Как семейные сценарии управляют жизнью и можно ли это изменить

Семейный психолог: помощь парам, в которых проблемы связаны с родственниками одного из партнеров.

Двое в холодном доме

Ольга Маховская: Еще вчера мне казалось, что мужчины и женщины поменялись ролями. Женщина стала хорошо зарабатывать, ценить свободу, примерила роль "главы семьи". ("Сидеть дома? Ни за что! Детей — к няням и бабушкам!") А мужчины стали осваивать домовитое поведение, заниматься детьми, готовить и ходить к психологу с жалобами на то, что им недостает внимания жены и душевной близости с нею.

А теперь другая картина. Общее поле взаимной нежности и приятия — без него нет гармонии в отношениях — похоже, исчезает. Одному супругу плохо, другого это не волнует. Каждый — отдельный мир. Еще недавно психологи предупреждали: "Полное слияние с любимым человеком — не идеал отношений, надо оставлять свое частное пространство", а теперь мы и задачи себе такой не ставим, потому что вокруг одни частные пространства.

Но что-то же держит вместе?

Ольга Маховская: Такое ощущение, что только внешние причины — всегда уважаемый в обществе статус брака, экономический расчет, престижность занятий супруга (-ги). Такие жесткие критерии в личной жизни вызывают колоссальное упрощение отношений. Убивают все тонкие настройки. Сегодня люди стараются не тратиться, если нет гарантии возврата. И даже на первых свиданиях оцениваются "рабочие характеристики". Мужчина и женщина, примеряясь друг к другу, ведут себя как на приеме на работу. Звучат вопросы: что ты умеешь? А кто вот это будет делать? Еще ничего и не было, а уже начинается торг.

Возникают разрушительные оценочные отношения друг к другу. А любая оценка ставит под сомнение твою высшую человеческую ценность.

1,2 млн брачных союзов заключается в России в среднем за год

Но больше всего меня как психолога поражает, что приход в жизнь другого человека ничего не меняет. Раньше это был колоссальный мотив. Ты могла и замуж за него не пойти, и он мог не жениться, но любовь очень сильно влияла на развитие личности. А теперь стала тяжелым и рисковым предприятиям, и многими воспринимается как дополнительная надомная работа.

Если в личных отношениях все жестко и нет подпитки, то они не дают ни сил, ни вдохновения. Возникает проблема "холодного дома". Интерьеры прекрасные, все намыто-наглажено, но…

Что сделало наш дом холодным?

Маховская: Одна из самых выпуклых причин — пропаганда индивидуализма, слишком прямо и упрощенно нами воспринятого "каждый сам по себе, и, если что, мы друг без друга обойдемся". Но расчет лишь на собственные ресурсы превращает нас, особенно женщин, в универсальных солдат. И в этой модели лишними оказываются любые эмоции. Они же тормозят, заставляют страдать…

Читайте также:  Мужчина и женщина: психология взаимоотношений

Вторая причина — настроенность не на реальное, а на идеальное "я". Идеальное "я" — это то, какими бы мы хотели быть. Оно хорошо в роли путеводной звезды, ускользающего солнца на горизонте, за которым ты идешь всю жизнь (по дороге наращивая свой ресурс). Но сейчас образ "я — супермен" очень активно стимулируется интернетом, соцсетями. Там я и воинственная, и острословка, и юмористка, а в реальности — нахохлившийся воробушек. Но все думаешь, что прекрасна и страшно умна. Это нарциссизм. С нарциссом трудно установить контакт.

А комплиментами?

Маховская: Это единственный способ, но их надо говорить бесконечно…

То социальное признание, что ты получаешь в соцсетях (пусть и в сублимированном варианте, 10 лайков все-таки не Нобелевская премия) дает особый кайф. Человек становится в позу, когда приемлем только восторг и не приемлема никакая критика. В соцсетях мы стали стимулировать некий триумф, сродный тому, что переживаем в детстве на дне рождения. Но для настоящего взрослого триумфа нужно костьми лечь, пять раз с ума сойти, книгу написать… А тут — дешево и рутинно — нажал кнопку, вышел в эфир и сразу получил лайки. Еще лет 30 назад проводились исследования, показавшие, что частые "эфиры" приводят к искажению личности, экзальтации, исчезновению реального "я". Это по природе своей и допинг, и зараза. Образуется зависимость от своего идеального "я", люди начинают страдать без такой подпитки и, почти как звезды кино, ищут ей замещение в алкоголе и курении.

Мне кажется, это своего рода компенсация — человек хочет любви, достоин ее, готов за нее бороться, но не имеет ее и вместо этого борется хотя бы за социальное признание.

Человек — существо социальное, нам это в свое время еще по Марксу хорошо объяснили. А в якобы мудрой формуле "человек один рождается и один умирает" — одна драма. Человек и рождается среди людей, и уходить не должен один и без утешения. А мы не готовы не только любить мужчину (женщину), но и согревать, утешать старых, больных. Я все время наблюдаю, как разбегаются окружающие, когда человек тяжело заболевает. Это все из той же серии, что и боязнь слияния в любви. Хотя я уверена, что отношения с близкими можно отладить. Хотя бы потому, что мы все родом из детства, где мир, особенно женский, весь был пропитан заботой друг о друге.

В: Как выявить семейные сценарии и их изменить?

Начать нужно с того, чтобы сделать аудит отношений. То есть выявить, какие сценарии все время повторяются. Это могут быть ваши семейные отношения, личная жизнь, здоровье, ситуация с деньгами, сфера личной безопасности.

Следующий шаг – проанализировать, какие успешные женщины были в роду. Для этого желательно сделать геносоциограмму. Она позволяет понять какие отношения имели члены вашей семьи, какие паттерны они реализовывали.

Читайте также:  Как не влюбиться в любовника: особенности и советы

Шаг третий — прописывать этапность сценария, понять, на каком этапе мы «заходим» в этот цикл.

В семейной структуре всегда есть вертикаль. Даже если человек говорит, что он из детского дома и у него никого нет, он находится в определенной семейной системе координат. Скажем, он может быть 127 представителем семьи в ее седьмом поколении. На каждый элемент этой системы влияют другие члены семьи. Если происходит что-то важное с кем-то из них в системе – развод, смерть6 болезнь и так далее — это чувствуют все другие участники системы,

— отметила психолог.

Среди наиболее типичных сценариев можно выделить следующие. Первый – сильные мужчины в роду, которые провоцируют женщину стать эмансипированной. Второй — женщины, которые выходят замуж, разводятся и остаются с ребенком одни. Третий — женщины испытывают домашнее насилие: в роду была патриархальная семья с директивным и жестким мужчиной (бьет – значит, любит).

Почему детям нужны братья и сестры

Заключение

Если вы будете соблюдать предложенные мной правила психологии отношений между мужчиной и женщиной – вы сможете выстроить гармоничные и здоровые отношения и продлить их до самой старости.

И не забудьте прочитать мою книгу «В счастливые отношения через любовь к себе» о том, как построить осознанные отношения, перестать подстраиваться и терпеть, и обрести решимость сразу менять все то, что не устраивает вас в жизни и в отношениях.

Заключение

Приобрести и прочитать полное описание с отзывами можно по ссылке.

Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь. Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать или оставить по ссылке.

P.S. Покажите эту статью своему партнеру. И тогда на одну счастливую семью в этом мире станет больше.

Заключение

Любовь длится не три года, а столько, сколько этого захотят психолог Лара Литвинова

Методы семейной психологии

Так как семейная психология очень деликатная сфера, то основным и наиболее распространенным методом является консультирование. Особенностью семейной консультации является то, что супруги на нее приходят чаще всего настроенные друг против друга, а взаимные обиды и претензии мешают им воспринимать ситуацию адекватно. Поэтому перед семейным психологом стоит очень непростая задача – не только понять суть проблемы и взаимных претензий, но и привести супругов к какому-то компромиссу.

Нередко кажется, что первая консультация не дает желаемого эффекта, встреча с психологом не приносит удовлетворения. Но спустя какое-то время та информация, которую супруги получают в процессе обсуждения с психологом своих проблем, переосмысливается и начинает работать на гармонизацию отношений. И тогда необходима еще, по крайней мере, одна, а, может, и не одна консультация.

Для того чтобы разобраться в семейных проблемах психологи часто используют дополнительные методы. Это, например, анализ родовых сценариев, работа с родительскими предписаниями и даже гипнотерапия.

Читайте также:  Противозачаточные средства: выбираем с учетом возраста

Если вы чувствуете, что семейный корабль дал течь и грозит пойти на дно, не стоит ждать, пока станет все совсем плохо. Спасти семейные отношения можно, но лучше это делать, когда конфликт еще не принял затяжной характер.

Причины и значение их смены

Смена ролей в семье может происходить как по желанию супругов (тут все понятно), так и вынужденно.

Если мужчина всегда содержал семью, а женщина сидела с детьми, в случае производственной травмы у супруга роли поменяются.

Женщина может получить повышение, будучи беременной, и начать зарабатывать больше, чем ее супруг. В таком случае семье будет выгодно, чтобы декретный отпуск взял мужчина, а женщина стала кормильцем семьи.

Отдельная тема — перекос в семье. Когда женщина не хочет брать на себя роль защитника, но ввиду инфантильности мужа ей приходится это делать. Или мужчина, проживая с ленивой женщиной, выполняет весь объем домашних работ за нее.

Причины и значение их смены

Такие ситуации требуют коррекции и при отсутствии прогресса ведут к разводу.

Смена ролей — это не всегда плохо. Главное, чтобы все происходило по взаимному согласию и не доставляло дискомфорта членам семьи. Ну а там, где царит любовь, всегда можно договориться и прийти к общему решению.

О роли мужчины и женщины в семье в этом видео:

Наша интересная группа Вконтакте:

Этапы

Семейные отношения проходят следующие этапы:

  1. Добрачное общение. Влюбленные встречаются в среднем 9-12 месяцев прежде чем принять решение о вступлении в брак. Кто-то приходит к этому решению раньше указанного срока, кто-то значительно позже. Решение о вступлении в брак может быть вызвано искренним стремлением начать жить вместе или иными факторами: преследование корыстных целей, беременность женщины, решение жилищного вопроса и т.д.
  2. Противостояние. Начало совместной жизни всегда сопровождается конфликтами, поскольку неизменно происходит столкновение интересов. Нередко разводы происходят именно на стадии противостояния, если стороны не находят в себе сил или желания находить компромиссы.
  3. Компромисс. Супруги распределяют права и обязанности, достигают взаимопонимания по ключевым вопросам.
  4. Зрелые семейные отношения. Семейная жизнь входит в привычное русло, у супругов происходит окончательное распределение ролей.
  5. Кризис середины жизни. Примерно через 14-15 лет брака большинство людей достигают возраста 40 лет, когда наступает кризис среднего возраста. Рутина семейной жизни нередко толкает людей на развод с целью получения новых эмоций, изменения привычного уклада жизни.
  6. Возрождение отношений. Пережив кризис и не совершив необдуманных шагов, супруги еще больше убеждаются в потребности друг в друге. На этом этапе ценность семьи и непосредственно партнера значительно возрастает.
  7. Опустение «гнезда». Начало детьми самостоятельной жизни нередко приводит к кризису в отношениях между супругами — с утратой родительской функции теряется главный смысл жизни.
  8. Смерть супруга. Смерть одного из супругов приводит к логическому окончанию семейных отношений пары.