10 секретов психологии женщины в отношениях

Основатель “AKLONI”, тренер по личностному росту

Признаки невротических отношений

Практически всем людям очень важно ощущать себя любимыми. Залогом гармоничного развития детей является их понимание, что они желанны. Однако нередко простое человеческое желание любви трансформируется в патологическую потребность любви.

Невротические отношения имеют ряд признаков, и навязчивость занимает среди них первую позицию. Она выходит из чрезмерной тревожности, которая уничтожает гибкость и спонтанность в человеческом взаимодействии.

Невротическая личность воспринимает любовь не в качестве дополнительного удовольствия бытия, а в виде жизненной необходимости. Она сродни длительно голодающего человека, который ради утоления голода будет поглощать всё без разбора, в отличие, например, от гурмана, который выбирает пищу, дабы получить удовольствие от её вкушения. Это порождает переоценку значимости быть любимым.

Невротику важно, чтобы все, кто его знают, любили его. Хотя в действительности значима лишь любовь близкого окружения. Они не способны пребывать в одиночестве. Невротические личности ощущают безудержную тревогу, пребывая в одиночестве. Они страшатся одиночества, испытывают чувство ненужности, а любое взаимодействие с людьми доставляет им облегчение. Неспособности находиться в одиночестве сопутствует возрастание тревожности. Существует парадокс – такие личности могут сильно нуждаться в партнёре, бояться утратить его, но когда, значимый для них индивид оказывается рядом, счастья они не ощущают. Поскольку желание быть вместе с близким порождено не любовью, а стремлением ощутить успокоение и получить уверенность.

Признаки невротических отношений

Смирение и зависимость эмоционального характера – ещё одни признаки описываемой разновидности взаимоотношений. Невротическая личность страшится высказывать любое несогласие значимой для него личности. Он не просто боится выражать свою позицию, но также позволяет над собой издеваться, жертвует собственной личностью, интересами, стремлениями, даже когда подобные действия порождают саморазрушение.

Когда же невротик решается определить свою позицию, то этому сопутствует огромная тревога. Именно поэтому он будет стремиться любыми путями угодить своему объекту «страсти», выражая смирение и восхищение. Зависимость эмоционального характера представляет собой следствие стремления личности уцепиться в кого-то, в надежде, что этот кто-то подарит чувство защищённости. Результатом этого становится зависимость невротика от партнёра. Он постоянно тревожно будет ожидать звонка от «любимого», ощущать покинутость, если встреча не состоялась. Вследствие этого появится понимание, что подобные отношения действуют разрушающе на его личность, но прекратить пагубную связь он не в силах. Невротик будет злиться на партнёра из-за собственной несвободы, но по причине боязни быть покинутым свою злость он будет вытеснять. Итогом этого является приумножение тревожности, что порождает ещё большую зависимость. Это беспрерывный круг негативных эмоций.

Читайте также:  Лучший сексуальный партнер по знаку зодиака

Ненасытность также является ярким признаком невротических взаимоотношений. Она выражается ревностью и желанием всеобъемлющей любви. Порождается она также тревожностью. Когда индивид удовлетворён, успешен, ощущает свою нужность, занимается любимой творческой деятельностью, ненасытность спадает. Ревность невротика разительно отличается от ревности здоровой личности, ибо порождается страхом потери любви именно от данного партнёра. Поэтому любой иной интерес партнёра воспринимается в качестве потенциальной опасности.

Ненасытность невротической личности рождает желание всеобъемлющей любви, абсолютной. Подобное желание постепенно перерастает в требование, которое гласит, что её должны любить вне зависимости от действий её и поведения. Невротики хотят быть любимыми, но сами отдавать взамен ничего не хотят. Когда такие условия нарушаются, у них возникают подозрения, что его любят лишь, чтобы от него что-то поиметь. Невротики хотят постоянно иметь «жертвы» в качестве свидетельства любви.

Что делать после развода

Итак, все этапы бракоразводного процесса пройдены. Казалось бы, пора выдохнуть и успокоиться, но теперь человек остается наедине со своими переживаниями. Чаще всего депрессия настигает именно в этот момент. Совместно прожитые годы не так-то просто выкинуть из жизни. Будьте уверены, что вашей бывшей второй половинке так же тяжело.

Часто, получив развод, люди кардинально меняют свой образ жизни: кто-то из тихони и домоседа превращается в заядлого тусовщика, другие, наоборот, замыкаются в себе и отгораживаются от внешнего мира, третьи уходят с головой в работу или ударяются в активный поиск новых отношений. Все эти шаги являются в корне неправильными. Конечно, необходимо отвлекать себя от дурных мыслей, но не стоит впадать в крайности.

Некоторые женщины и мужчины начинают с маниакальной одержимостью следить за новой жизнью бывшего супруга, что только вредит их собственному психологическому состоянию.

Читайте также:  Как пережить измену мужа, и почему мужчины изменяют женам?

Еще одна большая ошибка в поведении супругов после развода — это попытки настроить детей против второго родителя. Подобные действия сильно разрушают психику ребенка, поэтому при любых обстоятельствах нужно говорить ребенку, что мама с папой его любят. В крайнем случае воздерживайтесь от любых комментариев в адрес бывшего супруга.

Уважай своего партнера.

Это то, на чем держатся крепкие отношения. Ссоры и скандалы будут тестом на прочность вашей пары. И, если вы его пройдете, то в дальнейшем все стабилизируется. Именно в этот момент крайне важно проявить уважение к своей девушке и не переходить черту.

Еще один важный момент – это самоуважение. Если ты сам не будешь уважать себя, то кто захочет? Ты будешь стремиться постоянно доказать, что достоин любви и внимания девушки. Это не поведение самца. 

Не жалуйся на свою девушку. Если тебе что-то в ней не нравится, скажи об этом ей. 

Прояви уважение к увлечениям своей девушки. Вы два абсолютно разных человека, поэтому логично, что у твоего партнера могут быть абсолютно иные интересы.

Уважай мнение своей девушки. Не стоит решать все в одиночку и думать, что принимать абсолютно все решения за двоих – это хорошо. Считайся с ее мнением, прислушивайся к нему. Будьте командой.

Признаки токсичных отношений

Деструктивные отношения вне зависимости от конкретной сферы жизни, в которой они проявляются, имеют схожие признаки. Как понять, что отношения токсичные? Человека, не готового к построению конструктивного взаимодействия, выдают следующие особенности поведения:

  • Открытая или скрытая агрессия.

  • Попытки извлечь материальную выгоду из отношений.

  • Беспочвенная ревность, которая со временем переходит в манию.

  • Критика с целью унизить, высмеять и «подмять» под себя.

  • Споры ради споров, лишь бы собеседник не одержал «победу».

  • Эмоциональный шантаж, который становится средством манипуляции.

Простые правила, чтобы пережить развод было легче

Мужчина должен соблюдать некоторые обязанности, которые помогут не обострять конфликт:

  1. Если бывшая жена нарывается на конфликт, лучше отойти в сторону.
  2. Корректно обойтись с друзьями и родственниками бывшей супруги.
  3. Наладить цивилизованное общение без взаимных упреков, обвинений.
  4. Не принимать решения на горячую голову.
  5. Не вступать в новые отношения сразу после размолвки.
  6. Гнев, обиду и ненависть выразить иным способом, не касаясь бывшей супруги.
Читайте также:  Как построить партнерские отношения в семье

Совет! Мужчина должен оставаться собой, сохранять хладнокровие, даже если возлюбленная ведет себя очень некорректно. Ею управляет гнев, обида, которые скоро иссякнут.

Психология женщины в отношениях с мужчиной, которая старше его

Сегодня в сфере отношений сняты многие табу, по данным последних десятилетий появилось достаточно много пар, в которых мужчина значительно моложе. В прежние годы на такие браки смотрели неодобрительно, да и сейчас далеко не всем удается построить долговечные счастливые отношения.

Если женщина старше своего партнера на 20 и больше лет, то естественно она начинает доминировать, руководить и учить. Важно находить баланс, не допускать давления и манипулирования, тогда такой брак имеет шансы на успех. Отношения, основанные на доверии, любви, уважении, взаимном интересе друг к другу, могут продолжаться долгие годы и не зависят от возраста и других критериев.

Если в основе лежит расчет любого вида, то конфликты и разногласия будут постепенно заполнять все сферы жизни семьи: быт, интимные отношения, общение и т. д. Люди из разных поколений могут иметь разный кругозор, жизненный опыт, уровень культуры и воспитания, эмоциональный настрой. Для лучшей совместимости в интимной сфере, желательно, чтобы между супругами было не больше 10 лет разницы.

Подробный гороскоп на 2020 год для женщин-Тигров

В статье рассказывается о гороскопе для женщин-Тигров

Подробнее

В арсенале современных женщин множество эффективных средств, позволяющих оставаться красивыми, ухоженными и здоровыми до глубокой старости. Возраст – не помеха, чтобы оставаться женщиной. А гармоничные интимные отношения с любящим мужчиной точно способствуют продлению молодости.

Правда, британские психологи в своих исследованиях семей, в которых мужчины были моложе, отметили следующее: у женщин, находящихся в таком неравном браке, смерть наступает раньше, чем у сверстниц, живущих в традиционных отношениях. Возможно, одной из причин раннего ухода является хронический стресс из-за в целом негативного отношения общества к таким бракам.