Как я живу с обсессивно-компульсивным расстройством

Пациенты, обратившиеся в нашу клинику и прошедшие исследования МРТ, рентген, ЭЭГ или РЭГ, могут получить первичную консультацию …

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство — это психическое заболевание, при котором у человека появляются навязчивые мысли и компульсивные действия.

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство — Клиника Майо

Навязчивые мысли — обсессии — обычно крутятся вокруг определенных тем: страха причинить вред себе и другим, боязни микробов и токсичных веществ, потребности все упорядочить. Они возникают внезапно или их провоцируют внешние обстоятельства, например острый предмет или слово «последний».

Навязчивые мысли невозможно игнорировать, они вызывают тревогу или отвращение. В ответ на них у человека возникают компульсии — сильное желание совершить определенные действия, которые, по его ощущениям, избавят от таких мыслей. Сопротивляться компульсиям сложно: тревога будет расти, пока человек не сдастся.

Например, навязчивая мысль о том, что человек чем-то заразится, после того как потрогал дверную ручку, спровоцирует компульсивные действия — многократное мытье рук, иногда по несколько часов подряд.

/shizofreniya/ Сколько стоит содержать родственника с психическим расстройствомЯ стараюсь не трогать дверные ручки в общественных местах и всегда проверяю, закрыл ли дверь. У меня ОКР? Сергей Дивисенко психотерапевт

Если состояние человека не мешает ему самому или окружающим, то все в порядке, если мешает — можно заподозрить расстройство. В случае с проверкой двери можно сказать, что проверить, закрыта ли дверь, один раз — не проблема, перепроверять дверь несколько раз подряд и делать это систематически — уже проблема.

Чтобы понять, есть ОКР или нет, врач обращает внимание на то, как часто у пациента появляются навязчивые мысли и компульсивные действия и как они влияют на его жизнь. Если за две недели симптомы возникали чаще, чем в семи днях, и мешали повседневным делам, вероятно, это ОКР.

При этом симптомы должны иметь следующие характеристики:

  1. Человек должен оценивать их как собственные мысли и желания.
  2. Должна быть хотя бы одна мысль или действие, которому человек безуспешно сопротивляется.
  3. Мысль о том, что человек выполнит компульсивное действие, не должна быть сама по себе приятна. То, что действие поможет снизить тревогу, не считается в этом смысле приятным.
  4. Мысли или действия должны повторяться.

Симптомы эмоционального выгорания

О профессиональном выгорании есть разные данные, но все они как минимум неприятные. Например, исследование показывает, что 44% людей сталкиваются с проблемой иногда, 23% — довольно часто.

Считается, что чаще всего выгорают врачи, учителя, психотерапевты — люди, чьи профессии связаны с общением и сопереживанием. Это не значит, что тихого программиста, который большую часть времени взаимодействует исключительно с ноутбуком, не постигнет такая напасть. У онлайн-предпринимателя или бизнесмена эмоциональное выгорание еще более вероятно. Продажи, маркетинг — тоже работа с людьми, причем часто с требовательными, а то и капризными.

Покупатели считают, что клиент всегда прав. В общем-то они недалеки от истины, но порой реализуют свои права очень уж яро. Из-за таких особенностей сферы маркетинга и продаж рождается стресс. Именно стресс — главный фактор, который приводит к эмоциональному выгоранию.

Про стресс и его последствия вы, конечно, сами многое знаете. Это постоянная усталость, отсутствие энергии, плохой сон, неадекватный аппетит (причем в обе стороны — переедание или недоедание), апатия, повышенная нервозность, беспокойство, ощущение, что не можешь ничего контролировать.

Но обычный стресс отличается от полноценного эмоционального истощения. При выгорании все негативные симптомы нужно умножать на три. Отсутствие мотивации и энергии — не когда тяжело заставить себя что-то делать. Это тотальная беспомощность и бессилие, а внутри головы горит красная табличка с надписью «Оставьте меня в покое». И да, эмоции действительно выгорают: приходит опустошение и едкий, нездоровый цинизм — не получается больше сопереживать тому, чем занимаешься.

Читайте также:  40 дней после смерти: что делать и как поминать усопшего

Это как если бы вы были табуреткой, призвание которой — надежно держать сидящего на ней человека. Очень ответственная работа, между прочим. Потому что если человек упадет, вас могут выкинуть на помойку. Это давление и большие объемы работы порождают стресс. А потом вы выгораете: становится все равно, миссия больше не кажется важной. И ножки сами собой подгибаются. Табуретка перестает выполнять свою функцию.

Профессиональное выгорание: почему работа перестает приносить радость

Профессиональное выгорание: почему работа перестает приносить радость
  • Снижение мотивации: нет мотивации для работы, не радует то, что ранее доставляло удовольствие.
  • Усталость. Если вы чувствуете постоянную усталость, физическую, умственную или эмоциональную, даже утром, даже после выходных или отпуска хочется отдохнуть — это тревожный признак.
  • Когнитивные проблемы: снижение концентрации внимания и запоминания новой информации, трудности при принятии решений, истощаемость и сложности при переключении.
  • Фрустрация, цинизм, пессимизм. Если Вы чувствуете, что утратили смысл и важность того, чем Вы занимаетесь, это сигнал, чтобы остановиться и разобраться со своими ощущениями и самочувствием.
  • Ухудшение качества работы: вы вроде делаете все, как и прежде, однако качество неумолимо падает.
  • Отсутствие удовлетворенности работой и жизнью — это тенденция чувствовать себя менее счастливым и довольным.

Физическое, психическое и эмоциональное истощение.

Профессиональное выгорание: почему работа перестает приносить радость

Стыд и сомнение.Цинизм и грубость.Ощущение беспомощности.

Профессиональное выгорание: почему работа перестает приносить радость

Как восстановиться?

Профессиональное выгорание: почему работа перестает приносить радость

-vygoranie-pochemu-rabota-perestaet…

Назад к списку

Профессиональное выгорание: почему работа перестает приносить радость

Виды эмоциональных и поведенческих нарушений у детей

  • Гиперактивное поведение
  • Демонстративное поведение

Такой вид нарушений поведения у детей проявляется намеренным и осознанным несоблюдением общепринятых социальных норм. Девиантные поступки, как правило, направлены в адрес взрослых.

  • Дефицит внимания
  • Протестное поведение

Выделяют три формы данной патологии: негативизм, строптивость и упрямство.

Негативизм – отказ ребенка что-либо делать лишь потому, что его об этом попросили. Чаще всего возникает в результате неправильного воспитания. К характерным проявлениям можно отнести беспричинный плач, дерзость, грубость или, напротив, замкнутость, отчужденность, обидчивость.

Упрямство – стремление добиться своей цели для того, чтобы пойти наперекор родителям, а не удовлетворить реальное желание.

Строптивость – в этом случае протест направлен против норм воспитания и навязываемого образа жизни в целом, а не на руководящего взрослого.

  • Агрессивное поведение

Под агрессивным поведением понимают целенаправленные действия разрушительного характера, противоречащие нормам и правилам, принятым в социуме. Ребенок вызывает у окружающих психологический дискомфорт, причиняет физический ущерб живым и неживым объектам и т. д.

  • Инфантильное поведение

В поступках инфантильных детей прослеживаются черты, характерные более раннему возрасту или предшествующему этапу развития. При соответствующем уровне физических способностей ребенок отличается незрелостью интегративных личностных образований.

  • Конформное поведение

Конформное поведение проявляется полным подчинением внешним условиям. Его основой обычно служит непроизвольное подражание, высокая внушаемость.

  • Симптоматическое поведение (страхи, тики, психосоматика, логоневроз, запинки в речи)

В этом случае нарушение поведения у детей является своеобразным сигналом того, что сложившаяся ситуация больше невыносима для неокрепшей психики. Пример: рвота или тошнота как реакция на стресс.

Всегда очень сложно диагностировать нарушения у детей.

Но, если признаки удается своевременно распознать и вовремя обратиться к специалисту, а лечение и коррекцию начать без промедления, то тяжелых проявлений болезни можно избежать, или же, они могут быть минимизированы.

Нужно помнить, что детские психоневрологические расстройства не проходят бесследно, они оставляют свой негативный след на развитии и социальных возможностях маленького человечка.

Читайте также:  Как на собеседовании за 15 минут оценить, подходит ли вам кандидат

Но если профессиональная нейропсихологическая помощь оказана своевременно, многие заболевания детской психики излечиваются в полной мере,  а к некоторым можно УСПЕШНО ПРИСПОСОБИТЬСЯ и комфортно ощущать себя в обществе.

В основном, специалисты диагностируют у детей такие проблемы, как  СДВГ, тики, при которых у ребенка наблюдаются непроизвольные движения, или вокализации, если ребенку свойственно произносить звуки, не имеющие смысла. В детском возрасте могут наблюдаться тревожные расстройства, различные страхи.

При поведенческих расстройствах детьми игнорируются любые правила, они демонстрируют агрессивное поведение. В списке часто встречающихся заболеваний нарушения, имеющие отношение к расстройству мышления.

Часто неврологи и нейропсихологи применяют обозначение «пограничные расстройства психики» у детей. Это значит, что имеет место состояние, которое является промежуточным звеном между отклонением и нормой. Поэтому особенно важно вовремя начать коррекцию и быстрее приблизиться к норме, чтобы в последствие не ликвидировать пробелы в интеллектуальном, речевом и социальном развитии.

Причины возникновения психических детских нарушений различны. Нередко они обусловлены наследственным фактором, болезнями, травматическими поражениями.

Поэтому родители должны ориентироваться на комплексные коррекционные методики.

Значительная роль в коррекции поведенческих нарушений отведена психотерапевтическим, нейропсихологическим и коррекционным методам.

У кого бывает эмоциональное выгорание?

В главной группе риска эмоционального выгорания люди, чья работа связана с большой ответственностью, сильной эмоциональной вовлечённостью в процесс, постоянным контактом с людьми. Это врачи, полицейские, пожарные, учителя, психологи, журналисты, работники сферы услуг.

При этом «выгореть» потенциально может человек любой занятости, если он радеет за своё дело и выкладывается по максимуму ради результата. Психотерапевт Вероника Пивкина говорит, что выгоранию в любых сферах способствуют:

  • Отложенный результат стараний человек не может оценить свой вклад и эффективность;

  • Рутинная работа человеку из раза в раз приходится выполнять одни и те же действия;

  • Отсутствие обратной связи в оценке работы: как похвалы, так и адекватной критики, помощи в разборе и устранении ошибок;

  • Сильная загруженность и отсутствие нормального отдыха, особенно в сферах, требующих быстро принимать решения и изучать большие объемы материала;

  • Отсутствие должного вознаграждение за работу, пропорционального вложенным человеком усилий: не только материального, но и морального.

Исследований о том, какой пол больше склонен к эмоциональному выгоранию нет: это индивидуальная реакция. Однако дополнительным фактором выгорания может стать дискриминация: женщины часто сталкиваются с ней, когда строят карьеру практически в любой сфере, а особенно попадая на руководящие должности. Помимо очевидной дискриминации, есть ещё и ограничивающие стереотипы: их много, и они влияют и на мужчин, и на женщин.

Так, в сознании многих все ещё принято делить сферы на мужские и женские: “не мужское дело” работать стилистом или воспитателем, “не женское” инженером или программистом. Люди начинают прикладывать огромные усилия, чтобы кому-то доказать, что они на своем месте и делают работу хорошо. И даже если человек понимает, что это глупости, всё равно эти стереотипы могут на него давить и способствовать выгоранию, уверена Вероника Пивкина.

Лечение неврозов и психозов

Провести грамотную диагностику заболевания, выявить спровоцировавшие его причины и предложить адекватное лечение может только врач-невролог (психоневролог, психотерапевт, психиатр), прошедший соответствующее обучение и имеющий достаточный практический опыт помощи больным с неврологическими и психическими расстройствами.

Лечение психозов и неврозов (в т.ч., лечение неврастении) — это, как правило, целый комплекс мероприятий, включающий в себя множество этапов.

Так, хорошего результата помогает добиться сочетание следующих методов:

  • медикаментозная терапия;
  • фитотерапия;
  • психотерапия;
  • аппаратное лечение;
  • водные процедуры;
  • рефлексотерапия;
  • специальная гимнастика;
  • лечебная диета и др.
Читайте также:  Трудоустройство: как избежать обмана при поиске новой работы

Крайне важны для выздоровления позитивный настрой, правильное окружение, нормальная обстановка в семье, ведение здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха, исключение «стрессообразующих» факторов (вплоть до смены места работы или района проживания).

Когда нужно обратиться к врачу 

Иногда симптомы умственного истощения могут возникать вследствие основного заболевания. Необходимо обратиться к врачу, если отмечается любое из следующих состояний:

  • хроническая боль в груди и учащенное сердцебиение, которые сохраняются после приема лекарственных средств от умственного истощения
  • чувство умственного истощения даже после принятия стратегий снижения утомления
  • чувство сильной депрессии или тревоги
  • чувство усталости после начала приема нового лекарства

Скорая самопомощь при выгорании

Вот что можно сделать прямо сейчас, если вы обнаружили себя на одной из четырех стадий выгорания:

  • Если до отпуска еще далеко, подумайте, как можно в каждый день добавить хотя бы час для отдыха. Не стесняйтесь прямо сказать руководителю, что чувствуете выгорание, — начальник, который ценит сотрудника, предоставит ему лишний выходной или возможность временно перейти на удаленный формат работы.
  • Не старайтесь проводить свободное время «с пользой» — например, за чтением специальной литературы. Дайте себе возможность выспаться, пересмотреть любимый фильм, полежать в ванне.
  • Спорт помогает восстановиться после выгорания. Не обязательно спешить в тренажерный зал и ставить рекорды на беговой дорожке, подойдут бассейн, йога, ходьба на свежем воздухе и конные прогулки. Дополнить активность можно баней или контрастным душем.
  • Временно отключите телефон, отложите ноутбук, не проверяйте мессенджеры и почту, удалите со смартфона приложения социальных сетей или поставьте программу-ограничитель (например, QualityTime или AntySocial).

Депрессия у детей и подростков

Нежелательное поведение ребенка можно списать на лень или капризы, но часто за нежеланием учиться, есть или спать скрывается серьезная причина.

Депрессия развивается даже у маленьких детей. Чем меньше возраст ребенка, тем больше у него соматических симптомов: колики, боли, бессонница, постоянный плач. Когда осознанность ребенка возрастает, появляются и другие признаки: он теряет желание вставать по утрам, интерес к игрушкам и познанию нового; появляются приступы страха, резкие перепады настроения. Если симптомы проявляются в течение двух недель и более, необходимо встретиться с психологом, специализирующимся на работе с детьми.

Диагностика нервного истощения

Для постановки точного диагноза нервного истощения обычно обращаются к врачу-психотерапевту или психиатру. Специалист, как правило, учитывает не только наличие психического нарушения или неврологического расстройства, но и оценивает функциональное состояние других систем организма. Немаловажное значение придается таким понятиям, как дифференциальная диагностика и последовательность постановки диагноза.

Обязательно проводятся лабораторные анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • оценка гормонального уровня;
  • микроэлементарный состав крови;
  • анализ на употребление различных лекарств и наркотических препаратов;
  • серологический и иммунологический анализ картины крови;
  • развернутый анализ мочи.

Помимо этого, проводится инструментальная диагностика, с применением энцефалографии и электрокардиографии.

Могут понадобиться консультации других медицинских специалистов:

  • врача-невролога;
  • мануального терапевта и рефлексотерапевта;
  • эндокринолога;
  • кардиолога;
  • терапевта;
  • нейрофизиолога;
  • психолога.

Общее исследование может включать в себя следующие методы:

  • исследование крови и мочи;
  • оценка пульса, исключение гипоксии;
  • оценка показателей кровяного давления;
  • 24-х канальная ЭКГ;
  • аппаратный метод обследования мозговых функций;
  • ЭЭГ (с применением вызванных потенциалов и картированием);
  • обычная ЭЭГ.

Правильная и достаточная диагностика играет очень важную роль для определения схемы лечения пациента.

[36], [37], [38], [39], [40]