Правила предоставления профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ

Что такое профессиональный вычет и как им пользоваться?

В вашем журнале много статей про вычеты за квартиру, лечение, обучение и инвестиции. Но ничего нет про профессиональный вычет. Расскажите, что это такое? Кто может использовать такой вычет и как его использовать, чтобы уменьшить налог?

Профессиональный вычет — это один из видов налоговых вычетов, который позволяет уменьшить ту сумму, с которой нужно платить налог на доходы. А если налог уже уплачен, с помощью этого вычета часть денег можно вернуть. То есть суть такая же, как у стандартных, социальных и имущественных вычетов, но правила предоставления отличаются.

Вот кому и в каком размере должны предоставлять профессиональный налоговый вычет.

Вычет в размере фактических расходов — для ИП и физлиц

Такой профессиональный вычет дают:

Сумма вычета равна сумме расходов, которые связаны с получением дохода и подтверждены документами.

Расчет НДФЛ для ИП с вычетом в сумме фактических расходов

Доход от грузоперевозок без НДСДоход от подработок перевозками100 000 Р
Расходы на бензин и украшение машин по чекам30 000 Рпрофессиональный вычет физлица
Чистая прибыль70 000 Р
НДФЛ по ставке 13%9100 Р

Вот главные условия для профессионального вычета в сумме фактических расходов:

  1. Расходы связаны с получением дохода.
  2. Есть документы, которые подтверждают каждую сумму.

Вычет в размере 20% от дохода — только для ИП

Этот вид профессионального вычета положен только индивидуальным предпринимателям. Физлицам, которые заключают договоры услуг и подряда, его использовать нельзя.

Никакие документы при этом предоставлять не нужно, доказывать связь расходов и доходов тоже не нужно. В декларации сумма дохода просто уменьшится на 20%.

Пример расчета НДФЛ с вычетом 20%

Доход от услуг по ремонту квартир500 000 Р
Профессиональный вычет 20%100 000 Р
НДФЛ 13%65 000 Р

Каждый год Кузнецов считает, какой вычет ему выгоднее: в сумме расходов или в размере 20% от дохода. Что окажется больше и выгоднее — то Кузнецов и заявит в декларации: он сам может выбирать вид вычета.

Вычет по авторским вознаграждениям — от 20 до 40%

У тех, кто получает авторские вознаграждения или доход от исполнения произведений, но не может подтвердить фактические расходы, есть свой профессиональный вычет. Его тоже считают в процентах от дохода, как у ИП . Но процент не фиксированный, а зависит от вида дохода.

Например, из дохода от написания книги или сценария можно вычесть 20%, вычет за публикацию фотографий в журнале — 30% от дохода, а за музыку для спектакля или кино — 40% от дохода. Все виды авторских вознаграждений и доли профессионального вычета перечислены в п. 3 ст. 221 НК РФ.

Как получить профессиональный вычет

Как вернуть НДФЛ, если налог уже удержали

Допустим, Петр Петров, который подрабатывает перевозками на личной газели, ничего не знал о профессиональном вычете. В декабре 2018 года он получил деньги от турагентства за трансфер в аэропорт и поездку по городу, у него удержали НДФЛ . Петр Петров — физлицо, а турфирма — ООО . При выплате вознаграждения Петрову она выступает налоговым агентом и обязана удержать у него НДФЛ .

Можно ли самозанятым уменьшить доходы на расходы?

Нет, тем, кто платит налог на профессиональный доход, нельзя уменьшать доходы на расходы и использовать профессиональный вычет. Даже если у самозанятого таксиста есть расходы на аренду машины и бензин, а у парикмахера — расходы на краску и аренду места в салоне, налог придется платить со всей суммы поступлений от клиента.

Профессиональный вычет — как и вычеты за лечение, обучение и покупку квартиры — можно использовать только по тем доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Правила предоставления профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ

Профессиональные налоговые вычеты – порядок предоставления вычета

Согласно пункту 3 статьи 210, пункту 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации по общему правилу доходы физических лиц, которые облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%, можно уменьшить. Уменьшение осуществляется на так называемые, вычеты. Одним из таких вычетов является профессиональный налоговый вычет, о котором мы и поговорим в нижеприведенном материале.

Прежде всего, отметим, что применять профессиональный налоговый вычет могут лица:

– осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица) (пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ));

– налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера (пункт 2 статьи 221 НК РФ);

– налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (пункт 3 статьи 221 НК РФ).

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица) имеют право на вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется указанными лицами самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ.

Обратите внимание, что отсылка в вышеуказанном положении к порядку определения расходов, установленному главой 25 НК РФ, касается только “состава” расходов, а не порядка их учета в налоговой базе соответствующего налогового периода, определяемого в главе 23 “Налог на доходы физических лиц” НК РФ. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 июля 2014 года № 03-04-05/34662.

Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, указанными в пункте 1 статьи 221 НК РФ, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьями главы “Налог на имущество физических лиц” (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности (абзац 4 пункта 1 статьи 221 НК РФ).

Возможность получения профессионального налогового вычета в размере 20 процентов общей суммы доходов, в случае если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, статьей 221 НК РФ предусмотрена только для индивидуальных предпринимателей (письмо Минфина России от 28 ноября 2014 года № 03-04-05/60995).

Профессиональный налоговый вычет в размере 20 процентов производится в случае, если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя. Возможность выбора налогоплательщиком одного из указанных способов учета расходов, связанных с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, по своему усмотрению статьей 221 НК РФ не предусмотрена. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 августа 2014 года № 03-04-05/43001.

Обратите внимание, что указанное положение (абзац 4 пункта 1 статьи 221 НК РФ) не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера имеют право на вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг) (пункт 2 статьи 221 НК РФ).

Как сказано в письме Минфина России от 30 октября 2013 года № 03-04-06/46273 налогоплательщик, в соответствии с пунктом 2 статьи 221 НК РФ имеет право на получение профессионального налогового вычета в сумме документально подтвержденных расходов, но только в случае, если данные расходы понесены самим налогоплательщиком. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 5 ноября 2013 года № 03-03-06/4/47090: в случае если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, то такой налогоплательщик, в соответствии с пунктом 2 статьи 221 НК РФ, имеет право на получение профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме таких расходов, подтвержденных документально.

Указанный вычет имеют право применить любые физические лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, включая адвокатов, оказывающих юридическую помощь в соответствии с гражданско-правовыми договорами, заключаемыми между доверителем и адвокатом. Такие разъяснения даны финансовым ведомством в письме от 28 ноября 2014 года № 03-04-05/60995.

Вместе с тем, применить профессиональный налоговый вычет, предусмотренный пунктом 2 статьи 221 НК РФ, не вправе физические лица, получающие доходы от сдачи внаем квартиры. На это указывает письмо Минфина России от 30 апреля 2015 года № 03-04-05/25291, в котором сказано, что Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает самостоятельное правовое регулирование договоров найма и договоров возмездного оказания услуг. Специальных норм, относящих договоры найма к договорам оказания услуг для целей уплаты налога на доходы физических лиц, в главе 23 НК РФ также не имеется. Таким образом, профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 221 НК РФ, в отношении доходов физических лиц, полученных от сдачи внаем квартиры, не применяются.

Налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов имеют право на вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (пункт 3 статьи 221 НК РФ).

Обратите внимание, что налогоплательщики, получающие вознаграждения за создание полезных моделей, включены в перечень лиц, имеющих право на профессиональные вычеты, с 1 января 2015 года, на что указывает Федеральный закон от 24 ноября 2014 года № 367-ФЗ “О внесении изменений в статью 221 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”.

Однако из письма Минфина России от 25 сентября 2012 года № 03-04-06/4-290 следует, что авторы полезной модели могли применить вычет и до внесения соответствующих изменений в вышеуказанную норму.

Имейте в виду, что применить вышеназванный вычет могут любые физические лица, получающие указанные вознаграждения, включая индивидуальных предпринимателей (письмо Минфина России от 19 марта 2007 года № 03-04-05-01/85, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 апреля 2005 года по делу № Ф08-1121/2005-491А).

При этом следует учитывать, что профессиональный налоговый вычет предоставляется авторам соответствующих произведений (научных трудов, разработок, изобретений и прочего) в отношении их затрат, связанных с созданием объектов интеллектуальной собственности. Поэтому, если исключительное право получено налогоплательщиком в порядке наследования, по договору на отчуждение исключительного права или права на использование произведения переданы ему по лицензионному договору, то применить данный вычет он не сможет. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 21 декабря 2011 года № 03-04-08/4-227, ФНС России от 12 января 2012 года № ЕД-4-3/72@.

Получить профессиональный налоговый вычет могут не только авторы, но и другие лица, которые получают вознаграждения за исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства (пункт 3 статьи 221 НК РФ).

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они принимаются к вычету по нормативам, которые установлены абзацем 2 пунктом 3 статьи 221 НК РФ (письмо Минфина России от 23 июля 2010 года № 03-04-05/3-411, от 1 июля 2010 года № 03-04-05/10-369, от 2 декабря 2009 года № 03-04-05-01/847, постановление ФАС Дальневосточного округа от 5 июня 2008 года по делу № Ф03-А73/08-2/1797).

Абзацем 2 пункта 3 статьи 221 НК РФ предусмотрены следующие нормативы:

(в процентах к сумме

Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка 20

Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна 30

Создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике 40

Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов) 30

Создание музыкальных произведений: музыкально– сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле– и видеофильмов и театральных постановок 40

Других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию 25

Исполнение произведений литературы и искусства 20

Создание научных трудов и разработок 20

Открытия, изобретения, полезные модели и создание промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования) 30

В целях статьи 221 НК РФ к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в статье 221 НК РФ (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном законодательством Российской Федерации порядке (абзац 3 пункта 3 статьи 221 НК РФ).

Кроме того, к указанным расходам налогоплательщика относится также государственная пошлина, которая уплачена в связи с его профессиональной деятельностью.

Обратите внимание на то, что при определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива (абзац 4 пункта 3 статьи 221 НК РФ).

Вычет может быть получен физическим лицом у налогового агента либо у налогового органа (в случае, если налоговый агент отсутствует) (абзацы 5, 6 пункта 3 статьи 221 НК РФ).

При этом согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ налоговым агентом может быть российская организация, индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой (нотариус, занимающийся частной практикой или адвокат, учредивший адвокатский кабинет). Но они становятся налоговыми агентами только тогда, когда являются источником дохода для налогоплательщика (письмо Минфина России от 23 июля 2010 года № 03-04-05/3-411).

Если отсутствует налоговый агент, налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи в налоговый орган налоговой декларации по окончании налогового периода.

По мнению контролирующих органов, кроме налоговой декларации налогоплательщику также следует представить документы, подтверждающие произведенные им расходы.

В то же время в постановлении Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 года № 7307/08 по делу № А07-10131/2007-А-РМФ в отношении профессиональных вычетов индивидуальным предпринимателем отмечено следующее: налоговый орган при проведении камеральной проверки не вправе требовать документы, подтверждающие профессиональный вычет индивидуального предпринимателя, кроме случаев, когда он при проведении такой проверки выявил ошибки и иные противоречия в представленной налоговой декларации.

По мнению автора, данный подход можно применить и к физическим лицам, получающим авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Поскольку обязанность представлять такие документы вместе с налоговой декларацией, как и для индивидуальных предпринимателей, для них не предусмотрена.

Ссылка на основную публикацию