Женская психология в отношениях с мужчиной. Не для слабонервных ;-)

Романтические отношения – это самый ценный подарок человечеству. Но важно развивать их в правильном направлении. Часто женщины предполагают, что мужчины думают и чувствуют так же, как и они. В дальнейшем это приводит к размолвкам и разрывам. Чтобы предотвратить такие неудачи, важно понимать, что мужчины не терпят в женщинах. Их легко избежать, если знать, на чем они основываются. Читайте об этих ошибках и избегайте их в личной жизни.

Ты нерешительный

Сначала ты не решался позвонить ей целую неделю. Потом, пролепетав что-то невнятное, ты позвал ее на свидание. После этого месяц ломал голову над тем, надо тебе вообще это все или не надо.

Я скажу тебе так – засунь в жопу все свои комплексы, потому что девушки чувствуют их за версту. Реши для себя, чего ты хочешь, а когда решишь, то действуй, не откладывая ничего на потом.

Даже если ты считаешь, что эта девушка тебе не по зубам, рискни. Подойди к ней и заговори. Возможно, она отошьет тебя. Но, возможно, и нет. Суть в том, что ты никогда не узнаешь этого наверняка, если не совершишь действие.

Девушки не любят слюнтяев. И если ты изначально не покажешь ей, что страх и нерешительность – это вообще не про тебя, то забудь об отношениях в принципе. И о сексе тоже.

Как разобраться в отношениях?

Полноценные отношения неминуемо стимулируют личностный рост, способствуют проявлению лучших и сильных сторон, побуждают к самосовершенствованию, делают нас счастливее.

Если этого не происходит, а мы и дальше продолжаем затянувшиеся отношения, то возникают недовольство, неудовлетворенность и сомнения в правильности выбора. Несколько простых критериев оценки помогут выявить критические точки. Отрицательные ответы являются индикатором того, что разорвать нездоровые отношения будет проще и результативнее, чем пытаться их наладить.

► Взаимная симпатия. Это обязательное условие прочного и удачного союза. Если вы нравитесь друг другу, независимо от того, что говорите или делаете, значит, все в порядке. В противном случае – рядом с вами чужой человек.

► Сексуальное влечение. Если подобного интереса нет, а осталась исключительно привычка в отношениях оставаться рядом, то они обречены на разрыв. Речь не идет о первоначальной страсти, но здоровые отношения невозможны, если отсутствует желание.

► Взаимное уважение. Если в ваших отношениях присутствует это чувство, независимо от возникающих проблем, разногласий, трудностей, то вы успешно все их преодолеете. Когда партнер не вызывает уважения и не уважает вас – длительное существование такого союза весьма сомнительно.

Читайте также:  15 простых и сумасшедших вещей в постели, которые сводят мужчин с ума

► Душевная близость. Основные проблемы в отношениях возникают из-за отсутствия настоящей близости между людьми. Она включает множество понятий, среди которых доверие, взаимопомощь, взаимопонимание, терпение, поддержка, эмоциональный контакт. Если эти важные элементы отсутствуют, то за ваши затянувшиеся отношения вряд ли стоит бороться.

► Надежность. Если вы в плену сомнений задались вопросом, как разобраться в отношениях, то проанализируйте, насколько они надежны. Чувствуете ли вы опору и поддержку, видите рядом человека, который старается улучшить вашу жизнь, сделать ее более комфортной, защищает вас от невзгод? Может кто-то другой справится с этим лучше и сделает вас гораздо счастливее.

► Общие интересы. Подумайте, что вас объединяет, есть ли общие интересы, планы, цели, нравится ли вам проводить время вместе. Если все это уже давно не актуально, то разорвать нездоровые отношения будет лучшим решением. Два человека с разными взглядами на мир могут достаточно долго уживаться вместе, если учтены предыдущие пункты, но ответьте себе честно: вы сами хотите связывать жизнь с человеком, не разделяющим ваших ценностей?

► Почему вы вместе. Если вы все еще рядом с партнером, потому что надеетесь решить временные трудности совместными усилиями – у вас есть хороший шанс. Когда вместе держат боязнь осуждения родственников, религиозные взгляды, нежелание портить репутацию, карьеру, финансовые аспекты, то едва ли это адекватные причины быть вместе. Напротив, со временем они все равно приведут к еще большему отдалению и тяжелым переживаниям.

Как начать исправлять ошибки?

Все мы люди и все мы совершаем ошибки – это часть обучения и нашего личностного роста. Единственные люди, которые не совершают ошибок, как известно, это те, кто никогда ничего не делает. Попытка быть правильной все время проявляется в виде стрессов, замедляет прогресс и вызывает промедление. Лучшим началом для исправления своих ошибок является позволение другим совершать ошибки (естественно в пределах разумного).

Признание и исправление ошибок не делает женщину слабой, а, наоборот, заставляет её выглядеть в глазах других сильнее. Когда вы признаете ошибки, вы помогаете создать культуру открытого общения и стремления к совершенствованию, демонстрируя позицию «давайте учиться на этом».

Результат создает организационное доверие, создает атмосферу благополучия и улучшает отношения между мужчиной и женщиной. Помните, ошибки почти никогда не являются «секретными» — большинство из них видимы, и чем дольше они остаются без исправления, тем сложнее и дороже их исправлять. Не говоря уже о том, что чем дольше они продолжаются, тем больше шансов потерять любимого человека.

Обратите внимание! Существует мнение, что единственной настоящей ошибкой является та, из которой человек ни чему не учиться.

Уровни отношений

Психология отношений выделяет три уровня отношений между супругами: социальный, эмоциональный и сексуальный. Они тесно связаны. Нарушения на одном уровне приводит к негативным изменениям на других.

Социальный уровень отношений между мужем и женой предполагает наличие зарегистрированного брака. Основа построения социальных отношений – контракт, взаимная договоренность, предписанные роли (муж и жена), обязательства и соответствующее поведение. Иногда люди называют себя мужем и женой, но при этом не имеют социального оформления статуса. Это получивший в наши дни распространение гражданский брак. В таком союзе присутствуют эмоциональные и сексуальные отношения. Они утверждают, что штамп в паспорте не играет никакой роли. Коль не играет никакой роли, что мешает узаконить взаимоотношения? С точки зрения семейной психологии под гражданским браком скрывается инфантилизм и неосознанное нежелание нести ответственность за семью. Одним из условий успешности социальных отношений является согласование представлений о супружеских ролях. В идеале мужчина и женщина сообщают друг другу свои представления о роли мужа и жены, находят приемлемый образец для обоих.

Читайте также:  10 примеров, как не стоит вести себя в соцсетях, если вам больше 30

Со временем эта договоренность может быть пересмотрена. В социальных отношениях выделяют два типа договора: с доминированием одного из супругов и партнерский. Если в отношениях доминирует муж, жена принимает направление мужа. То есть «быть замужем» означает «быть за мужем».

Сексуальные (интимные) отношения – это отношения между мужчиной и женщиной на уровне тел. Гармония возникает не сразу. В этой сфере важен диалог и взаимопонимание. Интимные отношения могут не только укреплять супружеский союз, но и разрушать, приводить к изменам.

Эмоциональные отношения между мужем и женой очень важны, но они не предполагают никаких договоров. Можно пообещать любить всю жизнь, но где гарантия, что это будет выполнено? А если любовь исчезнет через год? Можно ли заставить себя любить и как долго? В такой ситуации скорее возненавидишь, чем полюбишь. Таким образом, любые договоры на уровне эмоциональных отношений могут вызывать чувства вины или обиды.

Эмоциональные отношения между супругами подвержены изменениям: они могут усиливаться, а могут и исчезать. Почему это происходит с нашими отношениями? Возможно в следствие действия двух законов – интериоризации и ритма.

Интериоризация — процесс ухода в глубь нашего сознания психических явлений, в том числе и чувств. Вот вы посмотрели фильм, и он вам очень понравился. Сколько раз вы можете его пересматривать? Сколько раз вы можете перечитывать понравившуюся книгу? Как долго вы можете прослушивать красивую мелодию? Рано или поздно наступает пресыщение, и вы увлекаетесь чем-то другим. Аналогично происходит подобная метаморфоза с чувствами: наступает привыкание, острота их становится меньше, яркость тускнеет. Любовь уже не будоражит, как раньше, а теплится в глубине сознания. Или незаметно умерла? Всякое бывает с чувствами. Порой нужно пройти через серьезные испытании, чтобы понять, что любовь к этому человеку живет в душе.

Кризисы семейной жизни

В совместной жизни есть свои вехи, которые проходит каждая ячейка общества. Выделяют несколько основных кризисов:

1 год;

Обычно говорят «первый год после свадьбы», но имеется ввиду первый год совместного проживания. Молодые ушли из родительских домов, возможно, успели пожить холостяцкой жизнью.

Теперь им предстоит наладить совместный быт, познакомиться с нелицеприятными привычками друг друга, посмотреть на партнера «в болезни и в здравии». Пара будет принимать важные решения о том, чья очередь нести пакет к мусорному баку и как распределять бюджет. Иногда все это утомляет.

Читайте также:  Как правильно красить брови

5-7 лет;

Это – период, требующий особой деликатности. В это время у многих пар появляются дети. Отсутствие полноценного сна, сексуальная жизнь урывками, трудности ухода за младенцем – все это заставляет по-новому взглянуть на партнера.

Порой добавляются болезни ребенка, послеродовая депрессия матери и ее изменившийся внешний вид. Тогда молодым родителям придется изрядно потрудиться, чтобы сохранить семью.

Отдельная история у тех пар, кто хочет завести детей, но пока не складывается. Постоянные консультации, анализы, нетактичные вопросы окружающих, секс «для ребенка», а не для удовольствия… Пары, которые через это прошли, достойны медалей и орденов.

10 лет;

Кризис среднего возраста и подростковый кризис одновременно, на территории одной квартиры – это комбо. Тошно всем. Отношения между супругами в этот период тоже далеки от идеальных.

Это – второй опасный период, где измены особенно возможны. Первый – беременность и рождение ребенка. Тогда женщины с головой погружаются в материнство, а молодые отцы ощущают себя на обочине жизни.

Когда дети выросли, женщины «выныривают» обратно, в большой мир, не зацикленный между магазином и детской площадкой. Теперь думают об измене уже они.

20 лет.

Еще один кризис для семьи – уход детей в отдельную жизнь. У супругов появляются время и силы снова обратить все внимание исключительно друг на друга. И не всегда увиденное радует.

Кризисы семейной жизни

Оказывается, никому уже не двадцать. Вместо красавцев со свадебных фотографий – уставшие люди неопределенного возраста. Чтобы снова научиться кайфовать от общества друг друга, потребуется время.

Дополнительными стрессами для семьи могут стать финансовые трудности, потеря жилья, проблемы с бизнесом, измена, болезнь, усыновление/удочерение, потеря ребенка.

Особенности женской психологии, которые реально нам мешают

Ошибка идеализации

Также сложилось что на женскую психологию в отношениях огромный отпечаток наложили сказка про Ассоль, Золушку, спящую красавицу и т. д. С детства они на роли своих мужей видят полноценно идеальных принцев, а тут ты нарисовался с кучей своих недостатков и проблем. И когда вот эта идеальное сталкивается с тобой реальным (не хочу никого обидеть), то тут и возникают глубокие внутренние конфликты, которые естественно отравляют жизнь.

Выяснения отношений

Этот пункт вытекает из предыдущего. Женщине постоянно хочется что-то выяснить, разобраться в отношениях, обсосать какую-то значимую, по ее мнению, проблему. Сначала ты офигеваешь в непонятках что случилось с ее настроением, а потом еще больше офигеваешь когда узнаешь истинную причину ее недовольствий. Проблема-то и выеденного яйца не стоит. Ан нет, ее обязательно нужно обсудить, али каким еще способом можно решить такую ерунду глобальную проблему как «ты не уделяешь мне внимания» .