Психология отношений между мужем и женой: ключ к успеху

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, зачем жениться мужчине. Вы узнаете, какие преимущества и минусы в семейных отношениях. Вам станут известны причины, вынуждающие мужчин вступать в законный союз.

Дети — цветы жизни?

Конечно, если партнеры искренне любят друг друга, давно вместе, то ребенок лишь станет поводом для следующего серьезного шага – официального создания семьи.

Возможно, пара уже давно собиралась вступить в официальные отношения, но не спешила по определенным причинам.

Дети укрепят такие отношения.

Если люди не жили ранее вместе, разногласия будут возникать. Так как люди только привыкают делить быт. Этап “притирки”. Но это нормально.

  • В таком случае нужно просто искать компромиссы, работать над собой.
  • Ни в коем случае не замыкаться, пытаться больше разговаривать и слышать партнера.
  • Нужно развиваться и развивать свои отношения. Выводить их на качественно новые уровни.
  • Не деградировать и не замыкать круг общения лишь на том, что приготовить на ужин.
  • Следует заранее обсудить вопросы воспитания ребенка, распределить обязанности по уходу за новорожденным.

Виды отношений

Отношения между мужем и женой, существенно отличаясь от любых других, имеют в то же время много общего.

Семейная психология выделяет следующие виды отношений:

Сотрудничество идеальные взаимоотношения между людьми, где имеет место взаимопонимание, взаимная поддержка друг друга. Наилучший вид отношений для семьи.

Паритет – равные отношения, они основаны на взаимной выгоде членов семьи. Их еще называют партнерскими отношениями.

Соревнование – отношения, где выражено стремление добиться большего и лучшего в благожелательном соперничестве. Хорошо, если оно направлено на общесемейные полезные цели. Но наличие состязательности в семье привносит в отношения нервозность и напряжение. Порой соревнование переходит в соперничество, а затем превращается в открытое противостояние.

Конкуренция – стремление главенствовать над партнером, подавлять его каких-либо сферах. В условиях конкурентных отношений между мужем и женой не приходится говорить о внутреннем единстве семьи. Устанавливаются так называемые «законы джунглей», где происходит борьба интересов и целей.  Конкуренция пагубна для супружеских отношений, возникнув, она быстро разрушает семью.

Антагонизм – резкое противостояние супругов. Оно является следствием конкурентных отношений. Такое объединение носит вынужденный характер и сохраняется из-за сильного давления извне. В семье появляется незримая пропасть, которая возникает в отношения между супругами, и никакие силы не способны спасти ее (семью) от гибели.

Виды семейных отношений между мужем и женой не могут быть постоянными, и они достаточно часто меняются. Так в случае чрезмерного привыкания друг к другу, усталости или угасания чувств отношение сотрудничества между супругами могут перейти в паритет или даже временную конкуренцию.

Против женитьбы

После женитьбы мужчина теряет свою свободу, не может самостоятельно распоряжаться своим временем, делать то, что хочется

Мужчина может затягиваться с оформлением официального союза по ряду причин. А некоторые и вовсе желают остаться холостяками.

  1. Мнение о том, что отношения после женитьбы стают однообразными, пропадает страсть, со временем угасает любовь.
  2. Нежелание терять свою индивидуальность, кому-то подчиняться.
  3. До женитьбы мужчина может иметь много сексуальных партнерш, менять их хоть каждый месяц, не привязываться только к одной женщине.
  4. Официальные отношения ведут за собой серьезные финансовые затраты. Особенно, если супруга не работает, а потом еще и дети появляются, которых тоже нужно кормить и содержать.
  5. Многие современные девушки достаточно самостоятельные, что отталкивает мужчину от создания союза с такой дамой, так как подобная девушка захочет быть главной в доме, а мужчина станет безвольной тряпкой.
  6. Нежелание расставаться со своей независимостью, от кого-то зависеть, о ком-то заботиться, быть обязанным, нести ответственность.
  7. У мужчины может иметься личный опыт неудачного брака или пример друзей, которые угробили свою жизнь, связав судьбу с женщиной. Мужчина осознает, что семейный союз не принесет ему счастье, а только трудности.
Читайте также:  Как рассчитать и взыскать моральный ущерб?

Теперь Вы знаете, зачем люди женятся. Брак позволяет засыпать и просыпаться в объятьях любимого человека. После того, как люди узаконивают свои отношения, они чувствуют свою важность, ощущают себя любимыми, получают возможность создавать свой маленький мир. Бесспорно, в каждой семье могут ожидать определенные трудности, через которые люди должны проходить для того, чтобы получить все, что уготовано судьбой, стать абсолютно счастливыми.

Психология брака

В чем заключается психология брака? Нередко приходится слышать утверждения, что высокий уровень разводов является признаком эволюции отношений и доказывает то, что моногамия не является естественной.

Брак, как мы его знаем, находится в беде. Уровень разводов растет: более 50% для первых браков и около 67% для второго и третьего браков.

Кроме того, существует тенденция среди молодых пар откладывать вступление в брак, пока они не почувствуют себя финансово стабильными.

Брак является обязательством между двумя людьми, который имеет юридическое признание. Он также может определяться как духовный союз, так как он признан святым таинством некоторыми религиями и как духовное единение душ другими.

Это создание союза двух людей, которые принимают обет и выражают намерение жить вместе на протяжении всей их жизни. По своей сути, психология брака — это обет любви и почти безусловной приверженности, выразить который может быть довольно страшно.

Нужно выбрать кого-то, с кем есть взаимное доверие, любовь и желание преодолеть любой шторм вместе.

Влияние брака на качество жизни

Когда брак работает, он может улучшить качество жизни и здоровья во многих отношениях. Исследования показали, что мужское здоровье улучшается с браком и снижается с разводом.

   Существуют экономические преимущества для мужчин и женщин в браке. Разведенные женщины в четыре раза чаще живут за чертой бедности. Депрессия также выше у мужчин и женщин после развода.

Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

А также выше показатель сердечнососудистых заболеваний, онкологических, проблем с наркотиками и стрессовых состояний.

Дети родителей, состоящих в браке, лучше проявляют себя во всех областях жизни. В том числе имеют меньше проблем в школе, в высших учебных заведениях, при создании собственной семьи.

Дети разведенных родителей нередко показывают больше трудностей в школе, испытывают трудности в обучении, проблемы при создании семьи или высокий уровень разводов.

Почему мы разводимся

Если брак так хорошо для нас, почему мы разводимся?

Большинство исследований приходит к выводу о необходимости роста личности. Мало того, что люди в отношениях должны расти, но они должны расти вместе.

[message type=»info»]В браке мы узнаем, как противостоять своим слабостям, своим страхам, узнаем, как вести себя с другим человеком.

Психология брака заставляет нас развиваться и расти сверх того, что может произойти самостоятельно.[/message]  Может быть, поэтому женатые люди имеют лучшее здоровье.