Привычки Богатых и Бедных людей, их отличия и Примеры исследований

На самом старте, сама постановка вопроса “почему одни живут богато, а другие бедно” – бедняка. Богатый бы задал вопрос иначе: “Что сделать, чтобы у меня было все”. Исходя из этого, мы понимаем что не в деньгах дело, а в мышлении и подсознании. То, как человек мыслит – определяет его судьбу.

Что значит быть богатым?

Не так давно (всего пару лет назад) я осознал, что богатство и деньги — это не одно и то же.

Богатство гораздо шире — оно включает в себя и деньги в том числе, но ими не ограничивается.

Время, свобода, здоровье, счастье, развитие, спокойствие ума, гармоничные отношения с окружающими, счастье в семье/близких отношениях, дружба, интересные знакомства, возможности, совпадения, везение — все это составные элементы процветания, богатства.

Это то, к чему каждый из нас в глубине души стремится, но ошибочно полагает, что главное — заработать побольше денег, а все остальное прилагается бонусом к толстому кошельку.

Большая ошибка.

Деньги — это всего лишь часть процветания, они не гарантируют другие составляющие богатой жизни.

Представьте, что у человека на счету много денег, но при этом он парализован и прикован к инвалидной коляске на всю жизнь.

Конечно, экстремальный пример, но вы сами это видите — так много людей на этой планете имеют деньги, но при этом бедны и несчастны.

В английском языке эта разница хорошо прослеживается — есть два слова — “rich” и “wealthy”. Первое означает — “у него много денег”, а второе — “он богат”.

Из личного опыта — когда я работал в офисе, я был, как говорится, “a rich guy” — у меня было много денег, но при этом я не был богат — в жизни не было баланса, не было спокойствия ума, постоянные стрессы, качество жизни желало лучшего, периодически страдало здоровье, отношения выматывали, да и честно говоря, не было времени полноценно жить и получать удовлетворение от заработанных денег. Сами же деньги легко приходили и так же легко уходили на всякую ерунду — почему так происходило, расскажу ниже.

Не буду дальше развивать эту идею — уверен, Вы уже поняли, в чем заключается разница между “много денег” и “богатство”.

Принципы, сформулированные ниже — они не про деньги. Вы не найдете здесь советов, как заработать “быстро, много и без труда”. Но возможно, Вы найдете здесь ответ, почему такие схемы обогащения не работают.

Этот пост про богатство в широком смысле. Вещи, о которых мы будем говорить — фундамент, на котором основано процветание независимо от времен и эпох.

Это стратегия, а не тактика

Ведь богатство — это не умение заработать деньги. А бедность — это не безденежье. Богатство и бедность — это состояние сознания, менталитет, образ мыслей, а не сумма на банковском счету.

Я заметил, что мышление богатых людей отличается от образа мыслей бедных.

По иронии судьбы, большинство богатых людей за свою жизнь умудряются несколько раз обанкротиться, что не мешает им довольно быстро разбогатеть вновь.

И в то же время, есть множество примеров, когда бедные люди, сорвав крупный куш в лотерею, бездарно тратят деньги, довольно быстро возвращаясь к бедности.

Такое ощущение, что есть целый ряд незримых правил, принципов и установок, следование которым делает человека богатым.

Мой опыт в этих вопросах весьма скромен — я только-только приоткрыл первую страницу большой книги. Однако, что-то мне все же удалось осознать и желание поделиться этими наблюдениями с Вами вдохновило меня на написание этого поста.

Сам пост назван “10 заповедей процветания”, хотя, конечно же, принципов процветания, о которых стоит упомянуть, гораздо больше чем десять. Но с чего-то надо начать эту объемную тему, поэтому я выделил те десять, которые кажутся мне наиболее значимыми.

Утренние привычки богатых людей

Главные привычки богатых и успешных людей начинаются с малого. Как начинаешь день, какой силой его заряжаешь, то и получаешь на протяжении дня. Эксперты по исследования влияния разного времени суток на психологическое здоровье людей, отмечают самое сильное время – утреннее.

Читайте также:  В гармонии с собой: избавляемся от мрачных мыслей

Именно тогда все пространство наполняется сильной энергетикой солнца, а проснувшийся человек полон свежих сил и плодотворных идей.

Ранние подъемы

Утренний подъем исключительно за 3 часа до начала работы. За это время нужно успеть сделать многое – не только умыться и позавтракать, но и помедитировать, прогуляться, заняться утренней пробежкой, прийти в себя, что-то проанализировать касательно дел, обозначить или утвердить планы на день. Утро для всех людей – самое важное время в жизни!

Для справки! В США есть один клуб миллионеров, где одно из условий вступления – ежедневный подъем в 5 утра.

По сравнению с зажиточными людьми, бедняки позволяют себе много спать. Так, по статистике Т. Корли, просыпаются и встают с постели в 5-6 утра 44% богатых людей, а среди бедных – только 3%.

Раннее пробуждение положительно влияет на здоровье всего тела, а не только на психику и работу мозга. Тот, кто встает рано и ложится поздно – живет в ритме с собственными биологическими часами и ритмами окружающего Мироздания.

Физическая активность

Утренние ежедневные привычки состоятельных людей – всегда делать зарядку или бегать на свежем воздухе. Доказано, что так тело подготовиться к целому дню, зарядится бодростью, будет более выносливым.

У большинства миллионеров – это традиционные утренние пробежки, йога или оба этих занятия. Некоторые любят пробежаться вместе с собакой и семьей.

Привычные завтраки

Плотный, но очень полезный завтрак – важная составляющая богачей. Еда насыщена белками и растительными ингредиентами. Большая часть миллионеров считают, что лучше запастись энергетическими ресурсами на завтрак и весь спокойно трудиться, перекусив немного в обед, чем наедаться днем и затем бороться со сном. А для этого нужно приучить себя не наедаться на ночь.

Привычные завтраки президента Российской Федерации – В.В. Путина, состоят из внушительной миски каши, отварных перепелиных яиц либо омлета из куриных яиц, а также из любого фруктового сока.

Джефф Безос, основатель компании «Амазон» есть на завтрак исключительно здоровую пищу. В ее составе нет трансжиров, химикатов, фаст-фуда. Завтраки всегда разнообразные. Например, это может быть осьминог с картошкой и яйцами-пашот.

Генеральный директор «Popeyes» – Шерил Бакельдер любит на завтрак съедать кашу из дробленых пшеничных зерен, бекон с омлетов и кофе. Ричард Брэнсон (создатель корпорации «Virgin Group») предпочитает салат из любых фруктов и мюсли.

Билл Гейтс не придерживается здоровой пищи. Он легко может съедать чизбургеры на завтрак, шоколадные хлопья и все запивать диетической колой.

Певец, актер и композитор Джастин Тимберлейк перед тренировками по утрам обязательно простую съедает яичницу, вафли, испеченные из льняной муки, приправленные миндальным маслом.

Дочь 45 президента США Трампа – Иванка, вместе с семьей по утрам съедает овсяную кашу с любыми ягодными или фруктовыми добавками, греческий йогурт, горсть орехов. Все запивает кофе или стаканом лимонной воды.

Генеральный директор Твиттера – Джек Дорси, питается по утрам двумя сваренными вкрутую яйцами и соевым соусом.

Общение с домашними

По утрам крайне необходимо больше уделить внимание семье. Одни богачи любят готовить и завтракать вместе с близкими. Другие устраивают утренние совместные пробежки, даже небольшие веселые соревнования. Третьи помогают своим детям собраться в школу. Это еще одна привычка, которую стоит перенять всем людям. Большинство бедняков настолько зациклены на своих проблемах, что даже умудряются завтракать по дороге на работу.

Решение трудных задач

Именно рано утром все богачи стараются максимальные свои усилия бросить на разрешение первоочередных или трудноразрешимых задач. В этом время мозг активен как никогда. Такой способ помогает быстрее продвинуться в решении проблемы, чтобы весь день пребывать в приподнятом настроении. Если решить утром трудную задачу, остальные вопросы на протяжении дня будут решаться намного легче, эффективнее и быстрее.

Что делать, чтобы стать более успешным и богатым

Я могу продолжать до бесконечности, так как различий немыслимое количество. Радует одно – вне зависимости от жизненных обстоятельств, статуса, воспитать в себе богатое мышление и стать состоятельным возможно.

1. Установите цель стать богатым

Принятие такого решения – означает выбрать совершенно другой образ жизни. Куда бы не двигались вы должны идти именно к цели. Это не означает что будет утомительно, наоборот, множество открытий. У вас не должно быть времени на нытье, вы должны ошибаться вновь и вновь, пока не добьетесь желаемого.

2. Наставник

Обязательно выберите себе наставника в той области, в которой решили двигаться. Он должен быть в разы успешнее вас. Вам будет двигаться к успеху проще и быстрее

3. Привычки

Проанализируйте свои привычки и откажитесь от тех, которые не несут никакой пользы. Затем, позаимствуйте привычки у богатых в перечне различий которые я написала можете их взять.

4. Окружение

Откажитесь от негативных людей. Это не значит, что вы должны послать всех к чертям (хотя можно и так), просто старайтесь меньше с ними контактировать. Находите успешных, задавайте им вопросы, ловите каждый импульс исходящий от них, применяйте на практике их советы.

5. Финансовая грамотность

Составьте план, начните читать об этом книги покупайте тренинги. Из ниоткуда грамотность не появится.

6. Инвестиции

Этот шаг не зря шестой, к инвестициям нужно прийти и точно так же во всем разобраться, спрашивать советы, а потом уже со знанием дела инвестировать.

7. Терпение

Хочется всего и сразу – это мышление бедного. На дне терпения оседает золото – запомните это.

«Культура бедности» – теория Льюиса

Либеральная теория бедности логично дополняется разнообразными изысканиями о психологии бедняков, которые призваны доказать, что бедные бедны только потому, что у них в голове неправильные установки, которые они не желают менять и соответственно им некого обвинять в своем бедственном положении кроме самих себя. Важный вклад в это дело внес американский антрополог Оскар Льюис, который в 50-60-х годах прошлого века ввел в оборот термин «культура бедности». Льюис утверждал, что у бедняков сформирована специфическая культура, включающие поведение, стереотипы, убеждения, психологические установки. Все это и мешает им становится богатыми. Возьмем конкретного бедняка – по Льюису он бы мог разбогатеть, но его установки и прочее мешают ему, а отказаться от них он не хочет. Льюис выделял такие признаки культуры бедности, как социальная и политическая пассивность, негативное отношение к основным государственным институтам, церкви, негативное отношение к принятым в обществе культурным нормам (особенности в области сексуального поведения), преобладание таких установок, как беспомощность, зависимость, низкая самооценка, низкая мотивация к труду и достижениям; ориентация на сегодняшний день, неспособность к планированию.

Читайте также:  Женская мастерская психолога Яны Зароцкой

Теория Льюиса впоследствии была расширена и дополнена многими последователями, в результате сформировался образ бедняка как человека, ленивого, пассивного, который хочет, чтоб у него все было, но не хочет для этого ничего делать, а также трусливого и завистливого. Этот образ бедняка естественно очень выгоден буржуазной пропаганде, он с разными вариациями тиражируется и поддерживается разными силами. Политики оправдывают этим свое нежелание бороться с бедностью. Зависимые от политиков журналисты, деятели «науки» и «культуры» штампуют произведения, подтверждающие эту теорию (ключевое слово – «зависимые», т.е. не все поголовно). Лидеры коммерческих сект (типа Herbalife или Amway) вырабатывают у своих членов идеологию, основанную на культе наживы, используя негативный образ бедняка, неудачника и лентяя, и предлагая перестать быть такими, а для этого думать только о деньгах, добывать их всеми способами, увеличивая, таким образом, прежде всего, богатство самих лидеров.

Разные лже-психологи в своих популярных (особенно сейчас, в период кризиса) книжонках используют теорию индивидуальной бедности, чтобы продемонстрировать то, как якобы просто сделаться из бедного богатым. Ну, и так далее. При этом на разных асоциальных качествах, тоже якобы обнаруженных Люьисом у бедных (таких как презрение к нормам и сексуальная распущенность) акцента особо не делается, в первую очередь говорится о психологическом протрете бедняка (пассивность, иждивенчество и далее по списку). Причина, вероятно, в том, что сексуально распущенный и наплевавший на всех субъект – это уже несколько другой персонаж, с точки зрения современной «культуры» в чем-то даже привлекательный. А вот образ тупого, ленивого, пассивного и завистливого бедняка идеально вписывается в либеральную экономическую парадигму – это персонаж явно отрицательный, но сам виновный в своих бедах, не достойный ни жалости, ни восхищения.

По сути, синонимом «культуры бедности» является термин «субкультура бедности». А также с подачи отдельных, считающих себя психологами, представительниц древнейшей профессии (журналистики, а не той, про которую вы подумали) появился термин «синдром бедности», который, хотя и имеет определенную медицинско-психологическую окраску (бедняки – психологически неполноценные индивиды, страдающие специфическим синдромом), но отнюдь не связывается с жалостью или альтруизмом по отношению к беднякам, а лишь призван подчеркнуть, что они сами виноваты в своей болезни.

Впоследствии сторонниками теории Льюиса был введен для обозначений бедных термин underclass («низший класс»), что весьма показательно для понимания оценки бедняков сторонниками этой теории.

Важно понимать, что теории Льюиса и компании фактически игнорируют экономические причины бедности, сводя все причины ее к недостатку личных усилий или психологической ущербности бедняка.

Следствие из этих теорий, которое не афишируются, но подразумевается, заключается в том, что бедняку бессмысленно помогать, так как он в силу своей психологии все равно не сможет преодолеть бедность (выиграет в лотерею – пропьет выигрыш или нерационально истратит, станешь ему помогать – сядет на шею и т.п., таких историй много натиражировано журналистами и писателями). Тезис «бедняку бесполезно помогать» является дополнением и частной разновидностью тезиса «с бедностью бесполезно бороться». С высоких трибун такие вещи у нас не говорятся, но они вытекают напрямую принятой сегодня либеральной теории бедности.

Читайте также:  Совет психолога. Первый шаг выхода из стрессового состояния.

Продолжение: социалистическая теория бедности

Из психологии бедного – к психологии богатого

Человеческая личность – образование очень сложное. И она, без сомнения, может меняться. Только для этого необходимо трудиться. Порой изменениям способствует общество. Но для такого «перевоспитания» для начала необходимо попасть в подходящую среду. Если же среда не дает воспитывать психологию богатых, придется работать над собой самостоятельно. Мадам Жоржетт надеется, что вы извлекли какую-то пользу. Будьте богаты – материально и духовно. Ведь абсолютно любой человек этого достоин.

Как же быть?

Современный мир становится всё более нестабильным, а за общим потоком противоречивой информации бывает сложно проследить какие-либо перспективы и тенденции.

Нестабильность превращается в главный тренд современности.

В 2017 году ее включили в число главных обсуждаемых тем в Давосе. Поэтому умение психологически адаптироваться к нестабильности и готовность к внезапным переменам окажутся очень кстати. Конкретных рецептов того, как этого добиться, похоже, нет: кому-то будет достаточно волевого усилия, кому-то — соответствующих тренингов, а кто-то может углубиться в изучение нейрофизиологии и пластичности мозга. Но если непредвиденная отмена запланированного вызывает стресс, выжить и приспособиться в таком мире будет сложно.

Не следует забывать о повышении собственной образованности. В последнее время непрерывное образование, постоянный рост личностного потенциала не просто желательны, но необходимы для того, чтобы состояться в профессии. Кроме того, хорошее образование — залог умения связывать различные факты и ориентироваться в потоках противоречивой информации. В эпоху «постправды» образованность становится сверхактуальной. Бывший шеф ЦРУ Аллен Даллес как-то заметил:

«Человека можно запутать фактами, но если он знает тенденцию, то его запутать очень сложно».

Многие настаивают на исключительно практическом применении знаний. Возможно, это не совсем правильный подход. Знания, получаемые ради практического применения, ограничены областью своего использования. Кроме того, отсутствие разностороннего образования нередко вызывает синдром Даннинга — Крюгера (неадекватную самооценку у людей разной квалификации), который проявляется не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни.

Наконец, умение объединять усилия и действовать сообща пригодится в любой точке земного шара, и способность к коммуникации является здесь главным фактором сплочения. Сейчас коммуникации обучают различные специалисты — хотя иногда для этого достаточно простого человеческого участия и отсутствия привычки перебивать.

Богатые думают и то, и другое, бедные думают или то, или другое

Экономисты давно придумали термин «альтернативные издержки». Проще говоря, это означает, что если вы выбираете одно, то в конечном счете вы отказываетесь от чего-то другого. Другими словами, если у меня есть 100 рублей, и я покупаю рожок мороженого за 100 рублей, то я в конечном итоге отказываюсь от этой упаковки жвачки, которую я тоже хотел.

Так же думают и бедные люди. У них есть определенная сумма денег, и они думают, что могут потратить ее на то или другое, но не на то и на другое. Это звучит логично, не так ли? Но богатые сосредоточены на том, как они могут получить и то, и другое.

Следуя в том же направлении, что и приведенный выше пример, давайте дадим богатому человеку только 100 рублей. Он тоже хочет и мороженое, и пачку жвачки. Но вместо того, чтобы думать или или, он решает пойти купить оба товара.

Чтобы сделать это, богатый изначально не будет покупать мороженое или жвачку, а вместо этого может купить 3 упаковки воды за 100 рублей. Он пойдет по дороге и в разные стороны начнет продавать каждую бутылку воды прохожим по 50-70 рублей. Теперь он может наслаждаться своим мороженым и жвачкой. У богатых такой менталитет: ” и то, и другое“, а не”или то, или другое».

Реальны ли работа по найму и богатство

Как быть успешным и богатым человеком, когда работаешь по найму, – вопрос, интересующих многих. Большинство людей живет с убеждением, что работа по найму – путь к бедности. Однако наемный труд для многих – почти единственная возможность выжить в настоящем мире.

Когда человек устраивается на работу, он стремится поскорее продвинуться по карьерной лестнице вверх. Однако большой зарплаты от владельца компании вряд ли удастся получить, поскольку основной доход как раз получает основатель фирмы.

Не важно, на какой должности человек находится, стать миллиардером у него не получится. Преуспевающим – да, возможно, не более. Поэтому истинно богатые люди начинают свое дело, где будут сами отслеживать уровень своих богатств.