Как вести себя на собеседовании, чтобы взяли?

Поиск работы – очень серьёзное дело. Можно встать на учёт в центр занятости, можно давать объявления в газеты, можно искать работу через Интернет. Кому что ближе.

Зондируем почву (звонки, отправка писем и резюме)

Как только вы определились, не теряйте время, сразу начинайте «наступление по всем фронтам». Сайты по трудоустройству в интернете, объявления о вакансиях в СМИ, «сарафанное радио» (родственники, друзья, знакомые, бывшие сотрудники, др.) – любой из этих источников потенциально может оказаться вам полезным в поиске работы.

Из количества не всегда можно выбрать хорошее качество, поэтому рекомендую не распыляться на те направления, в которых вы точно не хотите или не сможете работать. Определите близкие к вашему профилю и приемлемые для вас. И, если вас заинтересовала какая-то вакансия, не бойтесь, заявляйте о себе, звоните и/или отправляйте свое резюме.

Перед звонком по телефону подготовьте вопросы, которые вы хотите задать и будьте готовы ответить на вопросы к вам. Правильно и грамотно составьте резюме и сопроводительное письмо, разошлите их по адресам всех компаний, вакансии которых вас заинтересовали.

Сравните ваши возможности с требованиями вакансии

© seb_ra / Canva

Составьте список ваших качеств, соответствующих ожиданиям работодателя. Включите в список опыт работы в данной сфере, профессиональные качества, навыки, а также сертификаты, подтверждающие ваше соответствие вакансии. Сопоставьте этот список с требованиями работодателя. Вспомните ситуации из прошлого опыта работы, когда вы ярко продемонстрировали качества, перечисленные в этом списке. Все это может вам пригодиться на собеседовании, чтобы убедить работодателя в том, что вы соответствуете предлагаемой вакансии.

Читайте также:  До какого возраста нужно играть с ребенком родителям

Как себя вести на собеседовании на работу?

  1. Не забывайте про создаст самое первое впечатление. Не нужно выдавливать из себя ее, она должна быть искренней. Если имеется сильное напряжение и улыбаться совсем не хочется, то постарайтесь вспомнить какой-нибудь смешной случай из жизни и улыбка сама «нарисуется» на вашем лице.
  2. Старайтесь не зажимать голоса происходит от напряжения и стресса. Если присутствует напряжение, то разомните голос перед приходом в офис. Запомните – четкий и уверенный голос.
  3. Жестикуляция и работодателем сидеть нужно спокойно, ничего не трогать руками около себя. Если стресс не уходит, то попробуйте положить руки на стол. Ногу на ногу класть также не стоит. Развязность также не присуща. Зрительный контакт должен быть постоянным. Если прямо в глаза смотреть не получается, то можно найти какую-то точку на лице работодателя и сконцентрироваться на ней. Придерживайтесь умеренного и спокойного взгляда. Руками размахивать также не стоит, ведите себя спокойно.
  4. выдерживать паузы. Если вы закончили отвечать на вопрос, а работодатель не переходит к следующему, то не переживайте, подождите. Это может быть просто проверкой.

Вопросы, которые должны задать ВЫ

1. Это новая позиция или старое место? Если это новая позиция, стоит подробнее расспросить о том, какие обязанности в нее включены и в связи с чем она образовалась (расширение штата, новый проект). Очень часто бывает, что, если это новая должность, работодатель сам не представляет, каким должен быть работник, какие обязанности он будет выполнять. У него просто есть задачи, которые нужно решить, но пока непонятно, как.

Если это расширение штата, то тут все понятно и просто, достаточно расспросить о том, что делают сотрудники аналогичных должностей.

Читайте также:  Как начать бизнес без стартового капитала?

Если это старое рабочее место, расспросите о том, почему открыта эта вакансия. Тут работодатель может споткнуться и сообщить о том, что у них очень большая текучка и каждые три месяца сотрудники на этой позиции меняются. Возможно, кто-то ушел в декрет, ушел на другую работу, а может быть, просто очень трудный начальник. Расспросите об этом рекрутера, для него это тоже стресс; возможно, он расскажет честно о том, что происходит в компании, тогда вы будете вооружены.

2. Каков режим работы? Всегда приятно работать там, где за опоздания не штрафуют, а график можно формировать по собственному усмотрению. Некоторые специальности допускают работу дома или в позднее вечернее время. Но есть и такие компании, в которых сотрудники творческих специальностей, чья работа не зависит от офисного графика, обязаны приходить на работу к 10 и штрафуются за опоздания.

3. Что будет входить в мои обязанности? Это должно вас волновать, потому что в описании вакансии не всегда перечисляются все обязанности, которые действительно должны будут вами выполняться. Расспросите, в какие ситуации вы будете попадать, как происходит постановка задач, контроль. Расспросите подробно о работе: возможно, это повлияет на решение работодателя.

4. Кому вы будете подчиняться? Очень важный вопрос, особенно в крупных компаниях, где бывают ситуации кросс-подчинения, когда постановщиков задач несколько. В боевых условиях вы будете поставлены перед необходимостью самостоятельно расставлять приоритеты, чью задачу выполнить в первую очередь.

5. Каких результатов от вас ожидают во время испытательного срока? С испытательного срока вас могут уволить без объяснения причин с формулировкой: не прошел испытательный срок. Чтобы быть защищенным на этот период, вы должны четко понимать, что от вас хотят, что будет критерием успешного прохождения испытательного срока.

6. Предполагается ли обучение сотрудников? Что входит в соцпакет? Обучение — это тоже элемент соцпакета. Вам следует быть готовым к тому, что, возможно, вас будут отправлять на плановые лекции либо вам придётся добирать какие-то знания самостоятельно. Вероятно, вам предоставят возможность самостоятельно выбирать те программы, которые вам необходимы.

Читайте также:  15 лучших профессий, не требующих высшего образования

Соцпакет — это все, что вы получаете, кроме зарплаты. Расспросите рекрутера о том, что он предполагает. Любой элемент соцпакета всегда положительно влияет на мотивацию: добровольное медицинское страхование, оплата мобильного телефона, частичная компенсация питания и т.п.

7. Каковы перспективы развития? Подразумевается, что вы человек, стремящийся к профессиональному росту, саморазвитию. Вам интересно проработать в этой компании длительное время, вас интересуют перспективы. Вы не хотите 5 лет сидеть на одной и той же должности, вы хотите развиваться, расти, приносить больше пользы для компании.

8. Вопрос, которым уместно завершить интервью, касается регламента дальнейшего взаимодействия с рекрутером. Очень многие соискатели жалуются, что рекрутеры не отвечают на их письма и не пишут об отказе. Профессиональный этический кодекс рекрутера предусматривает ответы всем соискателям о том, что резюме получено, рассмотрено, что по итогам собеседования принято следующее решение. Однако крайне малый процент рекрутеров соблюдают этот кодекс, потому что нагрузка сумасшедшая — очень тяжело отследить всех. Сообщают, как правило, о положительных решениях о приеме на работу.

Если вы не хотите маяться в неведении, договоритесь с рекрутером о том, что вы перезвоните ему через 3 дня и напомните ему о встрече. При повторном звонке представьтесь, напомните, что вы встречались такого-то числа, спросите, какое решение принято относительно вас. Если отказ, то рекрутер вам об этом так и скажет. Если конкурс на вакансию продолжается, то вы вправе поинтересоваться, как долго он еще продлится, возможно, вместе с вами человек рассматривает еще нескольких соискателей и принимает решение. Возможно, вам придет пройти дополнительное интервью с непосредственным руководителем. Возможно, вам как раз собирались позвонить и сделать предложение о работе.

Дерзайте! Успехов вам в трудоустройстве!