Выплаты и моральная компенсация при незаконном увольнении работника

Уход с работы по собственной инициативе – одна из самых распространенных причин расторжения договорных трудовых отношений. По закону руководитель организации не имеет права препятствовать такому решению сотрудника – нет мотивов, которые могут помешать данному процессу.

Срок расчёта с увольняемым работником

Выплата денег при увольнении, согласно положениям ст. 140 ТК РФ, осуществляется в последний день работы гражданина. Но если служащий в последний день на рабочем месте отсутствовал, то расчет с ним производится не позже дня, который следует за днем обращения работника за выплатами. Если стороны не достигли согласия по вопросам итоговой суммы, то работодатель обязан выплатить ту часть денег, которую он не оспаривает.

Когда работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то есть на предприятии он работать больше не собирается, то расчетным днем будет считаться крайний день перед отпуском. Работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку и начислить все выплаты.

Если работник находится на больничном и решил уволиться, то он вправе написать заявление в любой день. Работодатель производит расчет с ним в последний день работы, даже если он приходится на больничный.

Какие положены

Выплаты при увольнении по собственному желанию должны быть выданы человеку на руки в полном объеме и в установленный законом, срок. Заработная плата сотруднику положена только за отработанный период отчетного месяца, следующий за тем, когда проводились последние начисления.

В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ, действие которой актуально в 2020 году, человек имеет право требовать выплату материальной компенсации за неиспользованный отпуск, либо его часть.

Если данная ситуация устроит и работодателя, и сотрудника, он может сначала уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, сразу же получив денежный расчет за него, и лишь потом уволиться с занимаемой должности.

Справка! Если человек, работая на одном предприятии, в течение нескольких лет не использовал дни отпуска по прямому назначению, денежная компенсация ему полагается только за один, последний отпуск.

При этом чтобы иметь выплату в полном объеме, суммарное число оставшихся после отдыха, дней, не должно быть менее 56.

По закону человек может претендовать и на оплату листа временной нетрудоспособности, если больничный открыт не позднее числа, которым был оформлен факт расторжения соглашения о труде. Данный вид пособия выдается в полном объеме.

Кроме того, ТК России допускает ситуации, при которых гражданин должен получить выходное пособие, эквивалентное сумме заработной платы на две недели.

Мотивами для такого решения могут выступать:

  • уход с работы по причине переезда работодателя;
  • невыполнение должностных обязанностей по состоянию здоровья;
  • призыв в вооруженные силы;
  • восстановление на данную штатную единицу предыдущего работника.

Незаконное увольнение работника

Незаконное увольнение работника тянет за собой простои в работе и недополучение материальных ценностей, необходимость в которых есть всегда. И такая проблема может быть основанием для получения выплат от работодателя из-за вынужденных прогулов. Естественно, что выплаты производятся только тогда, когда дело выиграно и доказана неправота ответчика0-работодателя.

Если Вам необходимо подать иск о восстановлении на работе и получить выплаты за моральный и финансовый ущерб, заполните простую форму на нашем сайте и опытные юристы свяжутся с Вами в короткий срок для помощи в этом вопросе.

Частичное ограничение работоспособности

Медицинское заключение может содержать требования о необходимости создания особых условий труда. Если место и условия работы соответствуют требованиям медиков, то работник остается на своем месте и работает как прежде.

Если условия нынешнего рабочего места не удовлетворяют медицинскому заключению, работодателю следует привести их в соответствие или перевести сотрудника на другое место работы. Если же работодатель не может предоставить работнику иное рабочее место (в компании отсутствуют вакантные места) либо трудящийся откажется от перевода, то возможны два выхода из ситуации:

  • сотрудника следует отстранить от работы на срок, указанный в медзаключении (если срок ограничения работоспособности составляет менее четырех месяцев), причем заработок в этот период не сохраняется;
  • трудовой договор необходимо расторгнуть в случае срока отстранения, превышающего четыре месяца (порядок увольнения по состоянию здоровья в данном случае будет стандартным, в приказе надо будет сослаться на пункт 8 части 1 статьи 77 ТК РФ).
Читайте также:  Обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Чтобы соблюсти в данной ситуации все требования законодательства при прекращении рабочих отношений, работодатель должен в письменном виде уведомить работника о необходимости перевода и получить от него также в письменном виде согласие или отказ.

Когда сотрудник предоставляет заключение медиков о полной нетрудоспособности (как правило, при присвоении первой группы инвалидности), трудовой договор следует расторгнуть и произвести увольнение по здоровью работника. Такое расторжение договора не зависит от воли и желания сторон и является обязательным.

В этом случае получение заявления от работника не требуется, а датой увольнения считается дата поступления в организацию медицинского заключения об инвалидности.

В общем порядке оформляется приказ по форме Т-8, увольняющийся с ним ознакамливается, в трудовой книжке проставляется соответствующая запись об увольнении и она выдается работнику на руки.

Как уволить предпенсионера?

Если гражданину осталось до пенсии несколько лет, это не значит, что он неприкасаемый. Предпенсионеров увольняют по тем же основаниям, что и других работников. Однако законодатель дополнительно защищает эту категорию от неправомерного увольнения в связи с достижением предпенсионного возраста.

Общие основания прекращения трудового договора предусмотрены по статье 77 ТК РФ. Фактически работник-предпенсионер может быть уволен по любому из них. Инициатором расставания вправе выступить как сам сотрудник, так и работодатель. Рассмотрим наиболее частые основания расторжения трудовых отношений в отношении граждан предпенсионного возраста.

По собственному желанию

Если работник уходит по собственному желанию, это значит, что он добровольно отказывается от своего места. Обычно для администрации это наиболее удобный вариант, поскольку сотрудник сам инициирует увольнение, что в принципе минимизирует возможность возникновения конфликтной ситуации.

Важно! Особенности расторжения трудового договора по инициативе работника закреплены ст. 80 ТК РФ.

На практике подобное прекращение трудовых отношений осуществляется так:

  • гражданин пишет заявление об увольнении по собственному желанию;
  • руководитель одобряет прошение и издает приказ;
  • сотрудник получает расчет и трудовую книжку с соответствующей записью.

Вопрос:

Нужно ли отрабатывать предпенсионеру 2 недели при увольнении по собственному желанию?

Ответ:

Как и любой другой работник, предпенсионер обязан предупредить работодателя о запланированном уходе минимум за 2 недели до желаемой даты увольнения. В законодательстве нет прямого требования о том, что эти 2 недели нужно обязательно провести на рабочем месте. Увольняемый вправе предупредить руководителя, а затем уйти в отпуск либо на больничный. Кроме этого предупредительный срок может быть сокращен по договоренности обеих сторон.

Если работодатель вынуждает человека уйти с организации, то имеет место принуждение к увольнению. Недобросовестные руководители нередко «выживают» работников в возрасте, предлагая им уволиться «по-доброму», то есть якобы по собственному желанию. Подобное поведение является неправомерным и подпадает под уголовную ответственность. Однако доказать принуждение непросто, особенно если человек сам написал заявление об уходе.

По соглашению сторон

Еще один «безболезненный» вариант увольнения предпенсионера – по соглашению сторон. Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор можно расторгнуть в любой момент, если стороны договорились об этом. Нередко работник, который уходит по соглашению сторон, вправе рассчитывать еще и на дополнительную компенсацию. Однако выплата такого возмещения также должна быть согласована между администрацией и увольняемым.

По инициативе работодателя

Основания для расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя зафиксированы в ст. 81 ТК РФ. Предпенсионер может быть уволен по любому из них, например:

  • в связи с ликвидацией организации или по сокращению штата (численности);
  • при установлении факта несоответствия сотрудника занимаемой должности;
  • за нарушение дисциплины и совершение виновных действий.

Закон не защищает работника-предпенсионера от сокращения или от утраты рабочего места в связи с ликвидацией предприятия. Однако порядок увольнения в этих случаях строго регулируется ТК РФ.

Например, если человек уходит по сокращению штата, администрация обязана:

  • уведомить об освобождении за 2 месяца – ч. 2 ст. 180 ТК РФ;
  • предложить альтернативную должность – ч. 3 ст. 81 ТК РФ;
  • проверить наличие у работника преимущественного права на оставление на работе – ст. 179 ТК РФ.

Несоответствие занимаемой должности должно подтверждаться результатами аттестации, проведенной согласно нормам трудового законодательства. Перед увольнением работнику обязаны предложить другое место, которое отвечает его квалификации, если, конечно, на предприятии такая вакансия есть.

Читайте также:  Как воспитать счастливого и успешного ребенка

Если предпенсионер совершил виновные действия, он подлежит увольнению, как и любой другой нанятый субъект. Нарушения, за которые можно лишиться работы, предусмотрены в п.п. 5-11 ст. 81 ТК РФ. В перечень видов недопустимого поведения входит прогул, неоднократное неисполнение трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания, хищение имущества, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического опьянения и другое.

Примечание. Если предпенсионера сократили, он может досрочно выйти на пенсию. Но только при соблюдении таких условий:

  • до пенсионного возраста не хватает 2 и менее года;
  • центр занятости не смог найти подходящую вакансию;
  • лицо обладает необходимым стажем и количеством пенсионных баллов.

Другие основания

Трудовой договор с предпенсионером также может быть прекращен в связи с:

  • истечением срока действия контракта;
  • переводом к другому работодателю;
  • наступлением обстоятельств, не зависящих от воли сторон.

Расчеты выплат с примерами

Расчет заработной платы

Выплачиваемая при увольнении заработная плата зависит от того, какая система оплаты принята на предприятии. Примеры:

На практике может использоваться любая другая система оплаты – сдельно-переменная, сдельно-прогрессивная, бонусная и др. Однако указанные выше формы встречаются чаще всего.

Расчет компенсации

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск представляет собой более трудоемкий процесс – бухгалтеры чаще всего применяют для этого специальные программные средства.

В упрощенном виде его можно представить в виде следующей последовательности действий:

Расчеты выплат с примерами
  • Определение стажа работы для предоставления отпуска. Для этого из даты увольнения вычитают дату приема на работу. Из стажа также исключаются периоды нахождения в административном отпуске за свой счет свыше 14 дней. Получается определенное количество полных месяцев и дней, которые округляются по следующему принципу: менее 15 дней – в меньшую сторону, более 15 дней – в большую.
  • Расчет положенного количества дней отпуска исходя из стажа и положений трудового договора.
  • Определение количества неиспользованных дней отпуска путем вычитания из рассчитанного значения фактически использованных отпусков.
  • Расчет среднего дневного заработка: заработная плата за предшествующие 12 месяцев поделенная на фактически отработанное время за данный период.
  • Расчет компенсации.

Например, сотрудник был принят на работу , а уволен Отпусков за свой счет он не брал, значит, стаж работы составил 13 месяцев и 10 дней. В целях расчета компенсации период составит 13 месяцев (округление в меньшую сторону).

Согласно трудовому договору, работнику полагается 36 дней отпуска, тогда положенный ему отпуск составит 36 / 12 * 13 = 39 дней. Фактически он использовал 15 дней в июне 2016 года, тогда количество неиспользованных – 39 — 15 = 24 дня. Заработная плата за предыдущий год составила 460000 рублей, период отработан полностью (кроме времени отпуска).

Санкции за нарушение данной нормы следующие: 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки. На текущий момент ставка составляет 10%.

Если в изложенном выше примере работнику не была бы своевременно выплачена компенсация за отпуск, то за каждый день просрочки работодатель выплатил бы следующий штраф: 10% / 300 * 32764,56 = 10,92 рубля.

Суммируя сказанное выше, можно прийти к следующему итогу: основные выплаты при увольнении, положенные по закону, должны быть известны каждому работнику. Знание формул их расчета и возможность оперировать ими перед руководством и бухгалтерской службой организации даст возможность отстоять свои права в любой ситуации.

Налоговые удержания

Согласно НК Российской Федерации и ст.9 ФЗ России №212, отпускная компенсация облагается страховыми взносами и НДФЛ.

Важно. Налог стомт перечислить именно в день выдачи выплат, а взносы в ФСС и в ПФ до 15 числа следующего за днем ухода работника месяца.

В ФНС информируют, что выплату за неотгуленный отдых нужно отразить в Справке о доходах человека.

Когда из начисленной суммы будут удержаны сборы и налоги, из полученной суммы обязательно высчитываются алименты и прочие долги, указанные судом.

Через сколько месяцев после увольнения пенсионера, можно снова устроиться на работу, чтобы не аннулировали индексацию?

Разрешается ли пенсионеру уволиться, получить ежемесячное повышение пенсии за счет индексации и снова устроиться на работу? Через сколько месяцев после увольнения можно опять трудоустроиться, чтобы не потерять в деньгах? Поясним.

Строгий запрет на индексацию работающим

Работающим пенсионерам не индексируется размер фиксированной выплаты к страховой пенсии и не корректируется стоимость индивидуального пенсионного коэффициента. Но если пенсионер увольняется, то он получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

А если уволится?

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.

Читайте также:  В гармонии с собой: избавляемся от мрачных мыслей

К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

А если снова начать работать?

Допустим, пенсионер снова устроится на работу в июле 2019 года. Как это отразится на его пенсии? На новой пересчитанной пенсии – никак. В том размере, который был установлен после увольнения, он и будет ее получать каждый месяц, пока будет трудиться на новом месте работы. Ведь в такой ситуации размер пенсии определяется на дату, предшествующую дате возобновления работы. Однако на следующую индексацию пенсии, положенную всем неработающим пенсионерам, ему рассчитывать не придется (если, конечно, к тому моменту он все еще будет работать).

ВАЖНО

По причине нового трудоустройства пенсионеру не уменьшат пенсию обратно до суммы, которую он получал до увольнения. Так что если он сначала уволится, а потом снова выйдет на работу, на его пенсии это скажется положительно.

Таким образом отвечаем на вопрос “Через сколько месяцев после увольнения пенсионера, можно снова устроиться на работу, чтобы не аннулировали индексацию?” – уже произведенную индексацию НЕ АННУЛИРУЮТ. Однако имейте в виду, что если пенсионер уволился и сразу трудоустроился снова (например, через месяц), то ПФР попросту не успеет проиндексировать его пенсию, поскольку по всем отчетным документам человек будет значится как работающий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как доказать факт принуждения к увольнению

За последние несколько лет сформирована обширная по объему судебная практика рассмотрения дел, связанных с увольнением по принуждению. Главной проблемой в ходе защиты интересов наемного работника становится сложность сбора доказательств факта совершения нанимателем незаконных действий.

Для того, чтобы обосновать претензию к работодателю о принуждении к увольнению, необходимо предоставить в суд или контролирующие органы следующие доказательства:

  • свидетельства коллег;
  • записи разговоров (видео или аудио) сотрудника и руководителя, содержащие угрозы, шантаж или необоснованные обвинения;
  • документальные доказательства эффективной работы сотрудника (отчеты о проделанной работе, докладные и служебные записки и т.д.);
  • трудовой контракт, должностные инструкции и другие документы, касающиеся обязанностей сотрудника.

Самостоятельно обеспечить эффективную защиту интересов работника удается далеко не всегда. Намного правильнее обратиться к услугам профессионалов, например, из компании «ОМЕГА Групп». Причем сделать это лучше всего сразу же после появления первых признаков принуждения к увольнению. Такой подход гарантирует грамотное отстаивание прав работника с использованием всех предоставленных законодательством средств и способов.

Какие выплаты предусмотрены при увольнении по состоянию здоровья?

Потеря здоровья чаще всего сопряжена с невозможностью исполнения своих трудовых обязанностей. Существуют такие ситуации, когда работодатель в связи с этим не может предоставить такому сотруднику иную должность либо работник сам отказывается от этого варианта. В таком случае нашим трудовым законодательством обязательно предусмотрены компенсационные выплаты, величина которых напрямую зависит от статуса сотрудника (гражданский либо военнослужащий).

Довольно часто фиксируется увольнение по состоянию здоровья. Выплаты в данной ситуации (при условии того, что работник – гражданский человек) представляют собой выходное пособие, величина которого эквивалентна двухнедельному среднему заработку. Помимо этого, если сотрудник использовал часть авансового отпуска, работодатель не может взыскать выданные ранее отпускные.

Выплаты военнослужащим при увольнении по состоянию здоровья включают:

  • денежное довольствие на определенную дату (когда производилось исключение из списков личного состава соответствующей воинской части);
  • единовременную выплату величиной в два месячных оклада (срок службы меньше 20 лет) и в семь месячных окладов (общий воинский стаж – от 20 и более лет);
  • денежные выплаты величиной в один оклад денежного содержания (при замещении воинской должности);
  • премию за безупречное исполнение требуемых должностных обязанностей.

Также в данной ситуации сотрудник может получить наличные средства взамен вещевого обеспечения, полагающегося в год увольнения (общий воинский стаж при этом должен составлять от 20 лет и более).

Итак, можно сказать, что данная выплата при увольнении (сроки которой были указаны в привязке к отдельно взятым ситуациям) предусмотрена, согласно ТК, в обязательном порядке каждому сотруднику.