Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

До сих пор бытует мнение, что есть нормальная логика (читать мужская) и есть женская, которая неподвластна никакому рациональному объяснению. На основе этого строятся мизогинные шуточки про «глупых» блондинок, про «обезьян с гранатами» и многие другие. Но давайте разберемся, что такое «логика» и почему ее делят по гендеру.

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Читайте также:  Говорит психолог: почему женщины думают об измене?

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

А все почему?

Во-первых, основоположником логики является мужчина. Первые серьезные труды по изучению логики мы встречаем у Аристотеля, который и сформулировал логические законы.

Как подсказывает словарь Даля, логика — это наука о правильном мышлении.

Что могу сказать из своего опыта. В университете у нас был курс логики. Как ни странно, вела его женщина. И мы, первокурсники, перед сессией ее боялись как огня. Все потому что она была очень логичной, последовательной и быстрой. Она читала лекции быстро и четко, раскладывая все по полочкам. И, видимо,  ждала от нас такого же быстрого и четкого ответа на экзамене.  Как вы могли догадаться, с первого раза сдали далеко не все.

Что интересно, я считала, что мне будет сложно разобраться в этом непростом предмете. Ведь считается, что у женщин нет логики. Как сдавать буду? — думала я. Тем более, математика всегда мне давалась тяжело. Там ведь тоже нужно умение правильно рассуждать. Но, к моему удивлению, с первой лекции я практически влюбилась в этот предмет. Мы с удовольствием решали логические задачки на парах, рисовали схемы, изучали логические законы. И хоть логики у меня до этого не было, экзамен я сдала на отл.

Удивительно, но после этого я начала верить, что все-таки логика поддается женскому уму. Хотя, может быть, женщинам потребуется несколько больше усилий и желания, чтобы ее понять.

Во-вторых, во время принятия решений мужчины руководствуются логикой, а женщины больше прислушиваются к своим ощущениям. И ничего мы с этим не поделаем, так уж устроена природа. Поэтому мужчины часто оказываются не в силах понять причины женских поступков. Все потому что они во многом обусловлены чувствами, которым женщины доверяют больше, чем логике.

Читайте также:  Как вести себя с мужчиной овном чтобы он боялся тебя потерять

Вот этому яркий пример:

Мне так хочется сказать ему как я его ненавижу и ни хочу видеть… Скорее бы он позвонил

Или вот еще:

-Ты красивая!

-Нет, я уродина.

-Ладно, ты уродина.

-Дурак

-Не понял…

Наверное, это могут понять только женщины =)

Но иногда, я и сама не понимаю некоторых девушек. И в голове возникает вопрос: «Разве можно быть настолько нелогичной?» Ответ — конечно, можно! И это не потому что женщины глупые существа, которым только и место, что у плиты и детей нянчить. Все потому, что наш мозг устроен по-другому. И для того, чтобы понять женщину одной логики недостаточно. Нужно подключать свои чувства.

Сталкиваясь с проблемами у многих женщин возникает паника, и со стороны создается впечатление, что мозг в этот момент полностью отключается. А все потому, что они реагируют эмоционально. У мужчин при возникновении проблемы наоборот мозг включается и начинает искать решение.

Поэтому, при возникновении проблемы для ее решения нужно обращаться за помощью к мужчине. А для того, чтобы вас выслушали и вам посочувствовали в вашем горе лучше идти к женщине, которая будет переживать все вместе с вами. Не знаю даже, кто поможет больше