Все тонкости про процедуры выпрямления носовой перегородки

Выпрямление носовой перегородки или если говорить медицинским языком, проведение септопластики – особого рода хирургическое вмешательство с целью скорректировать подвергшуюся искривлениям носовую пластину, расположенную вертикально. Эта пластина разделяет нос на две равных (в идеале) части. Она состоит из нескольких частей. Среди них выделяют: костную хрящевую и перепончатую. Операция по выпрямлению носовой перегородки — вид эстетической хирургии, проводимого ЛОРами.

Возможные осложнения после септопластики перегородки носа

  • Что вызывает осложнения?
  • Виды последствий
  • Профилактика осложнений

Септопластика – серьезная операция, которая включает коррекцию носовой перегородки. В процессе хирург затрагивает несколько типов тканей, и каждый организм по-своему воспринимает вмешательство. Следовательно, возможны и осложнения.

Осложнения после септопластики носа – редкое явление, но от них никто не застрахован. Проявляются в разных формах, и устраняются определенным образом.

Что вызывает осложнения?

Есть ряд факторов риска, которые вызывают неприятные последствия после септопластики:

  • Несоблюдение правил выполнения операции. С этим сталкиваются после обращения к неграмотным специалистам.
  • Воспаление слизистой оболочки. Это касается острой формы и ремиссии.
  • Несоблюдение гигиенических условий во время операции. Инфицирование – последствие.
  • Серьезные заболевания. Некоторые болезни дают о себе знать после хирургического вмешательства.
  • Несоблюдение правил подготовки перед септопластикой. Перед операцией запрещены определенные манипуляции.
  • Несоблюдение техники смены повязок. Это касается раннего периода реабилитации (3 дня после септопластики).

Виды последствий

Главные осложнения после септопластики носовой перегородки и как они проявляются:

  • Кровотечение. В области носа много сосудов и капилляров. Иногда кровь идет как в процессе операции, так и во время реабилитационного периода. После кровотечений отходят темные корки.
  • Потеря чувствительности и обоняния после септопластики. Во время операции повреждаются нервы. Из-за этого возникает онемение тканей.
  • Гематомы и отек. Гематома после септопластики иногда объемная по очертаниям. То, сколько длится отек после операции, определяет отношение пациента к реабилитационному процессу и особенности его организма.
  • Травмы слизистой оболочки. Ее деформация неизбежна, но в редких случаях назначают особую терапию в целях восстановления.
  • Синехии. После хирургического вмешательства появляются спайки. Нос дышит очень редко или не дышит одна ноздря.
  • Гнойный синусит. Зеленые сопли после септопластики – характерный симптом патологии.
  • Очертания носа, несоответствующие ожиданиям. Например, когда опустился кончик носа или перегородка осталась кривой. Причина – некомпетентность врача или неправильный уход.
  • Перихондрит. Осложнение возникает после проникновения микроорганизмов, провоцирующих инфекцию, при этом повышается температура.
  • Абсцесс носовой перегородки. Пациенты жалуются на то, что болит голова, нос и шея после септопластики при возникновении осложнения. Единственный способ избавления от недуга – хирургический.
  • Зубная боль. Если после септопластики болят зубы, значит во время операции были затронуты веточки носонебного нерва. Через месяц это обычно проходит.
Читайте также:  Круговая подтяжка лица: разбираемся в вопросе

Профилактика осложнений

Соблюдайте правила, чтобы неприятные последствия не ухудшили период реабилитации после септопластики носа:

  • Откажитесь от сигарет и спиртосодержащих напитков за 30 дней до процедуры.
  • Соблюдайте диету. Откажитесь от сладкой сдобы, шоколада, жирной и жареной пищи за неделю-две до операции.
  • Делайте перевязки правильно. Пользуйтесь антисептиками и стерильными перевязочными материалами. К ним относятся перекись водорода и фурацилин.
  • Используйте антибиотики при признаках инфицирования. Пейте таблетки или делайте инъекции антимикробными медикаментами в течение 5 дней. Антибиотики подбирает врач.
  • При необходимости применяйте средства, которые повышают свертываемость крови. Аминокапроновая кислота подходит.
  • Пользуйтесь препаратами, которые ускоряют процесс заживления. К ним относятся средства против отеков (гепариновая мазь, бадяга) и противовоспалительные медикаменты («Левомеколь»).
  • Проверьте наличие противопоказаний перед хирургическим вмешательством. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачами.

С чем связано затруднение дыхания при искривлении носовой перегородки:

Воздушная струя, проходя в полость носа, турбулентно закручивается, равномерно раздражая стенки полости носа, однако при искривлении перегородки носа этот воздушный поток входит в нос ламинарно и, отражаясь от перегородки носа, перераздражает слизистую оболочку. Раздражение слизистой оболочки носовой полости приводит к развитию отека. Отек вызывает затруднение дыхания и ощущение дискомфорта. Затрудненное носовое дыхание и преимущественно дыхание ртом (особенно в ночное время) у пациентов с искривленной внутриносовой перегородкой приводит к кислородному голоданию органов и тканей. Также изменения со стороны слизистой оболочки носовой полости делают её более уязвимой для вирусной и бактериальной инфекции, обуславливая частые риниты.

Как выполняется септопластика

Сейчас активно проводится как классическая эндоскопическая, так и более современная – лазерная септопластика перегородки носа. Все методы эффективны, но при этом нужно понимать, что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В данный момент практически все пластические клиник предлагают следующие процедуры:

  1. Резекцию нитями;
  2. Эндоскопию;
  3. Лазерную хирургию.

В первом случае, все манипуляции производятся при помощи скальпеля под строгим контролем специалиста. В перегородке вырезается определенный участок, который является дополнительным хрящевым образованием. Именно из-за этого образования и происходит видимое искривление.

При помощи хирургических приспособлений, обработанный участок фиксируется и зашивается. После устанавливаются ватные тампоны, которые нужны для предотвращения кровотечения. В зависимости от количества крови пациенту могут установить как небольшие тампоны – на один день, так и более объемные – на два дня.

Как выполняется септопластика

Лазерная септопластика производится как полипотомия носа, она считается более безопасной и удобной для пациентов. Для начала хирургом выбирается лазерный скальпель нужного размера. У такого медицинского инструмента может настраиваться температура. Врач прогревает хрящ до нужного состояния. Впоследствии, он становится податливым, как пластилин, после ЛОР легко возвращает ему былую форму и фиксирует для отвердевания. Современная эстетическая хирургия довольно часто использует эту методику для проведения бескровных операций. Также к достоинствам лазера можно отнести практически полное отсутствие следов после сеанса.

Читайте также:  Лучшие средства от прыщей

При резекции подслизистой производится довольно сложное воздействие на искривленный хрящ. В таком случае оториноларинголог должен вживить в ткань хряща специальные нити, которые смогут армировать костную ткань. Это поможет за короткий срок практически незаметно исправить носовую перегородку. Пациент после сеанса не ощущает дискомфорта, а спустя 3 месяца приходит на снятие сетки или отдельных нитей.

Для каждого перечисленного способа необходим общий наркоз. Несмотря на то, что сама септопластика длится не более 1 часа (в редких случаях, 1,5 или 2), это очень опасная операция. Реабилитация после сеанса – 7 дней. Все это время за пациентом наблюдают и оценивают результаты операции. Спустя неделю клиент отправляется на контрольный осмотр и отпускается домой.

Показания к оперативному лечению

Показания для операции:

  • затруднение носового дыхания
  • развитие хронического ринита
  • рецидивирующие гнойные синуситы
  • рецидивирующие носовые кровотечения (в случае, если причиной кровотечения служит искривление носовой перегородки). При ударе воздушной струи об искривление, в этой области постепенно развивается раздражение и атрофия слизистой.
  • развитие кист в околоносовых пазухах
  • развитие полипозных процессов в пазухах (лечение необходимо для устранения механической преграды для прохождения лекарственных веществ в пазухи)

Чтобы определить, требуется ли оперативное лечение в вашем случае, врач проведет инструментальные исследования (эндоскопическое исследование полости носа, компьютерную томографию околоносовых пазух) для исключения патологии, а также лабораторные методы исследования для исключения аллергической и инфекционной природы затруднения носового дыхания.

Как проходит реабилитация

При вазотомии пациент может покинуть стены клиники спустя 2 часа после проведения операции. Операция бескровная, тампонирование после вмешательства не требуется.

Восстановление после септопластики длится около 3-х месяцев и условно делится на 2 периода.

Во время первого, постоперационного, пациенту ставятся ватно-марлевые турунды или силиконовые сплинты в носовые проходы, что позволяет зафиксировать нормальное положение носовой перегородки и предотвратить кровотечение. В этот период рекомендуется соблюдать нестрогий постельный режим. Из-за естественной отёчности и тампонов в носу, носовое дыхание в этот период невозможно, и по этому пациенту приходится дышать ртом, что становится причиной развития:

  • головных болей или головокружения;
  • пересыхания слизистой рта и растрескивания губ;
  • отечности носоглотки;
  • повышения артериального давления.
Читайте также:  Ботокс для волос – польза и вред, чем опасен и как влияет

Из-за болей после вазотомии и септопластики в большинстве случаев пациенту назначаются обезболивающие препараты

На 3-4-й день турунды снимаются, и с этого момента начинается второй этап восстановления. На первой неделе носовую полость следует увлажнять каждые 3 часа, используя для этого физраствор и специальные увлажняющие спреи, наносить мази, удалять сгустки крови и корки. На 10-й день, если работа пациента не связана с физическим трудом, он может выйти на работу. Появившаяся после операции отёчность носа, обычно проходит в течение 3-х недель, за это же время полностью восстанавливается способность к нормальному носовому дыханию. Не восстановившаяся на протяжении 2-х месяцев функция обоняния считается осложнением, на лечение которого потребуется несколько месяцев. Другими частыми осложнениями являются развитие воспалительных процессов, кровоточивость, перфорация перегородки.

В период восстановления и после септопластики, и после вазотомии важно соблюдать личную гигиену и врачебные рекомендации. Более того, в первые 2 недели после операционного вмешательства запрещается:

  • проведение процедур, связанных с посещением бани или солярия;
  • физическая активность, и в первую очередь выполнение наклонов;
  • ношение очков;
  • употребление острой, горячей или газированной пищи;
  • сон на боку или животе.

На протяжении первого года после септопластики строжайше запрещено пользоваться сосудосуживающими средствами. Исключение составляют лишь случаи специального врачебного назначения при условии отсутствия осложнений и прохождении 3-х месяцев после операции

Суть операции

Чтобы разобраться в особенностях септопластики носа, понять, что это, необходимо заняться изучением дыхания. Когда человек вдыхает воздух, возникает давление внутри носа. Можно наблюдать постоянное его изменение.

Если у человека все нормально с носовой перегородкой, тогда происходит равномерное распределение воздуха. Если она искривленная, тогда этот процесс нарушается и способен спровоцировать другие болезни.

Почему же искривляется носовая перегородка? На это влияют такие причины:

  • наследственность;
  • полученная травма;
  • врожденное состояние;
  • нарушение в росте хрящей и костей.

Септопластика способна исправить эти дефекты. Это операция, которая корректирует форму перегородки носа.

Вмешательство может быть необходимо по эстетическим соображениям. Кроме этого, его назначают, учитывая медицинские показания, ведь с его помощью можно привести в норму носовое дыхание, избавиться от различных болезней, которые появились вследствие искривления перегородки.

Как показывает статистика, где-то у 25% всех людей на планете имеется искривленная перегородка. Половина из них страдает от затрудненного дыхания, что требует операции по медицинским показаниям.

Септопластику могут сочетать с другими видами ринопластики. Это зависит от конкретной ситуации.