Как попасть на службу в МЧС. UPD 17.08.2020

Полицейский — человек, на которого государство возлагает обязанности по охране правопорядка. Должность относится к младшему начальствующему составу в кинологической службе, ППС и т. д. Работа сложная и очень опасная, но без полицейских мирные граждане не могут спокойно существовать. Профессия подходит тем, кого интересует право, физкультура и ОБЖ (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Подробный обзор

Как устроиться на работу в полицию?

Некоторое время назад всем знакомая милиция превратилась в полицию. Вместе с реформой МВД возросло и число желающих устроиться на работу в полицию. Что для этого нужно? Как начать работать в полиции? Страна советов поможет вам разобраться в этом.

Престижно ли работать в полиции?

К сожалению, до недавних пор престиж такой профессии как милиционер был очень и очень низким. Теперь же милицию (а точнее уже полицию) ожидают серьезные изменения, направленные в том числе и на повышение доверия к милиционерам со стороны граждан, а также на повышение престижности работы в органах. Но стать полицейским в России все же не настолько сложно, как во многих других странах.

Итак, если вы хотите поступить на службу в правоохранительные органы, то, конечно же, вам нужно будет сначала определиться, в какой именно области вы бы хотели работать. Требования к будущим полицейским могут очень сильно различаться.

Каким требованиям должны соответствовать кандидаты в полицейские?

Для службы рядовым полицейским кандидат должен обладать отличным здоровьем, иметь полное среднее образование, не должен иметь судимостей (даже погашенных).

Для трудоустройства в полицию на должности среднего и старшего начальствующего состава кандидаты должны также иметь соответствующее среднее специальное или высшее образование.

На заметку! Согласно информации с официального сайта МВД РФ, для желающих устроиться на работу в полицию прохождение службы в армии не является обязательным. Тем не менее, это становится для кандидата дополнительным преимуществом и повзоляет повысить шансы на успешное трудоустройство.

Устроиться в полицию можно независимо от пола, национальности или же религиозных убеждений. Зато ограничен возраст граждан, желающих пойти на службу в полицию. Рассматриваются только кандидатуры возрастом от 18 до 35 лет.

Обязательным условием при приеме на работу в полицию является прохождение специальных психофизиологических тестов, тестов на алкогольную и наркотическую зависимости.

Также чтобы попасть на работу в полицию необходимо обладать определенными деловыми, личными и нравственными качествами, которые помогут выполнять должностные обязанности.

Как происходит прием на работу в полицию?

Итак, как устроиться на работу в полицию? Необходимо обратиться непосредственно в отдел кадров местного отдела полиции или иного правоохранительного учреждения, в котором вы желаете работать. Если имеются в наличии вакантные места, то можно будет устроиться на одно из них.

На заметку! Узнать о наличии вакантных мест можно в наше время и через интернет — вакансии полицейских, наряду с прочими, размещаются на специальных сайтах по поиску работы.

Читайте также:  14 привычек хронически несчастливых людей — разбираем суть

Далее нужно будет пройти медицинскую комиссию, а также психологическое обследование, после чего сотрудники отдела кадров тщательно изучат вашу биографию.

Если противопоказаний по здоровью или других факторов, препятствующих вашей службе в полиции, нет, то вас могут устроить на работу в полицию с последующим прохождением испытательного срока, который может длиться, как правило, от 3 месяцев до полугода.

В наши дни стать полицейским достаточно сложно. Поэтому, если работа в полиции — это действительно ваше призвание, то вам нужно иметь твердую уверенность в своем решении, проявить упорство и настойчивость, и тогда вам все будет по плечу! Мы искренне надеемся, что наша статья помогла вам ответить на вопрос, как устроиться в полицию!

Какие есть должности в полиции

Российская полиция представляет собой комплекс муниципальных структур, имеющих серьезное значение для поддержания правопорядка в стране. В полиции есть вакансии не только для следователей и оперативников, но и для мирных профессий, таких как бухгалтеры, сотрудники по персоналу и другие.

Список профессий, которые потребуются полиции, сопоставим с требованиями любой другой государственной структуры. Кроме того, нужны специалисты, имеющие педагогическое образование, для работы с несовершеннолетними.

Полиция считается широко разветвленной структурой, которая гарантирует множество вакансий в различных отделах. Таким образом, некоторые должности в правоохранительных органах считаются более актуальными, в то время как имеется большое количество мест для следователей, рядовых сотрудников полиции и т. д. Для большинства профессий необходимо юридическое образование.

Работа водителем в полиции или на других должностях учитывает соответствующие льготы – бесплатное медицинское обслуживание, снижение пенсионного возраста, оплачиваемый длительный отпуск, вероятность покупки квартиры по льготной программе. Заработная плата по большинству специальностей хорошая.

Обратите внимание!

Есть определенные ограничения, которые могут препятствовать работе в полиции.

Работать следователем в полиции или на любой другой должности, нельзя:

  • предпринимателям;
  • людям, не имеющим право работать с государственными секретами;
  • осужденным или лицам, имеющим таких родственников.

В некоторых случаях заявителям, имеющим отсрочку от военной службы, отказывают в приеме на работу, но закон не содержит такого положения.

Прорвёмся, опера! Вся правда о службе в уголовном розыске, рассказанная бывалым опером

Уголовный розыск представляет собой крупнейшее подразделение МВД. Работа оперуполномоченного уголовного розыска —одна из самых сложных, но в то же время очень интересных профессий. Здесь мечтают работать многие выпускники Академий МВД и обычные граждане. Но для такой работы отбирают только лучших профессионалов своего дела.

Про оперов на сегодняшний день снято очень много сериалов и фильмов, но все они полностью не отражают реальную работу полицейских. Поэтому те, кто хотят работать оперуполномоченными только ради того,  чтобы “ходить по гражданке с пистолетом”, глубоко заблуждаются.

Reconomica продолжает рассказывать о профессиях в полиции. Сегодня вы узнаете, как поступить на службу в отдел уголовного розыска, какими качествами и навыками должен обладать будущий опер, что входит в основные обязанности оперативника, и сколько он за это получает.

Работа опера и опасна, и трудна

Всем доброго дня! Меня зовут Петров Валерий Иванович. Родился я в 1989 году в небольшом городке Токмак, что находится в Запорожской области на юге Украины. С 2010 года до 2015 года работал в местном межрайонном отделе на должности оперуполномоченного сектора уголовного розыска.

Мое рабочее место

Для многих работа опером сразу ассоциируется с сериалом “Улицы разбитых фонарей” или другими подобными фильмами. Что-то похожее есть, но на практике все совершенно по-другому. Действительно, основной деятельностью оперов является раскрытие неочевидных преступлений.

К примеру, совершил кто-то преступление, и с первого взгляда не понятно кто. Тогда в дело вступает опер, анализирует уйму поступившей информации, опрашивает свидетелей, находит места сбыта похищенного, работает с агентурой и, наконец, определяется по суммарной информации с личностью преступника.

Какими навыками нужно обладать

Что касается знаний и умений, если вы надумали выбрать эту профессию, то вам просто необходима отличная физическая подготовка.

Читайте также:  Идеи для проведения новогоднего корпоратива

На моей практике не один раз приходилось участвовать в погоне за преступником и, к счастью, от меня ни один не сбежал.

Необходимо уметь обороняться и нападать, лучше владеть каким-либо видом боевых искусств.

Запомните, что оружие вам выдадут только на дежурство, и его можно использовать лишь в крайне редких случаях, а работа связана с постоянными рисками.

Для работы опером нужно высшее образование

Работа оперуполномоченным предусматривает офицерское звание и наличие высшего образования. Для этого вам необходимо будет закончить высшее учебное заведение МВД или же пройти курсы переквалификации с уже имеющимся высшим образованием.

Прорвёмся, опера! Вся правда о службе в уголовном розыске, рассказанная бывалым опером

Как правило, такие университеты расположены в областных центрах, и обучение составит от 3 до 5 лет. На момент обучения вам будет зачисляться рабочий стаж на должности курсанта.

По окончании ВУЗа вы получаете звание младшего лейтенанта или лейтенанта и идете работать по направлению, согласно вашей специальности.

Выпускники Высших учебных заведений МВД

Все необходимые юридические знания вы получаете в ходе обучения. Кроме того, у вас будет возможность подкрепить их на практике, проходя стажировку в период обучения  в райотделе.

Лучше поступать в учебные заведения МВД сразу после школы

Если вы действительно определились с профессией всей вашей жизни, лучше всего идти на обучение после школы. Во-первых, вам будет зачисляться рабочий стаж, во-вторых, вы избежите срочной военной службы и, в-третьих, вы в более раннем возрасте сможете получать достойную заработную плату, поскольку одним из критериев ее формирования является стаж работы.

Первичное обучение проходит на казарменном положении

Как правило, работодатель не может сразу принять вас на работу, а отправляет на обучение. Для этого на каждого сотрудника формируется личное дело.

Процесс первичного обучения не сложен, но довольно утомителен. Как правило, содержит пребывание в казарменном положении (т.е. с постоянным проживанием в общем помещении и специальным режимом выхода) от 6 месяцев до 2 лет.

Казарма.

Но не пугайтесь, можно взять и отгул, и отпуск. Предусмотрена стипендия.

В Украине молодой специалист сразу же после окончания университета может рассчитывать на зарплату в 330-350$.

Основные критерии отбора на должность. Первое собеседование

Главное то, чтобы у вас или у ваших близких родственников не было судимостей, и вы были психически здоровым человеком. Конечно, выбору кандидата может помешать отсутствие вакансий на предприятии, но, как правило, их достаточно. Даже если не на желаемую должность, то что-нибудь подберут подобное.

Что нужно чтобы устроиться в полицию — плюсы и минусы работы в полиции

Консультация юриста

Работа в полиции кажется перспективной и привлекательной многим молодым людям. Кроме того, она предоставляет неплохие льготы (о них мы также поговорим в данной статье).

Как устроиться на работу в полицию? Сначала определитесь с должностью (а их в полицейской структуре не меньше, чем в любой другой государственной) и поймите, насколько вы отвечаете предъявляемым к соискателям требованиям.

После этого можно будет готовить пакет документов и подавать его на рассмотрение в отдел кадров.

Работа в полиции: основные должности

Полиция РФ – это комплекс госструктур, ответственных за порядок в стране. Соответственно, работает в них широкий круг специалистов – это участковые, следователи, оперативники, бухгалтеры, кадровые специалисты и так далее.

Отсюда следует вопрос – возможна ли работа в полиции без юридического образования? Конечно, все зависит от того, какую должность вы хотели бы занять.

Для работы в бухгалтерии юридическое образование не нужно, зато не обойтись без экономического, а для устройство в подразделение по делам несовершеннолетних вам потребуется уже педагогическая «корочка».

Условия приема в полицию

Условия приема на работу в полицию выглядят следующим образом:

  • Сотрудниками органов могут стать граждане РФ любого пола, годные к несению службы по состоянию здоровья.
  • Предусмотрен возрастной ценз – работать в органах внутренних дел могут мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет. При этом новая работа для бывших сотрудников полиции может быть предоставлена и в возрасте после 35-ти. То есть если ранее вы служили в МВД, но потом по какой-либо причине стаж прервался, повторно устроиться на работу можно вплоть до 50-ти лет.
  • Образование должно соответствовать должности. При этом работа опером в полиции возможна со средним профессиональным образованием, но для начальствующего состава требования будут более строгими.
  • Читайте также:  Как не бояться собеседований: 7 ключевых приемов

    Конечно, требования для оперативника и бухгалтера будут различаться.

    Поэтому прежде чем начинать собирать пакет документов, уточните, в чем заключается работа участкового уполномоченного полиции или сотрудника другой интересующей вас должности, и оцените свое соответствие установленным нормативам. С общими квалификационными требованиями вы можете ознакомиться в ст. 14 и 17 ФЗ № 342 от 2011 г.

    Работа в полиции для женщин

    Как устроиться на работу в полицию девушке? Точно так же, как молодому человеку или мужчине. До сколько лет можно устроиться в полицию, мы писали выше – данные требования едины для обоих полов.

    Кому закрыт путь в органы?

    Работа следователем в полиции или на любой другой должности не светит:

    • бизнесменам;
    • людям, не готовым работать с государственной тайной;
    • лицам, имеющим судимости, неоднократные приводы и осужденных родственников.

    Можно ли устроиться в полицию без армии? Можно, но без права отсрочки призыва. В ряде случае в приеме на работу военнообязанных соискателей отказывают, хотя законодательно такого пункта нет.

    Документы, необходимые для трудоустройства

    Разберемся, какие документы нужны чтобы устроиться в полицию:

    • заявление;
    • заполненная анкета;
    • автобиография (образец автобиографии на работу в полицию можно посмотреть в Интернете);
    • диплом;
    • военный билет (для военнообязанных);
    • информация о доходах и имуществе;
    • ИНН;
    • трудовая книжка.

    Это основной список документов – возможно, работа дознавателя в полиции в выбранном вами отделе потребует оформления дополнительных бумаг. Поэтому уточняйте, что нужно, чтобы устроиться в полицию конкретно в вашем случае.

    Порядок приема сотрудников на работу в органы

    Порядок устройства на работу в полицию выглядит следующим образом:

  • Обратитесь в отдел кадров структурного подразделения, в котором хотите работать.
  • Подайте пакет документов.
  • Пройдите освидетельствования и тесты.
  • Медицинское освидетельствование нужно, чтобы подтвердить годность к армейской службе. Оно предполагает стандартный комплекс обследований.

    Психологические тестирование проводится для проверки эмоциональной устойчивости. При успешном прохождении испытаний соискатель поступает на стажировку.

    Средний срок стажировки составляет 3-6 месяцев, после чего лицо принимается на соответствующую должность.

    Как устроиться в полицию после службы в армии? Скажите, что стоите на спецучете и укажите, в каких войсках желаете служить. В штабах дивизии есть свои части, в которых вы сможете пройти службу без отрыва от производства.

    Льготы для сотрудников полиции

    Работа водителем в полиции или на других должностях предоставляет следующие льготы – бесплатное медицинское обслуживание, сниженный пенсионный возраст, оплачиваемые длинные отпуска, возможность покупки жилья по льготной программе. Заработная плата для большинства специальностей с учетом премий и доплат также является неплохой.

    Куда следует обратиться в первую очередь

    Дабы устроиться на работу в полицию, следует обратиться в ближайший отдел кадров МВД. Там подробно расскажут о существующих вакансиях, требованиях к кандидатам и при необходимости помогут определиться с выбором. К слову, многие считают, что для работы в полиции необходимо предварительно отслужить в регулярной армии – это не совсем так. Просто при отборе бывшие военные имеют больше шансов заполучить перспективную должность.

    После того как все вопросы в отделе кадров решены, кандидат получает на руки список документов, который нужно собрать для получения работы. Сюда входит: паспорт, справки о психическом и физическом здоровье, военный билет (если он есть) и документы об окончании школы или института.