Все краски реабилитационного периода после контурной пластики губ

Возраст ни для кого не делает исключений. Со временем кожа теряет упругость, появляются мешки под глазами. Морщины, изменившийся овал не повод для паники. С помощью инъекционной контурной пластики внешний вид можно подкорректировать и омолодить. Это щадящий и самый эффективный метод моделирования лица, без оперативного вмешательства.

Историческая справка

Первая документально зафиксированная процедура была проведена в 1893 году немецким доктором Нойбером. В качестве филлера он использовал жировую ткань пациентов. В начале XX века доктор Герсун (Германия) пробует использовать для этой манипуляции синтетический компонент — парафин, но для коррекции формы лица этот наполнитель не подошёл.

Через некоторое время в пластических операциях начинают активно применять силиконовый гель. Но из-за низкого качества геля и сомнительной квалификации специалистов появилось много случаев с осложнениями.

Но прогресс в науке сделал своё дело. В центрах эстетической медицины теперь работают только суперпрофессионалы, а у силикона появилась достойная альтернатива.

Во второй половине XX века было научно доказано, что коллаген — это основной белковый компонент структуры эпидермиса. Он является безопасным натуральным веществом для инъекционного введения, производящим омолаживающий эффект лица.

Белковые элементы — коллаген и эластин — не позволяют коже обвиснуть, делают её упругой. К сожалению, в организме человека они вырабатываются лишь до 25-летнего возраста. А далее кожа стареет и не восстанавливается.

Нужен был стабильный филлер, стимулирующий самостоятельную выработку дефицитного белка в соединительных волокнах кожи. Попытки найти такой наполнитель не прекращались и вскоре увенчались успехом.

В 1930-х годах немецким биохимиком Карлом Мейером была разработана методика продуцирования гиалуроновая кислота. Инъекционная пластика с того момента начала быстро развиваться.

аргументов в пользу коррекции формы носа

Гиалуроновая кислота содержится в организме каждого человека. Со временем ее запасы снижаются, что приводит к истончению, сухости, появлению впадин и морщин. Контурная пластика носа восполняет объемы и выравнивает рельеф, делает кожу гладкой и увлажненной. Другие преимущества процедуры:

  • мгновенный и стойкий результат (сохраняется на 6-18 месяцев);
  • отсутствие рубцов и побочных реакций;
  • совместимость с кожей, минимальный риск отторжения;
  • отсутствие специальной подготовки;
  • совместимость с ботулинотерапией и другими косметологическими процедурами;
  • минимальный восстановительный период.

Особенности реабилитационного периода после контурной пластики губ

Восстановительный период после процедуры занимает от недели до 60 дней. В таблице ниже представлены возможные осложнения на раннем этапе реабилитации — первые 7-10 дней.

Отечность Наиболее частое явление. Исчезает по истечении нескольких дней. Наиболее сильно выражена после коррекции жиром. Для снятия отека применяют холодные примочки
Гематомы Возникают в результате травмирования сосудистых стенок во время инъекций. Исчезают синяки на 3 сутки. При затяжном проявлении симптома показано использование Троксевазина или Гепарина
Чувство жжения на языке При уколах нередко травмируются нервные окончания. Следствие тому — жжение языка, сниженная чувствительность кожи губ. Ситуация налаживается через 1-2 недели.
Читайте также:  Филлер в носослезную борозду противопоказания

Список ограничений

Чтобы контурная пластика губ дала должный результат, пациенту рекомендуется следовать ряду врачебных советов:

  • в первые 24 часа после проведения коррекции воздерживаться от проявлений активности мышц лица, не улыбаться и не гримасничать. Это необходимо для того, чтобы филлеры не мигрировали в другую область;
  • на протяжении суток после процедуры не умываться;
  • первые 24 часа после пластики применять Мирамистин, дабы предупредить развитие воспалительного процесса;
  • не использовать косметические средства по истечении 1-2 суток;
  • стараться спать на спине (не «зарываться» лицом в подушку);
  • минимум 14 дней не посещать такие заведения, как бани, сауны, бассейны, спортзалы, воздержаться от перелетов;
  • в летний период не забывать использовать солнцезащитные кремы;
  • на протяжении недели не пить алкоголь, не кушать острое.

Особенности ухода за губами

Чтобы операция привела к благоприятному результату, вне зависимости от того, проводилась реконструктивная хейлопластика или контурная пластика губ гиалуроновой кислотой, очень важно правильно ухаживать за кожей губ в реабилитационный период. Процесс ухода включает в себя несколько этапов:

  1. Губы необходимо увлажнять с помощью масел. В случае обвертывания лучше подойдет миндальное. Для получения омолаживающего эффекта следует воспользоваться оливковым маслом. Наилучшим увлажняющим свойством обладает масло авокадо, пшеничное, облепиховое. В качестве альтернативы можно использовать и гигиенические помады, кремы. При необходимости доктор назначает мази и гели против отечности.
  2. Стоит регулярно наносить на кожу губ натуральные маски. Например, для приготовления творожной маски нужно смешать 2 части творога с частью сливок, нанести массу на губы, подержать четверть часа и смыть теплой водой. Морковный состав включает тертую морковь и немного оливкового масла. Держать такую маску нужно всего 5 минут. Можно нанести на кожу губ мед со сметаной. Яблочная маска в форме пюре из яблок и растопленного масла держится в течение 20 минут.
  3. Не следует забывать каждый день смазывать губы небольшим количеством крема. Среди фаворитов оказался Радевит. Он смягчает, регенерирует, увлажняет, питает кожу и защищает ее от внешнего воздействия. Любим специалистами и пациентами за гипоаллергенный состав. Средство подходит для всех типов кожи. Альтернативный вариант — Аква Марис. Препарат снимает признаки раздражения, стимулирует регенерацию клеток, увлажняет губы.

Методика

Рассмотрим более детально алгоритм проведения процедуры по исправлению формы носа посредством филлеров:

  1. Консультация у специалиста. Она необходима для исключения наличия у пациента противопоказаний, определения предстоящего результата процедуры. Врач подбирает препарат для наполнения.
  2. Обеззараживание. Кожные покровы носа обрабатывают посредством антисептика.
  3. Обезболивание. Поверх кожных покровов наносят анестетик. Выдерживают минут 15.
  4. Введение выбранного филлера. Инъекции препарата выполняют на протяжении получаса. Вводится филлер в точки, которые врач изначально выбрал. Препарат вводят в минимальном объеме, достаточном для получения ожидаемого эффекта.
  5. Восстановительный период. Пациент отправляется домой в тот же день (после того, как восстановится чувствительность кожных покровов). На протяжении двух недель ему необходимо придерживаться рекомендаций, данных доктором:
    • ограничение мимики;
    • исключение массажа;
    • предотвращение перегрева дермы (особенно в местах уколов).
Читайте также:  Как выглядит лицо после нитей: возможные проблемы и реабилитация

Препараты-филлеры

Путем инъекции препарат-филлер вводят в проблемную область лица.

Кроме вышеописанной классификации, средства для выполнения контурной пластики филлерами отличаются друг от друга концентрацией гиалуроновой кислоты:

  • однофазные – содержат 15-25 мг гиалуроновой кислоты в 1 г гелевой основы;
  • двухфазные – содержат 22-23 г гиалуроновой кислоты в 1 г гелевой основы.

Кроме гиалуроновой кислоты, в состав таких средств входит сшивочный агент (или стабилизатор).

  • Обычно в качестве этого компонента косметологические концерны используют BBDE (бутандиолдиглицидиловый эфир).
  • Несколько реже применяется DVS (дивинилсульфон).

Строение препарата-филлера представляет собой удлиненную цепь из молекул, которые соединены между собой сшивочным агентом. Именно поэтому эффективность применяемого для пластики средства зависит не только от качества и количества гиалуроновой кислоты, но и от концентрации сшивочного стабилизатора. Оптимальный показатель такого параметра филлера составляет 0,4-0,5 г на 1 г гелевой основы. Чем выше этот показатель, тем выше риск развития аллергической реакции на применяемый филлер.

Монофазные филлеры:

  • Plureal,
  • Glytone,
  • Stylage,
  • Revanesse,
  • Surgiderm,
  • Juviderm,
  • Teosyal.

Состоят из молекул и включений одинакового размера. Они гибкие, эластичные, легко вводятся и равномерно распределяются в вводимой области и создают наиболее естественный эффект выравнивания или разглаживания.

В состав некоторых препаратов включаются анальгетические средства, обеспечивающие максимальную безболезненность введения. После поступления в слои кожи врач может без труда распределить препарат при помощи специальных движений пальцами. Как правило, после их поступления в кожу никогда не требуется выполнение дополнительного введения, так как желаемый результат легко достигается после первого применения.

Монофазные филлеры не только удобны в использовании, но и обеспечивают снижение риска инфицирования. Кроме этого, желаемый результат после их введения исчезает постепенно, что не вынуждает пациента как можно быстрее проводить повторную процедуру контурной пластики. Они могут применяться для устранения мимических морщин, глубоких складок, увеличения тонуса кожных покровов и заполнения рубцовых изменений и постакне.

Бифазные филлеры:

  • Restylane,
  • Repleri,
  • Perfectha Derm.

Могут применяться для выполнения более масштабных задач, поставленных перед контурной пластикой. У них так же есть свои плюсы и минусы:

  • Из-за своей высокой плотности такие гелевые средства сложнее поддаются распределению после введения и сложнее вводятся под кожу.
  • После завершения процедуры процесс первичной дегидратации геля наступает не так равномерно, как после использования однофазного, а это означает, что пациенту в любом случае приходится проводить следующую коррекцию через некоторое время.

Преимущества применения бифазных филлеров заключаются в их способности обеспечивать длительный желаемый результат пластики на протяжении 6-24 месяцев, а при их применении для заполнения глубоких складок и морщин эффект сохраняется около 1,5 лет. В целом такие препараты-филлеры могут использоваться для:

  • устранения морщин и складок;
  • формирования более четкого или желаемого контура лица;
  • моделирования губ;
  • исправления формы спинки носа, подбородка или скул.
Читайте также:  Татуаж губ контурный метод с растушевкой

Кроме одно- и бифазных филлеров для инъекционной контурной пластики могут использоваться коллагеновые гели и средства на основе гидроксиапатита кальция. Окончательный выбор препарата зависит от поставленных задач и состояния здоровья пациента.

Коллагеновые гели для филлерной контурной пластики могут изготавливаться из тканей заказчика. Такие средства стоят недешево и не всегда доступны для каждого. Они могут заменяться полусинтетическими препаратами или коллагенсодержащими гелями на основе тканей свежезамороженных трупов:

  • Cymetra,
  • AlloDerm.

Большинство специалистов придерживается мнения, что самыми безопасными являются именно гиалуроносодержащие средства, так как они наиболее биосовместимы с тканями кожи.

Можно ли прощупать филлер?

В области скул – нет. Там препарат вводится очень глубоко. Даже если вы будете интенсивно надавливать, вряд ли что-то почувствуете. Я говорю о норме, а не когда в скуловую зону вводят по 5 мл филлера.

При деликатном введении в губы препарат тоже не чувствуется. Если перестараться, при надавливании можно нащупать уплотнения. В норме это незаметно!

Когда у девушки были тонкие губы, а она их «раздула» до огромных размеров, при поцелуе это скорее всего будет ощутимо – у меня нет такого опыта, но в научных целях можно поэкспериментировать (смеется).

Через сколько времени виден результат

Первый результат заметен сразу же после введения препарата, ещё больше эффект будет заметен после того, как начнут сходить отеки в местах инъекций, обычно это происходит через 7-14 дней — всё зависит от организма пациента.

Окончательный эффект стоит оценивать не ранее, чем через 2-3 недели. В случае необходимости специалист может доколоть препарат. После проведения процедуры кожа становится более свежей и гладкой, исчезают или значительно смягчаются морщины, в том числе и самые глубокие заломы, омолаживается контур и общий вид лица.

Через сколько времени виден результат

Результат от введения филлеров сохраняется от 4-х до 18 месяцев. Кроме этого, филлеры имеют накопительное действие, поэтому после каждого следующего введения эффект может длиться дольше.

Осложнения в момент процедуры

Интедермальные наполнители для коррекции видимых дефектов лица и тела должны вводиться только профессиональным косметологом.

Результат филлинга зависит в первую очередь от того, насколько точно соблюдается инъекционная техника и от объема вводимого препарата.

Среди возможных осложнений процедуры выделяют:

  • Введение препарата не глубоко под поверхность кожи. Несоблюдение техники введения геля приводит к образованию узлов, неровностей и бугров. Если филлер недостаточно глубоко поставлен в области век, то есть риск, что он будет просвечивать синеватым неровным пятном;
  • При близком введении филлера к сальным и потовым железам возрастает риск их воспаления. Инфицирование происходит вследствие попадания в устья желез бактерий с кожного покрова;
  • При слишком глубоком введении филлера эффективность процедуры снижается, а геля уходит больше, что повышает стоимость коррекции.

До процедуры пациент обязан осведомить о ранее используемых средствах, хронических заболеваниях, предрасположенности к аллергии. Если этого не сделать, то результат филлинга может быть непредсказуемым.