Выпрямление носовой перегородки или если говорить медицинским языком, проведение септопластики – особого рода хирургическое вмешательство с целью скорректировать подвергшуюся искривлениям носовую пластину, расположенную вертикально. Эта пластина разделяет нос на две равных (в идеале) части. Она состоит из нескольких частей. Среди них выделяют: костную хрящевую и перепончатую. Операция по выпрямлению носовой перегородки — вид эстетической хирургии, проводимого ЛОРами.
Возможные осложнения после септопластики перегородки носа
- Что вызывает осложнения?
- Виды последствий
- Профилактика осложнений
Септопластика – серьезная операция, которая включает коррекцию носовой перегородки. В процессе хирург затрагивает несколько типов тканей, и каждый организм по-своему воспринимает вмешательство. Следовательно, возможны и осложнения.
Осложнения после септопластики носа – редкое явление, но от них никто не застрахован. Проявляются в разных формах, и устраняются определенным образом.
Что вызывает осложнения?
Есть ряд факторов риска, которые вызывают неприятные последствия после септопластики:
- Несоблюдение правил выполнения операции. С этим сталкиваются после обращения к неграмотным специалистам.
- Воспаление слизистой оболочки. Это касается острой формы и ремиссии.
- Несоблюдение гигиенических условий во время операции. Инфицирование – последствие.
- Серьезные заболевания. Некоторые болезни дают о себе знать после хирургического вмешательства.
- Несоблюдение правил подготовки перед септопластикой. Перед операцией запрещены определенные манипуляции.
- Несоблюдение техники смены повязок. Это касается раннего периода реабилитации (3 дня после септопластики).
- Лазерная септопластика: особенности …
- Септопластика: исправление перегородки …
- Септопластика носа и носовой …
- Операция по исправлению носовой …
- Операция лазерная септопластика …
Виды последствий
Главные осложнения после септопластики носовой перегородки и как они проявляются:
- Кровотечение. В области носа много сосудов и капилляров. Иногда кровь идет как в процессе операции, так и во время реабилитационного периода. После кровотечений отходят темные корки.
- Потеря чувствительности и обоняния после септопластики. Во время операции повреждаются нервы. Из-за этого возникает онемение тканей.
- Гематомы и отек. Гематома после септопластики иногда объемная по очертаниям. То, сколько длится отек после операции, определяет отношение пациента к реабилитационному процессу и особенности его организма.
- Травмы слизистой оболочки. Ее деформация неизбежна, но в редких случаях назначают особую терапию в целях восстановления.
- Синехии. После хирургического вмешательства появляются спайки. Нос дышит очень редко или не дышит одна ноздря.
- Гнойный синусит. Зеленые сопли после септопластики – характерный симптом патологии.
- Очертания носа, несоответствующие ожиданиям. Например, когда опустился кончик носа или перегородка осталась кривой. Причина – некомпетентность врача или неправильный уход.
- Перихондрит. Осложнение возникает после проникновения микроорганизмов, провоцирующих инфекцию, при этом повышается температура.
- Абсцесс носовой перегородки. Пациенты жалуются на то, что болит голова, нос и шея после септопластики при возникновении осложнения. Единственный способ избавления от недуга – хирургический.
- Зубная боль. Если после септопластики болят зубы, значит во время операции были затронуты веточки носонебного нерва. Через месяц это обычно проходит.
Профилактика осложнений
Соблюдайте правила, чтобы неприятные последствия не ухудшили период реабилитации после септопластики носа:
- Откажитесь от сигарет и спиртосодержащих напитков за 30 дней до процедуры.
- Соблюдайте диету. Откажитесь от сладкой сдобы, шоколада, жирной и жареной пищи за неделю-две до операции.
- Делайте перевязки правильно. Пользуйтесь антисептиками и стерильными перевязочными материалами. К ним относятся перекись водорода и фурацилин.
- Используйте антибиотики при признаках инфицирования. Пейте таблетки или делайте инъекции антимикробными медикаментами в течение 5 дней. Антибиотики подбирает врач.
- При необходимости применяйте средства, которые повышают свертываемость крови. Аминокапроновая кислота подходит.
- Пользуйтесь препаратами, которые ускоряют процесс заживления. К ним относятся средства против отеков (гепариновая мазь, бадяга) и противовоспалительные медикаменты («Левомеколь»).
- Проверьте наличие противопоказаний перед хирургическим вмешательством. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачами.
С чем связано затруднение дыхания при искривлении носовой перегородки:
Воздушная струя, проходя в полость носа, турбулентно закручивается, равномерно раздражая стенки полости носа, однако при искривлении перегородки носа этот воздушный поток входит в нос ламинарно и, отражаясь от перегородки носа, перераздражает слизистую оболочку. Раздражение слизистой оболочки носовой полости приводит к развитию отека. Отек вызывает затруднение дыхания и ощущение дискомфорта. Затрудненное носовое дыхание и преимущественно дыхание ртом (особенно в ночное время) у пациентов с искривленной внутриносовой перегородкой приводит к кислородному голоданию органов и тканей. Также изменения со стороны слизистой оболочки носовой полости делают её более уязвимой для вирусной и бактериальной инфекции, обуславливая частые риниты.
Как выполняется септопластика
Сейчас активно проводится как классическая эндоскопическая, так и более современная – лазерная септопластика перегородки носа. Все методы эффективны, но при этом нужно понимать, что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В данный момент практически все пластические клиник предлагают следующие процедуры:
- Резекцию нитями;
- Эндоскопию;
- Лазерную хирургию.
В первом случае, все манипуляции производятся при помощи скальпеля под строгим контролем специалиста. В перегородке вырезается определенный участок, который является дополнительным хрящевым образованием. Именно из-за этого образования и происходит видимое искривление.
При помощи хирургических приспособлений, обработанный участок фиксируется и зашивается. После устанавливаются ватные тампоны, которые нужны для предотвращения кровотечения. В зависимости от количества крови пациенту могут установить как небольшие тампоны – на один день, так и более объемные – на два дня.

Лазерная септопластика производится как полипотомия носа, она считается более безопасной и удобной для пациентов. Для начала хирургом выбирается лазерный скальпель нужного размера. У такого медицинского инструмента может настраиваться температура. Врач прогревает хрящ до нужного состояния. Впоследствии, он становится податливым, как пластилин, после ЛОР легко возвращает ему былую форму и фиксирует для отвердевания. Современная эстетическая хирургия довольно часто использует эту методику для проведения бескровных операций. Также к достоинствам лазера можно отнести практически полное отсутствие следов после сеанса.
При резекции подслизистой производится довольно сложное воздействие на искривленный хрящ. В таком случае оториноларинголог должен вживить в ткань хряща специальные нити, которые смогут армировать костную ткань. Это поможет за короткий срок практически незаметно исправить носовую перегородку. Пациент после сеанса не ощущает дискомфорта, а спустя 3 месяца приходит на снятие сетки или отдельных нитей.
Для каждого перечисленного способа необходим общий наркоз. Несмотря на то, что сама септопластика длится не более 1 часа (в редких случаях, 1,5 или 2), это очень опасная операция. Реабилитация после сеанса – 7 дней. Все это время за пациентом наблюдают и оценивают результаты операции. Спустя неделю клиент отправляется на контрольный осмотр и отпускается домой.
Показания к оперативному лечению
Показания для операции:
- затруднение носового дыхания
- развитие хронического ринита
- рецидивирующие гнойные синуситы
- рецидивирующие носовые кровотечения (в случае, если причиной кровотечения служит искривление носовой перегородки). При ударе воздушной струи об искривление, в этой области постепенно развивается раздражение и атрофия слизистой.
- развитие кист в околоносовых пазухах
- развитие полипозных процессов в пазухах (лечение необходимо для устранения механической преграды для прохождения лекарственных веществ в пазухи)
- Септопластика — операция по исправлению …
- Что такое септопластика и ринопластика …
- Эндоскопическая и лазерная …
- Септопластика — операция по исправлению …
Чтобы определить, требуется ли оперативное лечение в вашем случае, врач проведет инструментальные исследования (эндоскопическое исследование полости носа, компьютерную томографию околоносовых пазух) для исключения патологии, а также лабораторные методы исследования для исключения аллергической и инфекционной природы затруднения носового дыхания.
Как проходит реабилитация
При вазотомии пациент может покинуть стены клиники спустя 2 часа после проведения операции. Операция бескровная, тампонирование после вмешательства не требуется.
Восстановление после септопластики длится около 3-х месяцев и условно делится на 2 периода.
Во время первого, постоперационного, пациенту ставятся ватно-марлевые турунды или силиконовые сплинты в носовые проходы, что позволяет зафиксировать нормальное положение носовой перегородки и предотвратить кровотечение. В этот период рекомендуется соблюдать нестрогий постельный режим. Из-за естественной отёчности и тампонов в носу, носовое дыхание в этот период невозможно, и по этому пациенту приходится дышать ртом, что становится причиной развития:
- головных болей или головокружения;
- пересыхания слизистой рта и растрескивания губ;
- отечности носоглотки;
- повышения артериального давления.
Из-за болей после вазотомии и септопластики в большинстве случаев пациенту назначаются обезболивающие препараты
На 3-4-й день турунды снимаются, и с этого момента начинается второй этап восстановления. На первой неделе носовую полость следует увлажнять каждые 3 часа, используя для этого физраствор и специальные увлажняющие спреи, наносить мази, удалять сгустки крови и корки. На 10-й день, если работа пациента не связана с физическим трудом, он может выйти на работу. Появившаяся после операции отёчность носа, обычно проходит в течение 3-х недель, за это же время полностью восстанавливается способность к нормальному носовому дыханию. Не восстановившаяся на протяжении 2-х месяцев функция обоняния считается осложнением, на лечение которого потребуется несколько месяцев. Другими частыми осложнениями являются развитие воспалительных процессов, кровоточивость, перфорация перегородки.
В период восстановления и после септопластики, и после вазотомии важно соблюдать личную гигиену и врачебные рекомендации. Более того, в первые 2 недели после операционного вмешательства запрещается:
- проведение процедур, связанных с посещением бани или солярия;
- физическая активность, и в первую очередь выполнение наклонов;
- ношение очков;
- употребление острой, горячей или газированной пищи;
- сон на боку или животе.
На протяжении первого года после септопластики строжайше запрещено пользоваться сосудосуживающими средствами. Исключение составляют лишь случаи специального врачебного назначения при условии отсутствия осложнений и прохождении 3-х месяцев после операции
Суть операции
Чтобы разобраться в особенностях септопластики носа, понять, что это, необходимо заняться изучением дыхания. Когда человек вдыхает воздух, возникает давление внутри носа. Можно наблюдать постоянное его изменение.
Если у человека все нормально с носовой перегородкой, тогда происходит равномерное распределение воздуха. Если она искривленная, тогда этот процесс нарушается и способен спровоцировать другие болезни.
Почему же искривляется носовая перегородка? На это влияют такие причины:
- наследственность;
- полученная травма;
- врожденное состояние;
- нарушение в росте хрящей и костей.
- Как я перегородку носа исправлял | Пикабу
- Септопластика носа лазерная …
- Искривление носовой перегородки …
- Септопластика | «Сенситив»
- Исправление носовой перегородки лазером …
Септопластика способна исправить эти дефекты. Это операция, которая корректирует форму перегородки носа.
Вмешательство может быть необходимо по эстетическим соображениям. Кроме этого, его назначают, учитывая медицинские показания, ведь с его помощью можно привести в норму носовое дыхание, избавиться от различных болезней, которые появились вследствие искривления перегородки.
Как показывает статистика, где-то у 25% всех людей на планете имеется искривленная перегородка. Половина из них страдает от затрудненного дыхания, что требует операции по медицинским показаниям.
Септопластику могут сочетать с другими видами ринопластики. Это зависит от конкретной ситуации.