Как вернуть мужа в семью — советы психолога

Стоя в подвенечном платье или в строгом фраке, каждая девушка или парень мечтает о прекрасной семейной жизни. В этот момент никто из них не задумывается о возможных ссорах и раздорах после свадьбы. Но рано или поздно они случаются, и для многих пар это становится непреодолимой преградой в создании крепких семейных уз. Над отношениями нужно работать, и знать то, как наладить отношения с мужем.

Запоздалое прозрение

«Вдруг» никто не уходит. Сгоряча, после ссоры, на пике эмоций мужчина хватает куртку и бежит к другу, женщина собирает сумку и едет к родителям. На самом деле такие пары и не думают расходиться – процент воссоединений после подобных «семейных ураганов» очень высок. Как известно, «милые бранятся – только тешатся»: связи между ними не только не рушатся, но и становятся крепче. Главное – не превращать подобное в систему.

Самые неблагоприятные по прогнозам (то есть ставящие точку в семейной жизни или сложившихся отношениях) уходы совершаются не сгоряча, а только на трезвую, холодную голову. Решение созрело, взвешены все «за» и «против», подготовлен план «побега». Осталось дело за малым – поставить в известность теперь уже бывшую половину. Нередко психотерапевты слышат от этих самых «бывших» одну и ту же фразу: «У нас ведь все было хорошо, чего ему (ей) не хватало?»

Эти слова повторяют и опытная домохозяйка с большим стажем семейной жизни, и юная избалованная барышня, и злостный ревнивец, и верный муж, и любящий отец. К слову, супруг Анны Карениной, относивший себя к последним, был искренне удивлен неблагодарностью своей жены и задавал себе тот же самый вопрос, даже не догадываясь, что жена считает его «машиной» и ей не хватает такой малости, как… Любовь. Этот хрестоматийный пример лишний раз доказывает, насколько живущие рядом люди могут быть далеки друг от друга. То, что для одного составляет земное счастье, для другого – блажь, распущенность, нечто недостойное внимания.

Приходится признать: разрыв отношений, расставание не случаются из-за кратковременного помешательства одного из партнеров. На то есть весомые причины, о которых до поры до времени вторая половина просто не знает. Увы, тот, кто недостаточно прислушивается к своему партнеру и не пытается его понять (или ему просто некогда, а может быть, и неинтересно), однажды может оказаться один.

«Я чувствовала, что мы не созданы друг для друга, – рассказывает Галина, миловидная, интеллигентная женщина чуть за пятьдесят, – но у нас дети, семья, и я бы ни за что наши отношения не разрушила. А он сделал это и ушел к другой».

Ситуация типичная. Женщина чаще всего стремится сохранить семью, налаженный быт, привычное окружение. Мужчина более склонен к экспериментам и даже авантюрам, не прочь завоевать новые вершины… Поэтому, если отношения в чем-то не устраивают обоих, первым на разрыв идет именно он.

Почему начинаются проблемы

Любая супружеская пара проходит этап, когда в семье учащаются ссоры. Бесконфликтных семей просто не бывает. Статистика утверждает, что из 100 семей более 80 пар постоянно ругаются. Но у многих пар такого рода проблемы носят краткосрочный характер. А у некоторых конфликт затягивается, и во многих случаях без вмешательства специалиста спасти семью становится невозможным.

Психологи связывают это со многими причинами, но основная – это полное отсутствие доверительных отношений, уважения и преданности. Именно это часто приводит к кому, что обычные бытовые ссоры перерастают в нерешаемый конфликт между мужчиной и женщиной.

Кроме того, каждый из нас — личность со своим набором чувств, эмоций и умением их демонстрировать. Поэтому во время ссоры человек ведет себя по-разному. Различают три типа личности в зависимости от поведения во время конфликта.

  1. Люди, подвержены импульсивности, не в состоянии контролировать свои эмоции и проявление агрессии. Поэтому конфликт с ними часто перерастает в скандал, истерики, битье посуды. Но зачастую, выплеснув накопившиеся негативные эмоции, после криков импульсивные люди успокаиваются.
  2. Большую опасность представляют собой сдержанные личности. Такие люди умеют контролировать свои действия, но после ссоры они могут обдумывать план мести.
  3. Третий тип – бесконфликтные. Это тип людей, которые легко поддаются внушению, ими просто манипулировать и управлять. Они часто придерживаются мнения окружающих и стараются всячески уйти от возникающей ссоры. Если же избежать её не удается, то принимают образ «бедной овечки» и не пытаются возразить, а после конфликта обычно первыми идут на примирения, осознав, возможно, и несуществующие ошибки.
Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Прежде чем понять, как наладить отношения в семье, следует выделить основные причины, по которым происходят недоразумения:

  • материальные проблемы, которые требуют решения;
  • отсутствие интимного баланса между мужчиной и женщиной;
  • измены;
  • сильная ревность;
  • разные жизненные ценности, интересы, ориентиры, позиции в воспитании детей;
  • борьба за право называться главой;
  • быт и скука;
  • брак на расстоянии.
  • вредные привычки одного из супругов.

Это основные причины, по которым многие пары после бракосочетания начинают ругаться. Но в основе всех конфликтов, считают психологи, лежит непонимание и неумение выслушать друг друга, пойти на уступки.

Кто отвечает за качество отношений в паре «мама-ребенок»?

Надо признать, плохие отношения с матерью – это никогда не вина ребенка. Хотя мамы бешеных тоддлеров и строптивых подростков всегда не согласны с этим.

Теперь по-честному:

заводят детей взрослые;

Кто отвечает за качество отношений в паре «мама-ребенок»?

И они изначально в курсе, что дети могут болеть, капризничать и встревать в неприятности. Будет у тебя спокойный ангелок или очаровательный бесенок – чистая лотерея. Решился тянуть билетик? Будь готов насладиться призом по полной. Подарок небес обмену и возврату не подлежит.

опыта больше у взрослых;

У ребенка единственная модель мира – его собственная. Если мама орет, значит так правильно. Бьет, значит, я не заслужил лучшего. Если мама унижает, значит, у всех так. Осознавать, что бывает иначе, маленький человек начнет где-то в среднем школьном возрасте.

Мама за жизнь видела больше. У нее есть свой опыт, опыт друзей, книги и интернет. То, что для ребенка неизбежность, для матери – самостоятельный выбор. Чувствуете разницу? Она по-другому может, ребенок – нет.

Мать может сказать: «С сегодняшнего дня не будем кричать друг на друга», и все прислушаются. Если так скажет ребенок, то, вероятнее всего, его дружно проигнорируют.

Читайте также:  Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

обратиться за помощью – задача взрослого.

Кто отвечает за качество отношений в паре «мама-ребенок»?

Пятилетка не может пойти к психологу, он еще не выучил это слово. У современной мамы масса возможностей: психолог, психотерапевт, группа поддержки мам, курсы, опытные подруги или родственницы.

В интернете полно жизненных историй и пабликов для родителей. Это бесплатно, зато с колоссальным эффектом. Но в 6 лет Яндекс еще не доступен, а в 12 ищешь другое.

Причины потери доверия