Как рассчитывается 13 зарплата в России: пример расчета

Не секрет, что работодатели часто выводят ощутимую долю вознаграждений в формат премий за достижение определенных результатов. С одной стороны, это стимулирует людей работать плодотворно. С другой стороны, премии, в отличие от зарплаты, юридически относятся не к вознаграждению за труд, выплата которого обязательна, а к поощрениям (ст. 129, 192 ТК РФ). Ключевые отличия премий от зарплаты:

Влияние премий на заработок

Годовая премия за прошлый календарный год учитывается независимо от того, попала она в расчетный период или нет. А любые другие премии учитываются при расчете среднего заработка, только если они начислены в расчетном периоде.

Например, сотрудник оформляет отпуск в 2019 году. В расчете должна присутствовать сумма годовой премии за 2018 год. Это правило актуально даже в ситуациях, когда выплата произведена в следующем периоде. То есть премия назначена за 2018 год, но фактически выплачена в 2019 (п. 15 Положения, утв. Постановлением Правительства от № 922).

Если вы начислите годовую премию после окончания расчетного периода и после выплаты среднего заработка, то вам придется пересчитывать средний заработок: нужно будет включить в расчет начисленную годовую премию и доплатить работнику разницу.

Годовая премия может быть включена в расчет среднего заработка не в полном размере. Порядок учета годовой премии в среднем заработке в 2019 году зависит от того, полностью или нет отработан расчетный период и рабочий период. Чем они отличаются?

Расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, за который выплачивается средний заработок. Расчетный период вы можете установить самостоятельно в локальном нормативном акте (ст. 139 ТК РФ). Расчетный период отработан неполностью, если работник, к примеру, болел.

Рабочий период – период, за который начислена премия. Для годовой премии рабочий период – полный календарный год (с 1 января по 31 декабря), за который она начислена.

Перечислим особенности включения премий в средний заработок:

  • поощрение может быть назначено не за все 12 месяцев прошлого года, а только за дни, которые были отработаны человеком по факту в течение годового интервала (за минусом периодов болезни или простоев);
  • премия к празднику в расчете среднего заработка не участвует, так как она не является элементом системы оплаты труда;
  • если премия начислялась с привязкой к фактически отработанному периоду (в пропорции к факту выработки), в расчет необходимо включать всю сумму поощрительной выплаты.

Таким образом, премия учитывается в средней величине дохода в размере, вычисленном по формуле:

Читайте также:  Как найти работу для женщины после 40 лет

Учитываемая сумма годовой премии = Годовая премия ÷ Дни (план) × Дни (факт).

где:

Годовая премия — общая сумма премиальных в рублях.

Дни (план) — количество рабочих дней по производственному календарю.

Дни (факт) — фактически отработанные дни по табелям рабочего времени.

Кто в этом году получит повышенные премии

В то время как одни компании разорились или понесли значительные убытки, другие от пандемии только выиграли. Сотрудникам там не только не понижают, но и зачастую заметно повышают зарплату. При этом суммы новогодних премий могут достичь рекордных размеров. Если в прошлом году сотрудники получали одну тринадцатую зарплату, то в этом году вполне могут рассчитывать на две и более.

Повышенных бонусов в этом году будут ждать в таких отраслях, как IT и электронная торговля e-commerce. Нынешняя ситуация всех подтолкнула к диджитализации и, как следствие, в онлайн-покупки. Именно эти две отрасли очень сильно повысили свои обороты, — пояснила Анна Михеева.

До конца 2020 года каждый пятый работодатель планирует повышать зарплаты сотрудникам, а каждый второй — выплатить премии по итогам года. Таковы результаты опроса сервиса «».

Ещё до наступления кризиса представители российского бизнеса начали тщательнее подходить к оценке работы персонала и мотивировать бонусами более ценные кадры. Для многих работодателей стало очевидно, что поиск и наём новых сотрудников оказываются намного дороже. Кстати, по ряду специальностей резко выросло число вакансий. Так, в сфере IT за квартал прирост предложений о работе увеличился на 73%. Можно предположить, что хорошие премии ждут сотрудников этой отрасли, — отметил коммерческий директор сервиса «» Владимир Корицкий.

Доплаты к пенсиям станут больше. Кто может рассчитывать на прибавку и сколько она составитСейчас обсуждается вопрос об изменении системы выплат пенсионных накоплений. В то же время в ноябре стало известно и о некоторых прибавках, которые уже с этого месяца могут получить пенсионеры. Какие изменения предлагается внести в законодательство, а также кто может рассчитывать на повышенные доплаты?

Кадровики замечают такой тренд: многие компании собираются выплатить премии, но не всем. Если раньше тринадцатую зарплату получал каждый работник, то в грядущем декабре её получат лишь самые ценные сотрудники.

Руководители и собственники бизнеса понимают: если не платить премии высококвалифицированному менеджменту, есть риск, что такие сотрудники либо перейдут к их конкурентам, либо откроют свой бизнес. Значит, они могут потерять ценных специалистов или, ещё хуже, получить конкурентов. На этот момент обращает внимание председатель совета директоров инвестиционной компании Custodian Андрей Плотников.

Необходимо отметить, что сегодня квалифицированные работники это реальные звёзды. Они сейчас на вес золота. Поэтому можно сказать, что многие компании даже в нынешних условиях стараются их поощрять и мотивировать у них остаться в самые непростые времена. Любому работодателю выгоднее сохранить ключевых сотрудников, чем искать их заново на рынке, — отметила Анна Михеева.

Кстати, часть компаний сейчас уже смогла вернуться в привычный ритм работы. Даже после серьёзных убытков, которые они понесли весной.

В период карантина и неопределённости мы были вынуждены сократить доходы сотрудников, однако со второго полугодия все выплаты и премии вернули в полном объёме. В настоящий момент во всех наших компаниях премии выплачиваются в штатном режиме, — рассказала исполнительный директор группы digital-компаний iConText Group Екатерина Здесенкова.

Изменились правила оплаты услуг ЖКХ. К чему готовиться жильцам и как сделать перерасчётВступили в силу поправки в Жилищный кодекс. Лайф разбирался, в каких ситуациях теперь можно снизить квартплату, какие трудности могут возникнуть у собственников недвижимости и как их избежать.

У разных сотрудников — разные цели и показатели. И это всегда отражается на их бонусах и премиях. Например, у некоторых работников ключевые показатели сейчас направлены на уменьшение расходов.

Есть такой пример. В этом году HR совместно с финансовым департаментом смогли сэкономить на фонде оплаты труда и других расходах. Соответственно, они могут рассчитывать на повышенный бонус. Сюда же можно отнести и IT-департамент, который смог быстро сориентироваться и перевести всех на удалённый формат работы, — отметила руководитель направления Life Sciences Sales международной рекрутинговой компании Hays Елена Коробейникова.

АвторыНина Важдаева

Ситуация 3: расчет премии не соответствует действующему порядку

Чем прозрачнее основания премирования, и чем подробнее они прописаны в локальных нормативных актах работодателя, тем проще заметить и доказать в суде нарушение этих оснований, если вам занизили размер премии.

Например, положение о премировании в одном банке предусматривало, что размер квартальной премии устанавливают руководители структурных подразделений по результатам оценки деятельности работников. Порядок оценки подробно регулировался отдельным положением. Оно содержало несколько параметров: качество выполнения работы, объем выполненных работ, соблюдение режима рабочего времени, выполнение работ особой сложности и значимости. В зависимости от этих параметров каждый работник набирал некое количество баллов. Баллы своим подчиненным должен был проставлять руководитель, причем в строго определенном порядке — устанавливались даже требования к формату бланков для оценки. Определенному количеству баллов соответствовал определенный размер квартальной премии: от 30 до 100% от оклада.

Трем работникам банка выплатили минимальный размер квартальной премии, но почему им присвоили такие низкие баллы, представители работодателя толком не обосновали. Деятельность этих работников оценили с нарушениями установленного порядка (вплоть до использования неправильных бланков оценки) и не смогли представить в суде доказательств того, что их работа за спорный период не отвечала критериям по части объема, сроков выполнения, результатов и так далее.

Читайте также:  Лев — камень по знаку зодиака для женщин и мужчин

Поскольку банк не обосновал заниженный размер премии, суд взыскал с него доплату на основании расчета работников (определение Верховного суда Удмуртской Республики от по делу № 33-3307/2016).

Не выплатили зарплату. Что делать?

Как уже было сказано выше, платить или не платить годовую премию – полностью выбор работодателя. Трудовой кодекс лишь допускает такую возможность.

Тем не менее, обязанность заплатить премию возникает, если это прописано внутренними документами компании, а работник выполнил все условия для ее получения.

В России действительность такова, что не каждый работник захочет спорить с работодателем, даже если дело касается оплаты труда. Более того, мало кто захочет идти в суд – это удел уже уволившихся, которые жаждут справедливости (и денег).

Обращение в суд – это крайняя мера, когда все остальные способы решить проблему исчерпаны. Есть всего несколько ситуаций, когда обращение в суд по вопросу выплаты годовой премии может помочь работнику:

  1. если премия уже начислена, но фактически не выплачена. Здесь суд с большой долей вероятности встанет на сторону работника, особенно при наличии документальных доказательств. Таким документом может быть копия приказа о премировании.

    Был случай, когда работодатель выдал увольняющемуся работнику справку 2-НДФЛ, в которой была указана выплата премии за 3 месяца. В реальности работник их не получал. Суд встал на сторону работника.

  2. если работник уволился до конца года. Здесь все зависит от внутреннего документа, которым регулируются вопросы премирования. Если премия зависит от выполнения показателей и они по факту выполнены, суд может встать на сторону работника. Но в практике были и обратные решения;
  3. если премия рассчитана неправильно. Здесь снова нужно, чтобы был внутренний документ с полным алгоритмом расчета премии. Был случай, когда работодатель выплатил минимальный годовой бонус и не смог обосновать причину. Суд встал на сторону работников, которые предоставили свой вариант расчета бонуса;
  4. если премию выплатили всем кроме одного, и без объяснений. Как требует ТК РФ, за равную работу полагается равное вознаграждение. Поэтому оставить кого-то одного без премии, не объяснив причины – путь к судебному разбирательству. Суд изучит внутренний документ о премировании, а также приказы о выплате премий другим работникам. Был случай, когда сотрудницу «выживали» с работы – просто перестали платить премию. Суд решил, что раз другие получают премию, работнице тоже нужно ее платить.

Вывод: требовать 13 зарплату можно только тогда, когда на это есть основания.