Особенности купли-продажи комнаты на средства материнского (семейного) капитала

Купля-продажа комнаты на средства материнского капитала

Помогите пожалуйста. Продала свою комнату за счет средств материнского капитала. 27 апреля будет два месяца со дня совершения сделки. Пенсионный фонд все документы принял и согласился на перечисление мне (продавцу) данных средств. Но тут будучи уже собственником моей комнаты “покупатель” идет в пенсионный фонд и анулирует свое заявление на основании п. 13 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 декабря 2008 г. N 779н “Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала”(13. Заявление о распоряжении, принятое территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, может быть аннулировано по желанию лица, получившего сертификат, путем подачи им лично либо через представителя заявления об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении. Указанное заявление об аннулировании может быть подано до перечисления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации средств (части средств) материнского (семейного) капитала согласно заявлению о распоряжении в срок не позднее двух месяцев с даты приема заявления о распоряжении.Заявление об аннулировании по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в который ранее было подано заявление о распоряжении). Получается покупатель может таким образом совершать и дальше мошеннические действия в отношении других продавцов, становится собственником, а потом отказываться в пенсионном перечислять деньги, куда мне обращаться, договор купли продажи комнаты я аннулировать не хочу, как мне взыскать с нее деньги.

Ответы юристов ( 1 )

Что в вашем договоре сказано по поводу оплаты средствами материнского капитала за комнату? Каков порядок? Есть ли ипотека в вашу пользу? В любом случае вы вправе обратиться в суд для взыскания денежных средств вашу пользу. Рекомендую при подаче искового заявления подать ходатайство о наложении ареста на указанную комнату, т.к. она уже принадлежит покупателю в целях недопущения отчуждения указанной комнаты.

Денежные средства в сумме 429 408,50 (четыреста двадцать девять тысяч четыреста восемь рублей 50 копеек) рублей перечисляются «Продавцу» за счет средств материнского (семейного) капитала на основании государственного сертификата на материнский (семейный) капитал

Я сама составила исковое заявление в суд, посмотрите пожалуйста, подскажите если что не так

о взыскании задолженности по договору купли-продажи жилого помещения

26 декабря 2014 года между мной (далее продавец) и ответчиком (далее покупатель) был заключен договор купли-продажи жилого помещения за счет средств материнского (семейного) капитала, расположенного по адресу: г. Балаково, ул.———-Данное жилое помещение принадлежало мне на праве собственности, что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права серия ——, выданными 12.01.2011 года, за условным номером: —– о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 12.01.2011 года сделана запись регистрации № ——

По условиям договора купли-продажи жилого помещения, подписанного мной и ответчиком жилое помещение продается за 429 408,50 (четыреста двадцать девять тысяч четыреста восемь рублей 50 копеек) рублей за счет средств материнского (семейного) капитала. Расчет между сторонами производится следующим образом: Денежные средства в сумме 429 408,50 (четыреста двадцать девять тысяч четыреста восемь рублей 50 копеек) рублей перечисляются продавцу за счет средств материнского (семейного) капитала в безналичном порядке на расчетный (банковский) счет продавца после государственной регистрации настоящего договора и перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области к покупателям в течение девяноста дней с момента регистрации.

В соответствии с ч.ч. 1,4 ст. 421 Гражданского Кодекса (далее – ГК РФ) граждане свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается, условия договора определяются по усмотрению сторон.

Пунктом 2 статьи 558 ГК РФ установлено, что договор продажи жилого дома подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

20 февраля 2015 года договор купли-продажи жилого помещения по адресу: г. Балаково, ул.—- был зарегистрирован, о чем свидетельствует выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 16.04.2015г. (прилагается). Продавец исполнил свои обязательства по передачи жилого помещения в пользование покупателя. Покупатель принял к жилое помещение, начал делать ремонт (покраска потолка, замена двери и.т.д.).

Ответчик нотариально заверила обязательство о выделении доли в приобретенном жилом помещении своим несовершеннолетним детям.

Ответчик, после государственной регистрации права на недвижимое имущество подал весь пакет документов в Пенсионный фонд, выразив тем самым свое согласие на перечисление Пенсионным фондом средств материнского капитала на расчетный счет истца. Управление Пенсионного фонда, рассмотрев все предоставленные документы одобрело перечисление денежных средств. Все вышеизложенное говорит о желании ответчика пользоваться приобретенным жильем.

Денежные средства на расчетный счет истца должны были поступить в течение двух месяцев со дня подачи заявления покупателем в Пенсионный фонд. В это время ответчик пишет отказ от перечисления денежных средст на счет продавца без мотивации своего поступка. Отказавшись от своих обязательств согласно пункта 4 договора купли-продажи жилого помещения по перечислению денежных средств материнского капитала ответчик нарушил условия договора купли-продажи по оплате за переданное по договору недвижимое имущество.

В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно п. 1 ст. 549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю (ст. 458 ГК РФ).

В соответствии со ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов(статья 309 ГК РФ). В статье 310 ГК РФ установлена недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства.

Несмотря на это, до настоящего времени обязательств по перечислению денежных средств ответчиком не исполнены. Истец в связи с вышеперечисленными действиями ответчика понес убытки, связанные с потерей потенциальных покупателей на данное жилое помещение. Истец, будучи уверен в честности совершения сделки, нашел себе другую квартиру и дал задаток в сумме 10 000,00 рублей под покупку другого жилого помещения, о чем имеется расписка. В связи с неперечислением денежных средств ответчиком истец вынужден отказаться от покупки другой квартиры и вернуть задаток в сумме 20 000,00 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 309, 310, 454, 458, 486, 549 ГК РФ

1. Обязать ответчика выполнить условия договора купли-продажи жилого помещения в части перечисления денежных средств за счет средств материнского (семейного) капитала в сумме 429 408,50 (четыреста двадцать девять тысяч четыреста восемь рублей 50 копеек) рублей на указанный в договоре счет.

2. Обязать ответчика подать заявление в Пенсионный фонд о перечислении денежных средств за счет средств материнского (семейного) капитала на приобретенное жилое помещение.

3. Взыскать с ответчика расходы за оказание услуг по выдаче выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в сумме 200,00 рублей, а также расходы по уплате госпошлины в сумме 000000 рублей

1. Подлинник квитанции по оплате государственной пошлины.

2. Копия свидетельства о ггосударственной регистрации № 64-АГ 042186.

3. Копия договора купли-продажи жилого помещения.

4. Копия выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

5. Копия квитанции на оплату выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...