее устранения.

В основном появление шишки на большом пальце ноги связывают с длительным, неблагоприятным, механическим воздействием на сустав. Дополнительные факторы, сопутствующие возникновению проблемы:

  • плоскостопие при значительном опущении поперечного свода стопы;
  • ослабленные связочные ткани (преимущественно у женщин);
  • неврологические проблемы;
  • родовые травмы, генетическая предрасположенность и т.д.

Основная причина искривления большого пальца возникает благодаря обычному легкомыслию: некачественная и неудобная обувь, высокие каблуки, туфли с узкими носками. Постоянное нахождение ступни в состоянии дискомфорта неизбежно приводит к возникновению воспалительных процессов в суставах и, как следствие, к их повреждению.

Читайте также:  Думаете омолодить лицо? Попробуйте пилинг миндальной кислотой

Если вовремя не взять эту проблему под контроль, то неизбежно начинается цепная реакция: с большого пальца воспаление переходит на сустав второго, третьего и так далее. При запущенной форме, стопа может полностью деформироваться, что неизбежно приведет к инвалидности.

Профилактика

Шаг 1. Стоит отказаться от неудобной обуви и сменить повседневный вариант на что-то на невысоком каблуке и желательно – из натуральных материалов. Также можно приобрести ортопедические стельки. Обувь должна быть свободной и не стеснять ноги.

Носите правильную обувь

Шаг 2. Рекомендуется делать простые упражнения для пальцев ног регулярно. Хотя бы по полчаса в день.

Регулярно выполняйте простые упражнения

Шаг 3. Гулять пешком нужно в меру, особенно если человек ведет неподвижный образ жизни.

Гуляйте пешком в меру

Шаг 4. Спорт еще никому не навредил. Так что физическую нагрузку нужно включить в свой график хотя бы в небольших количествах.

Также важна физическая нагрузка

Шаг 5. При первых признаках можно вставить между большим и указательным пальцами ног небольшой кусочек поролона и так ходить прямо в обуви. Также можно сделать небольшую поролоновую прокладку внутри обуви в области, где в нее упирается косточка. Но прокладку делать можно лишь в случае, если ширина ботинка позволяет.

Можно вставить между большим и указательным пальцами ног небольшой кусочек поролона

Шаг 6. Рекомендуется регулярно проходить обследования у врачей и при первых признаках заболевания не затягивать с лечением.

Регулярно посещайте врача

Шаг 7. Дома нужно ходить босиком – ноги должны отдыхать от трудового дня.

Дома ходите босиком

Шаг 8. Также следует контролировать и свой рацион – питаться правильно и сбалансировано.

Питайтесь правильно

Технологические особенности разных методик проведения операции

Ранее обычное вмешательство хирургов сводилось к удалению шишки и закреплению сустава металлическими штифтами и скобами. Это травматическое вторжение имело много осложнений и долгое восстановление больного в послеоперационный период. Желание обуть ноги в красивые и модные туфли осуществлялось минимум через год.

  • Открытый способ – это разрез с помощью скальпеля тканей вплоть до кости с её последующим извлечением. Хирург ведёт свои действия, имея обзор площади операции и состояния её процесса.
  • Закрытый – через кожу – позволяет сделать минимальный надрез и через него производить манипуляции.

Операции с минимальным внутренним повреждением

Операции с мини-разрезами кожи, не более трёх миллиметров, являют малоинвазивное вмешательство. Через минимальные отрезки микроскальпелем хирург перепиливает часть кости там, где это необходимо. Это меняет осевую ориентацию пальца, устраняя излишний изгиб.

Здесь требуется высокая квалификация хирурга и контроль стопы с помощью рентгенографии, чтобы врач видел, когда нужно остановиться, когда изменить траекторию движения. Этот способ хорош тем, что специальная фиксация не требуется, и восстановление идёт быстрее. Однако при серьёзной деформации стопы такая операция исключена.

Читайте также:  Блефаропластика верхних и нижних век: действенный метод омоложения

В нашей стране в последние десятилетия успешно применяется перкутанная малоинвазивная остеотомия, преимущества которой уже оценены:

  1. Короткий период реабилитации;
  2. Маленькие рубцы – более эстетичны, менее заметны;
  3. Меньшей силы боль, её легче устранить;
  4. Меньшие риски осложнений.

Проведение проходит при местном или позвоночном (эпидуральном) обезболивании. Прокол совершается скальпелем с очень узким лезвием для создания операционного пространства путём пересечения мягких тканей. Врач бурит отверстие в кости плюсны на ступне, используя бур – прибор для удаления косточки на ноге. Отверстие орошается время от времени физраствором.

Когда диаметр достигает 2 мм, в отверстие вводится металлическая спица с одной стороны. Потом оно закрепляется второй спицей с другой стороны и винтом, имеющим диаметр 1 мм. От их взаимодействия кость ложится правильно. Спицы будут подвержены извлечению в последующем периоде, после чего делается рентген, а фиксирующий винт останется. Если нужно кости будут укорочены. При очень сильной деформации отверстие максимально доводят до 10 мм. В обычных же случаях даже не требуется наложение швов, только антисептическая повязка на пару дней.

Как проводится удаление косточки на ноге

Ранее операция по удалению косточки на большом пальце ноги была довольно травматичной (шишка удалялась, сустав закрепляли скобами и штифтами), поэтому нередко возникали осложнения, а реабилитационный период был длительным. В связи с несовершенством используемых ранее методик отзывы об операции по удалению косточек на ногах были скорее негативными, поскольку сопровождающий хирургическое вмешательство высокий травматизм вызывал у пациентов в течение длительного периода болевые ощущения, часто наблюдались рецидивы.

В настоящее время удалить косточки на ногах можно с минимальным травматизмом при помощи:

  • Малоинвазивных методик, при которых разрез не превышает 3 мм (при значительной деформации – 10 мм). Хирургические манипуляции (пересечение кости и смещение ее частей) осуществляются через этот небольшой разрез под контролем рентгенографии. К преимуществам малоинвазивной остеотомии относятся короткий период реабилитации и почти незаметные рубцы, болевые ощущения и риск осложнений минимальны. Малоинвазивные операции не требуют общего наркоза (используется местный или эпидуральный), но применяться могут только при легкой степени деформации большого пальца.
  • Лазера, который позволяет удалять костную ткань тончайшими слоями, сохраняя таким образом подвижность суставов. Период реабилитации короче, чем при использовании традиционного набора для оперативного вмешательства (сверло, спица, отвертка, зажим). Удаление лазером косточек на ногах используется при отсутствии у пациента других деформаций стопы и осложнений вальгусной деформации.

Малоинвазивные и традиционные методы, которые применяются при различных типах вальгусной деформации большого пальца стопы. Доступ при проведении операции может быть:

  • открытым (ткань разрезается до кости при помощи скальпеля, хирург благодаря визуальному обзору контролирует процесс коррекции);
  • закрытым (манипуляции осуществляются через небольшой разрез, контроль осуществляется при помощи рентгена).

Удаление косточек на ногах лазером – это шлифовка шишки на ноге до полного сравнивания с боковой поверхностью стопы, которая осуществляется через небольшой надрез. Для удаления косточки при помощи лазера шлифовка сопровождается:

  • экзостектомией;
  • остеотомией;
  • резекционной артропластикой.
Читайте также:  Операции по липосакции живота, бёдер и подбородка

К преимуществам лазерного удаления вальгусной деформации относят:

  • обеззараживание раны под воздействием лазера, что сводит риск заражения к минимуму;
  • минимальную потерю крови благодаря незначительной величине разреза, через который проводятся манипуляции;
  • отсутствие влияния на окружающие ткани;
  • быстрое восстановление;
  • более короткий срок операции (занимает 1 час, в то время как удаление шишки традиционными хирургическими методами занимает около 2 часов);
  • отсутствие необходимости после операции носить гипс.

Самым малотравматичным и эффективным методом является удаление косточки на большом пальце при помощи лазера. Удаление косточки на ноге при любой методике состоит из нескольких этапов. Чаще всего в процессе операции:

  1. На внутренней стороне фаланги большого пальца стопы выполняется разрез.
  2. Проводится капсулотомия (рассечение капсулы первого плюснефалангового сустава).
  3. Выполняется иссечение костного выроста (удаление шишки).
  4. Перепиливается первая косточка плюсны (проводится остеотомия).
  5. Хирург перемещает фрагменты кости плюсны, изменяя ось деформированного участка.
  6. Кость фиксируется титановыми винтами или скобами.
  7. Капсула и разрез зашиваются.
  8. На место доступа накладывается стерильная повязка.
  9. На стопу накладывается фиксирующая повязка или гипс (в зависимости от типа операции).

Титановые винты при отсутствии дискомфорта не удаляют.

Кому подходит оперативное лечение вальгусной деформации?

Для того, чтобы дать точную оценку состояния стопы и определить степень вальгусной деформации нам потребуются свежие рентгеновские снимки, а также МРТ. На основании этих изображений врач сможет сказать, подходит ли Вам хирургическое лечение. Хорошее кровообращение является залогом быстрого излечения после операции на плюсне. Стопа — это самый отдаленный от сердца орган движения. Мягкотканые покровы на перенагруженной стопе очень тонкие, а механические нагрузки, наоборот, велики. Именно поэтому все заболевания, снижающие и без того плохое кровообращение, негативно влияют на процесс заживления после операции. Следующие патологии препятствуют успешной коррекции вальгусной деформации либо затрудняют данный процесс:

  • облитерирующий атеросклероз периферических артерий
  • диабетическая стопа
  • начальная стадия полиневропатии (нервное заболевание, зачастую вызванное диабетом)
  • венозная недостаточность

При наличии вышеуказанных заболеваний, перед тем как провести хирургическое лечение вальгусной деформации, наши специалисты должны проконсультироваться с флебологом.

Полиартрит и ревматоидные болезни не препятствуют операции на стопе. Однако в данном случае необходимо обратить особое внимание на оперативную технику, по которой будет проводиться лечение вальгусной деформации. Хирургу нужно быть особенно внимательным и в том случае, если пациенту уже делали операцию халлюкс вальгус, так как данный факт только осложняет повторное коррекционное лечение.

Нарушение кровообращения всегда является противопоказанием: Облитерирующий атеросклероз периферических артерий или синдром диабетической стопы предотвращают либо усложняют процесс заживления раны после хирургического лечения вальгусной деформации. © Viewmedica