Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

В статье даны несколько советов, которые помогут научиться любить себя и развивать в себе это чувство.

Позаботьтесь о своем здоровье

Вот несколько советов психологов, которые помогут вам полюбить себя:

  • Запланируйте на ближайшее время поход в поликлинику или частный диагностический центр и пройдите полное обследование всего организма. Узнайте, какие у вас есть болезни и начинайте постепенно лечение.
  • Сходите к стоматологу – часто люди жалеют на это деньги, откладывают на потом процедуру лечения зубов, а в итоге – остаются без них в относительно молодом возрасте. Хватит откладывать на завтра то, что нужно сделать было еще вчера!
  • Пересмотрите свое питание – отправляйтесь на кухню и начинайте выбрасывать все полуфабрикаты, опасные готовые соусы, ненатуральные приправы. Выбрасывайте все, что может навредить вам. Составляйте здоровое меню на неделю – на это вы потратите 5 минут, а сможете продлить себе жизнь, как минимум на пару лет. Исходя из этого покупайте продукты, и обязательно позаботьтесь о том, чтобы всегда на вашем столе было много фруктов, овощей и зелени.
  • Начните заниматься спортом – это не только способ проявления любви и заботы к собственному телу, но также отличная возможность получить больше жизненной энергии и приобрести великолепную фигуру.
  • Обязательно позвольте себе хорошие условия для сна. Не поскупитесь и приобретите комфортабельный матрас, натуральное постельное белье, удобные подушки. От того, как и сколько мы спим, зависит многое в нашей жизни, поэтому стоит заботиться о своем сне.
  • Находите время и деньги на то, чтобы раз в год съездить в оздоровительный санаторий, пройти курс очищения минеральными водами или же хотя бы сходить раз в месяц на профилактический массаж.
  • Не забывайте о том, что иногда наш организм дает нам сигналы о том, что ему необходимо отдохнуть и восстановиться. Это может проявляться в виде лени.

С чего начать развивать любовь

Психология имеет в запасе много техник принятия себя. Как принять и полюбить себя? С чего начать? Для начала стоит ознакомиться со следующими принципами здоровой личности. К ним относится:

  1. Человек со здоровой самооценкой признает свои отрицательные черты. Каждый из нас имеет право быть собой, даже самые успешные люди неидеальны.
  2. Важно научиться не принимать трудности на свой счет. В большинстве случаев неприятности случаются по стечению обстоятельств, а не по нашей вине.
  3. Начинаем любить себя здесь и сейчас, а не в будущем. Не нужно ждать момента, когда похудеем, станем звездой, заработаем много денег. Радуемся настоящему. Разве в нем нет ничего хорошего?
  4. Убираем чувство вины. Даже если совершена ошибка, то стоит относиться к ней как к опыту.

Видео: Советы от психолога Ирины Удиловой

Повышение самооценки

Как повысить самооценку после расставания? Как стать уверенным в себе? Как развить это качество?

Повышение самооценки после развода или расставания занимает зачастую очень долгий период жизни. Ведь каждое расставание влечет за собой много эмоций, переживаний. Любое расставание не проходит без следа. Мы все живые люди. Это связано с нарушением привычного уклада жизни. Женщины начинают ощущать себя брошенными, отвергнутыми. А раз отвергнута — значит не так хороша.

Возникает внутренний конфликт, самооценка падает, сложно справиться с собой. Часто переживания по поводу расставания перерастают в затяжную депрессию, когда ничего не хочется. Нет желания что-то делать. Хочется просто спрятаться от всех. От стыда, от горя, от потери. А если расставание произошло из-за измены, то осознать это вдвойне непросто. Тогда приходят мысли, что соперница лучше и не избежать падения самооценки.

Повышение самооценки

Основными причинами понижения самооценки после развода являются  страх одиночества, отвержение, страх начать новые отношения, с новым партнером. Главное в такой ситуации — ни в чем себя не обвинять.  Ситуацию лучше воспринимать как опыт, на базе которого возможно что-то осознать, понять и при желании изменить в будущем.  Ведь если с вами решили расстаться, это еще не значит, что проблема в вас. Любой  человек имеет право на выбор и это нужно уметь принимать. Как быть уверенной в себе в такой ситуации?

Читайте также:  Отношения между мужчиной и женщиной: как вести себя?

Как развить это качество?

В этих переживаниях важно не впасть в жалость к себе. Это только усугубит процесс и уж точно ну никак не повысит самооценку. Если сложно этого не делать, то можно попробовать переключить свое внимание на тех, кому плохо и просто начать им помогать. Хотя бы поддерживать словом. Настраивать на позитивный лад, говорить с ними про их самочувствие, сопереживать. Возможно и вам придет поддержка и помощь.  Следует быть благодарными любой поддержке. Ведь иначе зачем мы друг другу, если не помогать? В одиночку очень сложно справиться с любой проблемой и переживанием.

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Как понять, что вы себя недостаточно любите

Любовь нельзя увидеть, взвесить и измерить традиционными способами. Однако коуч Кристин Арило считает, что ее можно оценить по пяти критериям:

Как понять, что вы себя недостаточно любите
  • Вы довольствуетесь малым. Позволяете страху одержать верх над вашими мечтами. Прокрастинируете. Слушаете окружающих, а не свое сердце.
  • Остаетесь в отношениях, в которых вас не поддерживают и не ценят. У вас есть партнер, друзья, клиенты, которые мешают вам развиваться и становиться лучшей версией себя.
  • Вы строги к себе. Постоянно себя критикуете и совсем не хвалите.
  • Вы плохо относитесь к своему телу — как рабочей лошади или рабу. Ненавидите его, вместо того, чтобы обожать его, относиться как храму, вне зависимости от наличия морщин и целлюлита.
  • Жертвуете своими нуждами и желаниями и отдаете больше, чем должны.

Как снова полюбить мужа и построить счастливые отношения

Системно-векторная психологияОтношения между мужчиной и женщинойвернули счастье в семейный союз«…Сижу, плачу…))) Несколько месяцев назад сидела перед своей разбитой жизнью и тоже текли на тренинг, была уверенна в том, что отношений нам уже не спасти. И где-то оказалась права. Получилось так, что спасать то, что было до тренинга не хочется. Сейчас с мужем складываются новые отношения. На совершенно ином уровне! И это после двадцати лет совместной жизни, приведших к полному непониманию, обидам. Как такое возможно?Мало того, что следа не осталось от обид и непонимания…В наших отношениях появляется такая нереальная близость ( иногда даже, после долгого молчания, начинаем одно и тоже говорить!))) После 20-ти лет — знакомимся друг с другом заново! Это ли не ЧУДО?!.»Вероника Д., Германия«…Три дня прошли как один. И … мы снова вместе! Какое счастье иметь возможность сделать работу над ошибками там, где нужно ее сделать! Когда есть время все исправить, начать сначала. Семья сохранена! Заявление о разводе уничтожено. И как птица Феникс возрождается из пепла, так и наши отношения вернулись к жизни!Мы отмечаем каждый месяц нашего воссоединения и решения строить новые отношения. Уже пошел шестой! ) Мы знакомимся еще раз, и это здорово! Я люблю своего мужа! Я не осталась без этого чувства. И больше всего хочу подарить ему как можно больше счастья!!! Знаю, что нет предела развития и задыхаюсь от предвкушения))) Все отношения между людьми основаны на эмоциональных связях…»Наталья К., г. Шопоков

Просто я не люблю своего ребенкаКак стать сексуальной и притягательнойЖенщина и одиночество в старостиGoogle

Не стыдить себя.

Не самая лучшая идея — прокручивать в голове все неудачи, каждый раз говоря себе что-то вроде «я бы мог/могла поступить иначе», «я все испортил/испортила», «я слабый/слабая» и подобное. Учиться на ошибках – это прекрасно, но сюда не относится самобичевание. Оно не приносит ничего хорошего – напротив, только разрушает и забирает энергию.

Не стоит стыдить себя за низкую самооценку. Это не избавит от нее. Как бы парадоксально ни звучало, человеку надо принять то, что пока он еще не любит себя. Так сложилось в силу каких-то обстоятельств, но он намерен с этим бороться. Это означает готовность отдавать отчет в том, что он может делать ошибки, предаваться унынию, но при этом не корить себя. Зачем создавать препятствия сами себе – в мире хватает тех, кто готов вставлять другим палки в колеса. Главная цель – полюбить себя и обрести гармонию с собственным телом и мыслями, а не мучиться от тяжелых мыслей и ощущения стыда за любой неправильный шаг.

Специально для женщин

Как любить себя больше, чем мужа? Ответа на этот вопрос ищут те женщины, которые растворяются в своем мужчине, забывая о себе.

Читайте также:  Было или не было: как проверить верность жены

«Растворенная» женщина очень скоро становится неинтересной своему мужу, тогда он начинает интересненькое искать на стороне.

Что же делать? Психологи пытаются дать советы таким женам, но дело в том, что женщине трудно перестроиться. Но надо попытаться!

  1. Будьте всегда женщиной, а лучше — леди. Обратите внимание, как вы выглядите, как одеваетесь, какие запахи издаете. Неопрятная женщина, которая сама себе противна, оттолкнет любого мужчину. Не обязательно тратить кучу денег, просто будьте ухоженной, опрятно одетой.
  2. Пусть он чувствует себя МУЖЧИНОЙ. Как это сделать? Будьте слабой, доверяйте ему делать домашнюю работу, не носите тяжелые сумки, не забивайте сама гвозди.
  3. Почаще будите в нем мужчину. Нарочно забудьте ответить на его звонок — пусть немного поволнуется.
  4. Выделите собственное личное пространство и время, чтобы сходить с подругами в кафе, заняться любимым делом.
  5. Не бегите по первому зову, но и не затягивайте, чтобы его не рассердить!
  6. Не взваливайте на себя всю семейную ношу, часть оставьте мужу. Учитесь говорить – «нет»!
  7. Не выматывайтесь, находите время для отдыха.
  8. Не «душите» мужа своим чрезмерным вниманием и заботой. Ваша забота должна приносить радость обоим.
  9. Не бойтесь остаться одинокой, не накручивайте, отбросьте эти страхи. Страх не принесет счастье в ваши отношения.
  10. Имейте хобби, не забывайте о встрече с подругами, занимайтесь саморазвитием.
  11. Говорите о своих чувствах: «Я рассержена», «Я сейчас заплачу», «Я обиделась» , «Я чувствую, что ты меня разлюбил». Не обвиняйте его, а только сообщите. Это очень действует.
  12. После того, как озвучите свое состояние, стоит назвать причину, а потом предложите нужный ВАМ выход из ситуации. Так вы будете поддерживать в муже его мужское состояние. Никогда не обвиняйте, любящий мужчина начнет делать все, чтобы вывести вас из того состояния, о котором вы сообщили. Если будете обвинять, то получите разочарование, душевную боль и обиду.
  13. Учитесь спокойно и мягко отстаивать свои интересы.
  14. Самое трудное для «растворенной» женщины — сначала заботиться о себе, потом о муже. Попробуйте начать с одежды: сначала купите наряды себе, а потом что-нибудь из одежды мужу. Это весомый показатель любви к своей персоне, а потом к мужу.
  15. Забота о мужчине должна приносить вам и ему радость, а не выматывать вас.
  16. Говорите прямо о своих желаниях, мужчине трудно о них догадаться, они так устроены. Если забыл, нужно мягко напомнить. Искренне благодарите за сделанное.

И главное в семейной жизни — не выносите сор из избы, не рассказывайте подругам о вашей жизни, но и сильно не хвалите мужа, подруги могут задуматься.

Важно показывать мужу, что его забота о вас вам очень нравится, даже заводит, это тоже разбудит в нем МУЖЧИНУ.

Уважаемые друзья, по теме, как научиться себя любить и уважать, написано много книг, статей, где подробно расписаны советы психологов. Найдите их и используйте рекомендации на практике, вот увидите: ваша жизнь изменится в лучшую сторону.

Шаг Сейчас и никогда больше

Еще как полюбить себя? Психология советует начать работать над собой сию же минуту. Не нужно откладывать все на завтра или на потом. Жить и развиваться, меняться и изменять мир вокруг себя надо тут же и сейчас. Не стоит затягивать, так можно просто упустить много чего полезного и интересного из того, что происходит вокруг в данную минуту. Нужно не бояться отпускать людей, разрывать тяжелые отношения, освобождаться от неприятных знакомств. Только освободив свою жизнь от всего негатива, можно вновь полюбить и обрести себя.

Полюбите сильнее большее количество людей

Это лучшая часть. Любовь к себе расширяет масштабы любви к другим. Это так безупречно, красиво и правильно. Вы не стараетесь достичь собственного изолированного счастья. Вы смотрите в свое сердце и видите, как оно связано со всеми другими сердцами. Вы чувствуете это мистическое и осязаемое родство и желаете подобного состояния свободы и свершения другим людям — с той же силой, что и себе.

Любя и принимая себя, вы повышаете чувствительность к эмоциональным состояниям других людей. Вы чувствуете боль и сильные желания окружающих почти так же остро, как свои. И вы бы не хотели, чтобы было как-то иначе.

Полюбите сильнее большее количество людей

По материалам книги «Вы и есть гуру»

Обложка отсюда