Азбука чувств: психология отношений между мужчиной и женщиной

Психология отношений между парнем и девушкой — это очень интересная и непростая область для изучения. Взаимоотношения между любящими людьми — деликатная тема. Построить хорошие и прочные отношения очень сложно, если не интересоваться психологией противоположного пола. Только исследуя эту область, можно узнать тонкости поведения своей второй половинки. А уже исходя из этого строить гармоничные и полноценные отношения.

РСП, или разведенка с прицепом: история обидного названия

Аббревиатура РСП расшифровывается как «разведенка с прицепом». Именно «разведенка», а не женщина в разводе. Это слово широко использовалось еще в советские времена, когда разводы встречались не так часто, как в наше время. И «разведенками» считали неудачниц, непутевых женщин, которые не смогли сохранить брак. А зачастую даже ставили знак равно между женщиной в разводе и гулящей.

«Прицеп» — как вы поняли, ребенок. Или дети от предыдущего брака. То есть дети в данном случае не радость, не гордость, а именно не нужный новому мужчине прицеп, дополнение к женщине, обуза.

Важно Обозначение РСП используется в основном в мужской тусовке. Да, мужчины тоже не прочь посплетничать и пообсуждать знакомых дам. И к женщинам в разводе с детьми часто относятся насторожено.

Зачем женатому мужчине еще одна женщина

По статистике, около 90% мужчин хоть раз уходили от законной избранницы «налево». Неужели все они ошиблись с выбором супруги, поспешили с браком? Нет! Тогда зачем ему лишние проблемы, ведь приходится вести двойную жизнь, лгать, выкручиваться, прятаться… Что это – адреналин или дикая страсть, которая просыпается только к свободным женщинам?

Психология отношений женатого мужчины и свободной женщины: зачем ему это нужно?

  1. Способ самоутвердиться. Когда мужчина теряет веру в себя, постоянно напряжен, занимает не очень высокую должность, является объектом насмешек у друзей или жены, другая женщина – отличный повод щелкнуть товарищей по носу, поднять собственную самооценку. Отношения мужчина не прячет, подчеркивая окружающим свое выигрышное положение.
  2. Получить недостающее чувство значимости. В каждой семье наступает момент, когда любовь поглощается бытом. Мужская психология такова, что парням легче найти ту, которая снова будет смотреть на них с восхищением, обожанием и трепетом, нежели преодолевать кризисы с законной избранницей.
  3. Чувство мести. Здесь и речи не идет о влюбленности, женатый мужчина связывается со свободной женщиной только для того, чтобы досадить супруге. «Ты купила себе автомобиль? Что ж, если ты не считаешься со мной, отныне каждый живет своей жизнью». «Ты думала, что можешь на три дня слетать на отдых? Смотри, дорогая, я здесь не скучал». Кстати, это одна из самых распространенных манипуляций со стороны мужского пола.
  4. Законные отношения себя изжили. Это касается пар, где отсутствует взаимоуважение, взаимопомощь и прочие важные семейные ценности. Это считается началом конца, однако в современном мире людям не так просто расстаться. Сдерживающим фактором выступает совместное имущество, общие дети, кредиты, семейный бизнес, больные родители и т. д.
  5. Кризис среднего возраста. Всем известный период, когда мужчины, разменяв пятый десяток, вдруг осознают, что старость близка, а жизнь скоротечно убегает. Тогда появляются молодые свободные девушки, странные увлечения, алкоголь, необдуманные покупки и т. д.
  6. Любовь. Бывают ситуации, когда мужчина вступает в брак либо в незрелом возрасте, либо по настоянию родителей, либо по факту беременности подруги. Такие семьи шаткие, так как у женатого мужчины сердце все еще находится в поисках настоящей любви. В этом случае свободная женщина становится не просто любовницей, а объектом искренних, глубоких, чистых чувств.
Читайте также:  Как понять что девушка влюблена но скрывает?

Несмотря на такие разнообразные причины, от жен к любовницам уходят не более 10% мужчин, а из этого количества более 5 % возвращается обратно в семью, так что рассчитывать на счастливый конец с несвободным избранником – проигрышная позиция. Зачем же все это нужно свободной девушке?

Ответственность за отношения и выбор всегда за женщиной

Очень часто я сталкиваюсь с тем, что женщины возмущаются рассуждениями о том, что именно они ответственны за отношения.

Многие представительницы женского пола не готовы меняться и не желают этого. А просто хотят, чтобы мужчина вдруг осознал, как он не прав. Мечтают о том дне, когда он придет к ним с признаниями в любви и пониманием, что он был не прав. Женщина очень хочет, чтобы мужчина проявлял инициативу и принимал решения в отношениях.

Женщина не хочет меняться, потому что чувствует, что мужчина не хочет ей в этом помогать. Откуда женщине взять желание измениться, если она видит, как ее благоверный лежит вечерами на диване, ничего не делая, да и зарабатывает меньше? Женщина тащит на себе дом и семью, получает больше, и при этом она еще должна думать о своей женственности. Восхищаться мужчиной. Поддерживать его. Слушать. Одобрять.

Безусловно, оставаться настоящей женщиной при таком раскладе очень трудно или почти невозможно.

И вы абсолютно правы: не всё и не всегда зависит от женщины. Дело в том, что с определенным мужчиной как бы вы себя ни вели, что бы вы ни делали, все будет бесполезно.

Невозможно вырастить на яблоне апельсин. И не всегда ответственность за отношения лежит на плечах женщины.

Есть такие мужчины, которые никак и никогда не будут реагировать на ваши старания. Вы должны понимать, что отношения – это улица с двухсторонним движением. И не обязательно, что партнеры движутся по ней одновременно. Ваша задача — идти по своей полосе, таким образом предоставляя мужчине возможность двигаться в своем направлении.

Самое главное для вас в отношениях с партнером — сделать все возможное со своей стороны. Если вы что-то «недоделываете», то после этого будете испытывать чувство вины и без конца прокручивать мыслительную жвачку.

Очень часто вы не замечаете, что тащите мужчину за собой и что ваш союз держится только на вас. Вы боитесь отпустить хватку, потому что в глубине души знаете — все развалится. Вы не можете признаться самой себе в том, что если вы бросите строить отношения, то они рассыплются как карточный домик.

Мужчина часто занимает пассивную позицию не только в зарабатывании денег, а во всех аспектах жизни.

Но прежде чем взглянуть правде глаза, нужно выложиться по полной. Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.

Читайте также:  Безответная любовь: поиск решений и компромиссов

Вы должны понимать, что иногда партнер пассивен по своей природе, а порой это вы убиваете в нем все желания.

Нельзя судить о мужчине по первому году знакомства. Женская мудрость состоит в том, чтобы увидеть под красивым покрывалом ухаживаний суть и природную расположенность партнера. Иногда необеспеченный в данный момент мужчина обладает потенциалом богача и наоборот.

Как снять розовые очки, чтобы не перепутать свои ожидания и реальный потенциал мужчины? Как не позволить своему сильному желанию быть рядом с мужчиной закрыть ваши глаза на его очевидные черты характера, которые вряд ли вас потом устроят?

Как вести себя в отношениях девушкам

Для построения гармонии в паре психология девушек в отношениях должна быть такова.

Мужчинам следует выглядеть всегда остроумными и с хорошим чувством юмора. Даже если это не так, то любящая девушка должна поддерживать свою вторую половинку, поэтому нужно улыбаться его шуткам, но никогда не смеяться непосредственно над ним. Высказывать искреннюю благодарность за любой подарок или сюрприз, преподнесенный парнем. Никогда нельзя отвергать подарок, независимо от настроения девушки в тот момент. Потому что у мужчины может отложиться негативное воспоминание, связанное с подарками, и он может больше таких поступков не совершать.

Девушка должна восхищаться своим мужчиной, хвалить его и даже делать комплименты. Это, конечно, не должны быть комплименты, подобные тем, что делают женщине, но слова вроде «Тебе очень идет эта рубашка.» Можно быть уверенной, что после этого молодой человек будет очень часто одевать именно эту рубашку. А все благодаря словам любимой.

Женщине нужно отдавать главенствующую роль мужчине. Так заложено природой испокон веков. Мужчина — добытчик, а женщина — хранительница домашнего очага. Но это совершенно не значит, что девушка должна заниматься только домашней работой. Женщина должна тоже обязательно заниматься чем-то помимо домашних дел. Это может быть любимая работа или какое-то увлечение. Но работать она должна не ради того, чтоб прокормить семью, а для самореализации. Роль же добытчика нужно отдать мужчине. От такой расстановки ролей в семье и сам мужчина будет чувствовать себя уверенней и спокойней. Это же и касается и отношений парня с девушкой. Девушка должна прислушиваться к мнению своего молодого человека и хотя бы создавать видимость, что принятие решения за парнем, даже если оно давно принято девушкой.

Психология мужской измены

Мужчины по природе экспериментаторы, которым со временем приедается рутина и появляется стремление разнообразить свою жизнь. Мужчинам льстит внимание со стороны представительниц слабого пола. И жены этому не помеха. Так как с течением совместной жизни партнеры привыкают друг к другу, вследствие чего все реже уделяют внимание друг другу. Поэтому немного внимания и похвалы со стороны посторонней женщины, может заставить мужа потерять голову.

3 из 8 мужчин изменяют из-за жажды риска

Некоторым мужчинам просто необходим риск. Эту разновидность кавалеров на измену толкает именно желание рисковать, так как адюльтер всегда сопряжен с опасностью.

Помимо этого, обладание несколькими женщинами одновременно существенно повышает самооценку мужчины. Особенно это относится к гражданам среднего возраста, стареющим Казановам, которые остро ощущают, что их время уходит. Поэтому они пытаются любыми способами доказать себе и окружающим, что они, как и раньше, интересуются юными барышнями.

Еще одна причина, которая толкает мужчин на измену, заключается в потребность почувствовать давно забытые ощущения страсти, любви и восторга. Другая дама может разжечь в сердце мужчины потухший огонь любви, возродить прежнюю молодость и яркие чувства, что способствует выходу мужа из быта семейной жизни.

Читайте также:  Интимные отношения между разными знаками зодиака

С этой целью нужно выделить некоторые причины, которые провоцируют мужчин на супружескую неверность:

  • мужчина был воспитан в семье, где такое поведение считалось за норму, иными словами, его моральные ценности допускают измену;
  • в круге общения мужчины существование любовницы является «делом престижа»;
  • жена отказывает в сексуальной близости мужу;
  • отношения партнеров разрушились, из них пропала любовь и нежность.

Психология женщины в отношениях с мужчиной

Чаще всего проблемы в отношениях выходят из-за непонимания друг друга. Например, парень редко делает любимой комплименты, но считает, что так и должно быть. Он не понимает, что для неё действительно важно постоянно слушать хорошие слова в свой адрес. Для него это просто слова, которые не имеют никакого значения. Итог почти всегда один. Она обижается, а он не понимает, почему так произошло.

Психология женщины в отношениях с мужчиной

А ведь достаточно спокойно поговорить, чтобы решить все разногласия. Когда партнёры высказывают друг другу недовольства, отношения становятся понятными и крепкими. Конечно, не стоит давить слишком сильно. Разговор должен быть простым и деликатным, но никак не грубым и обидным. Чем лучше партнёры понимают друг друга, тем крепче их отношения.

Советы, которые помогут сохранить чувства надолго

Влюбленность — чувство, нуждающееся в защите. Не всем удается его сохранить на долгие годы. В жизнь человека вмешивается слишком много обстоятельств. Они могут оказать серьезное негативное влияние. Важно сохранить взаимное уважение. Любовь тоже нужно постоянно поддерживать. Межличностные конфликты неизбежны, если оба не умеют общаться. Об отношениях между парнем и девушкой можно судить по следующим моментам:

  1. Личностные границы. Надо стараться не вторгаться на территорию избранника. Даже если двое проживают в одной квартире, каждый нуждается в индивидуальном пространстве. Любить — означает стремиться отдавать и ничего не требовать взамен. Уважение особенностей второй половинки позволит избавиться от конфликтов. Своя территория — психологическая основа счастливой жизни. Нужно принимать интересы и увлечения избранника, не стараясь его переделывать.
  2. Взаимное уважение. Нужно отказаться от осуждения и выраженного недовольства. Если приставать к партнеру с нравоучениями, это будет его только отталкивать и обижать. Примите вторую половинку такой, какая она есть. Постоянные ссоры и скандалы отнюдь не укрепляют отношения. Лучше, когда союз двух любящих сердец изживает любые упреки. Только принятие, искреннее участие и самоотдача делают совместную жизнь яркой и наполненной.
  3. Постоянное развитие. Отношения не должны стоять на месте, иначе они будут портиться и разрушаться. Каждый из партнеров должен стремиться совершенствовать характер, пересматривать жизненные взгляды. Это позволит приблизиться к пониманию, как сделать совместное будущее комфортным. Обязательства мужа и жены зависят от желания сохранить брак, уходить от тяжелых переживаний. Прилагаемые усилия стоят того, чтобы стараться ради любимого мужчины или женщины.

Таким образом, психология отношений между современными мужчиной и женщиной — это всегда самоотдача. Приходится учиться прислушиваться не только к своим желаниям, но и учитывать нужды партнера. Нелегкий труд требует терпения и умения вовремя находить компромиссы. Тогда любые решения будут иметь смысл. Всегда можно найти выход из сложной ситуации, когда люди в семье проявляют понимание и уважение. Важно только не зацикливаться на проблеме, а стараться всеми силами ее решать.