Какой будет курс доллара в феврале 2021 года

Паниковать бессмысленно, скупать валюту — поздно.

Что произошло

Курс рубля по отношению к доллару и евро обвалился. Резкое падение началось 9 марта. Утром 10 марта, когда открылась Московская биржа, доллар стоил 72,17 рубля, евро — 81,93 рубля. В течение дня курс то поднимался, то снижался. На 11 марта Центробанк установил Официальные курсы валют на заданную дату, устанавливаемые ежедневно для них цену в 72,02 и 81,86 рубля соответственно.

Примечательно, что до скачка динамика цен на валюту также была неприятной. 7 марта один доллар стоил 67,5 рубля, а ещё 7 февраля — 62,8. Минимум 2020 года зафиксирован 14 января — 60,95 рубля. С евро похожая история: 7 марта за него давали 75,85 рубля, 7 февраля — 69,08.

«Газпромбанк»: курс доллара в Беларуси снизится

В марте и августе в Беларуси наблюдался ажиотажный спрос на иностранную валюту, что было обусловлено влиянием внешних и внутренних факторов. Как следствие, происходило обесценивание белорусского рубля к иностранным валютам и пропорциональный рост курсов доллара и евро, сообщают 

Весной это было связано с пандемией, летом — с политическим кризисом, который возник после президентских выборов. Правда, Нацбанк, ограничив в третьем квартале предоставление рублевой ликвидности коммерческим банкам, смог снизить давление на валютный рынок.

«Действительно, меры, которые предпринял Национальный банк по стабилизации ситуации на финансовом рынке, на наш взгляд, дали результаты. Сейчас мы уже видим в определенной степени стабилизацию и на депозитном, и на валютном рынке», — заявил на этой неделе член правления, начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин, отвечая на вопросы БелаПАН во время пресс-брифинга.

Читайте также:  Девять поступков руководителей, из-за которых уходят лучшие сотрудники

Более того, в будущем году, рассчитывает Нацбанк, стабильность на валютном рынке сохранится, и динамика курса белорусского рубля к доллару не будет приводить к ускорению инфляции.

«По мере оживления внешнего спроса, которое прогнозируется со второй половины следующего года, ожидается возвращение белорусской экономики на траекторию устойчивого экономического роста. Восстановление деловой активности в мире станет фактором улучшения состояния платежного баланса. Со стороны обменного курса не ожидается проинфляционного влияния», — заявил во время пресс-брифинга глава Нацбанка Павел Каллаур.

К слову, по итогам торгов 13 ноября официальный курс в Беларуси составлял 2,56 рубля за доллар, хотя еще на прошлой неделю был на отметке 2,66 рубля за доллар.

Аналитики российского «Газпромбанка» подготовили большой отчет по белорусскому валютному рынку и увидели предпосылки для дальнейшего снижения курса доллара. Согласно оценке экономистов «Газпромбанка», к концу 2020 года доллар в Беларуси может подешеветь до 2,4 рубля, а к концу 2021 года — до 2,3 рубля.

По мнению аналитиков «Газпромбанка», в следующем году на фоне восстановления мировой экономики после пандемии вероятно продолжение роста цен на нефть, которое наблюдается сейчас. В этих условиях экономисты банка ожидают, что в России доллар к концу будущего года подешевеет до 72,5 российского рубля за доллар (текущий курс — 77,1 российского рубля за доллар).

По оценкам «Газпромбанка», «корреляция белорусского рубля с российской валютой остается высокой и составляет порядка 94%», поскольку Россия является основным торговым партнером Беларуси. Соответственно, в случае укрепления российского рубля к доллару будет аналогичная динамика наблюдаться и в Беларуси.

Также аналитики «Газпромбанка» исходят из того, что стабильность на валютном рынке Беларуси, благодаря усилиям Нацбанка, будет сохраняться, а экспорт белорусских нефтепродуктов (на фоне стабильных поставок российской нефти) в 2021 году, по сравнению с 2020-м, увеличится, что повысит устойчивость внутреннего валютного рынка.

Читайте также:  До какого возраста нужно играть с ребенком родителям

Прогноз курса доллара и экономической ситуации в России в году от Павла Глобы

Известный астролог более суров в своих предсказаниях. Он полагает, что в 2020 году в России наступит сложный период, который продлится до 2024 года. Влияние Сатурна и Юпитера в грядущем високосном году усугубит экономический спад, который особенно остро будет ощущаться в бюджетной сфере и государственном секторе.

Глоба предупреждает о кратковременных, но сильных скачках курса доллара. Из-за столь резких колебаний пострадают и рядовые россияне, и владельцы частного бизнеса. Если США осуществят свои угрозы и введут очередной пакет антироссийских санкций, курс доллара может подскочить до 70 рублей.

Серьёзный толчок для развития экономики России даст громкое научное открытие. Однако с чем оно будет связано, астролог не уточняет.

Благодаря поддержке властей мощный прогресс будет наблюдаться и в сельском хозяйстве. Российская продукция выйдет на мировые рынки и будет высоко цениться за своё качество.

Нефть – по-прежнему фактор №для рубля

Несмотря на то, что спекулятивный фактор иногда позволяет рублю «оторваться» от динамики рынка нефти, цена на нефть по-прежнему остается наиболее значимым фактором для формирования курса российской валюты.

Эксперты Банка России, в краткосрочной перспективе, не исключают снижения котировок нефти в район 40-45 долл/баррель. Несмотря на положительные сигналы о выполнении договора ОПЕК+ о «заморозке» объемов добычи, а также широко анонсированном заявлении России и Саудовской Аравии о необходимости пролонгации договора еще на 9 месяцев, баланс на рынке нефти находится под угрозой.

Главной угрозой аналитики считают увеличение экспорта нефти из США, который компенсирует сокращение поставок из России и стран ОПЕК. Напомним, что президент США Дональд Трамп намерен наращивать объемы добычи в Мексиканском заливе, а также планирует вернуться к разработке нефтяных проектов на арктическом шельфе.

Читайте также:  Дева знак Зодиака

Впереди у экспортеров нефти переговоры по продолжению действия договора ОПЕК+, и вряд ли их можно будет назвать простыми. Их итоги будут зависеть от множества факторов, включая ужесточение конкуренции между Ираном и Саудовской Аравией, что отразится на динамике цен на нефть.

Следует понимать, что в таких условиях на рынке нефти будет сохраняться высокая волатильность, плохо влияющая на российскую валюту. Кроме того, укрепление рубля при низких ценах на нефть представляет собою угрозу для развития экономики. Власти не раз заявляли, что будут искать рыночные инструменты для соответствия курса рубля ценам на нефть, поэтому при дешевом сырье не стоит рассчитывать на дорогой рубль.

Инфляционные риски для USD

Укреплению рубля, с точки зрения Владимира Тихомирова из BCS Global Markets, поможет ослабление «американца». Сейчас мировая экономика испытывает перенасыщение ликвидностью, а связанные с этим инфляционные риски, на взгляд эксперта, сильно недооценены.

При восстановлении экономических показателей избыточная инфляция приведет к повышению цен, что спровоцирует падение курса доллара, а вслед за этим будет расти стоимость других валют и ресурсов.

Итоги

  1. Мнения экспертов относительно стоимости доллара в феврале 2021 года неоднозначны. Курс будет определяться в зависимости от темпов восстановления экономики обеих стран и геополитической обстановки, которая может резко измениться после выборов в США.
  2. Всплеск эпидемии коронавируса с повторным введением карантинных мер может спровоцировать спад экономики и ослабить российскую валюту.
  3. В случае реализации положительного сценария, предполагающего рост цен на нефть, ожидается ослабление «американца» до 68 рублей за единицу.