Грибком заразиться достаточно легко. Если появилась инфекция на ноге, он может распространиться на один или несколько ваших ногтей. Это происходит довольно часто при несоблюдении мер предосторожности и правил гигиены.
Основные виды грибка на ногтях рук и его симптомы
Проявляет себя грибок на пальцах рук не сразу, да и первые признаки можно легко спутать с раздражением кожных покровов и последствием травмы. Чтобы вовремя заметить врага, который пытается испортить внешний вид ногтей и ухудшить качество жизни, следует изучить перечень симптомов грибка ногтей на руках.
На ногтях рук паразитирует грибок дрожжевого вида. Эту разновидность называют — онихия или кандидозная паронихия. Наиболее часто грибок возникает у женщин — домохозяек. В группу риска поражения грибковой инфекцией также входят:
- кондитеры;
- повара;
- прачки.
Причинами появления у них грибка на ногтевых пластинах рук служат:
- Производственные условия с высокой влажностью.
- Травмированные участки на коже рук.
- Постоянное размягчение эпидермиса кожи на руках.
Симптомы дрожжевого микоза
- Болезни Ногтей на Руках
- Как понять что у тебя грибок ногтей …
- Синеют ногти: на ногах и руках, причины …
- Синеют ногти: на ногах и руках, причины …
Вначале грибок поражает кожу валика пальцев. Затем проявляется симптом, связанный с распространением инфекции на ноготь, который вскоре начинает сильно крошиться.
К тому же на ногтевой пластине имеется пятно жёлтого цвета, а по бокам видны продольные или поперечные полосы. Изменившийся внешний вид ногтей на руках — это явный симптом заболевания, которое могут вызывать грибки разных видов.
К числу других симптомов онихомикозного поражения ногтевых пластин рук относятся:
- Видимое утолщение.
- Тусклый цвет и ломкость.
- Отслоение ногтя от ложа (сопровождается гнойными выделениями).
- Неприятный запах.
Если при обнаружении симптомов грибка на ногтях пальцев рук лечение откладывается, болезнь переходит в хроническую форму, которая трудно поддаётся лечению.
Как вылечить грибок ногтей?
Понять, что у вас ногтевой грибок, можно по таким признакам:
- окраска ногтя поменялась, на нем появились пятна и полосы;
- цвет ногтя полностью поменялся, пластина стала толще, утратила блеск, начала деформироваться и разрушаться по краям;
- часть ногтя деформировалась и отслоилась от ногтевого ложа;
- от места поражения исходит характерный запах.
Заражение грибком происходит при соприкосновении с зараженными чешуйками кожи. Подцепить заболевание можно в бане, сауне, гостях, при ношении чужой обуви. Чтобы в скором времени не задумываться, как вылечить грибок стопы, в гости лучше всего приходить со своими тапочками или ходить по дому в носках. Это относится и к парным – в перечень вещей, которые нужно приносить с собой, банщики всегда включают тапочки. Для профилактики можно наносить на кожу и ногти противомикозные спреи или кремы. Перед тем, как отправиться в воду, нужно подождать, пока средство полностью впитается.
Пораженные грибковой инфекцией участки не причиняют боли. Если ноготь болит, причина в другом. Чтобы достоверно узнать, виновен ли в случившемся грибок, нужно провести лабораторные анализы.
Рисунок 2 — Чтобы не заразиться, обрабатывая больной ноготь, используйте ватные палочки
Чтобы вылечить грибок ногтей на руках, используются противомикозные мази, таблетки, лаки и растворы. В зависимости от разновидности, площади и возраста поражений (чтобы вылечить запущенный грибок, понадобится больше времени) врачи назначают препараты, которые действуют:
- местно. Это мази, лаки, кремы, специальные растворы с нафтифином (Экзодерил), кетоконазолом (Низорал, Микозорал), тербинафином (Ламизил), аморолфином (Лоцерил), циплопироксоламином (Батрафен), альдегидом муравьиной кислоты (Демиктен);
- системно. Таблетки с тербинафином, итраконазолом, флюконазолом.
Чем раньше начнется лечение грибка, тем меньше вреда он успеет принести. В сложных случаях пораженные ткани приходится удалять. Пока ногтевая пластина отрастает заново, ногтевое ложе можно прикрыть протезом.
Рисунок 3 — На место удаленной ногтевой пластины можно поставить протез
Чтобы вылечить грибок ногтей на ногах, для удаления пораженного ногтя используются:
- аппаратный педикюр. Процедура проводится в медучреждении под местным наркозом. Реабилитационный период, в течение которого придется ходить босиком, составляет 3−5 дней.
- хирургическое вмешательство. Используется в крайних случаях. Период восстановления существенно удлиняется. Растущий заново ноготь может оказаться несимметричной формы.
- медикаментозный способ. Ногтевая пластина покрывается толстым слоем специального препарата на основе стеариновой кислоты (например, Ногтимицин, Ногтивит), затем прикрывается повязкой. Все это вместе с размягченным ногтем снимается через 4 суток.
Как вылечить грибок ногтей за неделю, знают только создатели рекламных роликов. На самом деле лечение длится 3−12 месяцев. Так долго приходится пользоваться противомикозными препаратами из-за того, что инфекция сохраняется в ногтевой пластине, и нужно дождаться, пока ноготь полностью обновится. По этой же причине пациенты, которые занимаются самолечением, не верят в эффективность противомикозных препаратов, которые на самом деле являются качественными. Они перестают использовать лекарство, как только пораженное место визуально станет здоровым, не дожидаясь полного обновления ногтевой пластины. В результате скрытая инфекция через время снова дает о себе знать.
Рисунок 4 — Точное соблюдение рекомендаций врача дает отличные результаты
Цвет нездоровья
Теперь давайте поговорим о цвете ногтей. У некоторых они не нежно-розовые, а желтые. Возможно, всему виной обычный некачественный лак. В такой ситуации будет достаточно просто отказаться от него и устроить ногтям небольшой «отдых» от всевозможных покрытий.
Но если это не помогает, есть вероятность, что речь в данном случае идет о патологии печени и желчного пузыря. И в такой ситуации, конечно, лучше обратиться к врачу. Рак, желтуха, избыток холестерина. Какие проблемы со здоровьем выдают глаза Подробнее
Как быстро вылечить нарыв на пальце возле ногтя или панариций
Воспалительный процесс и нарыв на пальце провоцируют различные возбудители, проникающие в мягкие ткани. Наиболее часто эти неприятные состояния вызывают стафилококки.
Нарыв на пальце вызывающий отёк, покраснение и гнойное воспаление околоногтевого валика называют паронихией.
Когда воспалительный процесс развивается дальше и переходит на другие участки пальца, говорят о панариции.
Виды нарывов на пальцах рук или ног
Паронихия
Легкая форма нарывания пальца, или паронихия возникает, когда болезнетворные микроорганизмы попадают в кожный покров. В течение заболевания выделяют инфильтративную и гнойную стадии.
Паронихия начинается с покраснения и отёка кожи около ногтя. Затем возникает болевой синдром, появление межклеточной жидкости, содержащей микробы.
По мере того как накапливается инфильтрат, образуется пузырёк, содержимое которого становится гнойным.Выделяют такие виды паронихии:1.
Паронихия острого и хронического характера – в зависимости от продолжительности.
Субэпидермальная паронихия
Острая паронихия возникает внезапно, ей свойственна сильная болезненность в области нагноения. Обычно этот вид паронихии вызывает бактериальная инфекция – золотистый стафилококк после травмирования верхней фаланги (повреждения кутикулы).
Хроническая форма проявляется постепенно: сначала краснеет кожа около ногтя, палец отекает, возникает болезненность этого участка.2. Паронихия поверхностная (субэпидермальная) и глубокая, поражающая толщу ногтевого валика около основания ногтя.
Эти разновидности различаются локализацией и клиническим течением. При субэпидермальной паронихии гной скапливается под эпидермисом рядом с краевой частью ногтевого валика.Панариций возникает, когда паронихию лечат неправильно.
Различают следующие его разновидности:
Вид панариция | описание |
Кожный панариций | Возникает на тыльной стороне пальца. При таком заболевании происходит скопление гноя под эпидермисом, вследствие чего образуется пузырёк с мутной жидкостью, нередко с примесью крови. Кожный покров краснеет, болевой синдром маловыраженный, иногда ощущается жжение. Увеличение пузырька указывает на то, что воспалительный процесс развивается в более глубоких тканях, происходит прогрессирование заболевания. |
Околоногтевой панариций (паронихия). | описана выше |
Подногтевой панариций | Воспалительный процесс в тканях под ногтевой пластиной. Развивается, когда гной проникает под ноготь. Причиной развития такого заболевания может быть попадание занозы под ногтевую пластину или укол. |
Локализация подкожного панариция | Ладонная поверхность пальца. Воспаление возникает под кожным покровом. Образуемый там гной не может прорвать достаточно плотную кожу в этой части пальца и выйти наружу, поэтому воспалительный процесс уходить вглубь – поражаются сухожилия, суставы и костная ткань. |
Костный панариций возникает при поражении кости пальца. | Это происходит, когда инфекция напрямую проникает в костную ткань (открытые переломы с инфицированием) или, когда гнойный процесс переходит на кость с окружающих её тканей. |
Суставной панариций называют гнойным артритом межфалангового сустава | Возникает это заболевание при прямом проникновении инфекционных агентов в суставную полость, а также из-за продолжительного течения подкожного панариция. Этот вид панариция проявляется резким ограничением двигательных функций сустава, боль при пальпации и движении пальца. |
Сухожильный панариций ещё называют тендовагинитом. | Это довольно тяжёлое заболевание, приводящее к продолжительному ограничению функционирования кисти. При таком панариции возникает отёк, палец принимает согнутое положение, движения ограничиваются. Сухожильный панариций отличается от других его разновидностей сильным болевым синдромом. |
Причины нарывания пальца возле ногтя на ноге или руке
Неправильный маникюр, как причина паронихии
Одной из самых частых причин воспалительного процесса пальца в области ногтя является неверное выполнение педикюра и маникюра.
Неосторожные действия могут повредить кутикулу и спровоцировать воспалительный процесс с дальнейшим скоплением гноя вокруг такое воспаление вызывают стрептококковые и стафилококковые микроорганизмы, которые живут на кожном покрове каждого человека.
На развитие воспалительного процесса влияют определённые условия, такие как:
- снижение иммунных сил организма
- наличие тяжёлых сопутствующих заболеваний крови
- нарушений метаболизма.
- грибок на ступнях или ногтях.
Большинство случаев развития панариция происходит после травмирования кожи на пальцах. Причем воспалительный процесс может возникнуть даже из-за небольших травм – ссадин, царапин или заноз, трещин из-за слишком сухой и подвергающейся шелушению кожи.
В кожу проникает инфекция, что даёт начало гнойному воспалению. По этой причине даже незначительные ранки сразу должны подвергаться обработке спиртосодержащими растворами или йодом.
Заусенцы тоже могут стать причиной воспаления и образования гноя в тканях пальца около ногтя.
Что вызывает грибок ногтя?
Крошечные микроскопические организмы, называемые дерматофитами (множественное число спор), вызывают грибковую инфекцию ногтей. Многие люди получают заражение при контакте кожи с кем-то, у кого уже есть болезнь, например, стригущий лишай на руках.
Другим распространенным способом получения онихомикоза является частое нахождение в теплой, влажной среде, такой как бассейн или раздевалка.
Можно также подцепить инфекцию грибковых ногтей, поделившись зараженным клипером или полотенцем.
Грибы обычно инфицируют пластину, попадая в:
- Небольшой срез на коже вокруг ногтя;
- Трещины в ногте.
Следует внимательно относится к обработке пальцев и ногтя, а также прилегающей вокруг области. Область под пластиной дает грибам теплое, влажное место для роста. Инфекция может затем распространиться на другие поверхности и даже на кожу.
Виды грибков, поражающих ногти на ногах
Грибки, поражающие ногти, классифицируются на три группы – плесневый тип, дерматофиты и дрожжеподобные. Чаще всего причиной проблем с ногтями выступают дерматофиты, другие находят редко.
В свою очередь дерматофиты подразделяются на виды. Они представлены в таблице:
Вид грибка | Особенности заболевания |
Красный трихофитон | Поражение наблюдается на большом пальце ноги. Со временем поражается кожный покров. Пластина становится толстой либо тонкой. Первый симптом – появление пятна. Болезненность отсутствует. |
Ментагрофитес | Сначала проявляется раздражение в межпальцевом пространстве. Если на этой стадии не обратится к доктору, то болезнь распространяется на ногтевые пластины. Симптомы: желтизна ногтей, истончение. Чаще всего поражаются большой палец и мизинец. |
Эпидермофитон Хлопьевидный | Зуд, жжение и шелушение кожи. При расчесывании проявляются болезненные ощущения. Со временем ногти атрофируются, заворачиваются и напоминают клюв птицы. |
Грибки Кандида бывают двух типов. Белые часто комбинируются с онихомикозом ногтей, который спровоцирован активностью дерматофитов. Выявляются атрофические изменения, воспалительный процесс поражает кутикулу, ноготь становится «гнилой». Отличительная особенность – серый оттенок ногтя и изгибы по краю.
- Синеют ногти: на ногах и руках, причины …
- Заболевания ногтей: причины, типы и …
- Линии бона на ногтях больших пальцев …
- Как понять что у тебя грибок ногтей …
Парапсилозис – вид дрожжеподобных грибков. Поражение ногтя осуществляется по дистальному краю. Сначала появляется черное пятно, после начинает быстро увеличиваться. В результате ногтевая пластина отпадает от ложа.
Грибки Кандида приводят к расстройству местных обменных процессов, воспаляется паронихия, ноготь покрывается бороздками. Наблюдается отечность эпидермиса. В запущенных случаях проявляются проблемы с кожей.
Плесневые грибки вызывают болезни ногтей рук и ног редко. Скопулариопсис плесневой чаще всего поражает большой палец. Aspergillus niger проявляется на фоне резкого понижения иммунного статуса.
Уход за ногтями: ценные советы
Чтобы ногти всегда радовали глаз и выглядели ухоженными, специалисты рекомендуют:
- Не обстригать пластины слишком коротко.
- Подпиливать ногти нечасто и делать это нужно всегда в одном направлении, не допуская тем самым их расслоения.
- Делать регулярный массаж рук.
- Не пользоваться ацетоном для удаления лака.
- Делать маникюр на хорошо распаренных руках во избежание возникновения воспалительных процессов.
- Не грызть отрощенную часть ногтя.
- При наличии ломких ногтевых пластин включать в рацион питания кальций, магний, а также йод.
- В питание почаще включать рыбу (красную и белую), фрукты, овощи и обязательно свинину.
- После промывания ног насухо их вытирать, чтобы не допускать разрастания грибков.
Вросший ноготь
К появлению такого заболевания ногтей на руках может привести неправильное обрезание при проведении маникюра. Острый край ногтевой пластины прокалывает кожу пальца, в которой уже происходят воспалительные процессы. Болезнь отличается покраснением тканей, отечностью, появлением сильной боли, нагноения. Причиной врастания могут стать:
- грибковая инфекция;
- полученные травмы.
Чтобы справиться с болезнью, потребуется:
- аккуратно удалить вросший кусочек пластины;
- делать теплые ванночки с применением антисептических препаратов;
- регулярно мыть руки с мылом;
- исключить травмы;
- правильно выполнять маникюр;
- вылечить грибковое заболевание;
- при запущенной форме болезни провести хирургическое удаление части пластины.
Не грибковые патологии ногтей на ногах
В медицинской практике выделяется большой список болезней ногтей ног. Некоторые из них встречаются достаточно часто, другие возникают редко – примерно в 2-3%.
Анонихия
Заболевание не грибковой природы. Бывает врожденного и приобретенного характера. В первом случае говорят о генетической аномалии, которая передается из поколения в поколение либо через поколение. Обычно при врожденной форме имеются и другие заболевания – нарушение функциональности потовых желез, кожного покрова, хронические заболевания структуры волос и пр.
Стоит знать: анонихия является достаточно редкой патологией, частота заболеваемости не превышает 3%.
Приобретенная форма обусловлена причинами:
- Системные органические болезни;
- Дерматозы;
- Травмирование ногтевого ложа.
Врожденный вид не поддается лечение. К сожалению, единственный способ исправить положение – это маскировка дефекта. Что же касается приобретенного типа, то схема терапии базируется на первоисточнике.
Лейконихия
Сопровождается появлением белых пятен на ногах. Степень проявления в разных клинических картинах отличается. Могут наблюдаться единичные симптомы или тотальное поражение ногтевой пластины.
Возникает вследствие воздействия внешних факторов – химия, травмы и пр. К развитию приводят внутренние патологии – нарушение обменных процессов в организме, сбой работы внутренних органов, инфекционные болезни, расстройство деятельности центральной нервной системы.
Меланонихия
Заболевание характеризуется отложением меланина в ногтевой пластине, вследствие чего на ногтях появляются черные либо коричневые полоски. В подавляющем большинстве клинических картин, меланонихия является симптомом какой-то патологии.
Важно: при установлении диагноза меланонихия, пациента обязательно обследуют на подногтевую меланому – опухолевое новообразование злокачественного характера.
Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Чаще заболевание возникает в пожилом возрасте после 55 лет. У детей диагностируется крайне редко.
Другие заболеваний ногтей на ногах
Заболевания ногтей ног бывают разные, в медицинской практике насчитывается более ста патологических состояний, которые отражаются на ногтевой пластине нижних конечностей, соответственно, лечение зависит от конкретного диагноза.
Патологии, поражающие ногтевую пластину на ногах:
- Гипертрофия. Происходит утолщение ногтя, обычно предстает сопутствующей патологией кожных заболеваний – псориаза, экземы, различных дерматитов, красного плоского лишая.
- Атрофия. Ногтевая пластина становится тонкой и хрупкой, бывает врожденного и приобретенного характера. Во втором варианте причиной выступает малокровие, дефицит или избыток питательных веществ в организме.
- Хромонихия. Изменяется естественный цвет. Как правило, этиология обусловлена приемом мощных синтетических лекарственных средств. Иногда возникает при длительном стаже курения, вследствие использования некачественных лаков для ногтей.
- Паронихия сопровождается воспалением ногтевого валика, вызывается бактериальной инфекцией.
- Бороздки на ногтях. Они бывают поперечные и продольные. Обусловлено состояние нерациональным питанием, нарушением работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта.
- Онихокриптоз – врастание ногтя. Причины – тесная обувь, сахарный диабет в независимости от типа, несоблюдение элементарных правил гигиены, повышенная потливость.

Стоит знать: если ногтевые пластины по бокам стали темного цвета, то проблема связана с серьезным нарушением работы почек.