Отношения мужчины и женщины. Как правильно строить отношения

Любовь всегда разная. Она постоянно меняет формы, интенсивность и выражение. Страсть и романтика уходят, а что дальше? Либо более спокойная, повзрослевшая любовь, либо ее отсутствие. Что делать, если кажется, что любви к супругу больше нет? Куда уходят былые чувства? Стоит ли расставаться или продолжать сосуществовать без любви? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Почему клиенты влюбляются?

Мария Данина, кандидат психологических наук, сотрудник ПИ РАО

Отношения клиента и психотерапевта — очень особенные. Они отличаются от всего, с чем можно столкнуться в обычной жизни. Психологов учат не осуждать, безусловно принимать клиента и понимать его. Такие отношения не симметричны: они полностью сконцентрированы на клиенте. Думаю, большинству из нас хотелось бы иметь такого партнера, каким представляется клиенту психотерапевт: заботливый и понимающий родитель, друг и любовник в одном лице, для которого ты очень важен.

Именно поэтому романтические чувства, возникающие у клиентов, являются не просто частыми случаями, а еще и хорошо изученными. Молодых специалистов обучают тому, как с ними работать. Важно понимать, что чувства к психотерапевту могут переживаться как очень сильные и настоящие — но имеют очень мало отношения к реальному человеку.

Гораздо больше такие чувства говорят о самом клиенте. Они помогают прояснить те потребности, которые не удовлетворяются в его отношениях с другими людьми. Также чувства помогают понять, какими качествами он наделяет других людей, идеализируя и романтизируя их образ.

Как проверить себя — действительно ли я разлюбила супруга?

«Любовь ушла или я просто устала?» — спрашивает себя женщина, которая больше не ощущает сильной влюбленности в мужа. Вы не так много времени проводите вместе, как раньше. Всю энергию забирают работа, дети, бытовые проблемы, а друг на друга уже не остается времени и сил. Что же с чувствами, они еще есть или исчезли?

10 признаков того, что вы разлюбили супруга:

  1. Нет желания делать мужу приятное (готовить его любимую еду, смотреть его любимые фильмы).
  2. Вы перестали о нем переживать. Стало все равно, что он наденет, не забудет ли пообедать, как доберется до работы.
  3. Муж стал вас раздражать манерой поведения, разговорами, бытовыми мелочами.
  4. Интимная близость стала вам в тягость, воспринимаете ее как неприятную обязанность.
  5. Возникают мысли об измене.
  6. Хочется больше бывать вне дома.
  7. Ушло желание нравиться супругу, безразлично, как вы выглядите, что и как говорите.
  8. Проводить досуг хочется с кем угодно, но не с мужем.
  9. Вы не строите планов на будущее или в ваших планах обретается кто угодно, только не супруг.
  10. Пропал интерес к его жизни (работе, увлечениям, мечтам).

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: стоит ли разводиться с мужем: тест на прочность отношенийЕсли вы замечаете за собой более половины перечисленных признаков, то, увы, скорее всего пора сказать себе «я больше не люблю». Любовь не повзрослела, а просто исчезла.

Когда женщина разлюбила…

В свое время психологи провели интересное исследование: они задались целью выявить признаки, по которым точно можно определить, что близкие отношения между мужчиной и женщиной подошли к своему завершению. Изюминка изысканий была в том, что на проблему решено было посмотреть только с позиции представительниц прекрасного пола. Правда, специалисты никак не объяснили такой «односторонний» выбор. Может, они посчитали, что мужчины меньше переживают, если некогда пылкая любовь начинает гаснуть? Нам остается об этом только догадываться… Но полученный результат исследований в любом случае заслуживает внимания. С него мы и начнем наш разговор о кризисе отношений.

Читайте также:  4 мужских секрета, которые должна знать каждая женщина

Итак, каковы же они, женские признаки уходящей (или уже ушедшей) любви? Таковых было выявлено 15. На первый взгляд многие из них могут показаться «несерьезными» и «придуманными» (по крайней мере, так отреагировала на них одна из молодых женщин). Впрочем, судите сами:

  • с недавних пор вы стали спокойнее чувствовать себя в одиночестве;
  • вы начали думать, что секс в жизни не так важен, как казалось когда-то;
  • вы начали раздражаться из-за того, что благоверный храпит по ночам;
  • ваши биоритмы перестали совпадать: когда ему хочется спать, вы предпочитаете бодрствовать;
  • когда он приглашает вас пойти с ним в ресторан или на вечеринку, то вам уже почему-то не хочется надевать самые лучшие вещи;
  • во время совместного отдыха вы невольно начинаете скучать и большей частью томитесь от безделья;
  • вы равнодушно взираете на то, как вторая половина начинает флиртовать с другой женщиной;
  • он со скрытой иронией «благодарит» вас, что согласились заняться с ним сексом;
  • вам во время интима когда-то нравилось целоваться с ним, а сейчас к этому испытываете равнодушие;
  • вас раздражает, когда перед близостью он выключает телевизор;
  • вы не всегда успеваете перед сексом смыть с лица косметику;
  • он начинает замечать происходящие с вами изменения, но расценивает их как новую фазу ваших отношений;
  • вы вдруг начали делать макияж в ванной, закрывшись на крючок;
  • просматривая объявления в газете, вы невольно останавливаете взгляд на информации о сдаче жилья внаем;
  • у вас находится много причин продолжать совместное проживание, но в их перечень уже не входит мотивация: «Я без него не могу жить».

Конечно, у вас могут быть свои собственные наблюдения, по которым можете определить, что уже охладели к своему мужу (мужчине). Например, раздумья об этом обычно возникают с момента, когда окрашенные романтикой и влюбленностью первые отношения сменяются более спокойными и размеренными буднями. Начинает казаться, что они развиваются из рук вон плохо или вовсе испортились, а любовь безвозвратно проходит (или уже прошла).

Хорошо, если это вам только кажется. А если любовь на самом деле прошла? Причем даже не с вашей стороны, а с его…

Война полов

Но все эти трудности, обострившиеся в наше время, не идут ни в какое сравнение с той фундаментальной тревогой, которая сопровождает влечение мужчин и женщин друг к другу испокон веков. Этот страх рождается из бессознательной конкуренции.

Архаическое соперничество укоренено в самой сердцевине любви. Его отчасти маскирует сегодня социальное равенство, но извечное соперничество все равно заявляет о себе, особенно в парах с большим стажем отношений. И все многочисленные слои цивилизации, которые регламентируют нашу жизнь, неспособны скрыть страх каждого из нас перед другим человеком.

В повседневной жизни он проявляется в том, что женщины боятся снова оказаться зависимыми, попасть в подчинение к мужчине или мучиться чувством вины, если они захотят уйти. Мужчины же видят, что ситуация в паре становится неуправляема, что они не выдерживают конкуренции со своими подругами, и делаются рядом с ними все более пассивными.

Читайте также:  Как заставить мужа ревновать: советы психологов

«Там, где раньше мужчины скрывали свой страх за презрением, равнодушием и агрессией, сегодня большинство из них выбирают бегство, – отмечает семейный психотерапевт Катрин Серрюрье (Catherine Serrurier). – Это не обязательно уход из семьи, но моральное бегство из ситуации, когда они не хотят больше заниматься отношениями, «бросают» их».

Недостаточное знание другого как причина страха? Это старая история не только в геополитике, но и в любви. К страху добавляется незнание себя, своих глубинных желаний и внутренних противоречий. Чтобы найти свою любовь, иногда достаточно отказаться от оборонительной позиции, почувствовать желание узнавать новое и научиться доверять друг другу. Именно взаимное доверие составляет основу любой пары.

Что такое любовь: психология отношений

При отсутствии любовных отношений нельзя раскрыться полностью и познать самого себя. То есть, без любви невозможно всецело понять глубину своей души.

Профессионалы считают, что в каждом новом романе, можно прежде всего познать свой внутренний мир. Ведь партнер – это всего лишь помощник в эволюции вашей личности. Счастливые люди любят себя и жизнь, а их вторая половинка лишь помогает им усилить эти ощущения. Но к сожалению, в мире нет такого человека, который бы мог создать вашу внутреннюю гармонию.

Ваше настроение не должно зависеть от других, только контролируя себя, можно выстроить теплые отношения со второй половинкой на всю оставшуюся жизнь.

Если связь оказалась под угрозой разрыва, у влюбленного человека сразу возникает чувство ужаса и страха. Именно по этим причинам любовь ошибочно путают с источником страданий. Не стоит стремиться к симбиотическому единству, иначе вам придется терпеть любые отношения, даже если они очень плохие.

Любовь или нет?

В самом начале любых отношений крайне сложно определить, насколько ваши чувства искренне к избраннику. Это можно легко понять, столкнувшись с первыми жизненными трудностями.

Чтобы ответить себе на этот вопрос, нужно постараться представить сложную ситуацию, в которой вы оказались вместе со своим партнером, а затем сделать анализ своего эмоционального состояния. Что такое любовь, психология доказала, например, если вы согласны остаться со своей второй половиной, если медики поставили неутешительный диагноз, значит, вы по-настоящему любите этого человека.

Чувствуя сильные эмоциональные переживания (грусть, печаль, тоску), если возлюбленному плохо или, наоборот, радость, когда у него все дела идут хорошо, вы должны осознать, что нашли любовь. Если вам все равно, вы не желаете разделять с избранником его победы и невзгоды, значит, вы не испытываете к нему каких-либо чувств.

Многие люди понимают всю ценность отношений, когда их теряют безвозвратно. Это эффективный метод проверки – представить, что вы больше никогда не сможете увидеть своего избранника. Сядьте и проведите анализ, что вы чувствуете сейчас, и можете ли вы обойтись без этого человека? Именно психология: как понять любишь или нет, даст возможность вам разобраться в своих чувствах.

Как понять, любят вас или нет?

Далеко не все люди выражают свои мысли в словах, они проявляют их в поступках. Некоторые из них застенчивы или не раскрывают своих чувств, боясь торопить события или опасаясь не получить взаимности. А многие мужчины умеют только красиво говорить, но при этом ничего не делают для возлюбленной, значит, они не влюблены.

Читайте также:  Сохранить отношения на расстоянии — советы психолога

Чтобы понять, любят вас или нет, следует проанализировать поведение и поступки избранника:

  • влюбленный часто поглядывает на объект своей симпатии, но при этом отводит глаза;
  • мужчина, который влюблен, старается продемонстрировать женщине все свои положительные стороны;
  • влюбленный человек будет стараться проводить много времени со своей избранницей, чтобы узнать о ней все;
  • если мужчина вас любит, он легко согласится решить все ваши проблемы;
  • влюбленный человек всегда восхищается внешностью второй половинки и часто ей делает комплименты, дарит цветы и подарки;
  • любящий мужчина будет с вами не только мечтать, но и строить совместные планы на будущее.

Собственные чувства часто закрывают нам глаза, поэтому можно поинтересоваться у близких людей, что они думают о вашем избраннике. Применив советы психологии любви и отношений, как понять, что тебя любят, и проанализировав поступки возлюбленного, можно определить, что он чувствует к вам.

Почему не получается построить отношения?

Порой бывает так, что красивая и умная женщина не может построить отношения с мужчиной. 

Почему так происходит?

Причины могут быть самые разные, но основные это:

  • Неудачный пример родителей. Очень важно понимать, что все люди разные, равно, как и ситуации. Вполне возможно, что ваша жизнь сложится удачнее, чем у ваших родных;
  • Слишком завышенные требования к мужчинам. Дайте волю своим чувствам, а не разуму. Относитесь к мужчинам проще;
  • Берет на себя мужскую роль. Не следует этого делать и принимать за мужчин решения. Это их отпугивает. Будьте женственной, нежной, беззащитной;
  • Идеализация партнера. Принимайте партнера таким, какой он есть на самом деле. Не идеализируйте его, не приписывайте ему качества, которые хотели бы видеть в нем. Иначе потом придется в нем разочароваться;
  • Нелюбовь к себе. Любите себя, будьте уверенной, чаще улыбайтесь. Занимайтесь делом, которое вам по душе.
Почему не получается построить отношения?

Но очень часто женщина не может построить с мужчиной отношения, потому что он:

  • Бабник;
  • Эгоист;
  • Альфонс;
  • Деспот;
  • Алкоголик.

Если женщина все-таки связала свою судьбу с таким человеком, лучше как можно скорее прекратить с ним отношения и попытаться найти достойную партию. Не нужно зацикливаться на негативном опыте. Живите, радуйтесь и поверьте, что очень скоро у вас все будет хорошо.

Что об этом чувстве думают ученые?

Любовь с точки зрения химии:

  1. При влюбленности организм активно вырабатывает серотонин, дофамин. Человек испытывает зависимость от любви.
  2. Если у мужчины резко пропадает интерес к одной девушке, он начинает ухаживать за несколькими женщинами. В его организме недостаточно гормона вазопрессин.
  3. В период страсти человеческая кровь насыщается коктейлем из различных гормонов. Интимная близость закрепляет отношения.

Последний этап любви, с точки зрения химии — привязанность партнеров друг к другу. На этом этапе организм активно вырабатывает гормон эндодиазепин. Он заглушает тревогу, дает спокойствие.

Любовь для каждого человека своя. Кто-то боится этого чувства из-за трагического разрыва отношений, вызвавшего душевную боль. Кто-то получает от нее высшее наслаждение. Чтобы отношения длились дольше, были крепкими, интересными, нужно постоянно вносить в них новизну, стараться развивать чувства. Достаточно повысить интерес, чтобы страсть вспыхнула вновь.