Баба Женя: «Наши просфоры идут на стол к Богу»

Рецепт настоящей приходской просфоры у тебя дома! Обрядовый хлеб, символ Христа. Рецепт от священника сельского прихода.

Текстовые версии передач

  • У царя Давида есть такие слова в Псалме: «Кто есть сей Царь Славы? Господь крепок и силен, Господь силен в брани». Как это понимать, что Господь силен в брани?

    Протоиерей Федор Бородин, настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке.

  • Как правильно читать канон Андрея Критского?

    Протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке (Москва).

  • Миссия и жизнь

    У микрофона публицист, катехизатор Сергей Комаров. Гость – миссионер Андрей Иванович Солодков.

  • Берегите детей

    Авторская передача Валентина Лебедева, цикл: «Любовь и верность». Гость — адвокат и сектовед Александр Александрович Корелов.

  • «Ментальная война. Война на уничтожение Русской цивилизации»

    Прямой эфир. Авторская программа Виктора Саулкина. Эфир от

  • О значении молитв за усопших, о родительских субботах и памяти смертной. Часть 2.

    Протодиакон Константин Лаптев. Передачу подготовила корреспондент Радио Радонеж Елена Смирнова.

  • Трудно поверить, что его когда-то не было

    К 30-летиюРадио «Радонеж». Беседа автора и ведущего программы «Рай истинный и ложный» Александра Простокишина с участниками передачи: директором радиостанции «Радонеж» Евгением Константиновичем Никифоровым и главным редактором журнала «Отечественные записки», филологом, издателем, специалистом по защите интеллектуальных прав Сергеем Владимировичем Шуловым.

  • О значении молитв за усопших, о родительских субботах и памяти смертной. Часть 1.

    Протодиакон Константин Лаптев. Передачу подготовила корреспондент Радио Радонеж Елена Смирнова.

  • Евангелие как встреча

    В студии Радио "Радонеж" иерей Августин Соколовски — настоятель общины Корсунской епархии в г. Биль (Швейцария) и Сергей Комаров — публицист и катехизатор.

  • В сетях интернета

    Авторская передача Валентина Лебедева, цикл:"Любовь и верность." Гость — адвокат и сектовед Александр Александрович Корелов. 

  • Картина — концентрат впечатлений… Смотреть нужно долго, внимательно и качественно.

    Народный художник России Д. Белюкин в студии радио "Радонеж" беседует с Е. Никифоровым.

  • Нам остается молиться, поститься, и слушать радио «Радонеж»

    Политолог Р. В. Ищенко в программе директора радиостанции Радонеж Е.К. Никифорова

  • Великий пост, Крестопоклонная неделя

    Авторская программа Нины Васильевной Карташевой. Гости — Архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского ставропигиального мужского монастыря и Кашлаков Владимир Дмитриевич, руководитель московского  отделения проекта «Аллея Российской славы», историк и археолог.

  • Кому молиться в отчаянии?

    Протоиерей Федор Бородин, настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке (Москва)

  • Беседа журналиста Елены Смирновой с протоиереем Сергием Звонаревым о духовных смыслах Великого поста

    Подобно тому, как с весенней почки под воздействием живой силы дерева слетает внешняя оболочка, пробивается свежий листок, так и во время Святой Четыредесятницы с души человека должна соскочить жесткая и твердая греховная оболочка.

  • Все материалы

История возникновения

Церковная просвирка либо, в народе она имеет другое название — просфора, выпекается в виде маленького круглого хлебца, его применяют в проведении церковных обрядах и во время дароприношения и поминок. Просвира в переводе означает «поднесение». В начале первого века во времена раннего православия хлебцы и все что требовалось для проведения служб люди брали из дома и приносили в храм. Священник, берущий все эти продукты, и заносил их имена в специальный список, который зачитывался сразу после моления вовремя освящении гостинцев. Некоторые дары, в их число входили хлеб и вино, которые применялись во время обряда Причастия, а оставшиеся дары вкушались монахами на ужине либо ж раздавались прихожанам. Частично такая традиция дошла и до нашего времени. После проведения службы в дверях церкви священники отдают частицы просвиры верующим. Спустя некоторое время словом «просфора» стали называть лишь хлебец, который применяется в проведении богослужения. Такой хлеб выпекают только с этого случая.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Насыпьте в миску для теста (большую) соль и примерно стакан муки. Залейте кипятком и перемешайте. Это заварная опара, она должна быть чуть гуще теста на оладьи. Заварите и дайте остыть.

  2. Шаг 2:

    В поллитра воды добавьте дрожжи. Не перемешивая, дайте постоять минутку, дрожжи осядут на дно.

  3. Шаг 3:

    После этого перемешайте и оставьте на 5 минут.

  4. Шаг 4:

    Добавьте дрожжевую воду в заварную опару и перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Добавляя муку, начинайте замес теста.

  6. Шаг 6:

    Как тесто вобрало муку — добавляйте еще и месите.

  7. Шаг 7:

    Тесто должно получиться тугое, как пластилин. Оставьте тесто под влажным полотенцем подходить. На это нужно от 2 до 4 часов. В процессе можно обмять тесто один раз.

  8. Шаг 8:

    Готовое тесто нужно выкатать. Для этого тесто выкладывается на стол и раскатывается скалкой. Затем складывается пополам и опять раскатывается. И так повторяется много раз, пока тесто не вернет консистенцию пластилина. После этого отмеряются кусочки для низов (нижней части просфор). Взвесьте кусочки — нужно 20 штук по 100 грамм. Накройте их, чтобы они не сохли. Остатки тоже уберите, они пригодятся.

  9. Шаг 9:

    Сразу же, не давая тесту подойти, подкатайте кусочки в шарики (немного приближая их к цилиндрической форме). Переложите заготовки на противни (батюшка их подготовил — разогрел, смазал воском и остудил). Когда все низа готовы, накройте противни полотенцами — сначала сухим, а потом мокрым.

  10. Шаг 10:

    Для верхов раскатайте остатки теста толщиной примерно 0,5-0,7 см.

  11. Шаг 11:

    Вырежьте кружочки стаканом. Переложите верха на доску и так же накройте полотенцами. Оставьте все подходить.

  12. Шаг 12:

    Когда заготовки подошли, намочите низа водой.

  13. Шаг 13:

    Верха проштампуйте специальными печатями и наложите на низа аккуратно.

  14. Шаг 14:

    После этого шилом сделайте проколы сквозь верха и низа до самого противня — так просфоры не расползутся при выпекании. Проколы делают так — сначала в центре 4 раза, потом по лучам от первых проколов с краев, и потом еще по внешнему краю между первыми 4-мя проколами. Немного прижмите просфоры по центру, чтобы верх был плоским.

  15. Шаг 15:

    Поставьте просфоры в духовку. Пеките 35-40 минут при 230 градусах.

  16. Шаг 16:

    Готовые просфоры хорошо укутывают полотенцами (покрывалами) и дают дойти и полностью остыть.

Читайте также:  Безработица в России: причина и методы решения проблемы

Пеките в чистой кухне, в чистой одежде, с чистой душой и искренней молитвой.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Путь к Богу

Детство Евгении Перцевой – это голод, холод и война. Родители бабы Жени донской казак Николай Солодовников и его супруга Матрена были людьми глубоко верующими. Причем, от веры семейство не отказалось даже в сложные предвоенные годы, когда религиозность в чести не была.

В поисках лучшей доли с Дона Солодовниковы сначала переехали в Алтайский край, а чуть позднее – в Казахстан, где в то время строилась Туркестано – Сибирская железная дорога. В казахстанском городе Чу (на современных картах – Шу) их дочь (седьмой ребенок в семье) Евгения пошла в школу. Получать новые знания девочке нравилось и занятия она старалась не пропускать. Только в военные годы, когда старшие ушли на фронт, а мама приболела, Женя на два года прервала обучение – нужно было работать, чтобы выжить.

Вместе с другими детьми маленькая Евгения в условиях лютой жары вручную сушила пшеницу, просеивая лопатами зерно на ветру. Такой труд не каждому взрослому по плечу, а тут – полуголодные дети. Кто-то мог бы разочароваться во всем и озлобиться. А наша героиня, напротив, научилась состраданию, взаимовыручке и пониманию чужой беды.

В 1948 году она вместе с подругами отправляется в Барнаул, где стала работать на заводе тяжелых механических прессов токарем. Но этот период продлился недолго и вскоре Евгения Николаевна вернулась в ставший родным город Чу. Здесь и доработала до пенсии в местном отделении железной дороги.

Читайте также:  Как не нервничать на работе: советы психолога

Все это время она не прекращала молиться и верить – таково было воспитание, подаренное родителями. Однако, постоянно посещать церковь стала после смерти мамы, постепенно проникаясь вековой мудростью. И не было ей никакого дела до того, что к частым посетителям храмов окружающие смотрели тогда с подозрением.

Муж пьет каждый день: уйти или остаться?

Первое, что вам необходимо сделать – принять взвешенное, осознанное и рациональное решение. Остались ли у вас чувства к мужу? Готовы ли вы ему помочь? Хотите, чтобы он вернулся к здоровой жизни? Если нет, то единственный выход – уйти. Это ваша жизнь, а потому каждое решение необходимо принимать самостоятельно.

Если вы любите этого мужчину, несмотря на зависимость, не можете его оставить и хотите восстановить семью, то знайте – это реально. Главное, действовать не в одиночку, а совместно с профессионалами.

Свяжитесь с дежурным врачом нашей клиники «Решение» по номеру 8 800 775-82-90 (бесплатно, анонимно) или оставьте online заявку на сайте: мы расскажем, как вернуть мужа к здоровой жизни.

Артос — большая просфора, употребляемая во здравие и благословение

На Светлой седмице — неделе после Пасхи, в церкви у алтаря стоит огромная просфора. На ней изображен Крест или образ Воскресения. Это и есть артос. Его освящают один раз в год, после Пасхальной Литургии.

Всю последующую неделю артос обносят вокруг храма при крестных ходах и возвращают на место. В Светлую субботу священник дробит артос и раздает прихожанам.

Артос раздробляют и раздают в первую субботу после Пасхи

Артос освящали и ели во времена Апостолов. Собираясь за Литургией, ученики Христа ставили особый хлеб на первое место за столом. Это напоминало им невидимое присутствие Божественного Учителя за трапезой.

Так родилась традиция в день Пасхи ставить в храме хлеб как символ присутствия Христа. Ведь Спаситель прямо назвал Себя Хлебом в Евангелии:

Артос — большая просфора, употребляемая во здравие и благословение

(Ин. 6:48)

«Я есть Хлеб жизни»

Не имея возможности постоянно причащаться, христиане начинают день с глотка святой воды и кусочка просфоры. Конечно, они не заменят Тела и Крови Христа. Но при твердой вере в Бога благодать освящает и исцеляет души и тела верующих, начинающих день с привычных «святынек».

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5147′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Оставить комментарий Удалить ответ

Ваш email адрес не будет опубликован. Заполните поля, которые помечены *