Важные правила использования золота при пирсинге

Пирсинг — одна из древнейших практик модификации тела, актуальна и в наше время. Но если раньше она была нагружена множеством смыслов, была частью ритуалов и знаком принадлежности, то сейчас пирсинг выполняет больше декоративную роль. The Village вместе с пирсинг-мастером Никитой Лебедевым разбираемся, как сделать пирсинг без осложнений и на что обратить внимание при походе в салон.

Главное правило при проколе любой части уха — не делать прокол специальным пистолетом. Дело в том, что заточка в пистолете отсутствует. Отличным примером, что происходит с вашим ухом при проколе таким инструментом, служит нож. Если взять острый и крайне затупленный ножи и попробовать аккуратно нарезать помидор, то в первом случае получатся ровные кольца, во втором — каша.

Стерильность тут так же отсутствует, если пистолет не одноразовый. Протирание перед процедурой спиртовой салфеткой не является стерилизацией. С высокой вероятностью можно получить перекрестное заражение. Заживление полученной раны происходит долго и мучительно. Особенно если проколот хрящ. Раздробленные куски кожи или хряща, или того и другого, могут остаться под кожей и вызвать образование келоидного рубца.

Серьги и украшения для пирсинга

Как и для уха, пупка или языка, для пирсинга бровей используются самые разные виды украшений. Они классифицируются по материалу, из которого изготовлены и форме.

Серьги и украшения для пирсинга

По материалу пирсинг бывает:

Серьги и украшения для пирсинга
  1. Золотой. Самый дорогой и безопасный. На этот благородный металл крайне редко встречается аллергия, он отличается регенерирующими свойствами, обладает антисептическим действием;
  2. Серебряный. Более доступный, чем золотой, но не менее красивый. Отлично смотрится на фоне темных бровей. Драгоценные металлы помогают ускорить заживление поврежденных тканей;
  3. Пластиковый. Самый дешевый и легкий. Не нагружает место прокола из-за чего способствует быстрому заживлению отверстия. Смотрится эффектно и необычно. Доступны самые разные виды пирсинга из пластика;
  4. Прочие. Костяные, деревянные и другие сережки.
Серьги и украшения для пирсинга

Для пирсинга бровей используются такие формы украшений:

Серьги и украшения для пирсинга
  • Барбеллы . Это изогнутые штанги с шариками на концах. Благодаря универсально форме может использоваться для пирсинга языка, пупка и плоскостного (некоторых видов);

    Барбеллы

  • Штанги . Сережки, отличающиеся прямой конструкцией с шариками на концах;

    Штанга для брови

  • Кольца . Традиционно, кольцо в брови является универсальным украшением. За серьгами такой конструкции проще всего ухаживать, кроме того, они довольно необычно смотрятся на лице;

    Сегментное кольцо для брови

  • Обманка . Это вообще не серёжка, в одна из разновидностей клипс. Чтобы её установить не нужно делать дырок, достаточно прикрепить украшение на кожу.

    Обманки для брови

Виды пирсинг-украшений для различных зон

Существуют первичные и вторичные разновидности изделий. Первичные ставят сразу после прокола и носят до тех пор, пока рана не заживет. Вместо обычного золота лучше использовать его сплав с титаном – материал с более высокой биологической совместимостью. Часто в качестве первичных (временных) украшений для пирсинга используются гвоздики, которые могут быть изготовлены из биопластика. Внешне они не столь привлекательны, как изделия из металла, зато не вызывают осложнений и способствуют быстрому заживлению. Вторичные украшения – такие, например, как золотая серьга в пупок или золотое кольцо в нос – можно вдеть после полного заживления и носить в течение длительного времени.

Читайте также:  Что такое нитевой лифтинг

Наиболее распространенные зоны для прокола: уши, нос, губы, язык, брови, пупок, соски, половые органы. Экстремальные варианты – пирсинг глаз: прокалывание века, а также вживление украшения в конъюнктиву глаза (дорогостоящая и опасная процедура). Прокол бровей также довольно коварен. Если есть желание проколоть внешний край брови, то особой опасности нет. А если это будет участок от переносицы до середины брови, существует большой риск задеть глазной нерв, поэтому специалист, делающий прокол, должен быть максимально опытным.

Самый болезненный вид пирсинга – на хрящевой ткани: нос, уши и т. д., так как при прокалывании этих участков обезболивание не используется, в остальных местах «заморозка» возможна, чтобы избежать лишних болезненных ощущений. Хотя опытные мастера утверждают, что при прокалывании человек ощущает жгучую, но мгновенную боль. И к обезболиванию прибегать в основном не стоит.

Основные типы украшений для пирсинга:

  • штанга – прямой стержень с накрученными на него по обеим сторонам шариками, шипами, конусами и т. д. (применяется для проколов языка, носа, щек, гениталий);
  • лабрет – прямой стержень, к которому с одного конца прикреплен диск, а с другого – шар (подходит для ушей, губ, носа и т. д.);
  • банан – изогнутый стержень с накрученными на него с обеих сторон шариками (используют на уши, пупок, брови, интимные зоны, для вертикального прокола губы; фигурные бананы – для пупка);
  • нострил – украшение только для носа, обычно бывает в виде крючка или палочки (вставляется в крыло носа);
  • клык – пирсинг для мочки уха в виде изогнутого конуса;
  • спираль – украшение, напоминающее пружину (используется при проколах ушных мочек и хрящей, а также подходит для губ, носа, пупка);
  • кольцо – серьга кольцевидной формы со вставленным посредине декоративным элементом: шар, фигурная вставка и т. д. (подходит для бровей, ушей, носа, губ, кончика языка, сосков, пупка, гениталий);
  • подкова – изогнутый в форму полумесяца стержень с накрученными с обеих сторон шариками или другими фигурными элементами (для интимного пирсинга таких зон, как уши, нос, губы, соски, иногда – брови, пупок).
Читайте также:  Глубокий пилинг: рискованно, но эффективно

      Также в качестве украшений могут использоваться подвески разной длины в виде животных, цветов, геометрических фигур и других символов. Часто их украшают кристаллами Сваровски или небольшими драгоценными камнями. Беспроигрышный вариант – бриллианты.

Обзор эффективных мазей

В лечении рубцов все методы хороши, дополнить косметологические процедуры или применять в качестве самостоятельного метода лечения можно гели, мази и кремы, направленные на выравнивание кожи, выработку эластина, коллагена.

Лучшие препараты:

Обзор эффективных мазей
  • Келофибраза. Предотвращает тромбы, улучшает микроциркуляцию и насыщает влагой, что помогает быстрее справиться с проблемой.
  • Дерматикс. Улучшает внешний вид дефекта и лечит его изнутри за счет силикона.
  • Ферменкол. Содержит коллагеназу. Разрушает избыточный коллаген и выравнивает поверхность.
  • Кело-кот. Гель смягчает атрофированный участок за счет содержания силикона. Эффективен при всех типах рубцов.
  • Контрактубекс. Применяется при различных деформация кожного покрова. Основной компонент – экстракт лука, аллантоин и гепарин, обеспечивающие терапевтический эффект.
  • Имофераза. Оказывает действие на структуру шрама, увлажняет, снимает воспаление и восстанавливает важнейшие функции. Показан для лечения шрамов после татуировок и пирсинга пупка, носа.

Любой крем, мазь, гель требуют курсового применения на протяжении 6-12 месяцев.

Украшения

Украшение каждый выбирает на свой вкус: кольцо, банан или штангу. Но главное, на первых порах изделие должно быть легким, коротким и тонким. Отлично подойдут микробананы и микроштанги. Это необходимо, чтобы максимально ускорить процесс заживления ранки.

Затем, месяца через два, его можно будет заменить на что-то более презентабельное. Также украшение должно быть изготовлено из металлов, не вызывающих аллергию и отторжение. Это относится и к украшениям для пирсинга губы.

Украшения

Пирсинг брови довольно болезненная процедура. В салоне она производится с анастазией. Однако, если Вы делаете прокалываете бровь дома, то Вам придется потерпеть. Но человек, решившийся на подобное предприятие, не из числа «хлюпиков».

В общем «операция» совсем не сложная. Просто нужно психологически на неё настроиться и уверенно довести задуманное до победного конца. Неплохо было бы посмотреть, как делают аналогичную процедуру в салоне. Также можно воспользоваться помощью или консультацией друга, сделавшего себе подобный прокол самостоятельно.

Досадная проблема — аллергические реакции

Эта проблема является наименее явной. Вы никогда не узнаете о своей аллергии, пока она появится. Так что будьте осторожны и, если вы вообще аллергичный человек, сдайте анализы на аллергены. Аллергия на металл может вызвать такие же симптомы, как обычная контактная аллергия: зуд, покраснение тканей, отёк. Боли обычно нет, может быть легкий дискомфорт из-за сдавления тканей отеком.

Лучшим решением будет извлечь украшение, попить антигистаминные препараты (например зодак, зиртек, эриус — 2-3 дня) и поискать материал, который вам больше подойдет.

  • Титан по статистике наименее аллергичный металл. Это лучший материал для свежего пирсинга.
  • Хирургическая сталь — тоже допустимо, но проблемы заметно чаще.
  • Никель вообще не стоит пробовать.
  • Про золото и серебро мнения расходятся — медицинской статистики серьезной по ним нет, отзывы мастеров пирсинга противоречивы.
Читайте также:  Опухли губы? Как снять отек губ в домашних условиях

Если металлы не подходят вам совсем, выбирайте плотный пластик, можно с покрытием «под металл». Единственная проблема, что оно стирается и надо менять украшение через месяц.

Лучше начинать с титана, если он все-таки не пошел — пробуйте золото, серебро или сталь. Если и они не идут — меняйте на пластик

Обычно недели-двух достаточно, чтобы сделать вывод — лучше с этим материалом или нет.

Кроме того, мастер может порекомендовать вам наружные средства ухода за свежим пирсингом. Но на них тоже иногда может быть аллергия.

Возможные осложнения

Прежде, чем решаться на такую процедуру, вам стоит помнить о возможных последствиях. А они могут быть достаточно серьезными: от воспаления эпидермиса до заражения крови. Более детально рассмотрим самые распространенные последствия:

  • покраснение кожи вокруг ранки в течение 2 недель;
  • выделение крови на протяжении нескольких дней после прокола;
  • возле глаза может появиться синяк;
  • при неправильном проколе мастер может задеть лицевой нерв;
  • возможно заражение крови, если процедура была проведена не в стерильных условиях;
  • появление конъюктивита и других инфекционных заболеваний.

Возможные последствия и противопоказания

Пирсинг на брови имеет противопоказания. Их следует в обязательном порядке учесть, прежде чем решится на манипуляцию. К противопоказаниям можно отнести:

  • дерматиты, фурункулез, сыпь;
  • аллергические проявления в период обострения;
  • возрастную категорию до пятнадцатилетнего возраста;
  • беременность и период лактации;
  • предменструальный синдром и месячные;
  • заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • почечную недостаточность;
  • злокачественные новообразования и онкологию;
  • аллергию на метал, из которого изготовлена сережка;
  • воспалительные процессы в организме.

Последствия после прокола брови могут возникнуть различные. Особенно если манипуляцию провели неправильно. Зависят нежелательные проявления и от индивидуальных особенностей организма человека. Наиболее распространенные последствия пирсинга:

  • воспалительный процесс и возникновение нарыва;
  • сепсис;
  • обострение хронических заболеваний;
  • травма глазного нерва (она чревата потерей зрения или его ухудшением).

Неправильно сделанный прокол на брови может оставить на лице след в виде шрама.

Проколотая бровь идет практически каждому человеку. Пирсинг выглядит эффектно. Необходимо придерживаться всех рекомендаций специалиста по уходу за проколом в период заживления, чтобы избежать неприятных последствий.