Бархатцы: применение в лечебных и косметических целях

Бархатцы – небольшие садовые цветы, которые отличается ярким окрасом оранжевого цвета. Сделать из бисера это растение смогут даже начинающие мастера. Чтобы цветочная композиция смотрелась привлекательно, необходимо сплести побольше цветов, ведь обычно бархатцы славятся пышным цветением.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Применение в быту

Интересно: Ранее цветки бархатцев использовали как природные пигменты для приготовления пищевых и текстильных красок.

Описание и особенности бархатцев

Бархатцы имеют прямые стебли и ребристые побеги. Несмотря на сильную ветвистость, куст компактный, высота 20-120 см. Система корней развивается по мочковатому типу.

Листья бывают нескольких видов, это зависит от сорта: перисто-раздельные, рассеченные и цельные. Располагаются друг напротив друга или в очередном порядке.

Окраска все оттенки зеленого как светлые, так и темные. Вытянутой формы с заостренным концом, напоминают перья. Края листовой пластины с небольшими зубцами. Зелень ажурная.

Соцветия, расположенные на верхушках побегов, напоминают по форме корзинки среднего размера. Встречаются простые, полумахровые и махровые. Представляют собой чашечку из сросшихся коротких листьев на длинной ножке. В середине находятся трубчатые цветы с темноокрашенными венчиками. Ближе к краю ложно язычковые с овальными волнистыми лепестками. Аромат специфический. Расцветка разнообразная: коричневые, красные, оранжевые, желтые и пестрые, а также белая и зеленоватая, которая присутствует у сортов, выведенных путем селекции. Цветение обильное с июня до заморозков.

Плод — плоская черная или черно-коричневая коробочка. Семя длинное, черно-белое, срок всхожести 3-4 года.

Бархатцы в роли приправы для блюд

Диковинная грузинская приправа — имеретинский шафран — беспризорно растет на клумбах и парковых аллеях.

Бархатцы — не только красивый осенний цветок, но и душистая специя со своеобразным вкусом и ярким запахом. Его также ценят в народной медицине за ряд полезных свойств. Но, как и другие целебные растения, бархатцы могут причинять здоровью вред, поэтому важно познакомиться с цветком поближе.

Состав и полезные свойства

Лечебные свойства бархатцев и противопоказания — следствие богатого химического состава. Основной активный компонент — эфирное масло, благодаря которому растение имеет пряный запах. Эфир включает летучие соединения: оцитомен, цитраль, лимоноцен, сабинен и др.

Также имеется ряд важных для организма макро- и микроэлементов: селен, железо, магний, фосфор, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, алкалоиды.

Среди основных лечебных свойств бархатцев выделяют следующее воздействие на здоровье человека:

  • Мягкий мочегонный эффект.
  • Снижение болевых ощущений.
  • Нормализация выработки пищевых ферментов.
  • Снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов.
  • Спазмолитическое воздействие.
  • Укрепление нервной системы, увеличение устойчивости к стрессам.
  • Ускорение заживления ран.
  • Уменьшение отечности.
  • Борьба с болезнетворными вирусами, бактериями, паразитами.
  • Подавление очагов воспаления.

Чай и настой из растения применяли для избавления от глистов, остриц, аскарид. Средство успокаивает боли в суставах, лечит колики и диарею, препятствует возникновению запоров и других болезней ЖКТ.

Используют бархатцы от сахарного диабета, благодаря способности нормализовать работу поджелудочной железы. Растение способно увеличить лактацию у кормящих грудью женщин и способствовать нормальному развитию плода при беременности.

Читайте также:  Роскошные ароматы лета 2021 парфюм для шикарных женщин

Лечение бархатцами особенно эффективно в период сезонных болезней — ОРВИ и гриппе. Настой и компоты с добавлением цветов растения снимают отек с органов дыхания, повышают сопротивляемость организма. При высокой температуре тела средство вызывает дополнительное потоотделение.

Ускорение регенерации позволяет использовать отвары и настои для лечения экземы, пролежней, других поражений кожи. Лютеин в составе способен улучшить зрение, особенно на ранних стадиях миопии.

Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия

Противопоказания к применению минимальны:

  • Детский возраст (до 2 лет).
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Беременным женщинам не рекомендуется применять подобные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом, то же касается тяжелых пациентов при диабете, поражениях сердца и нарушениях кроветворения.

Вред для здоровья возможен при длительном и частом применении народных средств — возможно развитие аллергии. Стоит прекратить прием при появлении тошноты, головокружения, головной боли, высыпаний и зуда на теле.

Применение в кулинарии

Полезные свойства бархатцев нашли применение не только в народной медицине, но и кулинарии. Характерный запах делает их излюбленной приправой для рыбных и мясных блюд в Мексике. Также специю можно добавлять в алкогольные напитки для придания особенной пряности и усиления вкуса.

Имеретинский шафран, который создается из сушеных корзинок бархатцев, — известная приправа жителей Кавказа. Кроме яркого вкуса и запаха, специя придает блюдам аппетитный желтый оттенок. Добавляют ее в гарниры, мясные блюда. Из бархатцев готовят полезный пряный чай.

В некоторых странах лепестки и листья растения — популярное дополнение к салатам и первым блюдам, которое способно придать пище пикантности и умеренной остроты.

Бархатцы в кулинарии России и стран СНГ также известны — хозяйки добавляют цветы и листья в маринад для огурцов — овощи становятся хрустящими, приобретают интересный вкусовой оттенок.

Сушеные и перемолотые лепестки растения применяются для окраски и ароматизации выпечки, сыров, напитков.

Не все сорта пригодны для приема в пищу. Наиболее известны — бархатцы «Паприка», мексиканские. Из них выходит вкусная пикантная приправа. Французские бархатцы — высокие, неприхотливые, но исключительно декоративные. Африканские имеют большие цветки, но с трудом уживаются в прохладном и влажном климате, не съедобны.

Заготовка

Для применения в свежем виде подходит наземная часть цветка — лепестки и листья. Оптимальное время для сбора — во время цветения.

Для сушки соцветия также необходимо срезать в это время. Разложить в открытом месте с низкой влажностью. Не рекомендуется прямое воздействие солнечных лучей, но температура воздуха — не ниже 16-18 °С.

Срок хранения высушенного сырья — 2 года. Наилучшее место — темный шкаф или кладовка. Тара — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Не допускать попадание влаги и солнца.

Бархатцы — не только красивый цветок, но и изысканная пряность, оригинальная и полезная. Осталось правильно заготовить сырье и наслаждаться своеобразной специей весь год.

Бархатцы в рукоделии

Бархатцы в своем составе имеют мощный красящий пигмент — лютеин. Он позволяет красить натуральные ткани и пряжу в желто-оранжевые тона. Процесс этот очень увлекателен и результат бывает непредсказуем. Но почти всегда радует. Если коротко, то делаем так. Заливаем сырье холодной водой и оставляем на сутки. Потом кипятим минут 20. Когда остынет, отжимаем.

В отвар кладем ткань или пряжу (только натуральную) и варим около 30 минут. В качестве закрепителя можно добавить алюминиевые квасцы, медный купорос, укус. Ткань достаем, полощем и сушим. В крашении натуральными красителями есть много нюансов, если у кого будет интерес, могу как-нибудь об этом рассказать более подробно в отдельном материале).

Вот, пожалуй, и все, что я знаю о бархатцах. Мне пока и этого достаточно. Если у вас есть другие, более интересные и небанальные варианты их использования, буду очень рада узнать. Заранее спасибо.

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Читайте также:  Как отличить подделку парфюма от оригинала

Как собрать семена бархатцев в домашних условиях на рассаду

Бархатцы – это однолетняя культура, которую любят многие дачники. Яркие цветы оранжево-коричневого цвета станут украшением палисадника и любого пустующего островка земли на участке.

Растение неприхотливое, хорошо переносит засуху, стойкое к болезням и нашествию вредителей.

Иногда любители цветов интересуются, как собрать семена бархатцев самостоятельно, чтобы на следующий год не тратить деньги на приобретение посадочного материала.

Выбор цветков для семян

Сбор семян бархатцев производят с самых красивых цветков. Присматриваются к цветочкам во время цветения. Чтобы ничего не попутать, можно сразу обозначить необходимые экземпляры яркими веревочками.

Садоводам следует помнить, что соцветия у этой культуры бывают двух разновидностей:

  • Обоеполые трубчатые цветочки. Отличить их можно по характерному расположению лепестков, вокруг серединки;
  • Язычковые женские. В данном случае лепестки расположены по периферии. Это махровые сорта бархатцев.

Каждый из этих видов имеет свои характерные особенности. Так обоеполые трубчатые цветы дают много семян, они самоопыляемые и отличаются хорошей всхожестью.

Махровые сорта нуждаются в перекрестном опылении. Поэтому посадочного материала они дают меньше. Но такие сорта бархатцев более пышные и привлекательные. Если хочется получить красивую клумбу, то стоит собирать именно такие семена. Если же важно количество, а не качество, подойдут семена обоеполых трубчатых цветочков.

Когда собирать семена

С того времени как цветок распустился и до полной зрелости семян проходит около 40 суток. Необходимо знать, когда собирать семена бархатцев на рассаду и не пропустить этот срок.

Начинать сбор семенного материала можно в то время, когда соцветия потемнеют и станут сухими, у зрелых экземпляров стебель становится бурым. Обычно это время приходится на конец августа или начало сентября.

Полноценное созревание семян бархатцев на кустах возможно лишь в солнечную и сухую погоду. Если лето дождливое, на улице постоянно сыро и пасмурно, то семенной материал недопустимо оставлять на кусте. В противном случае семена запреют и утратят способность всходить.

Чтобы не допустить порчи посадочного материала, в солнечный и теплый день цветочки срезают вместе со стебельками и заносят домой. Срезанные стебельки собирают в маленькие букетики и подвешивают вниз головками в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Как собрать семена бархатцев в домашних условиях на рассаду

Важно не пропустить срок сбора семян, иначе можно увидеть уже пустые семенные чашечки. Семена с этих цветов после созревания быстро осыпаются.

Как собирать семена

На форумах дачников часто можно увидеть вопрос, как собрать семена бархатцев в домашних условиях? Сделать это несложно, с подобной задачей справится даже начинающий цветовод-любитель. Для сбора семенного материала необходимо приготовить только небольшую пластиковую миску. Если же бутоны собирают в сыром виде, то для их срезания необходимы ножницы.

Сбор с кустов

Сухие семенные коробочки отрывают руками и складывают в ведерко. После этого достаточно дома вытащить семена из коробочки и рассыпать на просушку.

Можно упростить работу. Семена аккуратно вытаскивают пальцами из семенных коробочек, не отрывая их. В таком случае не нужно тратить лишнее время на очищение семян.

Сбор с высушенных стебельков

Если семена досыхали дома на стеблях, то под подвешенные букетики застилают листик белой бумаги. По мере созревания семена падают на бумажный лист, после чего их собирают.

Чтобы вытрусить остаток семян из семенных коробочек, их можно немного помять пальцами или постучать букетики о стол, застеленный бумагой.

Хранение

Собранные семена бархатцев хранят в бумажных конвертиках или хлопковых мешочках. На них обязательно указывают дату сбора посадочного материала.

Хранить семена цветов следует в сухом и прохладном месте, подальше от солнечных лучей. Лучше всего для хранения подходит тумбочка на веранде или лоджии, где температура осенью-зимой не превышает 10 градусов тепла.

Срок хранения семян бархатцев составляет 3-4 года. При этом у семян, которые дозревали в доме, всхожесть не хуже, чем у семенного материала, собранного со стебельков. Стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть семени снижается.

Каждый год пакетики с семенами бархатцев перебирают и не пригодные выбрасывают.

Хранение бархатцев

Заготовленные сушеные бархатцы хранятся по тем же правилам, что и другие пряно-ароматические и лекарственные травы. Их складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани, в бумажные пакеты, стеклянные либо металлические емкости, с плотно закрывающейся крышкой.

Держат мешочки обычно подвешенными в сухих помещениях. Чтобы аромат лучше сохранился в своем естественном виде, нежелательно соседство с другими ароматическими травами. Пакеты, банки лучше поместить в шкафчики, чтобы защитить их от света.

Читайте также:  Лучшая туалетная вода для женщин с ароматом свежести

Считается, что целебные свойства сушеные бархатцы сохраняют в течение 2-3 лет. Однако, какие бы идеальные условия для хранения ни были созданы, с течением времени полезные вещества постепенно разрушаются. Более целесообразно создавать запас до нового сезона, приблизительно рассчитав потребность в цветках.

Сухие цветки бархатцев используются не только для приготовления целебных отваров и настоев. С ними заваривают чай, добавляют их в компоты из сухофруктов, кисели, выпечку. В итоге получатся вкусные, ароматные, очень полезные напитки, поддерживающие защитные силы организма в холодные зимние дни.

Что касается масла или настойки бархатцев на водке, необходимое количество лучше заготовить в течение лета. Они хорошо сохраняют свои полезные качества при хранении их в прохладном месте: холодильнике, на неотапливаемых закрытых лоджиях, балконах, в погребе.

Хранение бархатцев

Можно засолить или замариновать цветки бархатцев впрок. Конечно, термическая обработка значительно сокращает их полезность, но не полностью.

Для засолки килограмма цветков бархатцев понадобится 50 грамм соли и 500 мл воды. Цветки опускают в кипящий рассол, проваривают 5 минут, раскладывают по баночкам. Хранят соленья в прохладном месте.

Аналогично готовятся и маринованные цветки, но вода заменяется равным количеством уксуса, добавляются специи (лавровый лист, гвоздика и др.). Заготовленные таким образом цветки используют в первых блюдах, салатах, и как самостоятельную закуску.

Орхидея из бисера

Для работы нам понадобится:

Для того, чтобы сделать эту нежную орхидею из бисера необходимо:

Орхидея из бисера
  • бисер (светло- и темно-зеленый, белый, желтый);
  • белые бусины;
  • проволока (диаметр зависит от размера бусинок);
  • нитки зеленого цвета;
  • леска;
  • соленое тесто для лепки;
  • гипс;
  • вата;
  • пассатижи.

Плетение цветов

Плетение крайних заостренных лепестков

Для плетения крайних заостренных лепестков орхидеи из бисера два отрезка проволоки различной длины соединяются между собой с одного конца. Проволока должна быть такого диаметра, чтобы на неё можно было легко нанизать бисеринки. Тот отрезок, что короче – это ось, вокруг которой оплетаются бисерные ряды.

Орхидея из бисера

Угол скрутки необходимо делать острым – от этого зависит конечная форма лепестков. Количество рядов вокруг оси – 2. Проволока заводится над осью. Необходимо следить за тем, чтобы проволока оси была как меньше заметна с лицевой стороны. На одну орхидею необходимо 3 заостренных лепестка.

Плетение округлых лепестков

Округлые лепестки орхидеи из бисера плетутся аналогично заостренным, разница лишь в том, что угол скрутки равен 90 градусов. Для одного цветка необходимо 2 подобных лепестка.

Орхидея из бисера

Плетение лепестка сердцевины

Лепесток сердцевины плетется также в технике французского плетения, но третий и четвертый ряды приплетаются к середине второго ряда от оси. Проволока у основания оси выводится между рядами. Пятый и шестой ряды приплетаются к верхней точке предыдущих рядов, ближе к месту скрутки в середине второго ряда. Угол скрутки равен 90 градусов. Для одного цветка необходим один лепесток сердцевины.

Плетение листьев орхидеи

Орхидея из бисера

Для листьев орхидеи на ось набирается количество бисерин в 1,5-2 раза больше, чем для лепестков. От количества бисерин на оси листа зависит его длина. Угол скрутки равен 90 градусов. Необходимо сделать 2 длинных листочка и два коротких. Длину листьев подбирайте исходя из размеров цветка.

Плетение бутонов орхидеи

Бутоны орхидеи плетутся из одного округлого лепестка, который складывается дважды пополам. Необходимо сделать 2 бутона.

Орхидея из бисера

Сборка цветка орхидеи

У нас получились вот такие заготовки для орхидеи.

Орхидея из бисера

Перед сборкой цветка все лепестки необходимо изогнуть, придав им природную форму.

Далее два округлых лепестка и сердцевину соединяют при помощи зеленых ниток.

Орхидея из бисера

Сердцевина закрепляется у основания соединения лепестков. Проволока просовывается сверху вниз, после чего выводится с изнанки между крупными бусинами и заводится обратно, прижав леску с бусинами к лепестку сердцевины.

Концы лески завязываются на узел с изнаночной стороны. После этого к цветку присоединяются заостренные лепестки. А проволока с оборотной стороны замазывается канцелярским штрихом – так цветки будут выглядеть более опрятно.

Орхидея из бисера

Сборка орхидеи из бисера

Цветы орхидеи закрепляются на проволоке большего диаметра. Основание орхидеи скручивается в кольцо.

Мы сплели из бисера саму орхидею. Осталось сделать подставку под наш цветок и “посадить” его туда. А как сделать подставку, смотрите Здесь.

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Орхидея из бисера

Кликните на кнопки социальных сетей!