Как психологи советуют жить женщине после 50 лет

Жизнь женщины после развода исполнена тревогой, сожалениями, сомнениями, обидой. Вся эта гамма эмоций никак не способна изменить ситуацию, отравляет существование. Пережить крах брака сложно. Многие женщины обращаются за психологической помощью, и это правильное решение, ведь в одиночку трудно справиться со страхами и выстроить новые отношения. Попытки поделиться своей болью с подругами зачастую бесперспективны: они сочувствуют, но не способны дать действительно полезный совет.

Почему любовь и расстройство психики не противоречат друг другу

Любовь, какой бы сильной она ни была, не способна излечить от психического заболевания. Но есть научно доказанный факт: стабильные и поддерживающие отношения улучшают психическое здоровье. Даже больные тяжелыми расстройствами реже страдают от приступов и больше времени находятся в ремиссии.

Почему любовь и расстройство психики не противоречат друг другу

Если вы думаете: «Зачем какие-то рекомендации, надо делать ноги!» — учтите, что не здоров примерно каждый четвертый вокруг. А если взять пограничные состояния (то есть в легкой степени выраженные расстройства), то в той или иной степени ненормален в какой-то период своей жизни почти каждый второй. Поскольку мало кому нравится ходить к психиатрам, выясниться это может после многих лет отношений. А еще в какой-то момент вы можете тяжело заболеть сами, и, наверное, будете рассчитывать на заботу, а не на то, что те, с кем вы прожили годы, в ужасе разбегутся.

О возрастных изменениях

Современный мир постепенно продвигается вперед, а с ним развивается и сфера психологии, появляются все новые направления этой науки. Одним из таких является так называемый антиэйджинг.

Специалисты в данном направлении изучают вопрос старения. И они утверждают, что возраст 50-60 лет — это лишь средний рубеж жизни человека. Поэтому он не опасен, а значит и переживания женщин являются напрасными.

Однако именно в этот период женщина испытывает массу внутренних изменений, к которым относится менопауза и период климакса.

Помимо гормональной перестройки изменения внутри организма, вызывают массу дискомфорта. А если к этому добавить еще и то, что женщина замечает седину на волосах, морщинки, а ее фигура становится далекой от идеальной, то настроение падает вовсе.

Это становится причиной депрессий, нервных срывов и других не особо полезных состояний. Поэтому чтобы не падать духом и не терять должную самооценку, психологи выделили несколько рекомендаций, которые обязательно понадобятся женщинам, причем в любом возрасте.

Как это сделать?

Давно хотелось себя чем-то побаловать, массажем, педикюром, новой причёской, платьем, украшениями, туфлями? Но постоянно кусала совесть, мало денег, надо на то и на это? Все откладывается в долгий ящик? Срочно вытащить из долго ящика и осуществить.

Есть проблемы со здоровьем, отложенные на потом? Посещают мысли: вот завтра дойду до врача, после работы, на следующей неделе? Нет! Сегодня, или как минимум записаться на приём прямо сейчас. Здоровье одно берегите его.

Любовь к рисованию, музыке, вязанию крючком, плетению макраме, танцам, отложена на «когда будет время»? Выделить время как можно скорее сплести, нарисовать, связать, станцевать. Пусть хотя бы раз в неделю, пусть всего лишь час. Помните этот час кусочек вашего счастья.

Мечта пылится на дальней полке сознания? Хотелось полетать на самолёте, прыгнуть с парашютом, съездить в велопоход, побывать в каком-то значимом месте, пробездельничать весь день с мороженым у телевизора? Вперед. Жизнь одна, а выполняя свой долг по отношению к семье, коллегам обществу, легко полностью забыть про себя. А когда так случается долг становиться тяжким бременем для всех ради кого он выполняется.

Физиологические изменения

Увядание женщины происходит постепенно: первые звоночки проявляются уже после 40 лет. Еще вчера бегала на высоких каблуках, а сегодня уже хочется их сбросить от усталости и надеть что-нибудь более удобное и надежное. Совсем недавно могла проработать весь день, а ночь просидеть с друзьями. А теперь уже к вечеру наваливается усталость, и наступает апатия. Да, годы дают о себе знать. Процесс перехода от половой зрелости к угасанию половой функции называют климактерическим периодом. Нет четких временных границ наступления климакса и длительности его протекания: у кого-то он наступает раньше и длится несколько лет или даже незаметно, а у других — позже и растягивается на годы.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Происходит процесс перестройки организма, который нельзя остановить: так функция яичников ослабевает, и постепенно совсем прекращается выработка женских половых гормонов, запускается так называемая гормональная буря и все сопутствующие ее явления.

Недостаток половых гормонов вызывает разного рода недомогания. Так ранее уравновешенная женщина становится раздражительной и нервной. Характер начинает меняться, появляется придирчивость к окружающим, капризность, а то и склочность. Настроение меняется несколько раз за день. Чувство тревоги и страха охватывают без видимой причины. Бессонница становится обычным явлением в жизни женщины. Она ощущает, что с ней происходит что-то не так. Периодически происходящие приливы крови к лицу, ощущение жара и обильная потливость вызывают массу неудобств. А повышение кровяного давления делают ее совершенно нетрудоспособной и постоянным пациентом поликлиники. Меняются обменные процессы организма. Нарушение функции щитовидной железы ведет к риску возникновения серьезных заболеваний: онкологии, сахарного диабета, атеросклероза и так далее.

Первые сигналы неблагополучия своего организма вызывают у женщин тревогу и чувство безысходности. Наступление старости не остановить никакими силами. И многие смиряются. Но ведь жизнь продолжается и важно сохранить здоровье на этом этапе перехода. Что делать?

  • Быть максимально внимательной к своему самочувствию. При первых признаках нездоровья обращаться к врачу, проходить необходимую диагностику, действовать на опережение, чтобы предупредить возникновение серьезных заболеваний.
  • Отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
  • Пересмотреть режим питания и устранить из своего рациона продукты, наносящие вред здоровью. Не переедать: набрать лишние килограммы легко, а вот избавиться от них никакая диета не поможет.
  • Физическая активность играет как никогда важную роль в жизни женщины в этот период жизни. Не позволяйте себе лениться. Находите время и силы для занятий спортом и прогулок. Разумно подходите к выбору физических нагрузок.
  • Слушайте свой организм и старайтесь не вредить ему. На этом отрезке жизни здоровье в ваших руках. От этого зависит качество жизни сейчас и в будущем.
  • Будьте внимательны к потребностям своего организма: позволяйте себе лениться, если этого хочет ваше тело, по возможности организуйте короткий дневной сон.
Читайте также:  19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

А. Левин, Р. Хеллер “Подходим друг другу”

  • Электронная версия на
  • Бумажная версия на
А. Левин, Р. Хеллер “Подходим друг другу”
А. Левин, Р. Хеллер “Подходим друг другу”
А. Левин, Р. Хеллер “Подходим друг другу”

Книга написана на основе теории привязанности – психологической научной доктрины, объясняющей многие аспекты поведения человека. Чаще всего эта теория применяется в области детско-родительских отношений, однако авторы книги успешно адаптировали ее к отношениям любовным.

А. Левин, Р. Хеллер “Подходим друг другу”
А. Левин, Р. Хеллер “Подходим друг другу”
А. Левин, Р. Хеллер “Подходим друг другу”

Вы узнаете, какой из 4 типов привязанности присущ именно вам и как на основе него строить крепкие отношения. Также разберетесь, как вести себя с представителями всех остальных типов. Книга подойдет как тем, кто только ищет свою любовь, так и тем, кто давно в отношениях.

А. Левин, Р. Хеллер “Подходим друг другу”
А. Левин, Р. Хеллер “Подходим друг другу”