Компенсация за сверхурочную работу в 2020 году

Перечень сверхурочных работ, к которым работник может быть привлечен только со своего письменного согласия, включает в себя:

Основа оплаты

Оплата сверхурочных часов при окладе регламентируется в ст. 152 ТК РФ. В этом случае выплаты производятся:

  • в 1,5-ном размере за 1-ые два ч.;
  • в 2-ном размере – за остальные ч.

Повышенная оплата производится по дневной, часовой и другой тарифной ставке. В то же время прямого указания об этом в ТК РФ нет.

Так как при выполнении труда сверх установленной нормы закон предусматривает ограничения, расчет делается на основе проработанного времени сотрудника. Но на другие начисления данная доплата не влияет.

Пробелы в законе и мнения специалистов

Как по многим иным начислениям, в кодексе имеется только минимальный размер оплаты. В трудовом соглашении или в документе об оплате доплата за сверхурочную работу может определяться и в увеличенных размерах. Но помимо этого, работнику может предоставляться и больший период отпуска.

Пример №1

В компании установлен график, в котором предусмотрено 40 ч. труда в неделю, то есть с понедельника до пятницы по восемь, суббота и воскресенье – выходные. В 1-ом квартале получилось:

  • 01 – шестнадцать дней или 128 рабочих ч.;
  • 02 – двадцать дней или 159 ч.;
  • 03 – двадцать один день или 167 ч.

Работник Васильев получает ставку, которая составляет 1800 рублей в день, а почасово – 225 рублей, и он отработал:

  • в первом месяце – двенадцать дней, так как четыре дня взял отпуск за свой счет;
  • во втором месяце – двадцать с половиной дней, а в один день отработал четыре ч. Сверх нормы;
  • в третьем месяце – двадцать один день и одну четверть, и в один день отработал два ч. сверх нормы.

Васильеву оплачиваются следующие суммы зарплаты:

 Пример №2

В организации принята рабочая неделя в сорок ч. По календарю в первом квартале были следующие часы и дни работы:

  • в первом месяце – шестнадцать дней (128 ч.);
  • во втором месяце – двадцать дней (159 ч.);
  • в третьем месяце – двадцать один день (167 ч.).
  • в первом месяце – без отклонений;
  • во втором месяце – на полдня больше, и оплата сверхурочных часов при окладе осуществляется за четыре ч.;
  • в третьем месяце – расчет строится с добавлением доплаты за два ч.

Пример №3

При итоговом учете количество часов считается, когда учетное время заканчивается. Тогда размер почасовой оплаты сверх установленной нормы за первые два ч. составит 1,5 ставки, а остальное время – двойную ставку. Таким образом, узнать, какой размер будет иметь количество таких ч., возможно только после окончания учета.

Читайте также:  Что делать при неудачных попытках найти работу

Периодом учета у Иванова является квартал. А расчет основывается на 40-часовой неделе работы. За три месяца было 57 дней труда. При этом два из них являлись предпраздничными, при которых день был сокращен на один ч. Такой порядок предусмотрен в организации. Вычтя 2 часа, получится всего 454 ч. за три месяца.

Пример№4

Важно! Отдельно следует отметить, какой расчет имеется при сдельной оплате труда. Тогда, порядка, при котором доплата осуществляется сверх установленной нормы, не предусмотрено. Оплата здесь производится по тем же правилам, что и в выходные или на праздники.

Если продукцию невозможно изготовить за обычное время, то доплата за трудовые часы сдельщику рассчитывается по отдельной формуле, где обычную оплату умножают на количество ч., сверх нормы, а затем 50% за два часа и 100% – за остальные ч.

Васильев работает, получая вознаграждения по сдельной системе. В организации принято, что работа сверх нормы оплачивается по полуторному и двойному тарифу. Расценка сдельная – восемьдесят рублей, а в час нужно выработать три единицы.

За 30 дней было изготовлено 525 штук товара, из которых 24 считались, как выполненные сверх нормы. Шесть штук были изготовлены в первые два часа, а потом восемнадцать – в следующие шесть. Тогда количество в размере 525 – 24 будет считаться по 80 руб, 6 штук по 80*1,5, и 18 штук по 80*2. Получится 43 680 рублей.

Дополнительный отдых за сверхурочную работу

Оплата за работу, выполненную в сверхурочные часы, на основании письменного заявления работника, может быть заменена на дополнительное время отдыха (ст. 152 ТК РФ). Данное условие предполагает оплату сверхурочных часов работнику в обычном размере и предоставление неоплачиваемого дополнительного времени отдыха в порядке, установленном соглашением сторон трудового договора. Предоставление сотруднику дополнительного времени отдыха в качестве компенсации за сверхурочную работу оформляется распорядительным документом (приказом или распоряжением) и отмечается в соответствующем табеле учета рабочего времени формы № Т-12 (Т-13) буквенным кодом «НВ».

Увольнение и сверхурочные

Мы с вами знаем, что при увольнении в последний рабочий день сотруднику выплачиваются все причитающиеся ему суммы. При увольнении работника, которому был установлен сменный график с суммированным учетом рабочего времени, до окончания учетного периода нередко возникает вопрос о наличии сверхурочных работ и соответственно их оплате.

Читайте также:  Как рассчитывается и начисляется премия за хорошую работу

Законодательно этот вопрос никак не урегулирован, поэтому на практике применяют два способа:

1. Совсем не оплачивают сверхурочные, поскольку определить, работал сотрудник сверхурочно или нет, не представляется возможным. Ведь количество сверхурочных часов определяется по окончании учетного периода, а он отработан не полностью.

2. Проверяют наличие сверхурочных работ даже до окончания учетного периода и при их наличии оплачивают соответствующим образом. Для этого рассчитывают нормальную продолжительность рабочего времени за фактически отработанную часть учетного периода и сравнивают ее с количеством фактически отработанных в эту часть часов. Причем сравнивать нужно с продолжительностью рабочего времени, установленной для конкретных сотрудников. Например, если организация находится в районах Крайнего Севера, нельзя считать норму рабочего времени, исходя из 40-часовой рабочей недели, – должна применяться сокращенная продолжительность 36 часов (см., например, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от по делу № 33-3953/2014).

Полагаем, что работодатели, применяющие первый способ, грубо нарушают трудовое законодательство. Ведь ст. 99 ТК РФ не устанавливает запрет на подсчет переработки в случае увольнения работника до окончания учетного периода. В указанной норме говорится лишь о том, что в классической ситуации (когда отработан весь учетный период) переработка в одни месяцы компенсируется недоработкой в другие и именно поэтому определить, работал ли сотрудник сверхурочно, можно лишь по окончании учетного периода.

Если же учетный период отработан не полностью, нужно посчитать количество переработанных часов следующим образом:

  • вычислить по производственному календарю норму времени с первого рабочего дня до дня увольнения сотрудника (исходя из нормальной продолжительности рабочего времени для конкретного сотрудника), исключая время его отсутствия на рабочем месте, когда за ним сохранялось место работы (временной нетрудоспособности, отпуска и др.), а также работы, произведенной сотрудником в нерабочие праздничные дни сверх нормы рабочего времени;

  • подсчитать количество фактически отработанных часов.

Если количество фактически отработанных часов больше нормы времени, то сотрудник работал сверхурочно. Чтобы подсчитать количество часов такой работы, необходимо вычесть из количества фактически отработанных часов норму времени сотрудника.

Пример 6.

Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом месяц. Сотрудник написал заявление об увольнении, последний рабочий день – Согласно табелю учета рабочего времени за период с по сотрудник отработал 135 часов, при этом 3 дня был на больничном. Выясним, была ли сверхурочная работа.

1. Вычисляем норму рабочего времени сотрудника. За период с по было 13 раб. дн. (16 раб. дн. – 3 дн. больничного). Соответственно нормой будет 104 часа.

2. Согласно табелю учета рабочего времени за названный период отработано 135 часов.

Читайте также:  Как найти работу по душе, если не знаешь чего хочешь. Простое решение

Поскольку фактически сотрудник отработал больше нормы, было 29 часов сверхурочной работы (135 – 104). Эти часы подлежат повышенной оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

Особенности сверхурочной работы

В некоторых организациях ежедневная продолжительность рабочего времени не устанавливается. При этом ведется суммированный учет рабочего времени. Сверхурочные работы в таких организациях имеют некоторые особенности.

Во-первых, наличие у работника переработка за учетный период (месяц, год или иной период времени) определяется путем сопоставления фактически отработанного в учетном периоде времени с нормальным количеством рабочих часов в этом периоде.

Например, если в июле работник при суммированном учете отработал 180 часа, а нормальная продолжительность рабочего времени была 21 рабочий день по 8 часов, то есть 168 часов (21 х 8), то 12 часов отработано сверхурочно.

Во-вторых, оплата сверхурочных работ производится следующим образом: 1-е 2 часа в полуторном размере (как минимум), все последующие в двойном (как минимум). То есть в нашем примере 2 часа из 12 будут оплачены в полуторном размере, а оставшиеся 10 часов в двойном.

Как оплачиваются переработки по трудовому кодексу в 2020

1 0 1597 Трудовым кодексом установлен порядок и процесс оплаты работы, которая превышает установленную трудовым договором. Работодатель не сможет без согласия сотрудника установить неограниченное количество рабочих часов, права работников защищены законом.

Однако у работника также есть обязанности перед нанимателем. Сверхурочной работой называется деятельность, которую сотрудник выполняет по просьбе нанимателя сверху ежедневного плана. Если на предприятии ведется суммированный учет времени, то сверхурочными считаются дополнительные часы за определенный период.

Эта деятельность оплачивается в полуторном размере или более за первые 2 часа работы, и в двойном размере — за последующую занятость сотрудника. Коллективным и трудовым договорами, а также локальными актами разрешено определить размер оплаты за переработку сотрудников. Сверхурочная деятельность может быть оплачена в виде дополнительных дней отдыха, которые составляют не меньше отработанного времени.

В этом случае финансовых бонусов не будет.

Свободные дни также прописываются во внутренней документации. Не все рабочие часы можно считать сверхурочными: при отработке нормы времени при гибком рабочем графике работа свыше стандартной продолжительности считается нормой; ненормированные рабочие смены; деятельность во время совмещения нескольких профессий и работа по совместительству на разных предприятиях; деятельность по гражданско-правовому договору, которое осуществляется в свободное время гражданина.