Жизнь с алкоголиком: как правильно себя вести и что советуют психологи

Алкоголизм – сейчас достаточно частое явление среди молодых мужчин. Они увлекаются пивом и переходят на более крепкие напитки. Эту зависимость уже давно считают болезнью. От нее даже было найдено несколько лекарств, но они не действуют до тех пор, пока алкоголик сам не захочет стать полноценным членом общества. Многих женщин интересует: как жить с алкоголиком? Ниже мы приведем советы психолога на эту злободневную тему.

Как бороться с пьянством в семье

Столкнувшись с зависимостью в семье, родственники должны понять: это не вредная привычка, справиться с которой удастся усилием воли. Это тяжелое хроническое заболевание, победить его возможно только после проведения полноценной и длительной терапии.

При алкоголизме у человека развивается не только физическая, но и психологическая зависимость. Поэтому совершенно бессмысленно запрещать спиртное дома, прятать от алкоголика деньги, молиться за него и водить по врачам.

Важно убедить больного срочно бросить пить. Пока он сам на это осознанно не решится, все методики лечения бессмысленны. Ведь это и психологическая проблема, справиться с ней смогут лишь профессиональные наркологи-психиатры.

Победить недуг не удастся, если близкий вам человек не осознает, что болен алкоголизмом. Часто жена до последнего отказывается верить, что у ее мужа зависимость, считая, что он сможет перестать пить в любой момент, как только захочет. В действительности это неправда. Пока не принять зависимость как факт, ничего сделать не удастся.

Как уйти от мужа-алкоголика

Многие отчаявшиеся жены алкоголиков задаются вопросом, как выгнать его из дома или освободиться самим. Этот шаг никогда не дается легко. Однако, в ряде случаев, развод – единственно возможный выход сохранить психическое здоровье остальным членам семьи.

  • Подготовьте материальную базу для своего ухода: постарайтесь откладывать определенные суммы денег, найдите работу, если до этого момента не работали. Выясните все юридические вопросы: как будет осуществляться раздел имущества, как решится вопрос с жилплощадью.
  • Когда супруг будет трезв, сообщите ему о принятом решении. Постарайтесь сделать это спокойно, без криков и скандалов, только после того, как окончательно решились на этот шаг.
  • Если супруг настроен агрессивно, после развода сведите к минимуму все контакты: смените телефоны, место жительства. Чтобы оградить детей от неадекватного родителя, следует обратиться в суд с вопросом о лишении бывшего супруга родительских прав.
Читайте также:  Авторитарный стиль руководства – начальник всегда прав!

Даже после разрыва созависимых отношений женщины часто не могут вернуться к полноценной жизни. Они находятся в депрессии, постоянно чувствуя угрызения совести и вину за то, что не смогли сохранить брак и спасти мужа от пагубного пристрастия. В этот момент очень важно понять: в случившемся нет вашей вины.

Если справиться с негативными эмоциями самостоятельно не получается, необходимо обратиться к психологу. Помогает участие в тематических группах поддержки.

Алкоголизм супруга – одна из сложнейших проблем, с которой может столкнуться семья. Как бы печально это не звучало, далеко не всегда удается победить зависимость. В этой ситуации женщина обязана думать не столько о муже, сколько о себе, своих детях и будущем. Но не стоит преждевременно сдаваться: слаженные усилия семьи и специалистов могут принести свои плоды и вернуть оступившегося мужчину к полноценной жизни.

Также рекомендуем почитать: кризис в отношениях с мужем

Советы для тех, кто решил сохранить семью

Существует несколько правил, которых надо придерживаться, чтобы справиться с этой напастью:

  • уделяйте внимание другим членам семьи и старайтесь вовлекать в семейные (лучше детские) мероприятия пьяницу;
  • не жалейте алкоголика;
  • не помогайте справляться с последствиями того, что мужчиной было сделано в неадекватном состоянии;
  • не устраивайте истерик и не оскорбляйте его во время ссор;
  • не угрожайте впустую;
  • в отношениях станьте холоднее, займитесь собой, а не уходом за пьющим;
  • если муж сам решил уйти из дома и вести разгульную жизнь, дайте ему эту возможность, в большинстве случаев, через несколько дней вы обнаружите его на пороге;
  • не скрывайте проблему;
  • ищите аргументы, чтобы побудить желание обратиться к наркологу;
  • не пропустите момент, когда человек сам проявит желание измениться;
  • не используйте для лечения народные средства;
  • не пользуйтесь услугами колдунов.
Советы для тех, кто решил сохранить семью

Чтобы воплотить эти рекомендации, вам придется потратить немало сил. Если вы не можете расстаться с человеком, имеющим алкогольную зависимость, запаситесь терпением. Не стоит устраивать скандалы в тот момент, когда он находится под действием спиртных напитков, тем более не деритесь с мужем. На время запоя вам лучше всего обезопасить себя – жить в это время в отдельной комнате, имеющей замок на двери, или уехать к родным или друзьям.

Читайте также:  Лев — камень по знаку зодиака для женщин и мужчин

Когда надо уйти

Стоит ли жить с алкоголиками, советы психолога разнятся: действия, которые годятся в одной ситуации, вовсе не подходят в другой. Как бы то ни было, независимо от того, каким будет решение – разводиться или нет, женщина ни в коем случае не должна чувствовать себя виноватой.

Ведь она сама себе хозяйка, и вправе принять любое решение. Если она поступит в этой ситуации так, как говорит ей интуиция и как подсказывает сердце, – это и будет правильным. Ведь кому, как не ей, известны все нюансы ситуации. И, кроме того, человек имеет право на ошибку, всегда можно изменить своё решение.

Когда надо уйти

Возможно, перед тем как избавиться от мужа алкоголика навсегда, в первый раз наилучшим будет решение остаться на время. Но здесь опасность в том, что если муж-алкоголик увидит, что жена возвращается, он может на некоторое время бросать пить, устраивать театральные представления, давить на жалость, стоять на коленях. И после её возвращения снова приниматься за старое. Поэтому если такое повторилось несколько раз – лучше не возвращаться.

Если же муж склонен к рукоприкладству, уходить надо однозначно. Мужчина, хоть раз решившийся на насилие, если не дать ему отпор, будет прибегать к рукоприкладству постоянно. Причем будет бить не только жену, но и детей.

Медикаментозное лечение

Будет весьма хорошо, если супруга самостоятельно справилась с возникшей проблемой, выведя мужчину из временного алкогольного помешательства. Но если такие убеждения не помогли мужу, и он по-прежнему сильно пьет, то придется обратиться за помощью к специалистам вытрезвителя.

В настоящее время существует множество различных разработок современных методов кодирования, а также квалифицированного избавления от алкозависимости. Но что же делать, когда муж пьет и не хочет откликаться на просьбы своей супруги остановиться? Для этого придется отвести мужчину к врачу, который сможет найти метод выхода из сложившейся ситуации при помощи применения медикаментозных средств, и прохождения определенного курса процедур, основываясь на конкретном случае запущенности ситуации. К счастью, в настоящее время имеется множество различных методов борьбы с алкозависимостью: медикаментозная терапия, физиотерапевтические воздействия, аппаратная кодировка, лазерное кодирование, гипноз и многое другое.

Что делать женщине? Шаг первый: откровенный разговор

Рассмотрим, что делать женщине в семье, где есть пьющий отец. Во-первых, настроиться на открытый и честный разговор с супругом, особенно если до вашей совместной жизни у него не было сильной тяги к распитию спиртных напитков. Подумайте, может быть, вы слишком много требуете от своего супруга, мало хвалите, часто критикуете по поводу его несостоятельности и социальной нереализованности?

С большой уверенностью можно сказать, что спокойный разговор по душам прояснит ситуацию. Может быть, мужчине просто не хватает уверенности в своих силах, чтобы что-то изменить. Перестаньте сильно давить на супруга, замечайте то, что он делает ради вас, а не то, что он не делает. Это поможет, особенно если алкоголизм еще не перерос в хронический.