Как развить социальный интеллект (SQ ): уровни, виды и нарушения

Комплекс Наполеона (синдром коротышки) — это сочетание психологических проблем, которые возникают у низкорослых людей. При больших амбициях некоторые невысокие особы мечтают по меньшей мере завоевать весь мир, чтобы самоутвердиться в собственных глазах. Стремясь избавиться от своей мнимой неполноценности, они могут в конечном итоге превратиться в агрессивных субъектов.

Комментарии (

Нет логина? Зарегистрируйтесь! Добро пожаловать! Войти через социальные сети:

  • Facebook
  • vKontakte
  • Google+
  • Twitter

Войти как пользователь «РИДУС»: Запомнить меняЗабыли пароль? Восстановить Войти в системуЗакрыть

  • Юля Крузенштерн16 августа 2016, 19:14

    «Британские учёные» всё продолжать нет смысла.

    Ответить +−

  • Есть ответы (1)
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая августа 2016, 22:53

    Брехня какая-то. Ни один из признаков Нам не подходит.

    Ответить -1 +−

  • Есть ответы (3)
  • Пользователь заблокирован16 августа 2016, 23:16

    с Хорошим чувством юмора , не поспоришь

    Ответить 1 +−

Основные нарушения социального интеллекта

Основными нарушениями социального интеллекта являются такие нарушения, как макиавеллизм, дефицит социального воображения, социальная ангедония, дефицит социальной техники общения, отсутствие социально перцептивных способностей.

Макиавеллизм – нарушение развития социального интеллекта, которое проявляется в том, что человек, обладая специфическими способностями, начинает манипулировать другими людьми и придумывать самые разные уловки, чтобы повысить свой социальный статус. Такой человек обладает способностью к формированию коалиций, благодаря которой он не только эффективно функционирует в коллективе, но и может самым непосредственным и довольно-таки негативным образом повлиять на дальнейшее развитие и качество жизни неугодного ему индивида.

Дефицит социального воображения – нарушение социального интеллекта, которое характеризуется слабо развитым или отсутствующим умением анализировать внешние признаки окружающих людей и моделировать на основе этого анализа те или иные личностные качества этих людей. Люди, страдающие дефицитом социального воображения, не умеют прогнозировать будущее поведение окружающих их людей в тех или иных предсказуемых или непредсказуемых ситуациях.

Социальная ангедония как нарушение социального интеллекта характеризуется потерей интереса к встречам с друзьями, родственниками, общению с окружающими людьми, вечеринкам, разного рода мероприятиям и т.д. То взаимодействие с другими людьми, которое ранее вызывало только приятные и положительные эмоции, становится неинтересным и обременительным.

У людей, страдающих дефицитом социальной техники общения, наблюдается потеря гибкости поведения в той или иной жизненной ситуации. Они не умеют менять свое поведение в зависимости от обстоятельств. Такие люди испытывают трудности и с тем, чтобы увидеть или представить ту или иную ситуацию с точки зрения какого-то другого человека (знакомого или незнакомого).

Отсутствие социально перцептивных способностей – нарушение социального интеллекта, из-за которого у индивида отсутствует способность к осознанию того, какое место в мире людей он занимает и как именно в этом мире ему следует функционировать. Он не способен адекватно оценивать себя, а процесс самопознания вызывает у него определенные трудности. Такие люди очень часто неправильно воспринимают присущие им индивидуальные особенности, эмоциональные качества и черты характера. Они испытывают трудности и с осознанием того, как именно протекают те или иные психические процессы.

Высокая чувствительность — это не фантазии, это в нашей биологической природе

Друзья, далее мы вкратце поговорим о некоторых исследованиях касательно высокой чувствительности. Здесь кроется большая проблема, потому что когда я вам рассказываю о высокой чувствительности, у вас могут появиться возражения. И вы говорите, что это, конечно, похоже на меня, но, может быть, это придумки, это несерьезно, и это мои фантазии.

Действительно, такая мысль появляется. Я хочу, чтобы вы понимали, что ваша высокая чувствительность — это не просто мысли и фантазии. Это свойственно вашей биологической природе.

Доказательства высокой чувствительности

Я расскажу вам о нескольких научных исследованиях, чтобы вы убедились в том, что это действительно так, это ваша генетическая и физиологическая особенность, а не просто фантазии. То есть вы на самом деле такой и вы действительно относитесь к особой категории людей.

Доказательство №1. Высокая чувствительность существует, и мы находим этому подтверждение в исследованиях, которые проводились на новорожденных детях. То есть взрослый человек может сам нафантазировать и просто сказать, что он высокочувствительный, но младенец о себе ничего придумать пока не может. На новорожденных детях проводились определенные эксперименты, им меняли вкус воды и пр. У 15-20% детей проявлялась повышенная чувствительность к таким изменениям.

Доказательство №2. В США проводились исследования с использованием магнитно-резонансного томографа. Людей помещали в томограф и показывали им фотографии других людей, испытывающих положительные и отрицательные эмоции. Исследования показали, что мозг высокочувствительного человека более остро реагирует на эмоции других людей. На томограмме было совершенно четко видно, что у высокочувствительных людей отклик в мозге при виде фотографий гораздо сильнее, чем у обычных людей.

Доказательство №3. У обезьян Макак-резус (Macaca mulatta) есть особый ген, который можно встретить и у высокочувствительных людей. В результате действия этого гена в нашем мозге и в мозге обезьян вырабатывается меньше серотонина. Соответственно, и серотонина в мозге вообще меньше. Это наша отличительная физиологическая особенность. Ученые определили, что за это отвечает особый ген, который передается по наследству. Высокая чувствительность — это врожденное свойство человека. Так считается с большой долей вероятности.

Высокая чувствительность — это не фантазии, это в нашей биологической природе

Доказательство №4. В Америке проводились телефонные опросы. Случайным образом выбирались люди, им звонили по телефону и спрашивали, насколько они чувствительные. Больше половины респондентов (выборка была совершенно случайной) говорили, что они совершенно нечувствительные. И лишь около 20% говорили, что они очень чувствительные. Это является статистическим подтверждением того, что высокочувствительные люди — это особая группа.

Доказательство №5. Ученые отмечают, что высокая чувствительность свойственна и другим видам животных. Более того, если постараться, то можно устроить селекцию, то есть брать высокочувствительных особей и их скрещивать. Через какое-то время будет выведена отдельная высокочувствительная порода организмов.

Это еще одно подтверждение, чтобы вы не думали, что это какие-то выдумки. Мы с вами высокочувствительные люди. Это отдельная категория людей. Высокая чувствительность обусловлена нашей природой, нашей биологией, нашей физиологией, и это записано в наших генах.

Я надеюсь, эта новость вас радует, она поможет вам еще легче соединиться с тем, кем вы на самом деле являетесь, всегда были и будете такими всегда.

Бороться со своими чувствами и эмоциями бесполезно, надо научиться применять их в мирных целях. Я надеюсь, с нашей помощью вы научитесь справляться с этим гораздо лучше, потому что мы сами ВЧЛы. У нас были большие серьезные проблемы, мы психологи, мы научились с этим справляться. И можем помочь в этом вам.

Способы борьбы с комплексом Наполеона

Можно продолжать жить дальше с подобной проблемой и озлобиться в конечном итоге на весь свет. При нежелании такого финала следует взять себя в руки и предпринять все возможные попытки для его устранения.

Самостоятельные действия для избавления от комплекса Наполеона

Способы борьбы с комплексом Наполеона

Чтобы полюбить себя и не позволить мнительности взять верх над разумом, необходимо предпринять следующие меры самозащиты:

  1. Анализ . Каждый человек даже с маленьким ростом должен понять, что у него нет дефекта. Ему следует принимать себя таковым, каким он пришел в этот мир. Главное, чтобы руки-ноги были целы, и голова оставалась на месте — утверждение наших предков. Остальное считалось блажью и следствием лености души и тела.
  2. Доверие к комплиментам . Не нужно искать в каждой похвале подвох, потому что практически у любого человека имеются собственные комплексы. Следует дать себе установку, что приятные вещи преподносятся от чистого сердца, а не в виде завуалированной издевки.
  3. Диета . Некоторым людям стоит задуматься над тем вопросом, что при маленьком росте недостатки фигуры еще более бросаются в глаза. Невысокий полный человек кажется еще более габаритным, поэтому время побеспокоиться о весе, а не об описываемом комплексе. Если желающему похудеть неизвестны рецепты сбалансированного питания, то ему необходимо обратиться к диетологу.
  4. Упражнения для правильной осанки . Сутулая спина сделает наглядно невысокого человека еще меньше. Следовательно, необходимо ежедневно выполнять элементарные манипуляции по ее выравниванию. Самым простым способом станет ходьба по комнате с книгой на голове.

Особенности визуального увеличения роста

Если все доводы бесполезны, а человек продолжает комплексовать, то можно попробовать зрительно подкорректировать свой рост:

Способы борьбы с комплексом Наполеона
  • Высокие каблуки . Этот способ подходит как женщинам, так и мужчинам. Представители сильной половины человечества могут приобрести специальную обувь на высокой платформе. Дамам рекомендуются модели с тонким высоким каблуком, в идеале — туфли лодочки, которые не только визуально делают модниц выше, но и зрительно удлиняют короткие ноги. Громоздкие ботинки и сапоги не являются лучшим решением при маленьком росте. Мужчинам лучше всего остановиться на легких моделях без удлиненного носа.
  • Правильные аксессуары . Мужчинам стоит отказаться от громоздких браслетов и цепей на шее. Дамам необходимо отдать предпочтение длинным бусам (желательно в три веревки), висячим серьгам. Украсить себя можно также при помощи шарфов, которые способны несколько раз обхватывать шею и свободно спадать по бокам до бедер.
  • Грамотная покупка одежды . При выборе рисунка платья или костюма следует отказаться от горизонтальных линий, которые не только толстят человека, но и крадут у него пару сантиметров роста. Тонкие галстуки и ремни — идеальное решение для мужчины с комплексом Наполеона. Также визуально удлинят ноги штаны со стрелками, девушкам подойдут платья длиной до колена. Табу должно стать ношение капри и бриджей, а также стоит забыть о джинсах с заниженной талией.
  • Высокая прическа . Приподнятые у корней локоны (при помощи воска или пенки для волос) способны прибавить их обладателю пару сантиметров. Этому же способствуют высокие хвосты и декоративные украшения в виде объемных обручей. Мужчинам стоит постричься покороче, приподняв волосы наверх. Если очень хочется ходить с длинными прядями, то можно выбрить бока, а волосы собирать в стильный пучок наверху.

Помощь психолога при синдроме коротышки

Специалисты могут провести определенную работу с человеком, у которого наблюдается комплекс Наполеона. В большинстве случаев терапию они основывают на следующих методах:

  1. Беседа с элементами внушения . Психологи обычно предоставляют своему пациенту статистику, которая лучше всех доводов свидетельствует о некоторых преимуществах небольшого роста. Во-первых, среди таких людей наибольший процент долгожителей. Во-вторых, они наименее подвержены каким-либо заболеваниям.
  2. Метод «не суди сам» . В какой-то мере эта терапия напоминает тренинг под руководством профессионала. При помощи грамотно подобранных вопросов психолог помогает пациенту понять простую истину, что не стоит ждать толерантного поведения со стороны обиженных тобою же людей.
  3. Метод наглядной агитации . Для возвращения веры в свои силы и внешнюю привлекательность специалисты советуют ознакомиться с биографией таких людей, как Людовик XIV (король-солнце Франции, 156 см), Людвиг Бетховен (композитор, 160 см), Мадонна (певица, 160 см) и других известных личностей.
Способы борьбы с комплексом Наполеона

Как избавиться от комплекса Наполеона — смотрите на видео: Признаки комплекса Наполеона у мужчин и женщин выражаются в большинстве случаев одинаково. Решается проблема как на психологическом уровне (человек учится принимать себя таким, какой есть), так и на визуальном изменении внешних данных. Только при таких условиях он может попробовать от нее избавиться, используя на практике советы данной статьи.

Как преодолеть

Для того, чтобы преодолеть защитную реакцию психики в виде постоянного избегания, человек должен сам захотеть изменить свою жизнь, повысить ее качество и открыть для себя новые возможности.

Первым шагом на пути коррекции социального поведения должен быть визит к психологу или психоаналитику. Необходимо определить причину, которая стала пусковым механизмом формирования стратегии избегания.

Как преодолеть

После этого начинается продолжительная работа со специалистом в области психотерапии, который учит пациента жить в условиях стрессовых ситуаций, нести ответственность за судьбу своих близких, принимать сложные решения, не испытывая панического страха перед возможными последствиями.

На протяжении всего курса психотерапии рекомендуется придерживаться следующих правил, которые позволят нивелировать стратегию избегания:

  1. Не нужно пытаться уйти от внутренних сомнений перед принятием того или иного решения. Необходимо просто научиться жить с данными ощущениями, не испытывая страха перед радикальными изменениями в своей жизни.
  2. Следует начать развивать сильные стороны своего характера.
  3. Каждый день выполнять по 1 действию, которые необходимо было давно сделать, но до этого момента они откладывались в долгий ящик из-за страха или неуверенности в себе.
  4. Не нужно обращать внимание на мнение окружающих людей.
  5. Необходимо помнить о том, что будущее каждого человека зависит только от него самого. То, где он окажется в конце своего пути, во многом зависит от активности его действий.
  6. Не стоит бояться окружающих людей, ведь все они также не идеальны, имеют свои плохие привычки, недостатки в характере.
  7. Не нужно быть чересчур застенчивым и скромным, так как данные качества характера только усложняют процесс преодоления жизненных испытаний.
  8. В общении с собеседниками необходимо всегда занимать четкую и непоколебимую позицию.
  9. Всегда помнить, что уважают сильных людей.
  10. Не жертвовать своими жизненными интересами ради блага других людей.

Количество сеансов психотерапии, которое необходимо пройти для коррекции поведенческой модели постоянного избегания, определяется специалистом. Все зависит от общего состояния пациента и его жизненной позиции.

Как преодолеть

В психологии избегание — это специфическая форма поведения, которая заключается в формировании защитной реакции психики в ответ на агрессивные факторы окружающего мира. Люди с подобным психологическим типом характера не способны к проявлению агрессии, а их философия жизни сводится к сохранению своей зоны комфорта, избегая конфликты и жизненные испытания.

Существует пассивное и активное избегание. В первом случае человек не проявляет никаких физических и волевых усилий, чтобы противодействовать тем или иным факторам, сложившейся ситуации. Миролюбивое избегание — это форма приспособленческого поведения, когда индивид все время идет на уступки, жертвует собственным благополучием, чтобы оградить себя от конфликта.

Низкий IQ — плохо или нет?

«Низкий IQ — это далеко не всегда плохо», — говорит Холодная и в подтверждение своих слов приводит несколько примеров. Первый — исследование уровня IQ у детей с ЗПР (запаздывание познавательного развития). Несмотря на низкие показатели тестов, эти дети очень продуктивны и оригинальны в своем интеллектуальном поведении. «Даже появилась новая теория: теория „майндфулнесс“ (mindfulness). „Майндфулнесс“ — это избирательная осмысленность. Проявление этого качества как раз и возможно при низком уровне интеллекта», — объясняет Марина Холодная. Хороший пример «майндфулнесс» — исследование американского психолога Роберта Стенберга, посвященное измерению с помощью тестов IQ уровня интеллекта подростков в Африке. Поскольку тесты разрабатывали в Западной Европе, неудивительно, что результаты представителей другой культуры оказались крайне низкими. При этом дети проявляли чудеса сообразительности, но в специфическом виде деятельности: сборе лекарственных трав. Это и есть «майндфулнесс».

Также Марина Холодная отмечает, что IQ многих экспертов в определенных областях, — высококвалифицированных профессионалов, людей с обширным опытом и знаниями — как правило, находится в пределах 116-118 единиц, что является средним показателем. «Происходит это потому, что в интеллекте у эксперта начинают работать другие механизмы, которые чрезвычайно важны для оценки реальных интеллектуальных достижений, в частности, понятийные, рефлексивные, интенциональные (так называемая интуиция) способности. То есть все то, что в тестах интеллекта по определению отсутствует и не учитывается», — поясняет профессор. Наконец, пожилые люди. Их результаты IQ-тестов резко снижаются, потому что они плохо выполняют задания: у них ухудшается память, внимание, зрительная координация. При этом пожилые люди могут сохранять интеллектуальную продуктивность довольно долго, у них появляется такое качество, как мудрость. «Мудрость — это высший уровень интеллектуального развития личности. Мудрый человек обладает высочайшим интеллектуальным ресурсом, только проявляется он не в выполнении тестов», — считает Холодная.

В заключение Марина Холодная приходит к такому выводу: «Если фиксируется низкий или средний IQ, это вовсе не значит, что у человека низкий или средний уровень интеллекта. Часто бывает так, что при низких и средних значениях IQ мы можем говорить о высоком уровне интеллектуального развития личности. Это можно назвать парадоксом тестов IQ. Объясняется этот парадокс не столько ограниченными возможностями тестов IQ, сколько сложностью устройства человеческого интеллекта. Изучение его природы — одно из перспективных направлений современной психологии».

Читайте также:  Выплаты по беременности и родам работающим женщинам