Как правильно исповедаться и подготовиться к исповеди

Детально: Подготовка к исповеди практические советы — святые тексты подобранные специальное для Вас.

Подготовка к исповеди

Не рекомендуется оправдываться. Иначе какая же это исповедь, когда человек не считает себя ответственным за содеянное им. Раз уж решился пройти ритуал, так имей смелость сделать это честно.

Рассказывай о том, что совершил лично ты, а о том, чего не делал, и не вспоминай. Оправдание: «Случилось вот что. И вот кто в большей степени виноват в этом, а я как бы ни при чём». Если ты ни при чём, так и говорить не о чем.

© DepositPhotos

Что нельзя говорить во время исповеди

Священники считают, что никогда не нужно говорить о других. Не имеет значения, кто повлиял на твое решение совершить грех, пережить греховные чувства, затаить греховные мысли.

Мы просим у Бога прощения за отпущение своих грехов. В этом состоит суть исповеди. Другие исповедаются за себя сами.

© DepositPhotos

Что нужно говорить во время исповеди

Необходимо сообщить, какой грех ты совершил. При этом не обязательно рассказывать, каким образом ты его совершал. Часто это даже лишнее. Считается, что Бог всё видел и всё знает. Главное, раскаиваясь, называть, в чём именно согрешил.

Священник выступает посредником. Он выслушает тебя и помолится за твою душу. Подробности содеянных грехов ему не особо нужны для молитвы.

И анализировать их он не будет. Он просто попросит у Бога за того, кто к нему пришел.

Можно раскаиваться в любых грехах, как в больших, так и в маленьких. Каждый проступок, даже незначительный, маленьким камешком ложится на душу, формируя большой груз.

© DepositPhotos

«Существует один очень важный момент в подготовке к исповеди — это уметь преодолеть в себе страх быть осужденным священником. Знайте, что священника вы не удивите. Он каждый день принимает десятки исповедей. Также священнику запрещено открывать тайну исповеди. То, что сказано на исповеди, — это тайна».

© DepositPhotos

«Вам покажут место, где будет происходить исповедь. К вам придет священник, прочитает предисповедальные молитвы, напомнит об искренности на исповеди. После этого человек подходит к специальному столику, на котором лежит крест и святое Евангелие, трижды крестится и целует крест с Евангелием, и называет свое имя, которое дано было при крещении».

Тогда священник слушает исповедь, а по ее завершении кладет епитрахиль на голову исповедующегося и читает разрешительную молитву. Дальше тот, кто только что исповедался, крестится и снова целует крест с Евангелием. После этого необходимо попросить у священника благословения на причастие». Так проходит исповедь в церкви.

© DepositPhotos

Что же будет, если утаить от священника что-то? «Так бывает, что человек из-за волнения не так выразился или из-за стыда скрыл некоторые грехи. Вместо прощения можем получить от Бога осуждение. Тогда необходимо набраться смелости, снова приступить к исповеди и рассказать всё как есть. Помните, что мы иповедуемся Богу и Он знает всё в совершенстве, Его не обманешь».

Получается, главный принцип исповеди — быть искренним и честным. Думается, его можно применить не только в церкви, но и идти с ним по жизни, тогда и грехов меньше будет, согласен?

Молитвы и подготовка к причащению

Подготовка к причащению продолжается минимум три дня. В эти дни должен соблюдаться пост, это необходимо для того, чтобы ум не рассеивался по житейским мелочам, нужно также исключить развлечения.

Очень важно настроить себя к исповеди: опыт построения исповеди.

Надо, хотя бы в эти дни, прилежно выполнять домашние молитвенные правила (нужно читать все утренние и все вечерние молитвы). Послабления возможны, но их нужно обсуждать со своим батюшкой или духовным отцом. В дни подготовки ко причащению очень хорошо посещать богослужения в храме. Накануне самого причащения нужно, кроме обычных молитв, прочитать Каноны ко Святому Причащению (можно читать совмещенные каноны, текст которых находится ниже). После полуночи уже нельзя принимать пищу потому, что к Таинству Причащения приступают натощак. Кроме этого, нельзя также и пить воду. Хотя во время утреннего умывания можно случайно проглотить немного воды, не стоит отказываться от причащения

Читайте также:  Советы психолога для людей, недавно потерявших работу

«иначе сатана, обретши случай удалити его от Причастия, чаще будет делать то же» (Тимофей Александрийский, канонический ответ 16)

Утром прочитываются утренние молитвы и последование ко Святому Причащению (текст ниже). Перед причащением необходима исповедь — вечером (накануне) или утром(в день причастия), перед литургией.

После исповеди причастникам желательно приблизиться к алтарю и ожидать выноса Святых Даров (спустя некоторое время после исполнения «Отче наш»). Негласными правилами принято пропускать вперед детей и немощных прихожан. Перед самим причащением нужно сложить крестообразно руки на груди (правая поверх левой) и неспешно, вместе с другими причастниками, двигаться к чаше, приблизившись к ней, сделать поклон, креститься не нужно, чтобы случайно не толкнуть ее. Подойдя к чаше, надо отчетливо произнести своё полное христианское имя, широко открыть уста (рот), благоговейно принять Тело и Кровь Христову. Приняв Святых Тайн, не крестясь, поцеловав край чаши, надо сразу отойти к столику, чтобы вкусить частицу просфоры и запить теплотой.

Не страшно, если, вдруг что-то забудете, смотрите на других людей и повторяйте за ними. Если что-то у вас пойдет не так, не стоит расстраиваться, не поклоны и четкое знание обрядов нужны Богу, а ваше любящее сердце. А другие более опытные прихожане подскажут вам, что нужно делать и, поверьте, настоящие верующие сделают это с удовольствием.

До целования напрестольного креста в руках священника в конце службы из церкви уходить не принято. После причащения нужно поблагодарить Господа, прочитав благодарственные молитвы (текст ниже).

Типичные ошибки на Исповеди

Девяносто процентов исповедей начинаются со слов: «Батюшка, простите, согрешила…» Может это и не грубая ошибка, но все-таки слова покаяния мы должны обращать к Богу, а не к священнику, ведь и грешны мы перед Господом, а не перед батюшкой. И грехи на исповеди отпускает Господь через священника, а не сам священнослужитель.

Да, священник слышит и слушает исповедь, если необходимо, может что-то уточнить, что-то посоветовать, но все же он лишь свидетель (как на свадьбе). Если же вы хотите что-то спросить или о чем-то посоветоваться со священником, то лучше это сделать после того, как ваша исповедь будет произнесена.

Другая беда, с которой часто приходится сталкиваться — пустословие. Исповедь должна быть содержательной и благоговейной, ведь мы обращаемся к Самому Христу. Пустая болтовня во время таинства говорит о том, что человек либо плохо готов к исповеди, либо пытается скрыть самое главное, не решаясь о нем сказать. И это означает, что человек кается священнику, а не Богу.

Еще одна распространенная ошибка случается, когда люди начинают исповедоваться в чужих грехах: «Прости, Господи, я раздражалась, потому что у меня муж пьет, работать не хочет…», — далее следует рассказ (коротенько, минут на сорок) о том, какой плохой муж.

Исповедоваться надо в своих грехах, не оправдывая себя и не сваливая вину на людей и обстоятельства, ведь они лишь орудия в руках любящего Бога, Который пытается через них открыть нам самих себя.

Типичные ошибки на Исповеди

Это одна из важнейших целей духовной жизни — познать себя и через это смириться. Нередко постоянные прихожане сокрушаются: «Батюшка, я раньше намного лучше была, а теперь с каждым годом все хуже и хуже».

Приходится объяснять, что в православии «растут вниз» и дело не в том, что грехов больше стало, а в том, что мы постепенно избавляемся от иллюзий насчет самих себя.

Так вот духовная жизнь чем-то напоминает это ощущение — с каждым годом все страшнее от того, что в себе видишь. Это нормальный путь духовного развития. А вот если человек ощущает, что становится все более праведным, надо бить тревогу.

Скорее всего духовная жизнь такого «христианина» свелась к исполнению внешних норм и предписаний, которые без видения своих грехов превращаются в лицемерие и фарисейство.

Каждый из нас — абсолютно уникальная и неповторимая личность, поэтому и исповедь каждого человека тоже в какой-то мере уникальна, неповторима. Главное — иметь сокрушение о своих грехах и желание поменять жизнь, а «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

Как подготовиться к исповеди и причастию

Православные христиане регулярно посещают храмы и церкви. Если по каким-то причинам у человека не получалось побывать в святом месте и теперь стоит вопрос: «Что делать и как подготовиться к первой исповеди и причастию?» Данная статья поможет в этом разобраться.

Читайте также:  Нематериальная мотивация персонала на основе теории мотивации

Правила подготовки к таинству

Исповедь – это возможность очистить свою душу от согрешений, совершивших за период жизни. Начиная с семилетнего возраста нужно исповедоваться только с подготовкой. А именно:

  • соблюдать пост;
  • читать утренние и вечерние молитвы;
  • духовно настроиться на таинство;
  • читать канон перед исповедью;
  • подготовить перечень содеянных грехов;
  • перед причастием прочитать кафизму.

Искреннее признание совершенных грехов – это уже первый шаг на путь истинный. Ведь только чистое раскаяние перед Богом поможет очистить душу. В последующие обряды исповедания не стоит проговаривать те же пороки, которые были сказаны на таинстве. Дважды один и тот же грех не отпускается, поэтому нет смысла повторять его.

С чего начать первую исповедь

Приход в церковь должен быть регулярным. Осознания своей веры в Бога мало для верующего христианина. Православный человек должен понимать, что стать ближе к Господу поможет посещение святых мест, придерживаться молитвочтению дома и соблюдать посты.

Иисус Христос дал всем людям шанс стать на правильный путь методом исповедания и причастия. Благодаря разрешению от Высших сил священнослужитель может отпускать грехи и просить милосердия у Бога к исповедавшему.

При первой исповеди взрослого человека особое внимание стоит обратить на духовное состояние просящего грешника. Для начала соберитесь с мыслями и уберите лишние помыслы о насущих делах. Настройте свой разум на предстоящую связь с Богом через священника. Ведь батюшки являются прямыми проводниками Иисуса Христа.

Что именно стоит говорить батюшке при таинстве

Если это первый поход в церковь на исповедь, тогда придется вспомнить все злодеяния на протяжении жизненного пути. Лучше взять лист бумаги, на который будете писать по очереди все грехи, начиная с семилетнего возраста.

В качестве помощников можно использовать литературу, которая продается в каждой церковной лавке. В ней прописаны перечень грехов, совершаемыми людьми.

Обратите внимание

Прочитавши Господни заповеди, подумайте, какие были содеяны пороки и напишите их на листке бумаги.

Обязательно нужно дополнять своими словами злодеяние, чтобы при исповеди грехов список первый раз написанный звучал понятно. В этом случае священник сможет дать дельный совет. В некоторых случаях, если совершенный порок велик, батюшка определяет наказание, например:

  • воздержание;
  • пост;
  • долгие молитвы.
Как подготовиться к исповеди и причастию

При искреннем сожалении о содеянных пороках, обязательно придет милосердие божье и отпущение грехов.

Правила поведения при исповеди

Перед тем как были соблюдены все правила подготовки к данному таинству можно с чистой совестью отправляться в храм или церковь. Отстоявши службу, верующие становятся в очередь к батюшке на исповедь.

Перед тем как подойти к священнику проговаривают следующую фразу вслух: «Прости меня грешного». В ответ прозвучит: «Бог прощает, и мы простим».

После этих фраз подходят к батюшке, и проделываем следующую процедуру:

  • дважды перекрещиваются,
  • дважды поклоняются.

Со словами: «Я согрешил ….», продолжаете перечень совершенных грехов, написанные на листке бумаге. Где раннее указывали, что говорить на исповеди первый раз, дополненные своими словами.

Обряд таинства длиться не долго. После слов священника: «Грехи отпущены, иди с миром», также стоит перекреститься и поклониться. После этого поцеловать святую книгу Евангелие.

Подготовка к причастию

После исповеди проводиться обряд другого таинства. Перед причастием нужно прочитать канон, написанный в Писании. На обряд обязательно приходить на голодный желудок.

Если взрослый человек первый раз будет участвовать в исповеди и поэтому не может справиться со своими страхами перед другими людьми. В таком случае заранее можно договориться с батюшкой об индивидуальном таинстве, где никто не сможет помешать.

Существует мнение, что якобы священник может злостно отреагировать на проговоренные злодеяния при исповеди. Это просто не возможно. Все люди на земле подвержены к слабостям к соблазну. Грешников не бывает.

Есть те, кто только считает себя святым. И это тоже есть грех эгоизма и превознесения себя перед Богом. В любом случае батюшка, выслушав исповедника с чистыми и добрыми намерениями, просит про милосердие и милостыню у Бога.

А также дает личные наставления.

При первой исповеди и причастии как подготовиться правильно — можно узнать у батюшки. Есть много статей в интернете, литературы о том, как же правильно вести себя в церкви при таинстве.

Какие вопросы задает батюшка

В помощь кающемуся, батюшка задает наводящие вопросы:

  • В каких делах согрешил.
  • Обидел ли кого.
  • Всех ли простил.
  • Какие помыслы терзают душу.
Читайте также:  11 полезных привычек для повышения продуктивности

Иногда священник проводит обряд группового исповедания, от трех и более человек.

Какие вопросы задает батюшка

Такое таинство совершается при:

  • Большом стечении желающих принять участие в покаянии.
  • Подготовке к крещению ребенка.
  • Перед венчанием.

В таких случаях все желающие выстраиваются перед батюшкой, который, обращаясь к присутствующим, говорит, чтобы каждый произносил собственные грехи и читает разрешительную молитву.

Какими словами следует начинать исповедь и какими словами заканчивать её?

Первыми словами, которыми Господь Иисус Христос начал свою земную проповедь, были слова о покаянии:

«С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. « Мф. (4:17)

И это не удивительно, ибо только избавившись от грехов, можно войти в райские врата.

Очищение от грехов достигается в Таинстве исповеди, начинать которую следует словами, свидетельствующими о вере кающегося в то, что на исповеди невидимо присутствует Иисус Христос и что священник — не судья, не обвинитель, но свидетель нашего покаяния:

«Исповедуется раб Божий (имя) Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу и тебе батюшка во грехах своих.»

Далее говорим: » Согрешил . «; и перечисляем свои грехи, не погружаясь в подробности и никого кроме себя в них не обвиняя.

Завершаем исповедь после перечисления всех грехов такими словами:

«. но во всех этих грехах, а так же невысказанных по забвению (забывчивости) я раскаиваюсь и впредь с помощью Божией обещаю блюстись. Ты же, батюшка, прости меня и разреши от всех этих грехов.»

Этими словами исповедник свидетельствует о своей вере в то, что после прочтения священником разрешительной молитвы и целования евангелия и креста, все его грехи отпустятся Господом и какое-то время после исповеди он будет чист как ангел небесный.

Приступая к исповеди, также полезно помнить о том, о чём со слезами молят Господа души усопших людей, не пожелавших принести покаяние при жизни:

Уважаемые читатели, если статья понравилась вам, прошу:

поделиться статьёй с теми, кому данная публикация пойдёт на пользу! Спаси и сохрани вас Господь Бог!

Грехи подростков для исповеди

Дети старшего возраста больше подвержены постороннему влиянию, например друзьям, улице. Они отстаивают свою точку зрения, свое мнение. К сожалению, в ритме больших городов, не всегда есть время проконтролировать где они, и с кем дружат, что смотрят и какие сайты посещают! Поэтому, важно, научить подростка доверять если не Вам, то хотя бы священнику. Он точно не посоветует плохого, и примет сторону подростка однозначно, подскажет правильный выход из сложившейся ситуации. И наверняка не будет критиковать, как многие родители.

Именно в подростковом возрасте дети умудряются вляпаться в разные истории, пытаются выбраться из них сами, думая, что уже взрослые и имеют достаточно опыта. Боятся признаться родителям, советуются с друзьями.

Грехи подростков для исповеди

Посещая церковь и доверяя Богу через священника, подросток может избежать многих сложных ситуаций. Не испортить себе жизнь, не стать на путь греха со столь юного возраста.

О чем может спросить батюшка:

  • Что он говорит, если кто-то имеет лучше, например телефон?
  • Крал ли он? Если да, то, как потом поступил? Было ли ему стыдно?
  • Как он ведет себя с детьми из бедных семей? Есть ли зависть к деткам богатых родителей?
  • Не смеется ли над инвалидами, больными детками?
  • Как он относится к картам, алкоголю, наркотикам?
  • Помогает ли старшим, например, в домашних делах?
  • Не обманывает ли родителей, говоря, что болен?
  • Как он учится? Не прогуливает ли школу?
  • Нет ли у него пристрастия к телевизору, компьютеру, телефону? И как он это понимает?
  • Как он относится к старшим? Уважает ли папу с мамой?
  • Не говорить ли он плохих слов?
  • Что думает о девочках, когда они в коротких юбках? Девочкам, зачем им одежда короткая или слишком обтягивающая? Не соблазняют ли они мальчиков?
  • Не делает ли он такого, от чего становиться стыдно?
  • Может ли он о всех своих поступках рассказать родителям?
  • Не смотрит ли взрослые фильмы и соответствующие сайты?
  • Не взял ли чужого, вещей, денег?
  • Исправляет ли он свои совершенные поступки?
  • Кается ли в уже сделанном?