Правила расчета размера неустойки по алиментам

Правила расчета размера неустойки по алиментам

Семья и детство в нашей стране защищены Конституцией Российской Федерации. Дети имеют право на материальное обеспечение собственных нужд со стороны родителей, а также на полноценную семью.

Часто так случается, что родители разводятся, один из супругов принимает решение уйти, либо это происходит по обоюдному согласию. Так или иначе дети не должны оставаться без средств к существованию. В связи с этим было введено понятие алиментов.

Эти выплаты направляются одним из родителей в пользу другого, оставшегося с ребенком. Все происходит на официальном уровне, через суд. Специальное постановление, являющееся итогом заседания, направляется в Службу судебных приставов, откуда уже бумага направляется конкретно в организацию, где работает ответчик – плательщик алиментов.

Алименты – это ежемесячные платежи, рассчитываются они из стандартного размера: 25% от зарплаты – на одного ребенка, 33% – на двоих детей, 50% – на троих и более. Если все потомство не в одной семье, а в нескольких, то сумма разделяется на равные части между всеми детьми.

Если супруг-плательщик официально нигде не трудоустроен, алименты с него все равно будут взимать, но только по установленному для данного случая минимуму. Однако не все лица как мужского, так и женского пола добросовестно относятся к своей обязанности по обеспечению ребенка, с которым прекратилось совместное проживание. Так растут долги по алиментам, за это предусмотрена ответственность.

Иногда к уклонистам и алиментным должникам в особо крупных размерах применяют и уголовную меру наказания, то есть сажают в тюрьму. Для мотивации выполнения своих обязанностей отечественное семейное законодательство предусмотрело понятие неустойки по уплате алиментов.

Определение понятий

Величину этого штрафа определяют два фактора:

  1. Сумма долга.
  2. Длительность просрочки.

Таким образом государство стимулирует законного отца своевременно и в полном объеме исполнять свои материальные обязательства перед собственными детьми. Нарушение гражданских обязательств одним из родителей может ощутимо ударить по его кошельку, причем так, что в следующий раз уплата денежных средств состоится вовремя.

Весь порядок действий при взыскании неустойки по алиментным платежам подробно расписан в Семейном кодексе РФ.

На основании данного действующего законодательства разведенные супруги имеют возможность содержать своего общего ребенка двумя способами:

  1. Добровольно, предварительно договорившись между собой и заключив соответствующее соглашение.
  2. Принудительно, основываясь на решении суда.

Пришедшие к согласию родители должны документально зафиксировать все свои обязательства, такие как размер, порядок платежей, конкретную дату или определенный период, номер расчетного счета в банке или на руки. Статус исполнительного листа данное соглашение приобретает только после официального заверения у нотариуса. Предписанные соглашением действия являются обязательными для обеих сторон договора. При предъявлении судебным приставам эта бумага будет основанием для открытия исполнительного производства в отношении плательщика с момента обращения получателя алиментов с соответствующим заявлением.

Закон предусматривает тот факт, что неустойка будет выплачиваться на условиях и в размере, указанном в заключенном между родителями добровольном соглашении. При отсутствии подобного документа суд будет действовать по существующему регламенту и назначит штраф за невнесение обязательных платежей в соответствии с законом.

Основания для начисления

Для восстановления справедливости и возврата ребенку средств для обеспечения должного уровня жизни получатель денежных средств имеет право принять определенные меры по взысканию долга по алиментам и неустойки, то есть обратиться с исковым заявлением в суд.

Такую неустойку начисляют неплательщику, если:

  • в службу судебных приставов был передан исполнительный лист;
  • есть решение суда о выплате алиментов либо между сторонами заключено добровольное соглашение;
  • задолженность, образованная по алиментным платежам, образовалась по вине плательщика;
  • суд принял решение прибавить неустойку к существующему размеру долга.

Начисление неустойки не происходит, если:

  • долг образовался не по вине алиментоплательщика, а вследствие задержки или невыплаты заработной платы работодателем, а также по причине болезни, временной нетрудоспособности гражданина;
  • исполнительный лист еще не поступил к судебным приставам;
  • воздействовала какая-либо непреодолимая сила, по вине которой уплата алиментов в срок была невозможна;
  • в существовании долга виновата бухгалтерия предприятия, где числится плательщик алиментов, либо банк, который переводил деньги на назначенный счет.

Помимо алиментов на содержание одного ребенка или нескольких детей, можно взыскать алименты на содержание супруга или родителя.

Существует срок исковой давности для взыскания задолженности по алиментам, он равен трем годам. Однако он действует только в отношении тех исполнительных документов, которые не были поданы в службу судебных приставов. А выданный судом исполнительный лист, который вовремя дошел до судебных приставов, не имеет срока давности.

Возможен также вариант взыскания неустойки в случае длительных задержек по алиментным выплатам, но погашения основного долга на момент подачи заявления получателем в суд. Его, кстати, необходимо подавать в мировой суд по месту жительства ответчика.

Когда получатель алиментов подает иск о взыскании неустойки с бывшего супруга, он должен заплатить госпошлину, ее размер варьируется от 150 до 300 рублей. На требование об основной сумме долга это правило не распространяется.

Методы определения суммы

Величина штрафной выплаты рассчитывается двумя способами:

  1. Договорным – опираясь на алиментное соглашение. Величина штрафа выставляется произвольно, в процентном соотношении, фиксированном и т.д. Важно, чтобы этот вариант устраивал всех участников. Документ предусматривает способ, размер, сроки выплат и род ответственности за просрочку или неполное погашение ежемесячного платежа.
  2. Законным – основанием служит ст. 115 Семейного кодекса РФ. Согласно ей, неустойка будет равна 0,5% за каждый день неуплаты. За основу берется общая величина ежемесячного алиментного платежа.

Пеню исполнительные государственные органы начисляют, начиная с 1 числа месяца, следующего за просроченным. Прибавляется пеня ежедневно до полного погашения всей скопившейся суммы.

Порядок вычисления

Расчетом штрафа за несвоевременную уплату денежных средств занимается Федеральная служба судебных приставов. Если супруги совместно расписали правила расчета, то супруга самостоятельно перед подачей искового заявления в суд высчитывает данный показатель, но контролирующие органы обязательно пересчитают данную цифру, чтобы не было ошибок или предвзятости.

Судебный пристав, ведущий дело конкретного гражданина, обладает всеми необходимыми сведениями о размере его заработной платы и месте работы, о величине ежемесячного платежа и задолженности, а также о подробностях алиментного соглашения или судебного решения.

На сегодняшний день работники ФССП пользуются двумя утвержденными формулами для расчета неустойки по алиментам:

  1. Сумма долга за последний и предыдущий месяцы * количество дней в данном месяце * процент неустойки.
  2. Сумма долга за конкретный месяц * общее число просроченных дней * штрафной процент.

Примеры

Образец расчета неустойки по алиментам №1. Используя первую формулу, можно проследить технологию вычисления штрафа за просрочку платежей.

Размер задолженности составил:

  • декабрь – 14 000 рублей;
  • январь – 16 000 рублей;
  • февраль – 12 500 рублей;
  • март – 15 400 рублей.

  1. Декабрь: 14 000 * 31 * 0,5% = 2 170 рублей.
  2. Январь: (14 000 + 16 000) * 31 * 0,5% = 4 650 рублей.
  3. Февраль: (14 000 + 16 000 + 12 500) * 28 * 0,5% = 5950 рублей.
  4. Март: (14 000 + 16 000 + 12 500 + 15 400) * 31 * 0,5% = 8 974,5 рублей.
  5. Если суммировать все значения, то получится 21 744,5 рублей.

По формуле №2 порядок действий будет немного другим. Сначала определяем общую сумму дней, когда алименты не начислялись:

  1. Декабрь + Январь + Февраль + Март = 31 + 31+ 28 + 31 = 121 день.
  2. Декабрь: 14 000 * 121 * 0,5% = 8 470 рублей.
  3. Январь: 16 000 * 90 * 0,5% = 7 200 рублей.
  4. Февраль: 12 500 * 59 * 0,5% = 3 687,5 рублей.
  5. Март: 15 400 * 31 * 0,5% = 2 387 рублей.
  6. Суммарное значение за данный период составило 21 744, 5 рублей.

Если бывшие супруги составили письменное соглашение, оговорив условия расчета неустойки, то наглядно технология может выглядеть абсолютно по-разному. Например, был уговор о том, что каждый месяц алименты должны приходить на счет супруги не позднее 20 числа каждого месяца. За один месяц просрочки сумма умножается на 0,3% в день, за два – на 0,6%, за 3 – на 0,9% и т.д. В этом случае действия таковы:

  1. 14 000 * 31 * 0,3% = 1 302 рубля.
  2. (14 000 + 16000) * 31 * 0,6% = 5 580 рублей.
  3. (30 000 + 12 500) * 28 * 0,9% = 10 710 рублей.
  4. (42 500 +15 400) * 31 * 1,2 % = 21 538,8 рублей.
  5. Общая сумма равна 39 130 рублей.

Так что лучше уплачивать все долги вовремя, для удобства можно попросить работодателя в период начисления зарплаты отчислять определенный процент на счет бывшей жены. Тогда никаких проблем не будет, и перед законом все будут чисты.

О способах наказания неплательщиков алиментных выплат смотрите в следующем видеосюжете:

Как рассчитать неустойку по алиментам

Расчет пени по алиментам – важный этап при взыскании неустойки за просрочку. Неправильное определение суммы может существенно затормозить процесс.

Определять размер пени должен получатель средств, правильно определить штраф за просрочку помогут:

Также рассказываем, как взыскать пеню.

Кто рассчитывает пени по алиментам

Расчетом неустойки взыскателю необходимо заниматься самостоятельно. Однако, чтобы правильно произвести вычисления, получателю алиментов следует обратиться к судебному приставу-исполнителю и написать заявление о выдаче постановления о расчете задолженности.

В постановлении пристав указывает помесячный долг, а в конце подсчитывает общую сумму задолженности за весь период неуплаты:

Как правило, выдается расчет задолженности непосредственно в день обращения в службу судебных приставов (ССП). Обращаться к приставу имеет смысл при накоплении долга свыше 2-х месяцев, так как раньше взыскивать неустойку нецелесообразно: ее сумма получится совсем небольшой.

Как правильно считать неустойку

Если алименты были взысканы законным путем, то есть через суд, то размер неустойки составляет 0,1% от общей суммы задолженности за каждый день просрочки – ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса (СК) РФ.

Независимо от того, взыскиваются алименты в долях, фиксированной сумме или смешанным способом, расчет неустойки будет производиться на основании постановления пристава по одной и той же формуле. Если истец завысит или неверно подсчитает сумму пени, то судья перепроверит вычисления и при необходимости произведет перерасчет штрафа.

Формула расчета неустойки по алиментам

Взыскатель алиментов должен предоставить суду таблицу, в которой будет отражен помесячный расчет неустойки за каждый день просрочки платежей. Сама алиментная задолженность определяется судебным приставом-исполнителем, считать ее самостоятельно получателю средств не нужно.

На основании постановления пристава истец сам рассчитывает только помесячное накопление неустойки по следующей формуле:

  • Н – неустойка за 1 месяц;
  • СД – сумма задолженности по алиментам;
  • КДМ – количество дней в месяце;
  • 0,1% – процент неустойки: если в калькуляторе нет возможности умножать сразу на проценты, то можно умножать числа на 0,001. Одна тысячная от числа – это и есть 0,1%.

Однако рассчитывать неустойку чаще всего нужно за довольно долгий период. И тут есть нюанс: при определении размера пени в этом случае сумма долга за текущий месяц суммируется с долгом за предыдущие. К примеру, формула для расчета пени за 3 месяца будет выглядеть так:

Н1 = СД1 × КДМ × 0,1%
Н2 = (СД1 + СД2) × КДМ × 0,1%
Н3 = (СД1 + СД2 + СД3) × КДМ × 0,1%
Общая сумма неустойки = Н1 + Н2 + Н3,

  • Н1, Н2, Н3 – пеня за 1, 2 и 3 месяц соответственно;
  • СД1, СД2, СД3 – размер долга за первый, второй и третий месяц неуплаты.

Происходит это из-за того, что с каждым неоплаченным платежом долг растет, а пеня начисляется именно на всю сумму задолженности, так что неустойка будет становиться все больше и больше.

Таблица для расчета пени

Чтобы правильно посчитать сумму просрочки, нужно не только верно применить формулу, но и не ошибиться при вводе значений на калькуляторе. Чтобы снизить вероятность ошибки, можно воспользоваться таблицей:

Будет достаточно всего лишь указать периоды просрочки: они совпадают с календарными месяцами, но могут быть короче, если, к примеру, долг образовался в середине или конце месяца. Количество дней за период рассчитывается в таблице автоматически, после заполнения колонок «Начало» и «Конец».

В столбце «На сколько увеличивается долг» вводится задолженность за соответствующий период, указанная в постановлении пристава. В колонке «Сумма долга» задолженность за текущий период автоматически суммируется с предыдущими, и на данную сумму начисляется пеня.

По умолчанию в таблице указана пеня в размере 0,1%, но при необходимости это значение можно изменить на свое. Программа автоматически посчитает неустойку, и в поле «Итого» появится конечная сумма к взысканию.

Чтобы произвести расчет, нужно скачать таблицу на свой компьютер в формате Excel: «Файл» – «Скачать» – «Microsoft Excel». Также сохранить копию документа можно на свой Google Диск: «Файл» – «Создать копию». После этого можно пользоваться копией таблицы, расположенной на вашем Диске, редактирование и просмотр которой будут недоступны для других пользователей.

Пример расчета неустойки по алиментам в долях от дохода

Когда алименты взыскиваются в процентах от зарплаты, их начислением чаще всего занимается работодатель плательщика. Однако нередки случаи, когда алиментщики увольняются с официального места работы и не становятся на учет по безработице. В этом случае пристав будет рассчитывать задолженность в долях от средней заработной платы (СЗП) в России (ч. 4 ст. 113 СК РФ).

Расчет неустойки для суда можно представить в виде таблицы:

МесяцКол-во днейСумма долга, руб.Процент пениНеустойка, руб.
1Май3115975,30,1%495,23
2Июнь3015975,3 + 16449,3 = 32424,60,1%972,74
3Июль3132424,6 + 15503 = 47927,60,1%1485,76
Итого:2953,73

Если суд удовлетворит исковые требования, то мужчине нужно будет выплатить не только алиментный долг, но и проценты за просрочку.

Как уже упоминалось, рассчитывать помесячный размер долга взыскателю не нужно – эта информация указывается приставом. Получателю алиментов нужно только правильно рассчитать размер неустойки.

Как рассчитать пени в твердой денежной сумме

Простота расчета неустойки при взыскании алиментов в ТДС заключается в том, что с каждым месяцем задолженность увеличивается на одну и ту же сумму.

Предположим, отец должен ежемесячно выплачивать 7000 рублей на ребенка и не перечислял средства на протяжении 5 месяцев. Рассчитать пеню можно следующим образом:

МесяцКол-во днейРазмер долга, руб.ПроцентНеустойка, руб.
1Март3170000,1%217
2Апрель30140000,1%420
3Май31210000,1%651
4Июнь30280000,1%840
5Июль31350000,1%1085
Итого:3213

К примеру, в данном случае, чтобы узнать размер долга в апреле, нужно 7000 умножить 2, так как апрель – это второй месяц задолженности, а в мае – 7000 умножить на 3 и так далее.

Как взыскать пеню

После того как сумма к уплате будет посчитана, нужно обращаться в мировой суд с иском о взыскании неустойки. Истец освобождается от уплаты государственной пошлины и имеет право подать заявление в суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту проживания или нахождения.

Таблицу с расчетом процентов можно разместить непосредственно в исковом заявлении: это будет удобно как для истца (так как документов будет меньше), так и для суда, ведь требования и расчет суммы будут находиться в одном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...