Психология женщины в отношениях с мужчиной.

В эпоху технологической и информационной революции запросы и проблемы людей меняются — значит, и психотерапия больше не может стоять на месте. Сможет ли виртуальная реальность и искусственный интеллект заменить живых психотерапевтов?

Психология отношений:

  • Жалость к другим: защита и предательство любви
  • Как не обижаться?
  • Дофамин — гормон погони за счастьем
  • Теневые стороны влюбленности
  • Секс и сексуальность
  • Первый секс в отношениях
  • Почему мы не понимаем друг друга?
  • Карманный психолог
  • Сайты знакомств и серьезные отношения
  • Социофобия и жажда общества
  • Под каблуком и за каменной стеной
  • Как разлюбить человека
  • Правила отношений для продвинутых
  • Идеал отношений
  • Отношения реальные и ожидаемые
  • Ревность и любовь
  • Идеализация влюбленности и радость любви
  • Осознанное общение в конфликтных ситуациях
  • Должны ли мы любить?
  • Верность, измена и свободные отношения
  • Чувство собственности влюбленных
  • Взаимная и невзаимная любовь
  • Про счастье в отношениях и увлечениях
  • Жадность и эгоизм в отношениях
  • Серьезные отношения
  • Конфликтовать нельзя договариваться
  • Суть любви
  • Любовь и отношения: на поверхности и в глубине
  • Привязанность под маской любви
  • Сказка о любви
  • Влюбленность и подсознание
  • Активные и пассивные мужчины в отношениях
  • Самоутверждение в сексе

Женская психология для мужчин

   Вот у большинства мужчин такая ситуация есть: приходишь домой усталый (многие психологи этот пример почему-то приводят), хочешь отдохнуть, садишься на диван или кресло, включаешь телевизор и смотришь любимую передачу, еще чего-нибудь выпиваешь и жуешь. В общем не хочешь чтобы тебя отвлекали и надоедали разговорами. А жена при этом садится рядом и начинает рассказывать все «сплетни нашего двора». Конечно мужика начинает это бесить, а женщину начинает бесить то, что Вы ее не слушаете еще и фыркаете. Тут все, понеслось…

Женская психология для мужчин

   Что же произошло? На самом деле женщина хотела вам приятное сделать. Да, да. Она проявляла к вам внимание, хотела согреть вас вашей заботой и вниманием. А что же Мы — нам просто нужно отдохнуть, без посторонних разговоров и шумов. Это банально, но вот оно недопонимание.

Женская психология для мужчин

  Вообще, психология женщины отличается от нашей. Они более эмоциональны и противоречивы, чувственны и горды, любопытны и алчны. Эмоциональность и чувственность женщины очень сильно противоречивы логичности и точности мужчин. Вот основная не состыковка психологии.

Женская психология для мужчин

   Что же мужикам делать с этим? В мужской компании не редко услышишь, мол да я вот держу ее по твердой рукой, кулаком по столу и все тут, ну или что-то вроде. Ну и что с этого? Это есть счастливая семья? Ребят. На мой взгляд, если тебя жена уважает и любит, до такого никогда не дойдет.

Женская психология для мужчин

   Женщины очень эмоциональны, и это надо принять. Если конечно хотите счастливой семьи. Лично мое мнение такого, если хочешь чтобы женщина тебя понимала, пойми и ты ее, ведь вы оба сделали осмысленный выбор жить вместе и по жизни идти вместе как супруги. Супруги — проще говоря в одной упряжке. Мужики — терпите, тогда вам в семье будет больше полезных бонусов))).

Привет, Siri, у меня депрессия

И все же самая захватывающая и загадочная область в психотерапии XXI века — это, конечно же, искусственный интеллект. В прошлом месяце по Сети разошлась новость о том, что Эндрю Ын (Andrew Ng), сооснователь проекта по созданию самообучающегося искусственного интеллекта Google Brain, возглавит работу над чат-ботом-психотерапевтом Woebot, которым занимаются ученые Стэнфордского университета. Этот чат-бот позволяет пациентам с депрессией и тревожными расстройствами вести переписку в ключе когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ) — наиболее структурированного и эффективного направления по работе с такими состояниями.

Привет, Siri, у меня депрессия

Этот подход основывается на идее того, что источником психологических проблем и страдания являются не сами события, которые с нами происходят, а наше отношение к ним. В связи с этим в работе становится главным не то, что вы пережили в детстве или что вас пугает в будущем, а то, как вы себя ведете и чувствуете прямо сейчас. Если изменить свои текущие мысли и поведение, это поможет выстроить более адекватную и реалистичную картину мира и чувствовать себя лучше в любой момент времени. Именно поэтому заботливый Woebot будет вам подсказывать, когда вы по отношению к себе несправедливы или делаете слишком обобщенные выводы. Скажем, после ссоры с супругом или супругой вы пожалуетесь чат-боту, что вас никто не любит и не понимает, а он вам ответит, что это когнитивная ошибка, которая искажает ваше мышление. В подтверждение своей правоты он еще и приведет целый ряд примеров из вашей же жизни, чтобы опровергнуть ваши деструктивные убеждения. И это, конечно, только один из аспектов его работы и постоянного самообучения.

Социальные настроения – во главе угла

Психология чутко откликается на настроения общества, и прежде всего, на обсуждение вопросов равенства и толерантности. И в 2020 году вопрос оказания психологических услуг и получения психологического образования для всех социальных слоев и этнических групп стоит максимально остро.

Американская психологическая ассоциация, например, отмечает, что возросла потребность на психологов у малообеспеченного населения.

И еще два важных тренда этого года, основанные на происходящем в мире: работа с последствиями глобальных климатических изменений и проблема использования огнестрельного оружия на психологическом уровне. Мы живем в непростое время, переполненное кризисами и насилием, поэтому задача психологов – помочь обществу сохранять гармонию внутри и справляться с хаосом вокруг.

О современных подростоках и их родителях

Митрополит Антоний Сурожский говорил, что часто люди составляют проект, которому должен соответствовать другой человек. Например, родители заранее знают, в чем счастье их детей. Часто ли причиной конфликтов поколений и отчуждения детей становится их несоответствие родительскому сценарию?

— Мне кажется, у любого нормального родителя есть какие-то представления и идеи о том, что должно получиться из его ребенка. Совсем без таких представлений воспитывать детей невозможно. Невозможно требовать от родителей стопроцентной спонтанности и радости от любого самовыражения ребенка. Хорошо, что есть идеи – они задают какие-то семейные традиции.

Но все мы рождаемся с разными способностями, склонностями, особенностями нервной системы, и часто происходящее с ребенком не соответствует родительским ожиданиям. Вот если родители не хотят гибко реагировать на эту данность, возникают сложности, иногда приводящие к серьезным конфликтам.

Лучше сразу разобраться в причинах такого несоответствия. Дело может быть не только в ребенке – родителям хорошо бы понять мотивы, по которым у них сложились именно такие представления о воспитании. Ведь не секрет, что иногда первичной бывает не любовь к ребенку, а желание что-то доказать маме или подругам.

А иногда проблемное поведение подростка является следствием, реакцией на то, что происходит кризис в родительской паре. Вот и надо постараться понять, где выяснения отношений с родственниками и знакомыми, а где судьба ребенка, которая, надеюсь, дороже всех обид и конкуренции. Здесь может помочь визит к семейному психологу, исследование происходящих в семье событий.

Может быть, не совсем подходящее сравнение, но мне вспомнилось, как у Куклачева спросили, почему у него все так хорошо получается. И он ответил, что всегда следит, у какой кошки к чему есть предрасположенность, и он за этим следует, а не мучает животное в угоду своим идеям. По-моему, для воспитания человека такой принцип тем более подходит. Если родители чутко следят за интересами и способностями ребенка, больше шансов, что он будет развиваться гармонично.

Родители сами были детьми, подростками. Почему же им часто не удается понять, что проблемы их детей связаны с возрастом? Забыли о своем детстве или наша информационная эпоха породила новые проблемы?

— Оба фактора играют роль. Многое из своего детства действительно с годами забывается. Довольно часто мама, жалуясь на ребенка, говорит, что в ее детстве ничего подобного не было, а когда начинаем с ней беседовать, выясняется, что и конфликты с родителями у нее случались, и в рискованные ситуации попадала. Когда мама это вспоминает, сама себе удивляется. Мифы относительно своего прошлого, конечно, мешают наладить диалог с детьми, понять их проблемы.

Но и контекст изменился. Если 200 лет назад люди из поколения в поколение жили примерно одинаково, одним укладом, то сейчас цивилизационные сдвиги происходят в течение жизни одного человека. В этом смысле родители и дети живут буквально в разных цивилизациях – на одной территории, но способы организации жизни у них сильно отличаются. Тем не менее есть вещи, объединяющие людей из разных цивилизаций. Например, еда или поездка на море. Вещи довольно приземленные, но через них можно прийти к совместным более глубоким интересам. Только для того чтобы встреча поколений произошла, и от взрослых и от подростков требуются творческие усилия. В этом вызов времени.

Еще одна особенность нынешней эпохи состоит в том, что авторитарная система воспитания, возможно, подходила для советской цивилизации, но если так воспитывать ребенка сегодня, похоже, ему в современном мире будет сложно. Сейчас чтобы быть успешным, нужно уметь гибко реагировать на нестандартные ситуации и иметь навык переговоров. И где же его приобретать, если не в семье?

Беседовал Леонид Виноградов

  • О проблемах детей и молодежи в храмах
  • Переходный возраст: бои без правил
  • Синдром Вертера
  • Колыбель на ветру
Читайте также:  Женская психология в любви и отношениях с мужчиной: женские секреты