Правила организации питания в детских садах

Содержание

Правила организации питания в детских садах

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.

Законодательное регулирование вопроса

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

  1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Применяемые нормы

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.

В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

  1. Горячее блюдо;
  2. Бутерброды;
  3. Горячий напиток.

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из:

  1. Закуски;
  2. Горячего блюда;
  3. Второго блюда;
  4. Напитков.

Полдник состоит из:

  1. Напитка;
  2. Булочное или кондитерское изделие.

Ужин состоит из:

Для составления дневного рациона следует использовать:

  1. Мясные и рыбные продукты;
  2. Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  3. Молочные продукты;
  4. Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  5. Кондитерские продукты;
  6. Овощные продукты;
  7. Фрукты;
  8. Консервы;
  9. Соки и напитки;
  10. Хлеб;
  11. Соль.

Не допускается включение следующих продуктов:

  1. Полученных из мяса диких животных;
  2. Не прошедших процедуру обработки теплом;
  3. Консервированных;
  4. Не пастеризованных молочных продуктов;
  5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  6. Газированные напитки;
  7. Натуральный кофе.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.

Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:

  1. Название блюда;
  2. Объем порции;
  3. Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.

Режим приема пищи

Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.

Режим зависит от двух факторов:

  1. Времени пребывания ребенка в учреждении;
  2. Возраста малыша.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.

Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15. 30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 до 19.

Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.

В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15.30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 минут до 19;
  5. Второй ужин в 21.

Когда дети находятся в ДОУ 12 часов, руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша.

Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.

Порядок проведения контроля

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

Субъектами такого контроля являются:

  1. Руководитель детского сада;
  2. Медицинский работник учреждения;
  3. Комиссия, состоящая из родителей.

Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.

Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.

Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.

Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:

  1. Санитарного состояния пищеблоков;
  2. Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
  3. Качества и безопасности используемой пищи.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:

Как контролируют нормы питания в детских садах

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

После введения пятиразового питания в детсадах, в середине февраля прошли первые масштабные проверки. Кто контролирует соблюдение норм и качества продуктов, а также что грозит нарушителям нормативов, читайте в материале m24.ru.

Организация питания в детских садах должна соответствовать всем требованиям СанПиНа. Этот документ предусматривает соблюдение санитарных норм, правила приобретения и хранения продуктов, а также сам рацион питания.

В меню воспитанников обязательно входят мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы и бобовые, овощи, зелень, а также соки, какао и компоты.

Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.

Кроме того, объем порции должен соответствовать возрасту ребенка. Например, для малышей от 1 до 3 лет предусмотрено 390 миллилитров кисломолочных продуктов в сутки, а для детей от 3 до 7 – уже 450 миллилитров.

“Москва гид”: Что едят дети в детских садах

Помимо этого, важен температурный режим и сроки хранения продовольствия. Эти показатели нужно соблюдать согласно указаниям производителя. А для гарантии безопасности некоторые продукты используют в соответствии со специальной формулой: срок годности минус 30 процентов. К примеру, диетические яйца первого сорта со сроком хранения 7 суток, используют максимум на четвертый и пятый дни, а дальше только в выпечку.

“Любые нарушения не могут быть несерьезными. Мы обязаны гарантировать родителям безопасность детей. Когда не надевают перчатки, плохо промыты доски, иногда бывает пыль над вытяжкой – это все очень серьезно. Соблюдение технологии приготовления пищи, энергетической ценности, правильный выход (количество продуктов в готовых блюдах – прим. ред.), сама организация питания – это все важно”, – отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова.

Кто проверяет организацию питание в детсадах

  • со стороны общеобразовательного учреждения: директор, ответственное лицо по питанию, члены бракеражной комиссии;
  • участники родительской комиссии;
  • Экспертно-консультативный совет родительской общественности;
  • служба финансового контроля департамента образования;
  • Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения;
  • Роспотребнадзор;
  • Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.(МосГИК)

В столичных детсадах прошли проверки питания детей

Специалисты Экспертно-консультативного совета, финансового контроля и Ассоциации предприятий социального питания выезжают на проверки ежедневно, причем без предупреждения.

По словам председателя Экспертно-консультативного совета Людмилы Мясниковой, такое же право имеют и родительские комиссии, в состав которых входят врачи, товароведы и повара. Если они четко контролируют организацию питания в садике, то нарушений, как правило, намного меньше.

“Там, где родительские комиссии действительно серьезно работают, а не формально, порядку больше. Потому что поставщик понимает, если идет возврат продуктов, то надо внимательнее относиться и привозить качественные продукты”, – отметила Мясникова.

Проверка качества продуктов у поставщиков

В детские сады привозят только продукты, а блюда уже готовят на месте. Поставками сырья занимаются комбинаты школьного питания, которые тщательно проверяют.

Образцы продуктов отправляют в лаборатории, если находят нарушения или несоответствия, то от услуг таких производителей отказываются. Также существует база поставщиков некачественной продукции, и прежде чем закупать новый товар, его проверяют.

Какие нарушения встречаются чаще всего

  • Несоблюдение санитарных норм и правил; Встречаются как несерьезные нарушения, когда готовят еду без перчаток, в ювелирных украшениях, используют неподходящую посуду, так и существенные – отсутствует гигиена.

Нарушена технология приготовления; Это если еда приготовлена раньше положенного срока – более чем за два часа до подачи на стол.

  • Недостача продуктов в блюдах или хищения. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.
  • Чем кормят в детских садах

    “По признакам хищения мы проводим расследование. Если воровство незначительное и в первый раз, то штрафуем, а если крупная сумма и повторно – то работнику грозит увольнение”, – пояснил директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов.

    После увольнения данные нерадивого сотрудника вносят в черный список, и он уже не сможет устроиться на работу в общеобразовательное учреждение.

    Из-за краж с начала года возбуждено одно административное и одно уголовное дело. Как правило, к уголовной ответственности привлекают, если сумма хищения превышает тысячу рублей, в среднем же воруют на 105 рублей.

    “Сейчас хищений стало меньше. Если раньше в каждом третьем пищеблоке мы находили продукты в непредназначенном месте для хранения, то сейчас в каждом шестом. Надеемся, что люди стали понимать, что нельзя воровать у детей”, – подчеркнул Сергей Углов.

    По словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальи Анпетковой, поваров, директоров, заведующих производством и других ответственных лиц учат правилам хранения и приготовления пищи, соблюдению санитарных норм.

    “Плановые проверки проводятся у каждой службы. Но если есть обращения, то мы выезжаем на место в экстренном порядке. Наша задача не только помочь устранить нарушения, но и рассказать, как избежать их. В среднем каждую школу проверяют минимум три раза за девять месяцев, – отметила она. – Если сравнивать данные проверок в конце января и после введения пятиразового питания в феврале, то разница большая. Процент хищений заметно снизился”.

    Примерное меню в детском саду выглядит следующим образом:

    Завтрак. Каша на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай.

    Второй завтрак. Яблоко, банан или груша.

    Обед. Молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром. Это могут быть макароны, пюре, печень, тефтели из говядины.

    Полдник. Пудинг, ряженка, сырники.

    Ужин. Котлеты, шницель, овощи, например, свекла и кисель.

    С начала года воспитанникам детских садов вернули пятиразовое питание. Оно включает два завтрака, обед, полдник и ужин. При этом новая система питания не несет дополнительных затрат ни для родителей, ни для бюджета города.

    По мнению экспертов, теперь организм ребенка получает сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. Раньше при четырехразовом питании ребенок после дневного сна получал уплотненный полдник, который физически не мог съесть. Сейчас детям дают легкий перекус, к которому организм готов, а после занятия и прогулки еще и полноценный ужин.

    Правильная организация питания в группах (методические рекомендации)

    Наталья Дробинина
    Правильная организация питания в группах (методические рекомендации)

    Организация правильного питания – огромная социально значимая задача в ДОУ. В этот процесс включены сотрудники ДОУ: педагоги, медицинские работники, помощники воспитателей, повара, администрация, а также родители воспитанников и сами дети.

    Целью работы всего коллектива является – сохранение и укрепление здоровья детей, их разностороннее развитие, а также создание образовательной среды, обеспечивающей формирование правильной культуры питания.

    Все основные режимные моменты, связанные с питанием детей, как известно, проводятся в группе. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и помощники воспитателей. Педагогические и гигиенические требования к организации питания в группе заключается в создании безопасных условий при подготовке к приему пище и, непосредственно, во время приема пищи, а также в воспитании культурно-гигиенических навыков во время личной гигиены детей. Перед едой дети приводят в порядок свою одежду, тщательно моют руки, дежурные принимают посильное участие в сервировке стола. (памятки)

    Организовывая питание в группах, мы должны руководствоваться задачами, сформулированными в Образовательной программе ДОУ, составленной на основе программы «От рождения до школы», СанПиН 2.4.1.3049-13 и ФГОС ДО, ориентируясь на возрастные особенности детей дошкольного возраста. (памятки)

    Воспитатель и помощник воспитателя должны всегда работать согласованно.

    Организовывая прием пищи, решаются следующие задачи гигиены и правил питания:

    – соблюдение режима дня и всех режимных моментов входе всего воспитательного -образовательно процесса;

    – учет физического, психического и эмоционального состояния детей;

    – удовлетворение органических потребностей детей и создание положительного отношения детей к еде;

    – своевременное формирование культурно-гигиенических и эстетических навыков питания, культуры поведения детей за столом с учетом возрастных особенностей детей;

    – формирование правил поведения и взаимоотношений детей друг с другом и со взрослым.

    Форма работы по организации питания с детьми ведется разнообразная. Психологический комфорт детей в ДОУ во многом зависит от того, как в нем организовано питание: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи. Работа с детьми может, проводятся в игровой, доступной форме с использованием практических заданий на темы воспитания у детей культуры питания, создания у детей положительного отношения к приему пищи. Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом, которая происходит как на специальных организованных занятиях, так и во время приема пищи. В организационно-образовательной деятельности, вы должны закреплять с детьми знания, умения и навыки организации правильного питания. Формировать у них знания о здоровом питании, о пользе овощей и фруктов, о правилах поведения за столом, элементарные знания о своем организме, проводить с детьми и практические занятия на тему воспитания у детей культуры питания и положительного отношения к приему пищи. На таких занятиях дети учатся правилам этикета за столом, у детей формируются навыки правильного пользования столовыми приборами принадлежностями, а полученные в ОД и на практических занятиях знания дети могут самостоятельно закрепить в свободной деятельности.

    Для самостоятельной деятельности детей необходимо постоянно пополнять развивающую ПП среду разнообразными материалами по данной теме: новыми наглядными материалами, играми, атрибутами к сюжетно-ролевым играм; картотеками речевых игр на тему «Питание», физминуток, пальчиковых игр. Можно оформить картотеки пословиц и поговорок, потешек «Устное народное творчество о питании», загадок на тему «Питание» «Игры- загадки», альбомы «Беседы с детьми о питании» и «Мини-ситуации и проблемы, связанные с питанием, а также их решения». Можно сделать такие дидактические игры которые будут направлены на формирование правильного питания, такие как «Овощи, Фрукты, Ягоды», «Хлеб -всему голова», «Профессии пищевой промышленности (повар, кулинар, кондитер, «За столом», «Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной?», «Соберем фрукты в корзину» и другие. Так же всем известные игры, такие как «Что лишнее?», «Четвертый лишний (фрукты, овощи, посуда, ягоды)», «Домино (Фрукты, овощи, ягоды, грибы)», «Этикет детям», «Классификация (Фрукты и овощи)», «Чего не стало», «Накрой на стол красиво (сервировка стола)» и другие. Во время таких игр дети самостоятельно закрепляют полученные знания по вопросам о питании.

    Для сюжетно-ролевых игр в группе можно организовать такие сюжетно-ролевые игры как, «Семья», «Кафе», «Поварята», «Магазин (продукты, фрукты-овощи)», «День рождения», «К нам пришли гости» и другие. Для таких игр у вас собраны муляжи фруктов, овощей, грибов, а также продуктов питания, есть форма для продавца в «Магазине» имеется красивая игрушечная посуда, салфетки.

    В свободной творческой продуктивной деятельности дети по своему желанию могут использовать трафареты на темы «Фрукты, овощи, ягоды, грибы», «Продукты питания». А также разнообразить творчество шаблонами для обведения.

    Перед приемом, пока помощник воспитателя и дежурные накрывают на стол, можно провести беседы с детьми на тему «Гигиена», «Здоровый образ жизни», «Культурно-гигиенические правила», «Правила поведения за столом». Поиграть в малоподвижные игры, пальчиковые игры, почитать книги о питании, использовать стихи, потешки, прибаутки, способствующие созданию интереса к процессу подготовки к организации питания и непосредственно приему пищи.

    Организовывая прием пищи, формировать у детей культурно-гигиенические навыки (мытье рук). В туалетной комнате у вас висит алгоритм умывания, и необходимо закреплять с детьми как нужно правильно мыть руки, также используя стихи, потешки, прибаутки (в соответствии с возрастом) .

    Необходимо уделять большое внимание этике, эстетике питания и культуре поведения детей за столом,чем раньше у ребенка будут сформированы правильные навыки питания, тем они прочнее закрепятся, станут привычкой в детском возрасте и необходимостью в зрелом возрасте. В группе должны быть схемы алгоритма сервировки стола, алгоритма дежурства.

    Родители наших воспитанников полноправные участники воспитательно – образовательного процесса и у нас общая задача – научить дошкольника правильно вести себя за столом. Эффективность организации питания во многом зависит от обстановки в группе, от ее РППС и родители нам в этом могут также стать помощниками. Можно попросить родителей также сделать дидактические игры, пополнить атрибутами, продуктами «Кухню», «Магазин», сделав их из соленого теста или связать. Можно организовать выставки творческих работ «Мы за правильное питание, «Полезные продукты и вредные продукты», «Книжки- малышки о еде своими руками», «Любимое блюдо нашей семьи». выставку декоративно-прикладного творчества и фотографий «Вместе на кухне».

    Необходимо также информировать родителей по данной теме, так как многие родители недостаточно хорошо владеют знаниями в области питания. Потому что ещё одна главная проблема родителей – это сильная занятость на работе, и приготовление пищи из полуфабрикатов и перекус в кафе быстрого питания. Поэтому можно проводить информирование традиционными способами, создавая:

    – консультации («Питание ребенка в семье», «Питание и воспитание», «Овощной калейдоскоп»)

    Информировать родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня)

    Проводить индивидуальное консультирование родителей детей с плохим аппетитом. Можно выпустить буклеты «Поговорим о правильном питании»

    Провести конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи».

    В заключении хочется сказать, что только систематическая работа даст свои результаты, дети лучше будут, относятся к труду взрослых, у детей будут формироваться КГН, они научатся красиво сидеть за столом и правильно принимать пищу, будут знать о полезных и вредных продуктам питания, снизится заболеваемость детей. И самое главное будут правильно питаться.

    Организация театрально-игровой деятельности в дошкольном учреждении; современные методические рекомендации Тема: «Организация театрально-игровой деятельности в дошкольном учреждении; современные методические рекомендации». Введение С древних времен.

    Методические рекомендации для педагогов «Организация досуговой деятельности в каникулярное время» Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» Методические рекомендации.

    Методические рекомендации для педагогов «Организация выставки «Моя мама — мастерица» ко Дню матери» В последнее воскресенье ноября с 1998 года в России отмечается День Матери. Целью празднования Дня матери является стремление подчеркнуть.

    Методические рекомендации для воспитателей ДОО «Организация проектной деятельности в дошкольной образовательной организации» «Организация проектной деятельности в дошкольной образовательной организации» В настоящее время в ДОО активно внедряются инновационные.

    Методические рекомендации «Организация проблемных ситуаций в режимные моменты» Тема: «Грибы» Незнайка зовёт детей в лес за грибами, но не знает, какие грибы съедобные, а какие нет. Тема: «Транспорт» Животные Африки.

    Методические рекомендации «Организация туристических прогулок-походов в детском саду» Пояснительная запискаВведение: Одной из важнейших теоретических и практических задач оздоровительной работы в дошкольном образовательном.

    Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов в группах Настоящие методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов в группах носят рекомендательный характер и помогут.

    Методические рекомендации по содержанию речевого центра в группах ДОУ Методические рекомендации по содержанию речевого центра в группах ДОУ Дидактический материал в речевом уголке: материал по развитию.

    Методические рекомендации учителям истории «Технология сотрудничества в группах на уроках истории в 5–11 классах» Технология сотрудничества в группах на уроках истории Двадцать первый век с его научным техническим прогрессом и массовыми формами образования.

    Методические рекомендации «Организация музыкального воспитания в тёплый период года» Летнее время предназначено для отдыха детей и укрепления здоровья. Радостные эмоции поднимают жизненный тонус, создают бодрое настроение,.

    Организация питания в ДОУ

    Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

    С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”. МАДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 5-ти разовое питание при 10, 5-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.

    Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

    Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

    Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

    Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

    Все блюда – собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    Как организовано питание в детском саду? Нормы, режим, стоимость и другие важные нюансы

    Забота о здоровье и благополучии маленьких граждан является приоритетным вопросом для любого государства. Как организовано питание в дошкольных учреждениях, какие нормы и требования предъявляются к продуктам, кто занимается контролем качества? Все эти и другие не менее важные вопросы разберем подробно в нашей статье.

    Законодательные основы организации приема пищи в дошкольном учреждении

    Организация питания детей в дошкольных образовательных учреждениях регламентируется документами, разработанными в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91.

    Соблюдение закона контролирует Роспотребнадзор, родительский комитет, СанПиН и местные органы управления.

    СанПиН контролирует следующие показатели:

    • наличие запрещенных и разрешенных для рациона продуктов;
    • расчет суточной нормы необходимых продуктов на одного ребенка;
    • правильный порядок соблюдения интервалов между приемами пищи в ДОУ;
    • соблюдение норм приготовления и обработки продуктов;
    • соблюдение техники обработки посуды и столовых приборов;
    • контроль качества питьевой воды;
    • соблюдение сроков хранения продуктов.

    Какие нормы и СанПиНы применяются в садиках?

    При составлении меню учитывается возраст детей, их потребности в тех или иных продуктах, калорийность блюд и количество пищи. Каждые 10 дней составляется новый план питания. Повторение одного и того же блюда два дня подряд запрещено по закону.

    Для детей с аллергией или пищевой непереносимостью составляют отдельный план питания, с учетом всех особенностей организма ребенка. Для всех учреждений ДОУ существуют единые нормы запрещенных и обязательных продуктов по СанПиН.

    Обязательные ежедневные продукты в рационе:

    • молоко и кисломолочные продукты;
    • мясо;
    • овощи;
    • фрукты и соки;
    • мучные изделия и крупы;
    • сливочное и растительное масло;
    • сахар;
    • соль.

    Продукты, включенные в рацион 2-3 раза в неделю:

    Недопустимые продукты:

    • консервы;
    • промышленные полуфабрикаты;
    • копчености;
    • чипсы, сухарики, снеки;
    • замороженное мясо (разрешено только охлажденное);
    • филе сельди;
    • продукты быстрого приготовления.

    Питательная ценность дневного рациона распределяется следующим образом:

    Подразумевается, что ужинать малыш будет дома. На последний прием пищи отводится не менее 25% от общего дневного рациона. Родителям необходимо учитывать основное меню при составлении плана питания. Вечерний прием пищи должен дополнять дневной рацион, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества.

    Оперативный и иной контроль качества

    Первичный контроль питания дошкольников проводится администрацией детского сада – директором, медицинским работником и технологом.

    Ответственный за организацию питания сотрудник ежедневно осуществляет контроль качества поставляемой продукции, соблюдение технологии приготовления блюд, соответствие санитарным нормам.

    Каждый день персонал оставляет в холодильнике пробу дневного рациона, на случай отравления или проверки. Такие образцы хранятся ровно 48 часов.

    Поставщик проходит серьезный отбор и несет ответственность за качество поставляемой продукции, наряду с работниками ДОУ. Муниципальные учреждения сотрудничают с поставщиками на основе тендера. Частники проводят отбор самостоятельно и заключают договор.

    Акт приема-передачи продуктов фиксируется в специальных документах под роспись.

    Ежедневно проверяются:

    1. сроки годности продуктов;
    2. чистота кухни и столовых приборов;
    3. соблюдение технологии обработки продуктов питания;
    4. соблюдение технологии приготовления блюд;
    5. соблюдение температурного режима при подаче;
    6. соответствие количества и состава блюд регламенту.

    Узнать, как производится контроль питания на примере конкретного детского сада, можно из видео:

    Режим приема пищи детьми

    Количество приемов пищи зависит от длительности пребывания в ДОУ. Общее правило для всех учреждений – интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов.

    В частных детских садах, помимо основных приемов пищи, могут быть дополнительные перекусы в виде фруктов, творожка, йогурта, печенья и т.д.

    В садиках круглосуточного пребывания, специализированных учреждениях и детских приютах кормят не менее пяти раз в сутки.

    Большинство муниципальных учреждений практикует 9-10 часовой день с трехразовым питанием.

    Пример стандартного меню на день:

    • 9.00 – завтрак (каша молочная рисовая, стакан какао, бутерброд с маслом).
    • 13.00 – обед (борщ со сметаной, курица отварная с картофельным пюре, морс ягодный).
    • 16.30 – полдник (витаминный напиток, печенье песочное).

    Порядок проведения контроля

    Контроль за качеством поставляемых продуктов, соблюдением всех норм и требований осуществляет Роспотребнадзор в ходе плановых и внеплановых проверок. Такие проверки проводятся несколько раз в год. В случае жалоб или иных нарушений назначается дополнительная проверка без предупреждения.

    К ним относится:

    • сервировка стола;
    • соблюдение температурного режима подачи блюд;
    • соблюдение временных интервалов;
    • соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку;
    • организация культуры приема пищи.

    Стоимость

    В зависимости от региона, стоимость питания в детском саду варьируется от 150 рублей в день, до 300 и выше. Для малоимущих и многодетных семей предусмотрена материальная помощь в размере от 30% до 60%, в зависимости от вида пособия и наличия льгот. Питание детей-сирот осуществляется полностью за счет государства.

    Если нормы в ДОУ не соблюдаются

    При наличии нарушений есть четкий порядок действий:

      Обратиться с жалобой в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.

    Необходимо указать от кого поступает жалоба и где обнаружено нарушение. Анонимное письмо организация не рассматривает. По факту нарушения проводится проверка.

  • Написать претензию в управление образования. Вручить документ можно лично или отправить заказным письмом.
  • Обратиться к представителям администрации города, если ответственные органы бездействуют, а вопрос не решается. Приложите копии ранних обращений в другие службы, как доказательство их безучастия. Как показывает практика, обращение в несколько ведомств сразу является наиболее эффективным.
  • Подать судебный иск. В документе необходимо указать перечень нарушений со ссылками на законы и санитарные нормы.
  • Меню в детских учреждениях составлено на основе рекомендаций Института Питания. Учитывается возраст ребенка, потребность в калориях и витаминах. В детском саду ребенок учится культуре приема пищи, правилам поведения за столом, приобретает полезные навыки и привычки. Это способствует гармоничному развитию и хорошему самочувствию в целом.

    Как контролируют нормы питания в детских садах

    Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

    После введения пятиразового питания в детсадах, в середине февраля прошли первые масштабные проверки. Кто контролирует соблюдение норм и качества продуктов, а также что грозит нарушителям нормативов, читайте в материале m24.ru.

    Организация питания в детских садах должна соответствовать всем требованиям СанПиНа. Этот документ предусматривает соблюдение санитарных норм, правила приобретения и хранения продуктов, а также сам рацион питания.

    В меню воспитанников обязательно входят мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы и бобовые, овощи, зелень, а также соки, какао и компоты.

    Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.

    Кроме того, объем порции должен соответствовать возрасту ребенка. Например, для малышей от 1 до 3 лет предусмотрено 390 миллилитров кисломолочных продуктов в сутки, а для детей от 3 до 7 – уже 450 миллилитров.

    “Москва гид”: Что едят дети в детских садах

    Помимо этого, важен температурный режим и сроки хранения продовольствия. Эти показатели нужно соблюдать согласно указаниям производителя. А для гарантии безопасности некоторые продукты используют в соответствии со специальной формулой: срок годности минус 30 процентов. К примеру, диетические яйца первого сорта со сроком хранения 7 суток, используют максимум на четвертый и пятый дни, а дальше только в выпечку.

    “Любые нарушения не могут быть несерьезными. Мы обязаны гарантировать родителям безопасность детей. Когда не надевают перчатки, плохо промыты доски, иногда бывает пыль над вытяжкой – это все очень серьезно. Соблюдение технологии приготовления пищи, энергетической ценности, правильный выход (количество продуктов в готовых блюдах – прим. ред.), сама организация питания – это все важно”, – отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова.

    Кто проверяет организацию питание в детсадах

    • со стороны общеобразовательного учреждения: директор, ответственное лицо по питанию, члены бракеражной комиссии;
    • участники родительской комиссии;
    • Экспертно-консультативный совет родительской общественности;
    • служба финансового контроля департамента образования;
    • Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения;
    • Роспотребнадзор;
    • Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.(МосГИК)

    В столичных детсадах прошли проверки питания детей

    Специалисты Экспертно-консультативного совета, финансового контроля и Ассоциации предприятий социального питания выезжают на проверки ежедневно, причем без предупреждения.

    По словам председателя Экспертно-консультативного совета Людмилы Мясниковой, такое же право имеют и родительские комиссии, в состав которых входят врачи, товароведы и повара. Если они четко контролируют организацию питания в садике, то нарушений, как правило, намного меньше.

    “Там, где родительские комиссии действительно серьезно работают, а не формально, порядку больше. Потому что поставщик понимает, если идет возврат продуктов, то надо внимательнее относиться и привозить качественные продукты”, – отметила Мясникова.

    Проверка качества продуктов у поставщиков

    В детские сады привозят только продукты, а блюда уже готовят на месте. Поставками сырья занимаются комбинаты школьного питания, которые тщательно проверяют.

    Образцы продуктов отправляют в лаборатории, если находят нарушения или несоответствия, то от услуг таких производителей отказываются. Также существует база поставщиков некачественной продукции, и прежде чем закупать новый товар, его проверяют.

    Какие нарушения встречаются чаще всего

    • Несоблюдение санитарных норм и правил; Встречаются как несерьезные нарушения, когда готовят еду без перчаток, в ювелирных украшениях, используют неподходящую посуду, так и существенные – отсутствует гигиена.

    Нарушена технология приготовления; Это если еда приготовлена раньше положенного срока – более чем за два часа до подачи на стол.

  • Недостача продуктов в блюдах или хищения. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.
  • Чем кормят в детских садах

    “По признакам хищения мы проводим расследование. Если воровство незначительное и в первый раз, то штрафуем, а если крупная сумма и повторно – то работнику грозит увольнение”, – пояснил директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов.

    После увольнения данные нерадивого сотрудника вносят в черный список, и он уже не сможет устроиться на работу в общеобразовательное учреждение.

    Из-за краж с начала года возбуждено одно административное и одно уголовное дело. Как правило, к уголовной ответственности привлекают, если сумма хищения превышает тысячу рублей, в среднем же воруют на 105 рублей.

    “Сейчас хищений стало меньше. Если раньше в каждом третьем пищеблоке мы находили продукты в непредназначенном месте для хранения, то сейчас в каждом шестом. Надеемся, что люди стали понимать, что нельзя воровать у детей”, – подчеркнул Сергей Углов.

    По словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальи Анпетковой, поваров, директоров, заведующих производством и других ответственных лиц учат правилам хранения и приготовления пищи, соблюдению санитарных норм.

    “Плановые проверки проводятся у каждой службы. Но если есть обращения, то мы выезжаем на место в экстренном порядке. Наша задача не только помочь устранить нарушения, но и рассказать, как избежать их. В среднем каждую школу проверяют минимум три раза за девять месяцев, – отметила она. – Если сравнивать данные проверок в конце января и после введения пятиразового питания в феврале, то разница большая. Процент хищений заметно снизился”.

    Примерное меню в детском саду выглядит следующим образом:

    Завтрак. Каша на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай.

    Второй завтрак. Яблоко, банан или груша.

    Обед. Молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром. Это могут быть макароны, пюре, печень, тефтели из говядины.

    Полдник. Пудинг, ряженка, сырники.

    Ужин. Котлеты, шницель, овощи, например, свекла и кисель.

    С начала года воспитанникам детских садов вернули пятиразовое питание. Оно включает два завтрака, обед, полдник и ужин. При этом новая система питания не несет дополнительных затрат ни для родителей, ни для бюджета города.

    По мнению экспертов, теперь организм ребенка получает сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. Раньше при четырехразовом питании ребенок после дневного сна получал уплотненный полдник, который физически не мог съесть. Сейчас детям дают легкий перекус, к которому организм готов, а после занятия и прогулки еще и полноценный ужин.

    Культура питания в детском саду.

    Культура питания в детском саду

    Культура питания подразумевает воспитание.

    «Культурное воспитание начинается очень

    рано, когда ребенку очень далеко до

    грамотности, когда он только научился

    хорошо видеть, слышать и кое-что

    Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Правильное питание – одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития.

    Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

    Перед педагогами сегодня встает вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном сообществе правилам поведения за столом и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье.

    -дети не умеют правильно сидеть за столом во время приема пищи;

    – не всегда используют салфетку;

    – не знают названия блюд;

    -не соблюдают правила поведения за столом;

    -не всегда используют столовые приборы по назначению.

    Правила сервировки стола

    В детском саду детей учат питаться на классический европейский манер. Вилка в левой руке, нож — в правой. Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы.

    В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.

    К завтраку на стол ставят: салфетницу, хлебницу, тарелку с порционным маслом, чашку с блюдцем (ручка чашки смотрит вправо), тарелку, вилка кладётся с левой стороны (зубцами вверх), нож (лезвие ножа смотрит на тарелку) с ложкой – с правой стороны. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

    К обеду стол сервируют похожим образом. На стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку с блюдцем и чайной ложечкой (чтоб ребёнок мог сьесть ягоды из компота), тарелку для первого блюда, вилка кладётся с левой стороны от тарелки, нож с ложкой – с правой стороны.

    К полднику стол сервируется, как и на завтрак — с единственным отличием: не подается масло.

    Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

    По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Если зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать — не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду.

    Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

    • мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);
    • садиться за стул;
    • пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;
    • пользоваться ложкой;
    • вытираться салфеткой после еды;
    • самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;
    • после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

    Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:

    • самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
    • опрятно есть, держа ложку в правой руке;
    • вытираться салфеткой после еды;
    • благодарить после еды.

    Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

    • самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
    • правильно пользоваться столовыми приборами;
    • кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

    Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

    • брать пищу небольшими порциями;
    • есть тихо;
    • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
    • сидеть с прямой спиной;
    • аккуратно составлять посуду после еды;
    • относить за собой часть посуды.

    Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

    Формы привития культуры питания

    Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

    Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает нянечке накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

    В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.

    В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.

    Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол. Можно почитать и разучить с детьми стихи:

    Мы дежурные сегодня.

    Станем быстро помогать,

    Аккуратно и красиво

    Все столы сервировать.

    Что сначала нужно сделать?

    Будем руки чисто мыть.

    Потом фартуки наденем,

    Начнем скатерти стелить.

    Мы салфетницы поставим,

    А на самый центр стола –

    Хлеб душистый, свежий, вкусный.

    Хлеб всему ведь «голова».

    Вокруг хлебниц хороводом

    Блюдца с чашками стоят.

    Ручки чашек смотрят вправо,

    В блюдцах ложечки лежат.

    Мы тарелки всем поставим,

    Вилки, ложки и ножи.

    Не спеши, как класть подумай,

    А потом уж разложи.

    От тарелки справа нож,

    Ложка рядышком лежит.

    Нож от ложки отвернулся,

    На тарелочку глядит.

    Ну а слева от тарелки

    Нужно вилку положить.

    Когда станем есть второе,

    Будет с вилкой нож дружить.

    “Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом”

    1. Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет дошкольнику быть уверенным в себе. Задача воспитателей, а также родителей – научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении.

    2. Правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками следует вырабатывать с раннего возраста. Воспитатель должен учить детей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Необходимо также следить, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот.

    3. Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка:
    Обучать детей правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель должен демонстрировать им правила этикета, разумность и необходимость их соблюдения.
    Во время приема пищи на чистом столе должны находиться общие предметы, необходимые во время еды: солонка, хлебница, салфетница, по возможности ваза с цветами.

    Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки. Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому непросто. Главное – разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера. Темы должны быть нейтральными. Например, можно поговорить о продуктах, из которых приготовлен обед, или о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание “Приятного аппетита” – обязательно!

    Возраст

    Задачи

    Дети первой младшей группы (от 2-х до 3 лет)

    Закрепить умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.

    Сформировать умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив прием пищи, говорить “спасибо”

    Дети второй младшей группы (от 3-х до 4 лет)

    Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место.

    Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом

    Дети средней группы (от 4-х до 5 лет)

    Совершенствовать приобретенные умения: брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды

    Дети старшей группы (от 5 до 6 лет)

    Закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом), есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом.

    Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых

    Дети подготовительной к школе группы (от 6 до 7 лет)

    Закрепить навыки культуры поведения за столом: сидеть прямо, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой. Относить за собой часть посуды.

    Нет полезнее продуктов — вкусных овощей и фруктов!

    Очень важно спозаранку есть за завтраком овсянку.

    Черный хлеб полезен нам и не только по утрам.

    Помни истину простую: лучше видит только тот,

    Кто жует морковь сырую, или сок морковный пьёт.

    От простуды и ангины помогают апельсины.

    Ну, а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

    Организация питания детей в группах

    1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

    – в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

    – в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

    2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ.

    3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

    4. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

    – промыть столы горячей водой с мылом;

    – тщательно вымыть руки;

    – надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

    – сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

    5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.

    6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).

    7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

    8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

    – во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;

    – разливают III блюдо;

    – в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);

    – подается первое блюдо;

    – дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

    – по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;

    – дети приступают к приему первого блюда;

    – по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;

    – подается второе блюдо;

    – прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

    9. Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться одновременно.

    10. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...