Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Почему-то многие мужчины считают, что женская обида — это просто манипуляция, а не проявление настоящей душевной боли. Именно поэтому представители сильного пола часто реагируют на обиженную девушку просто игнорированием или даже неуместным подшучиванием. Чтобы дать своему партнеру понять, что вы не играете и не пытаетесь им манипулировать, необходимо научиться правильно обижаться на мужчину.

Важные правила для девушек

  1. Если ваш парень нанес вам сильную моральную травму, с которой вы не можете справиться, то не стоит устраивать истерики и высказывать ему все, что вы о нем думаете. В таком нервном состоянии вы наверняка наговорите кучу гадостей, о чем впоследствии будете очень жалеть. В этом случае лучше всего взять тайм аут, то есть уйти в тихое место и постараться успокоиться.
  2. Очень важно разобраться в себе и понять, чего именно вы хотите. Что вам нужно больше: помириться со своим молодым человеком или доказать свою правоту? Если вы хотите, чтобы подобного поведения со стороны партнера больше никогда не было, то должны до него это донести. В таком случае не стоит доказывать ему, что он был не прав. Вообще не нужно выяснять, кто виноват в случившемся споре. Просто скажите своему молодому человеку, что не хотите слышать от него обидных фраз, что они приносят вам душевную боль.
  3. Представители сильно пола очень не любят, когда женщина вдруг резко замолкает и перестает общаться. Это вы знаете, что обиделись, а ваш партнер может об этом даже не догадываться. Не стоит себя вести как снежная королева и сидеть с гордым видом и надутым лицом. Лучше прямо сказать любимому, что вас обидели его слова или действия. Так он хотя бы поймет, что именно сделал или сказал не так.
  4. Ни в коем случае не обвиняйте мужчину, дабы ему не пришлось вымаливать прощение. Не нужно делать ничего, что унизит вашего партнера и испортит его к вам отношение. Начните разговор с хорошего, упирайте на то, что вы любите своего избранника, говорите о том, как он вам дорог. А только потом высказывайте свою обиду, но постарайтесь, чтобы он не почувствовал себя ужасным человеком, а осознал свою вину.

Помните, что обижаться на любимого человека можно, но делать это нужно с умом. Не стоит слушать от подруг советов как правильно вести себя с любимым человеком. Прислушивайтесь к сердцу, оно лучше любых советчиков подскажет, как обернуть ситуацию исключительно в свою пользу.

Что делать, если вас обидели

Случаи, когда мужчина обижает женщину намеренно, пока оставим в стороне. Как ведет себя женщина, если ее обидел любимый мужчина? Самый частый вариант поведения — она замыкается в себе и не разговаривает, а мужчина в это время пытается загладить свою вину.

Не замалчивайте обиду. Очень часто женщины ждут, что мужчина сам догадается, на что обиделась его спутница. Делать это совершенно бесполезно, мужчинам невдомек, что творится в женской голове.

Что делать, если вас обидели

Они понимают только прямой внятный текст. Никаких намеков и молчания мужчины не понимают. Поэтому, если какой-то мужской поступок вас обидел, прямо расскажите что именно и почему вас расстроило. Только так вы сможете предотвратить его повторение и научить мужчину внимательнее к вам относиться.

Не стоит слишком долго упиваться состоянием обиженной и несчастной, нужно суметь вовремя из него выйти. Мужчина может сам на вас обидеться, если вы слишком долго будете отвергать его инициативы вернуть ваше расположение. Ведь, по его мнению, он сделал все, что мог. Поэтому, будьте снисходительны.

Если ваш мужчина из тех, кто никогда не идет первый на примирение (несмотря на то, что сам виноват), придется сделать первый шаг самой. Спокойно объясните ему, что вы расстроены разладом в отношениях, но не можете больше держать обиду. Объясните ему, что именно вас обидело, — то, что кажется вам катастрофой, для мужчины может оказаться сущим пустяком.

Читайте также:  5 шагов к освобождению от старых отношений

Постарайтесь разобраться — причина обиды только в вашей голове или она вызвана поступком мужчины, но при этом он не понимает, что его поступок мог вас обидеть. Например: мужчина не позвонил вечером. Почему его звонок так важен для вас? Потому что хотели убедиться, что он благополучно добрался до дома с корпоратива, или хотели убедиться, что он помнит о вас?

Что делать, если вас обидели

В первом случае, нужно поговорить с мужчиной и объяснить ему, что вы волнуетесь. Попросите его в подобных случаях звонить или писать смс о том, что с ним все хорошо. Во втором случае нужно работать над своей самооценкой. Для того чтобы убедиться в своей неповторимости, возьмите лист бумаги и запишите все свои лучшие качества.

Как научиться общаться с мужчиной без слез и истерик, даже если вас очень сильно обидели? Об этом есть очень интересная статья.

Это могут быть и красивая фигура, и достижения в какой-либо сфере, черты характера. Можно провести опрос среди своих знакомых, какие качества в вас их привлекают. Запишите и их тоже. Если вспомните что-то еще — пополняйте список. Регулярно перечитывайте свой список.

Подберите себе занятие, которое придает вам уверенности в себе — это может быть фитнес или йога, рисование, и многое другое. Помните, что Шишкин не умел рисовать людей — рисовал лес, Суриков не умел рисовать лес — рисовал людей, Айвазовский не умел ни то, ни другое — рисовал воду. Пользуйтесь своими сильными сторонами!

Что делать, если вас обидели

Хвалите себя каждый день за большие и маленькие успехи.  Все эти действия помогут обрести уверенность в себе. И помните — мужчина выбрал вас такой, какая вы есть, постарайтесь сохранить все те качества, которые он полюбил в вас.

Как же нужно ставить мужчин на место?

Алгоритм прост. Главное в его реализации побольше смелости. Рассмотрим на примерах.

Пример первый. Мужчина перебивает девушку. (Что само по себе является не вполне вежливым поведением)

Девушка: — Ты почему меня перебиваешь? Мне это неприятно. Не перебивай, пожалуйста.

Как вариант, разбор потом. — Мне не понравилось, что ты меня перебиваешь. Ты даже не дослушал меня и т.д.

Комментарий. Хоть фразы и простые, но смысл я думаю понятен. Мы не допускаем ошибку 1, так как говорим, что вам нужно. Мы не допускаем ошибку 2, так как говорим по теме, не уходим в сторону, каких-то особых эмоций обиды нет, просто жестко (или в меру) говорим и всё.

Пример второй. Мужчина недоволен девушкой. То она ему плохо постирала, то не так погладила, то забыла ему сахар в кофе положить.

Девушка: — Если тебе не нравится кофе, то сам вари. (стирай, гладь)

Если уж совсем достал (только точно совсем, а не так «просто хочется»), то можно громко грохнуть при этом стулом или чашку об стол. При этом, конечно, соблюдайте правила безопасности.

Если ваш мужчина склонен к агрессивности, то его не «воспитывать» нужно, а бежать от него. Повторю ещё раз – если у вас агрессивный мужчина, который поднимает на вас руку, его бесполезно перевоспитывать, бегите от него как можно быстрее и как можно дальше.

Всё, на этом достаточно. Можно ещё пару слов сказать ПО ТЕМЕ, а не вправо и влево.

Комментарий. Опять повторю, что нужно воспитывать по возможности сразу, а не копить месяцами обиды. Нажали, ещё нажали. Мужчина отступил, не надо дальше сильно давить. Просто объясните уже на сильно сниженных тонах, что вам нужно. Не молчите, не думайте, что он умеет читать ваши мысли и понимает, почему вы на него обижаетесь. Объясните свое недовольство и то, что именно вам неприятно и что вы хотите видеть в идеале.

Очень важно понять, чем отличается правильный нажим от истерики. По интенсивности нажим (наезд на мужчину) может и не отличаться от истерики. Отличие в том, что во-первых, он быстро прекращается, после того как мужчина пошел на попятную. Во-вторых, нажим ограничивается только каким-то одним поведением мужчины, которым девушка недовольна. Не нужно уходить вправо и влево, доставая все свои невысказанные обиды за несколько недель, а то и лет знакомства, даже если сильно хочется.

Читайте также:  Эротический массаж в домашних условиях или уроки гейши

Как видите, всё в реализации довольно просто.

Но это только так кажется. На самом же деле психология девушек состоит в том, что они так между собой никогда не разговаривают. А если поговорили, то девушки уже по определению перестали быть подругами.

Поэтому многие девушки даже представить себе не могут, что так можно (и нужно) разговаривать не с врагом, а с любимым мужчиной. Но что делать. Так мужчины устроены, такие у них инстинкты. И практически в любой счастливой семье женщина умеет ставить мужчину на место. Главное, это сильно не уйти в сторону как терпения, так и истерики. Так же немаловажно ставить мужчину на место по возможности сразу же, как «накосячил», а не через какое-то время.

На этом, пожалуй, закончим. Всё вроде бы не так уж сложно, как казалось вначале, по крайней мере я на это надеюсь. Конечно же, хочется рассказать ещё много. Ведь можно ставить мужчину на место с помощью юмора. (больше стеба конечно) Можно ставить мужчину на место с помощью жестов. Можно ставить мужчину на место с помощью других людей.

Однако в большинстве случаев с обычным мужчиной даже того инструментария, который я изложил в статье, будет вполне достаточно. Кроме того, размер статьи не позволят мне слишком расширяться вправо и влево.

Помните главное. Женское счастье практически невозможно без умения ставить мужчину на место, хотя бы на примитивном уровне. Большинство женщин осваивает этот навык рано или поздно и у вас обязательно получится.

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Читайте также:  5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Попытаться сгладить собственные ошибки 3

В первую очередь просто придите в себя. Отбросьте все эмоции, которые возникли у вас после происшествия. Чтобы у вас стабилизировались эмоции, просто начните заниматься определенными делами, которые могли бы вас отвлечь от всех раздумий и накручивания. Лучше в такие моменты отдаться физической нагрузке. Наши предки верно подметили, что труд облагораживает.

Тогда, почему бы не выбраться на дачу и не навести там порядок? Почему бы не заняться уборкой дома, либо не приложить больше усилий в свою работу? Кроме того, вы можете заняться активным отдыхом с использованием спортивного оборудования. Многие спортсмены признают, что после того, как они начинают физически развивать своё тело, у них пропадает нервозность и склонность к восприятию любой информации в штыки.

Попытаться сгладить собственные ошибки 3

Причины мужских обид

Чаще всего встречаются следующие причины, почему мужчина может обидеться на женщину.

Причины мужских обид

Девушки иногда в пылу эмоций могут наговорить множество неприятных вещей. Мужчина воспринимает их не как проявление эмоций или сиюминутную оценку, а как реальное отношение к нему. В результате он, конечно, становится обиженным и начинает игнорировать девушку, ведь в результате обидных слов и выражений страдает его самооценка. Причем мужчина может обидеться даже несмотря на то, что на протяжении длительного времени до ссоры девушка открыто демонстрировала ему свои чувства, говорила о них. Одно неверное слово для мужчины может подорвать его уверенность в себе, и он замкнется. В такой ситуации, нужно крепко подумать, что написать парню, если он обиделся.

Причины мужских обид

Это означает, что парни иногда забывают, что они завоеватели – им хочется, чтобы жена первая проявила инициативу в примирении. В результате он начинает выжидать, пока женщина осознает свою вину после ссоры и придет мириться. В такой ситуации следует крепко подумать, стоит ли мириться, ведь такое поведение мужчины в определенной степени унижение женщины. Не стоит продолжать отношения и, если мужчина слишком обидчивый. Если он обижается по пустякам, скорее всего, он просто ищет повод разорвать отношения, но не решается.

В такой ситуации мужчина присматривается к девушке, к ее поведению, и, если он заметит признаки, что она не испытывает к нему каких-либо теплых чувств, он, обижаясь, может начать игнорировать ее.

Причины мужских обид

Вполне может быть, что мужчиной не разделяются представления девушки о нормальном поведении. Если девушка часто посещает вечеринки, дискотеки, для него это может казаться неприемлемым, и он своим поведением может дать понять, что такие поступки ему не понятны и не приятны.

Причины мужских обид

Как помочь супругу изменить свое поведение?

Не забывайте хвалить, поддерживать самооценку комплиментами и искренним восхищением. Если парень чувствует себя желанным, важным для своей девушки, то стает увереннее и больше не нуждается в самоутверждении с помощью игры на чувствах возлюбленной. Не допускайте необоснованной резкой критики, глубоких конфликтных ситуаций, не вспоминайте о прошлых ошибках партнера. Поощряйте инициативность супруга, вдохновляйте на маленькие каждодневные подвиги и потребность в манипулировании просто исчезнет.

Источники:

-vesti-sebya-esli-muzhchina-obidelsya-i-ignoriruet -paren-obidelsya-chto-delat-psihologicheskie-metodyi-i-priemyi-sovetyi