Как не «сгореть» на работе. Восемь работающих способов

Эмоциональное обжорство – это обычно не о проблеме с нашим пищеварением, обменом веществ или гормонами (по крайней мере, у большинства людей). Эмоциональное обжорство – это о проблеме, которая таится в нашем мозгу.

Как пережить сильный стресс в семье

Как пережить стресс после скандала

Любая семья на протяжении совместной жизни проходит много сложных периодов. На отношения влияют как мелкие недомолвки, так и крупные ссоры, скандалы, вплоть до ухода близкого человека.  Семейные кризисы переживают даже счастливые крепкие семьи. Их способны вызвать бытовые неурядицы, личные проблемы супругов, финансовая нестабильность. Достаточно сложно переживаются периоды, когда проблемы возникают одновременно.

Как пережить сильный стресс в семье, если кризис настиг неожиданно? Сложность заключается в том, что момент, когда проблемы настигнут семью, невозможно предугадать. Всё происходит внезапно. Супругам важно поддерживать друг друга, выслушивать, принимать совместные решения. Семья, в которой любая трудность делится на двоих, становится только крепче, и воздействие стресса не столь ощутимо.

Психологи отмечают, что пара, преодолевающая трудности вместе, имеет более целостные отношения. Она становится сплочённой и выходит на качественно новый уровень взаимоотношений.

Если решение найти сложно, и отношения трещат по швам, лучше обратиться к семейному психологу. Он поможет разобраться в ситуации и даст совет, как выйти из тупика.

Как пережить сильный стресс в семье

Причиной стресса в семье может стать болезнь близкого родственника. Очень сложно пережить измену любимого, это вторая по степени влияния на человека причина сильного стресса в семье. Ситуация в этих случаях усугубляется тем, что рушится мир, привычные устои, происходит переоценка ценностей, и обманутому супругу приходится учиться жить заново.

Но самой тяжёлой проблемой становится смерть одного из близких. Потеря родного человека – это сильнейшая психологическая травма. Пережить её сложно, поскольку семья не готова к утрате. Горе вызывает апатию, нарушения сна, тоску и потерю смысла жизни. Важно понять, какая именно часть жизни семьи пострадала более всего, какая сторона стала наиболее уязвимой.

Горе нужно пережить. Сложно сказать, сколько времени на это требуется. Каждый человек страдает по-своему. Одним нужно выговориться, другие предпочитают одиночество. Важно понимать, что горе постепенно отойдёт. Считается, что на 40 день после трагедии становится легче.  С течением этого времени эмоции ослабевают, боль становится менее выраженной.

В этот период важно не оставаться одному, поделиться своими чувствами. Поможет разговор об умершем человеке с теми, кто его хорошо знал, и понимает степень утраты. Хорошо помогает ведение своеобразного дневника, в нём можно описать отношение к происходящему, воспоминания об ушедшем человеке. Главное, не винить себя, а постараться раскрыться.

Чувство утраты постепенно проходит, горе и негативные мысли сменяют светлые воспоминания о совместной жизни с человеком. Это говорит о том, что самый сложный период пережит. Если стресс после потери близкого не проходит долгое время, необходимо обратиться к психологу (см. Женский невроз).

Читайте также:  Как вести себя на собеседовании, чтобы взяли?

Некоторые упражнения покажут, как снять стресс за пару секунд

Изменив образ жизни, вы облегчите стресс в течение длительного срока, а в краткосрочной перспективе вы можете сразу же укротить реакцию защиты, останавливая зажигание в вашем мозге. Охладить воспалительную реакцию вашего организма из-за этих стрессовых гормонов и прекратить тревогу или панику можно используя простую технику дыхания.

Недавно я узнала эту технику у местного психолога, который специализируется на стрессе, панике и беспокойстве. Это чрезвычайно полезно, когда чувствуете себя беспокойно и тревожно.

Методика называется 4-7-8 Дыхание:

Вдохните через нос, считая до 4.

Задержите дыхание, считая до 7.

Отпустите ваше дыхание из вашего рта со свистящим звуком для подсчета 8.

Без перерыва, дышать снова, повторяя всю технику 3-4 раза подряд, а затем возобновить нормальное дыхание и активность.

Если вы используете часы для подсчета своих вдохов, все упражнение займет только 57 секунд! Но это в действительности не имеет значения, так как каждый подсчет продолжается фактически секунду; важно только, что вы считаете равномерно, и отношение 4-7-8 поддерживается.

Вы можете чувствовать себя мягко и легкомысленно после этого упражнения. Это на самом деле является признаком, что оно работает, и вам подходит. Не стесняйтесь делать его так часто, как хотите, но вам, возможно, потребуется время, чтобы привыкнуть к нему.

Многие люди считают, что эта техника дыхания немедленно заканчивает тревожное состояние или панику.

Почему эта техника работает?

Техника дыхания 4 7 8 работает, потому что ваше дыхание становится очень медленным. Люди, которые испытывают долгосрочный, хронический стресс зачастую имеют быстрое дыхание и находятся в постоянном состоянии умеренной гипоксии или кислородного голодания.

Кроме того, такое дыхание может привести к накоплению избыточного углекислого газа в ваших тканях, что способствует окислительному стрессу и воспалению в вашем теле.

Трудно думать ясно, если вы не получаете достаточно кислорода. И когда вы полностью подконтрольны  тревоге или паническому страху, общее неглубокое дыхание бессознательно задерживает кислород, который влияет на ваше мышление и здоровье!

Но, опираясь на технику вдоха 4 секунды, вы медленно и сознательно принимаете больше кислорода.

Затем, удерживая дыхание, считая до 7 секунд, вы позволяете кислороду насытить кровь столько сколько это возможно для очистки и активизации всех клеток, тканей и органов.

Наконец, выдыхая на количество 8, вы выгоняете весь углекислый газ из легких.

Техника дыхания в основном заменяет ваше обычное мелкое дыхание и превращает его с ног на голову. Это имеет некоторые серьезные последствия для вашего  организма.

Доделывайте каждое задание до конца

Мы все живем в режиме многозадачности. Более того, от каждого сотрудника сегодня требуется умение выполнять несколько задач одновременно и быть ответственным за каждый конечный результат. 

Доделывайте каждое задание до конца

Многозадачность — это стресс. Необходимо выделять определенное время для решения каждой задачи. Это поможет вам переключиться, подумать о чем-то другом, а потом с новыми силами и мыслями вернуться к решению прежней задачи. Однако не стоит откладывать решение сложных или неприятных заданий. Если вы решили вернуться к делу, «когда будет вдохновение», то так едва ли получится. 

Читайте также:  Как рассчитывается и начисляется премия за хорошую работу

Доводите каждое дело до конца, не оставляйте хвостов. Вы удивитесь, но каждая решенная и завершенная задача будет приносить облегчение и ощущение маленькой победы. А это минус одна причина для стресса.

Доделывайте каждое задание до конца

По собственному опыту могу сказать: я научился выполнять сложные задачи только после того, как начал их дробить. Разделяйте процесс на несколько частей, тогда любая задача кажется проще и легче. Идите поэтапно, двигайтесь поступательно. «Слона нужно есть по кусочкам».

Как успокоиться, если болит сердце

Иногда после стресса болит сердце. Дискомфорт длится до полного успокоения человека. Поэтому нужно уметь взять себя в руки.

Чтобы успокоиться, следует устранить источник раздражения. Если человек столкнулся со стрессом из-за спора с коллегами и начальником, нужно моментально прекратить диалог, уйти в свободную комнату, открыть окно и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Это сложно, но требуется забыть про тему, вызывающую раздражение и быстро избавиться от стресса. Для этого нужно отвлечься: включить расслабляющую музыку, позвонить родственнику и спокойно поговорить на отвлечённые темы.

Как успокоиться, если болит сердце

Если стресс сильный и человек не знает, как успокоиться после стресса, нужно принять настойку валерианы (20-25 капель) или рассосать 1 таблетку валидола.

Влияние стресса на сердце

Советы психологов при нервном перевозбуждении

Психологи часто сталкиваются с проблемой пациентов, как перестать беспокоиться и накручивать себя. Советов по этому поводу много, но к самому простому и эффективному способу относят дыхательные техники. Глубокое размеренное дыхание позволит расслабиться и взять себя в руки. Таблетки для успокоения лучше не использовать – многие препараты помогают на время, не затрагивая суть проблемы, вызывают привыкание. Можно принять в качестве лекарства шоколад. Повышение глюкозы в крови улучшит настроение, нервозность спадет. Монотонное, но интересное занятие поможет успокоиться, например, вязание или вышивание.

Здоровое питание, полноценный сон и физическая активность являются залогом стабильного психоэмоционального состояния человека. Адекватная самооценка и вера в людей помогут сохранять спокойствие в любой ситуации, справиться с нервозностью и начать жить счастливо.

Источники

  • -perestat-nervnichat-po-lyubomu-povodu
  • -uspokoitsja-i-perestat-nervnichat
  • -measures/soothing/
  • -uspokoit-nervy-i-bystro-privesti-psihiku-v-normu/
  • -perestat-volnovatsya-po-pustyakam/

Статья была полезной? Поделись ею с друзьями!

Совет четвертый: избегайте самобичевания

Эмоциональное обжорство – это та беда, которая не приходит одна. Обычно за эмоциональным обжорством (как и за любым другим своеобразным проступком) следует приступ жесткого самобичевания. Зачастую самобичевание и самокритика со стороны внутреннего голоса не прекращаются никогда, превращая нашу жизнь в настоящий ад.

Что обычно мы может говорить сами себе в такие моменты? «Ты никогда не сможешь остановиться», «Ты неудачник (неудачница)», «Это все твоя вина, что-то с тобой не так!» и многое другое, чего не услышишь порой даже от недоброжелателей. Сказать, что подобные мысли ввергают нас в уныние – это не сказать ничего.

Читайте также:  9 советов как побороть неуверенность в себе

Пусть даже такая мысль лишь появилась в вашей голове и тут же исчезла – она оставит за собой след, который будет разъедать вашу самооценку, саму вашу жизнь, оставляя все более и более глубокий след (прям как какая-то кислота). Стоит ли говорить, что подобные моменты не проходят даром, значительно снижая качество нашей жизни, делая ее порой невыносимой!

Motortion/Getty Images

Существует полезная психологическая тактика, которая в состоянии справиться с такими мыслями:

  • как только в вашей голове возникнет очередная безжалостно стегающая вас мысль о вашей неполноценности, попробуйте дистанцироваться от своей личности, представив себе, что вы – человек, который смотрит на все это со стороны. И вместо того, чтобы сказать себе что-то вроде «Я снова поступил/поступила неправильно», скажите от третьего лица: «Он/она поступил/поступила неправильно», имея в виду себя же.

Что дает такой взгляд со стороны? Возможно, данный трюк покажется вам слишком сложным или бессмысленным. На самом деле, если вы научитесь ему, кажется, что это не поможет вам побороть эмоциональное обжорство. На первый взгляд, это так и выглядит. Однако вы перестанете заниматься самобичеванием, а это означает, что вы начнете меньше страдать по данному поводу.

Меньше страданий – меньше уровень стресса. Меньше уровень стресса – меньше приступов эмоционального обжорства.

Крайне важно не только побороть приступы психогенного переедания с помощью психологов или самостоятельно. Не менее важным является необходимость остановить негативные мысли, которые направлены против своей же личности. Дайте себе шанс вздохнуть спокойно, почувствовать себя лучше, свободнее. Это важный шаг, который поможет вам в будущем.

Профилактика дистресса

Дистресс, согласно терминологии физиолога Ганса Селье из Канады, это напряжение, которое провоцирует негативные последствия. По его словам, стресс нужен человеку, и в полностью расслабленном состоянии человек тоже испытывает перенапряжение. Профилактика дистресса предполагает постоянное поддерживание у себя мажорного состояния.

Для этого существует ряд эффективных упражнений, которые следует обязательно вписать в свой режим дня:

  • утренние процедуры, включающие в себя разминку;
  • дыхательные упражнения следует выполнять утром и в течение дня;
  • гимнастика для лица.

Выполнение этих простых правил позволит поддерживать позитивный настрой, который помогает в борьбе с перенапряжением.

Важно знать, что более подвержены влиянию стрессов люди, которые испытывают сильное беспокойство по поводу своей значимости, имеют эгоистичные черты и мало общается с другими людьми. Мажорное настроение проще поддерживать человеку, готовый готов к оказанию помощи другим и ориентирован на успех.

Для успешной профилактики дистресса следует развивать в себе такие черты, как ответственность, умение радоваться за других, честность, доверие к себе и окружающим, общительность. Это позволит избежать многих проблем и жить насыщенной интересной жизнью.